A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 408747 раз)

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
Re: Природа сознания.
« Ответ #2560 : 01 Янв 2013 [18:53:07] »

1. "язык физики" растёт, как и любой другой -- т.е. сегодня он включает в себя понятия, которых небыло вчера, и мне кажется экстраполировать эту ситуацию в будущее достаточно безопасно. другими словами -- невключённость чегото в словарь "языка физики" не является достаточным аргументом в пользу принципиальной нефизичности этого чегото.

+
Именно! Многие достижения физики 20 века, это "метафизика" 19-го или даже за пределами, о которых не могли и помыслить.
Каким бы метафизическим (а ля духовным) не представлялся философский аспект сознания, проявление в феноменальном мире возможно только через материю(форму), какой бы утончённой она не была.   
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #2561 : 01 Янв 2013 [18:53:36] »
Никто пока не привел аргументов в пользу включения "Сознания" в сферу физических понятий.
Как Вы не поймете! Это в нашей власти! Просто Ваше Сознание этому противится! А если договоримся, то и соль будет сладкая.

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #2562 : 01 Янв 2013 [19:02:25] »
аргумент тут один: нам хочется научится моделировать этот процесс.
По-конкретнее, пожалуйста.
У меня есть подозрение, что стоит копнуть глубже, и выяснится, что моделировать хотят не сознание, а что-то другое.
То есть, проблема чисто терминологическая.

Моделировать можно только объекты.
Для начала надо выделить физический объект "сознание",
описать его гипотетические свойства. Потом обнаружить его на опыте.

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #2563 : 01 Янв 2013 [19:04:50] »
.....
Этот пример показывает, что в подобных рассуждениях нет ничего научного. Между тем, именно так вы относитесь к сознанию. Зона мозга, мол, возбудилась, и это - как бы и есть мысль.
Гораздо более естественно предполагать, что активность мозга это нечто сопутствующее мысли - то есть, что активность нейронов - это либо причина, либо следствие мысли. Во всяком случае отсекать такое вот представление, исходя из непонимания того, что есть сознание и стремления объяснить его "внешней материей" представляется неправомерным.
Ну и долго будете пытаться придумать объяснения, что мысль вне материального. Крутите, крутите, а не получается. Причем даже открыто показывается материальность мысли --- но баба яга противвы не согласные....
Нет, не сопутствующее. Учите философию. Есть вещь в себе, а есть вещь снаружи. Мысль - это вещь в себе. А активность мозга - это мысль наблюдаемая снаружи.
 Так и с сознанием. Сознание - это вещь в себе. А взаимодействие людей посредством языка наблюдается снаружи, а также является вещью снаружи. То есть взаимодействие людей - это сознание, наблюдаемое снаружи.
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 823
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #2564 : 01 Янв 2013 [19:11:49] »
Не согласен! Так рассуждать, то можно и любое научное издание отнести в сортир. Редактор видите ли там все решает, кого печатать, кому нобелевку давать, а на кого ярлык фантаста вешать.

Если научное издание печатает статьи, не удовлетворяющие определенным критериям, его можно и нужно отнести в сортир.

Я говорила не о произволе редактора, а о том, что научный поиск ведется по определенным правилам. По телевизору можно нести любую ахинею (ее и несут), а научное исследование должно удовлетворять критериям объективности и повторяемости (воспроизводимости). Пока эксперименты не приведут к однозначному и повторяемому явлению Барабашки, мы имеем полное право считать Барабашку фантазией.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #2565 : 01 Янв 2013 [19:16:57] »
А я вот акцетирую внимание на этом:
Описание объекта - это и есть его "выделение".
В общем-то... более-менее верно. В особенности, если иметь ввиду, что описание может быть любым - не обязательно с использованием формул, скажем. Описание объекта - это представление о нём, складывающееся в сознании. Именно таким образом объект и выделяется.
И говорить о том, что объект не взаимодействует с сознанием уже даже с этой точки зрения неправомерно. Имхо. Достаточно изменить представление и объект тоже изменится, а то и вообще исчезнет из картины мира. В общем... объект существует только в привязке к сознанию. Нет сознания, воспринимающего объект - нет и объекта, как такового.
Посему, говорить о том, что сознание (будучи гипотетически чем-то нефизическим) с физическими объектами не взаимодействует - как мне кажется неправомерно. Вот эта вот штука - "невзаимодействие" - есть абстракция всё того же сознания. Ему, сознанию, просто удобнее строить модели, исходя из такого приближения.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #2566 : 01 Янв 2013 [19:17:22] »
Пока эксперименты не приведут к однозначному и повторяемому явлению Барабашки, мы имеем полное право считать Барабашку фантазией.

А сколько раз должна произойти  повторяемость, чтобы фантазия стала научной реальностью? 

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 569
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #2567 : 01 Янв 2013 [19:20:51] »
аргумент тут один: нам хочется научится моделировать этот процесс.
По-конкретнее, пожалуйста.
У меня есть подозрение, что стоит копнуть глубже, и выяснится, что моделировать хотят не сознание, а что-то другое.
То есть, проблема чисто терминологическая.

всё очень просто: нужна машина, демонстрирующая поведение, которое мы за неимением пока более точных определений называем "осознанным".
корчится, когда ей больно, матерится, когда ей зло. "различать цвета" :D

чисто формально могу предложить такой критерий: эта машина не должна зацикливаться на авто-тесте тьюринга.

Моделировать можно только объекты.

..и процессы. "сознание" - процесс.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #2568 : 01 Янв 2013 [19:23:34] »
Пока эксперименты не приведут к однозначному и повторяемому явлению Барабашки, мы имеем полное право считать Барабашку фантазией.

А сколько раз должна произойти  повторяемость, чтобы фантазия стала научной реальностью?
Детские вопросы обязательно задавать?

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #2569 : 01 Янв 2013 [19:27:42] »
всё очень просто: нужна машина, демонстрирующая поведение, которое мы за неимением пока более точных определений называем "осознанным".
Так это не к физикам, а к кибернетикам, психологам и программистам.

..и процессы. "сознание" - процесс.
Процесс - это тоже объект.
Сознание - это не физический процесс. Пока нет причин думать иначе.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #2570 : 01 Янв 2013 [19:28:01] »
Детские вопросы обязательно задавать?

"сколько орехов будет куча" -- один из основополагающих вопросов познания (заданный в общем виде, конечно).
(другой основополагающий вопрос -- про курицу и яйцо)

значит истина гдето рядом :D

у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #2571 : 01 Янв 2013 [19:38:03] »
Так это не к физикам, а к кибернетикам, психологам и программистам.

хорошо. переформулирую вопрос: как именно вышеупомянутые уважаемые могут применить научный метод для решения данной задачи?

..а там, может, и физики заинтересуются.. ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #2572 : 01 Янв 2013 [19:38:16] »
описать его гипотетические свойства. Потом обнаружить его на опыте.
А не проще ли, не правильней ли - в обратной последовательности?! Сначала на опыте убедиться в наличии у себя сознания. (это крайне простой опыт, который можно поставить в любую секунду осознанного существования, да и приборов никаких не нужно) А потом уже, убедившись, в его наличии, выявлять свойства и строить гипотезы.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #2573 : 01 Янв 2013 [19:42:53] »
хорошо. переформулирую вопрос: как именно вышеупомянутые уважаемые могут применить научный метод для решения данной задачи?
Мне кажется, это из сферы робототехники. Задача - разработка подходящего алгоритма.

Сначала на опыте убедиться в наличии у себя сознания. (это крайне простой опыт, который можно поставить в любую секунду осознанного существования, да и приборов никаких не нужно)
Я уверен, что Ваш опыт принципиально не вписывается в научную методологию.
Но можете попробовать.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #2574 : 01 Янв 2013 [19:43:56] »
Процесс - это тоже объект.

вот именно тут, кажется, восток и несогласен с западом (в киплинговском понимании, как две разные цивилизации, т.е. подхода к изучению мира)
и на мой взгляд вот именно тут восток правее :)

навскидку могу предложить формальный критерий различия: объекты можно копировать, процессы -- только переносить. (поэтому, в частности, копии "Я" невозможны -- это будет каждый раз своё собственное, "самостоятельное" "Я")
у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #2575 : 01 Янв 2013 [19:45:14] »
Мне кажется, это из сферы робототехники. Задача - разработка подходящего алгоритма.

т.е. наше сознание -- хитрый алгоритм?
уже интереснее. вот смотрите: у нас есть чёрный ящик, внутри -- хитрый алгоритм. чем не физическая задача?
у меня нет ответов.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #2576 : 01 Янв 2013 [19:45:49] »
Прошу учесть, что всё, что сказано ниже - сказано отнюдь не в защиту уважаемого Барабашки. Я его никогда не видел. И особым желанием не горю. Но:
если критерем научности является повторяемость явления - то как тогда следует относиться к Большому Взрыву и возникновению жизни на земле? Да даже и к своему собственному рождению? :)
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #2577 : 01 Янв 2013 [19:49:47] »
Нет, я этого не говорю.
Хитрый алгоритм нужен, чтобы добиться поставленной цели:
получить на выходе поведение, воспринимаемое как "осознанное".

вот смотрите: у нас есть чёрный ящик, внутри -- хитрый алгоритм. чем не физическая задача?
Алгоритм не внутри, ящик - лишь физический носитель алгоритма.
Ящик использован для записи алгоритма, алгоритм в нем зашифрован и нужно знать ключ.
Я к тому, что алгоритм не является физическим параметром ящика, поэтому физика не при чем.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #2578 : 01 Янв 2013 [19:52:19] »
Если научное издание печатает статьи, не удовлетворяющие определенным критериям, его можно и нужно отнести в сортир.

Я говорила не о произволе редактора, а о том, что научный поиск ведется по определенным правилам.
Вот видите: Вы используете такие условности как "определенные критерии" и "определенные правила". То есть их кто-то определил. Собралась компания типов, которые присвоили себе эксклюзивное право устанавливать правила, и постановили... И нас (народ) не спросили. Ни референдума не провели. Ни выборов всенародных. Кулуарно все! Это как в политике: выбрали депутатов, а они потом на нас налоги вешают, чтобы бюджет пополнить... но не для нашего же блага, а чтоб потом побольше на свое содержание выделить из него.
Тут же надо понимать: кто такой "ученый"... человек обладающий каким-то объемом знаний или человек с дипломом или то и другое...
Вот я постоянно слышу здесь как молитву про "повторяемость". Но я как бывший зенитчик знаю, что снаряд дважды в одну воронку не попадает. То есть повторить в точности то же что и в первый раз невозможно. Поэтому любая повторяемость - это просто кучность выстрелов (говоря языком артиллериста). Повторите сто экспериментов и обязательно во всех ста обнаружатся расхождения в каких-то параметрах, которыми привыкли или условились пренебрегать. Эти расхождения могут быть вызваны любыми факторами, в том числе и теми, которым объяснения нет. Но зачем морочиться и расследовать, когда можно пренебречь и нобелевку получить, а там уже никто не отберет...

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #2579 : 01 Янв 2013 [20:01:05] »
Нет, я этого не говорю.
Хитрый алгоритм нужен, чтобы добиться поставленной цели:
получить на выходе поведение, воспринимаемое как "осознанное".

откровенно не вижу разницы. "если животное выглядит как собака, лает как собака, виляет хвостом как собака -- то скорее всего это действительно собака", как говорят за океаном.

Я к тому, что алгоритм не является физическим параметром ящика, поэтому физика не при чем.

физика как минимум при сигналах на входе и выходе.
т.е. от отчаяния понять алгоритм, например, можно попробовать построить физическую копию чёрного ящика, и поиграться с ней. поскольку задача пока слишком сложна (?), нужны упрощения, т.е. -- модели. ну и к кому обращаться за помощью, кто в таком моделировании собаку съел, как не физики?

вообще -- странный разговор. словно бы лично вам (извините) навязывают скучную работу, а вы отнекиваетесь. ::)
не нравится -- ктож заставляет? :)
у меня нет ответов.