A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 408780 раз)

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
Re: Природа сознания.
« Ответ #2540 : 01 Янв 2013 [15:44:34] »
Если полагать, что оно есть и взаимодействует как-то там с физическими объектами - то...
Сие невозможно. С физическими объектами взаимодействуют только физические объекты.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 569
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #2541 : 01 Янв 2013 [16:14:35] »
Что нам мировой величины учёные, бъющиеся над загадкой ?! 

вы совершенно правы -- что нам авторитеты?. зачем они нам? ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #2542 : 01 Янв 2013 [16:14:41] »
Сие невозможно. С физическими объектами взаимодействуют только физические объекты.
Объективно, вне нашего Сознания, нет такого понятия как "физический объект". Это наше Сознание его придумало. Это условность. Чтоб Сознанию легше было познавать мир. Я уже много раз призывал в таких спорах взять любой "физический объект" и начать его крошить. Дойдем до атома, потом до субатомных составляющих (здесь я уже не употребляю термин "частиц"), потом покрошим и субатомные и что там будет...? Поля пробовали крошить? А почему бы и нет? Поэтому кто  с чем взаимодействует и посредством чего - это очень и очень (как говаривал г-н Голохвостов). К примеру, куховарит моя жена на кухне. И вдруг видит как рядом с кастрюли приподнимается в воздух крышка повисает в воздухе, а потом резко летит и ударяется в закрытую дверь. Ну и каким образом нечто на Ваш взгляд нефизическое смогло поднять физическую крышку?

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #2543 : 01 Янв 2013 [16:24:52] »
Объективно, вне нашего Сознания, нет такого понятия как "физический объект".
Это не важно. Физика изучает физические объекты и их взаимодействия.
Где они существуют, почему они существуют и существуют ли вообще - это для физики значения не имеет.
Тут каждый волен представлять, как ему больше нравится.

Оффлайн postoronim

« Ответ #2544 : 01 Янв 2013 [16:27:26] »
вы совершенно правы -- что нам авторитеты?. зачем они нам
Напрасно иронизируете. Я сам по телику в конце 80-х наблюдал первое видео про Барабашку. Тогда в общежитие приехала съемочная группа с научными типами (не выше доцентов кажется)... но все же уже авторитеты, правда? И вот один из таких - очень упертый (потому что его ведь воспитывали так, что этого не может быть, это все происки врагов социализма и мирового пролетариата), никак не хотел признаваться, что он слышит стуки и ощущает прикосновения. Хотя уже все остальные с этим согласились. По-этому я тоже в авторитеты не ... не встаю по стойке "смирно". Я на них пилию... Вот так: тьху!

Оффлайн postoronim

« Ответ #2545 : 01 Янв 2013 [16:31:00] »
Где они существуют, почему они существуют и существуют ли вообще - это для физики значения не имеет.
Физика существует как инструмент нашего Сознания. Поэтому от того какая она - физика, зависит наше восприятие и понимание мира. И если мы договоримся и исключим физику от Сознания, а Сознание от физики (мы можем это сделать - ведь мы всесильны), тогда что останется, чтобы попытаться понять Сознанию, что есть Сознание?

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #2546 : 01 Янв 2013 [16:54:42] »
тогда что останется, чтобы попытаться понять Сознанию, что есть Сознание?
А что значит "что есть Сознание?" Сознание - оно и есть сознание , само по себе.
Ну, там, в психологии или социологии свои понятия этого слова.

Давайте, например, искать физическую основу права собственности?

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
« Ответ #2547 : 01 Янв 2013 [17:00:15] »
  С физическими объектами взаимодействуют только физические объекты.

Физ.объекты электрон и фотон взаимодействуют. Как вы полaгаете, аппарат КЭД это идеальные каракули на бумаге, которым сдуру подчиняются фотоны с электронами, или диаграммы Фейнмана формально описывают механизм,  реально действующий в неких структурах глубин микромира ? Если последнее, то как мы можем быть уверены, что процессы в этих глубинных структурах не есть именно квалиа (ощущения, эмоции...) ?  Скажем, мозг это калейдоскоп, который умеет из "камешков квалиа", существующих везде в природе, собирать целостные картинки, как ЭМ силы собирают из атомов целый организм.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #2548 : 01 Янв 2013 [17:01:44] »
С физическими объектами взаимодействуют только физические объекты.
А что есть "физический объект"?
Не есть ли он нечто, выделяемое сознанием из вселенной? То бишь - определённым образом зависящее от сознания? Есть ли объект вне сознания?
Наблюдение сознанием объекта - не есть ли взаимодействие с ним?
Все эти вопросы уже много раз обсуждались. И тем не менее... можно и ещё раз.

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #2549 : 01 Янв 2013 [17:40:29] »
Физический объект - это объект, который может быть описан на языке физики, то есть он имеет определенные физические характеристики.
Описание объекта - это и есть его "выделение". Объекты взаимодействуют только друг с другом.
Сознание может быть представлено в виде объекта, тогда оно будет взаимодействовать с другими объектами.
Это происходит в тех науках, где выделение объекта "Сознание" может дать какой-то научный результат (психология, социология и т.п.).
Смысл выделения объекта "Сознание" в физике мне не ясен.  Я уже приводил пример: это как описывать юридические понятия на языке физики.
Возьмем паспорт: он имеет физические характеристики, как физический объект. Много это нам говорит о его юридическом значении?

"Объект вне сознания" - это "вещь в себе". То есть, нельзя, конечно, сказать, что ее вовсе нет. Но о таком объекте вообще ничего сказать нельзя :)

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #2550 : 01 Янв 2013 [17:59:41] »
Физический объект - это объект, который может быть описан на языке физики, то есть он имеет определенные физические характеристики.

очень точное определение.
есть два "но":

1. "язык физики" растёт, как и любой другой -- т.е. сегодня он включает в себя понятия, которых небыло вчера, и мне кажется экстраполировать эту ситуацию в будущее достаточно безопасно. другими словами -- невключённость чегото в словарь "языка физики" не является достаточным аргументом в пользу принципиальной нефизичности этого чегото.

2. "язык физики" (как и любой другой язык) есть способ построения и синхронизации моделей на основе "первых доступов" (сложных процессов построения картинок мира в головах по мотивам сигналов от органов чувств и памяти об итогах аналогичных процессов в прошлом). он точнее других (благодаря принципам, на которых построен), но реальность вокруг (чем бы она не являлась) этому языку по прежнему ничего не должна. в принципе это вопрос об адекватности "научного метода": метод, очевидно, рабочий, но по большому счёту -- это всё, что о нём можно сказать (см. байку о "расселовском цыплёнке", например). :)
у меня нет ответов.

Оффлайн Сова

• Благодарностей: 245
  • Не терять присутствия Духа
    • Сообщения от Сова
« Ответ #2551 : 01 Янв 2013 [18:19:48] »
проблема будет решена и пути её решения уже видны....

прямые исследования, когда они будут проведены

вот тогда и поговорим  :blank:
полное отсутствие аргументов, одни только  "завтраки"
и наезды на чужие мнения
Нога от Celestron 130 SLT (Alt AZ), труба SW MAK127. Наблюдаю мир через видеокамеру.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #2552 : 01 Янв 2013 [18:26:48] »
вот тогда и поговорим 

вот тогда как раз вам придётся только смиренно принять выкладки яйцеголовых. это щас пока ещё можно поерепенится и поутверждать нерешаемость проблемы*) :D

тупая эволюция за каких-то полярда лет справилась -- значит проблема в принципе решаема. вопрос только -- как именно :)

*) к слову: "научный метод" учит смирению. в отличии от религиозного мировоззрения, например -- замечали парадоксик? :D
« Последнее редактирование: 01 Янв 2013 [18:37:28] от незлой »
у меня нет ответов.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 823
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #2553 : 01 Янв 2013 [18:36:38] »
Я сам по телику в конце 80-х наблюдал первое видео про Барабашку. Тогда в общежитие приехала съемочная группа с научными типами (не выше доцентов кажется)... но все же уже авторитеты, правда? И вот один из таких - очень упертый (потому что его ведь воспитывали так, что этого не может быть, это все происки врагов социализма и мирового пролетариата), никак не хотел признаваться, что он слышит стуки и ощущает прикосновения. Хотя уже все остальные с этим согласились. По-этому я тоже в авторитеты не ... не встаю по стойке "смирно". Я на них пилию... Вот так: тьху!

Уважаемые участники дискуссии!
Давайте все-таки придерживаться современной НАУЧНОЙ картины мира и не использовать в качестве аргумента доводы типа "видел по телеку". На заборе, знаете ли, тоже написано. "По телеку" можно показать все, что угодно главному редактору программы, согласны?

Я понимаю, что мировоззрение многих участников дискуссии включает в себя сказочные элементы, и они с этими элементами расставаться не хотят или не могут. Но одно дело - лично верить в Барабашку, а совсем другое - приводить ее наличие в качестве аргумента в споре. ЗДЕСЬ, на этом форуме, личная вера - не аргумент. Религиозные вопросы давайте обсуждать в другом месте, более для этого подходящем.

я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн postoronim

« Ответ #2554 : 01 Янв 2013 [18:36:54] »
Ну замечательно! Берем кирпич и меряем его. Примером, о,3 м. Что такое метр? Правильно - идем в палату мер и весов и зыряем там на метр. То же и с весом. Далее, другая физическая величина - плотность. Исчисляется из двух уже известных нам величин: размеров и веса. То есть первые две величины - условные. Они существуют потому что мы условились так. И создали эталоны, чтобы на них зырять. Если мы не будем на них зырять, то мы не поймем, что такое вес и размеры. И далее, что такое плотность и прочая... То есть язык физики - это язык нашего Сознания. Кирпич, он даже и не подозревает, что у него есть размеры, вес, плотность. Может у него есть свое Сознание, которое создает свои собственные описания. Мы этого не знаем. Два сознания могут взаимодействовать только на равных волнах, понятных друг другу величинах.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #2555 : 01 Янв 2013 [18:41:58] »
У кирпича есть ещё свойство ---- вес и как следствие --- ускорение при падении с крыши.....

Оффлайн postoronim

« Ответ #2556 : 01 Янв 2013 [18:48:46] »
согласны?
Не согласен! Так рассуждать, то можно и любое научное издание отнести в сортир. Редактор видите ли там все решает, кого печатать, кому нобелевку давать, а на кого ярлык фантаста вешать.
Анекдот даже такой есть:
25 съезд КПСС. Выступает Л.И.Брежнев. Он только слово скажет, а из рядов: "ха-ха-ха!". Он слово. А оттуда: "Ха-ха-ха!" КГБисты по рядам прошвырнулись и выводят Петьку и Чапаева. Петька оборачивается и говорит с укоризной:
-Эх, Василий Иванович! Говорил я Вам что это Брежнев. А вы - Райкин, Райкин!
Поэтому не надо так. Передача была как раз про развенчание мифа о Барабашке. Но вышло как всегда наоборот.

Но одно дело - лично верить в Барабашку, а совсем другое - приводить ее наличие в качестве аргумента в споре. ЗДЕСЬ, на этом форуме, личная вера - не аргумент.
И я про личную веру здесь нигде ничего не говорил. Я сказал, что лично видел телесюжет. Это вера? Я шел по улице и видел как забор из сетки рабица горит новогодней гирляндой. Это было чудно! И если бы не нашлось объяснения после детального исследования места происшествия, то это чудное превратилось бы в чудо. Но тогда все объяснилось. Но остается ведь масса фактов, которым никто объяснения не находит. И сваливать это все на религию и отпихивать в чулан мифов - это достойно ли людей считающих себя приверженцами научного метода?

Оффлайн postoronim

« Ответ #2557 : 01 Янв 2013 [18:49:26] »
У кирпича есть ещё свойство ---- вес и как следствие --- ускорение при падении с крыши.....
Тьфу-ты... ну извините, что про кирпич...

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #2558 : 01 Янв 2013 [18:49:32] »
То есть язык физики - это язык нашего Сознания.
Пусть так. Физике от этого ни холодно, ни жарко. Никто пока не привел аргументов в пользу включения "Сознания" в сферу физических понятий.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #2559 : 01 Янв 2013 [18:52:35] »
Никто пока не привел аргументов в пользу включения "Сознания" в сферу физических понятий.

аргумент тут один: нам хочется научится моделировать этот процесс. "язык физики" на данный момент самый точный, значит лучше всего пользоваться именно им.
как? вот именно этот вопрос, на мой взгляд, и составляет тему дискуссии. есть идеи? :)
у меня нет ответов.