ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
1. "язык физики" растёт, как и любой другой -- т.е. сегодня он включает в себя понятия, которых небыло вчера, и мне кажется экстраполировать эту ситуацию в будущее достаточно безопасно. другими словами -- невключённость чегото в словарь "языка физики" не является достаточным аргументом в пользу принципиальной нефизичности этого чегото.
Никто пока не привел аргументов в пользу включения "Сознания" в сферу физических понятий.
аргумент тут один: нам хочется научится моделировать этот процесс.
Цитата: Дед Пихто от 31 Дек 2012 [11:07:21].....Этот пример показывает, что в подобных рассуждениях нет ничего научного. Между тем, именно так вы относитесь к сознанию. Зона мозга, мол, возбудилась, и это - как бы и есть мысль. Гораздо более естественно предполагать, что активность мозга это нечто сопутствующее мысли - то есть, что активность нейронов - это либо причина, либо следствие мысли. Во всяком случае отсекать такое вот представление, исходя из непонимания того, что есть сознание и стремления объяснить его "внешней материей" представляется неправомерным.Ну и долго будете пытаться придумать объяснения, что мысль вне материального. Крутите, крутите, а не получается. Причем даже открыто показывается материальность мысли --- но баба яга противвы не согласные....
.....Этот пример показывает, что в подобных рассуждениях нет ничего научного. Между тем, именно так вы относитесь к сознанию. Зона мозга, мол, возбудилась, и это - как бы и есть мысль. Гораздо более естественно предполагать, что активность мозга это нечто сопутствующее мысли - то есть, что активность нейронов - это либо причина, либо следствие мысли. Во всяком случае отсекать такое вот представление, исходя из непонимания того, что есть сознание и стремления объяснить его "внешней материей" представляется неправомерным.
Не согласен! Так рассуждать, то можно и любое научное издание отнести в сортир. Редактор видите ли там все решает, кого печатать, кому нобелевку давать, а на кого ярлык фантаста вешать.
Описание объекта - это и есть его "выделение".
Пока эксперименты не приведут к однозначному и повторяемому явлению Барабашки, мы имеем полное право считать Барабашку фантазией.
Цитата: незлой от 01 Янв 2013 [18:52:35]аргумент тут один: нам хочется научится моделировать этот процесс. По-конкретнее, пожалуйста. У меня есть подозрение, что стоит копнуть глубже, и выяснится, что моделировать хотят не сознание, а что-то другое. То есть, проблема чисто терминологическая.
Моделировать можно только объекты.
Цитата: vika vorobyeva от 01 Янв 2013 [19:11:49]Пока эксперименты не приведут к однозначному и повторяемому явлению Барабашки, мы имеем полное право считать Барабашку фантазией.А сколько раз должна произойти повторяемость, чтобы фантазия стала научной реальностью?
всё очень просто: нужна машина, демонстрирующая поведение, которое мы за неимением пока более точных определений называем "осознанным".
..и процессы. "сознание" - процесс.
Детские вопросы обязательно задавать?
Цитата: незлой от 01 Янв 2013 [19:20:51]всё очень просто: нужна машина, демонстрирующая поведение, которое мы за неимением пока более точных определений называем "осознанным". Так это не к физикам, а к кибернетикам, психологам и программистам.
описать его гипотетические свойства. Потом обнаружить его на опыте.
хорошо. переформулирую вопрос: как именно вышеупомянутые уважаемые могут применить научный метод для решения данной задачи?
Сначала на опыте убедиться в наличии у себя сознания. (это крайне простой опыт, который можно поставить в любую секунду осознанного существования, да и приборов никаких не нужно)
Процесс - это тоже объект.
Мне кажется, это из сферы робототехники. Задача - разработка подходящего алгоритма.
т.е. наше сознание -- хитрый алгоритм?
вот смотрите: у нас есть чёрный ящик, внутри -- хитрый алгоритм. чем не физическая задача?
Если научное издание печатает статьи, не удовлетворяющие определенным критериям, его можно и нужно отнести в сортир.Я говорила не о произволе редактора, а о том, что научный поиск ведется по определенным правилам.
Цитата: незлой от 01 Янв 2013 [19:45:14]т.е. наше сознание -- хитрый алгоритм?Нет, я этого не говорю. Хитрый алгоритм нужен, чтобы добиться поставленной цели: получить на выходе поведение, воспринимаемое как "осознанное".
Я к тому, что алгоритм не является физическим параметром ящика, поэтому физика не при чем.