A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 408792 раз)

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
Re: Природа сознания.
« Ответ #2620 : 02 Янв 2013 [02:33:50] »
Условия воспитания обучения тоже существенно отличаются .  Значит архитектура мозга компенсирует эти различия, и хотя каждый в своем, но видимо все они близки по содержанию.

Генетика, среда (обучение,  воспитание) и задают архитектуру мозга. С одной стороны, это нас погружает в (создаёт нам)  одинаковые  "кинотеатры". С другой стороны,  она же (архитектура) порождает различия ("листьев на деревьях много, но нет двух совершенно одинаковых").
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #2621 : 02 Янв 2013 [02:54:41] »
Пальцы в розетку - это по-научному, а внутреннее ощущение собственного мышления - нет.
Потому что в первом случае имеет место взаимодействие физического тела с электрическим полем,
а во втором что с чем взаимодействует?
Электрическое поле, физическое тело, взаимодействие - это модели, выстроенные в сознании. Модели, успешно применяемые в инженерной деятельности, очень хорошие... но всё же модели. Не стоит об этом забывать и подменять моделями реальность. Вне сознания моделей нет. Они только для сознания и существуют, для удобства последнего при раскладывании им мира по полочкам. Сознание в каком-то смысле более базисное понятие понятие, чем те модели, которое оно выдумывает.
Парадокс в том, что некоторые сознания на основе выдвинутых моделей пытаются объяснить само сознание. Выстроить, так сказать, модель сознания на основе некоторых других моделей, применяемых к другим совершенно вещам. И приходят к выводу, что сознания нет. Что просто абсурдно. Сознание просто с точки зрения имеющихся моделей необъяснимо. Вот и всё.
И оно - скорей всего - так и останется необъяснимым. Сознание - само себе модель. Любое объяснение самого себя - будет моделью. Как и вполне очевидное (имхо) - cogito ergo sum, так и донельзя абсурдное (тоже имхо) отрицание самого себя. Это всё модели. А само сознание - оно всегда за кадром. Оно всегда есть. Ибо без него и моделей бы не было вообще никаких.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #2622 : 02 Янв 2013 [03:05:32] »
То же и с кирпичом. Можно играть словами и говорить, что без наблюдающего кирпич субъекта кирпича не существует,
Я поправлю: кирпича не существует лишь для субъекта, который его не наблюдает. И кирпича не существует вообще (в принципе), если кроме этого субъекта (который не наблюдает) более никого и ничего нет.
Да простят меня представители семейства кошачьих за упоминание кирпича...

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #2623 : 02 Янв 2013 [03:12:51] »
кирпича не существует лишь для субъекта, который его не наблюдает. И кирпича не существует вообще (в принципе), если кроме этого субъекта (который не наблюдает) более никого и ничего нет.
Совершенно точно сказано. Нет объекта без субъекта. Нет вселенной без наблюдателя. Без того, кто мог бы сказать, что вселенная есть.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
« Ответ #2624 : 02 Янв 2013 [03:38:56] »
Генетика, среда (обучение,  воспитание) и задают архитектуру мозга. С одной стороны, это нас погружает в (создаёт нам)  одинаковые  "кинотеатры".

Grinia   думаю Вам образ кинотеатра нравится. Туда можно посадить множество сушностей, Я большое,  Я маленикое, вспомогательную мелочь, а может иногда и Сам Главный заходит. Но для просмотров  этими господами картинок с органов чувств архотектура зала не очень важна.

Я хотел подчеркнуть, что архитектура устройства, в котором внешние и внутренние ощущения так перемешиваются со знаниями и навыками, полученными  в предыдущий период жизни , что на выходе устройства появляются слова "я думаю",  "я есть" и тд , довольно "дубовая", не требующая исключительной тщательности сборки и обслуживания.

Тут уже упоминалась аналогия с обратной связью. Так вот в многокаскадном усилителе с глубокой обратной связью , роль параметров отдельных элементов и даже каскадов не велика. Параметры усилителя в целом обеспечиваются  схемным решением - подачей выхода на вход.

« Последнее редактирование: 02 Янв 2013 [04:06:35] от Ксей »

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #2625 : 02 Янв 2013 [08:48:19] »
Вопрос в том , чтобы разобраться с хитростями строения  и функционирования этой архитектуры, порождающей своей работой сознание.
Ни высокоорганизованная материя не порождает сознание. Ни материальные процессы в мозгу не сопутствуют сознанию. Это две стороны одной и той же монеты - вещь снаружи и вещь в себе.
 Вот мне все хочется привести кривой пример с зеркалом, хотя он вряд ли иллюстрирует мою мысль. Вы видите в зеркале отражение своего тела. А видите ли вы там отражение своих мыслей, ощущений и эмоций. Может ли быть создан прибор сообщающий нам не только о внешнем, но и о внутреннем состоянии человека.
Может. Это электроды вживляемые в мозги реципиента и донора. Внешние реакции будут подтверждением адекватности передачи внутреннего состояния. Например, если рецепиент плачет и вместе с ним в другой комнате плачет донор, значит эмоция передана без искажений.
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Сантехник

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Сантехник
« Ответ #2626 : 02 Янв 2013 [09:34:46] »
Вообще, нейрофизиология сейчас развивается очень быстро, и достаточно скоро (я думаю, еще при жизни участников дискуссии) наука сможет четко сопоставить определенным квалиа определенные паттерны активности мозга. И ситуация, при которой каждый из нас заперт сам в себе, наконец изменится. И мы сможем объективно судить об субъективных переживаниях другого человека или животного
А я вот считаю что в рамках  нейрофизиологии о добиться понимания как работает наш мозг невозможно потому что это слишком поверхностный подход  ответ лежит гораздо глубже, эволюционный механизм универсален поэтому не может быть отдельного уникального подхода для человека а для всей остальной вселенной другой

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #2627 : 02 Янв 2013 [09:37:46] »
И в чем тогда проблема? Сознание (или его отсутствие)  объективны. Желания объективны. И все зависит от физики. Что и требовалось доказать. :police: 
А что такое физика, от которой все зависит? Это область знаний.
Без сознания нет знания. Нет сознания - нет физики.
Физика --- это область знаний, основаннная на реальности, а не на фантазии о ней конкретного разума.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #2628 : 02 Янв 2013 [09:58:05] »
Вообще, нейрофизиология сейчас развивается очень быстро, и достаточно скоро (я думаю, еще при жизни участников дискуссии) наука сможет четко сопоставить определенным квалиа определенные паттерны активности мозга. И ситуация, при которой каждый из нас заперт сам в себе, наконец изменится. И мы сможем объективно судить об субъективных переживаниях другого человека или животного
А я вот считаю что в рамках  нейрофизиологии о добиться понимания как работает наш мозг невозможно потому что это слишком поверхностный подход  ответ лежит гораздо глубже, эволюционный механизм универсален поэтому не может быть отдельного уникального подхода для человека а для всей остальной вселенной другой
А это как понимать. Сообщение, сделанное Викой Воробьевой, оказалось приписано Whale? Как так можно....

Оффлайн postoronim

« Ответ #2629 : 02 Янв 2013 [10:53:01] »
А это как понимать. Сообщение, сделанное Викой Воробьевой, оказалось приписано Whale? Как так можно....
Такова реальность, сударь!

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 569
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #2630 : 02 Янв 2013 [11:46:57] »
такое регулярно происходит, какойто баг в скрипте обрабатывающем вложенные(?) цитаты
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #2631 : 02 Янв 2013 [11:55:17] »
, какойто баг в скрипте обрабатывающем вложенные(?) цитаты
Тю. Виновато сознание программиста. Несознательный он какой-то?
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 569
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #2632 : 02 Янв 2013 [12:09:40] »
эго мастер по части обороны  8)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #2633 : 02 Янв 2013 [12:25:21] »

Не дай Вас Бог жить в обществе, когда в магазине можно купить "гаджет", который способен озвучивать и/или визуализировать мысли другого человека. Утешает лишь то, что даже самые опытные поведенческие психологи и физиономисты совершенно не умеют этого делать, то есть адекватный интерпретатор "сигналов активности мозга" - создавать будет некому :)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #2634 : 02 Янв 2013 [12:29:29] »
Уверяю Вас, "гаджет", ставящий помехи первому "гаджету" появится практически одновременно.  :D
С уважением. Олег

Оффлайн postoronim

« Ответ #2635 : 02 Янв 2013 [12:42:26] »
Гад же ты!

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #2636 : 02 Янв 2013 [13:09:06] »
Парадоксы, парадоксы! Мы субъективно судим об объективном, но мечтаем объективно судить о субъективном.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #2637 : 02 Янв 2013 [13:09:15] »
Уверяю Вас, "гаджет", ставящий помехи первому "гаджету" появится практически одновременно.  :D
Причем сделают их одни и те же люди....

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #2638 : 02 Янв 2013 [13:40:23] »
Причем сделают их одни и те же люди....
И что совсем уже непонятно - сделают без всякого участия своего сознания, потому что сознания у них нет. Всё произойдёт согласно объективных движений материи во пространстве - в частности КИРПИЧЕЙ, летающих по нему туда-сюда.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
« Ответ #2639 : 02 Янв 2013 [14:16:47] »
Вопрос в том , чтобы разобраться с хитростями строения  и функционирования этой архитектуры, порождающей своей работой сознание.
Ни высокоорганизованная материя не порождает сознание. Ни материальные процессы в мозгу не сопутствуют сознанию. Это две стороны одной и той же монеты - вещь снаружи и вещь в себе.

Крнечно, сознание   появляется не как нечто независимо существующее после того, как появилась   тонкая организация материи и  в ней пошли  отлаженные обучением прцессы.  Сознание существует парралельно этим процессам, это свойство этих процессов, если они идут правильно. (как в лазере, если не настроен,  есть накачка есть излучательнве переходы, а генерации нет)