ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Условия воспитания обучения тоже существенно отличаются . Значит архитектура мозга компенсирует эти различия, и хотя каждый в своем, но видимо все они близки по содержанию.
Пальцы в розетку - это по-научному, а внутреннее ощущение собственного мышления - нет.Потому что в первом случае имеет место взаимодействие физического тела с электрическим полем,а во втором что с чем взаимодействует?
То же и с кирпичом. Можно играть словами и говорить, что без наблюдающего кирпич субъекта кирпича не существует,
кирпича не существует лишь для субъекта, который его не наблюдает. И кирпича не существует вообще (в принципе), если кроме этого субъекта (который не наблюдает) более никого и ничего нет.
Генетика, среда (обучение, воспитание) и задают архитектуру мозга. С одной стороны, это нас погружает в (создаёт нам) одинаковые "кинотеатры".
Вопрос в том , чтобы разобраться с хитростями строения и функционирования этой архитектуры, порождающей своей работой сознание.
Вообще, нейрофизиология сейчас развивается очень быстро, и достаточно скоро (я думаю, еще при жизни участников дискуссии) наука сможет четко сопоставить определенным квалиа определенные паттерны активности мозга. И ситуация, при которой каждый из нас заперт сам в себе, наконец изменится. И мы сможем объективно судить об субъективных переживаниях другого человека или животного
Цитата: Проходящий Кот от 01 Янв 2013 [23:30:05]И в чем тогда проблема? Сознание (или его отсутствие) объективны. Желания объективны. И все зависит от физики. Что и требовалось доказать. А что такое физика, от которой все зависит? Это область знаний. Без сознания нет знания. Нет сознания - нет физики.
И в чем тогда проблема? Сознание (или его отсутствие) объективны. Желания объективны. И все зависит от физики. Что и требовалось доказать.
Цитата: Whale от 02 Янв 2013 [01:30:29]Вообще, нейрофизиология сейчас развивается очень быстро, и достаточно скоро (я думаю, еще при жизни участников дискуссии) наука сможет четко сопоставить определенным квалиа определенные паттерны активности мозга. И ситуация, при которой каждый из нас заперт сам в себе, наконец изменится. И мы сможем объективно судить об субъективных переживаниях другого человека или животного А я вот считаю что в рамках нейрофизиологии о добиться понимания как работает наш мозг невозможно потому что это слишком поверхностный подход ответ лежит гораздо глубже, эволюционный механизм универсален поэтому не может быть отдельного уникального подхода для человека а для всей остальной вселенной другой
А это как понимать. Сообщение, сделанное Викой Воробьевой, оказалось приписано Whale? Как так можно....
, какойто баг в скрипте обрабатывающем вложенные(?) цитаты
Уверяю Вас, "гаджет", ставящий помехи первому "гаджету" появится практически одновременно.
Причем сделают их одни и те же люди....
Цитата: Ксей от 02 Янв 2013 [01:54:26]Вопрос в том , чтобы разобраться с хитростями строения и функционирования этой архитектуры, порождающей своей работой сознание. Ни высокоорганизованная материя не порождает сознание. Ни материальные процессы в мозгу не сопутствуют сознанию. Это две стороны одной и той же монеты - вещь снаружи и вещь в себе.