ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
У червяка и у вашей модели нет коры .
Червяк извивается и лампочка горит впустую, никто это не воспринимает.
Вообще у червяка реакция конструктивная, он пытается удрать от причины вызвавшей неприятность. В модели вместо лампочки нужно включать привод.
Я не верю в то, что можно прочувствовать со стороны, как вы пишите, ощущения свойственные другому сознанию. Это можно сделать только став этим другим сознанием - но в этом случае это не будет "почувствовать со стороны".
Много раз уполинались эксперименты с томографом. Показывают испытуемому картинку за картинкой на разные темы и смотрят какие зоны активизировались. Потом просят подумать о чем-либо из этих тем, и по схеме возбужденных зон узнают о чем была мысль (и конечно проверяют по словам испытуемого).Как то не нет потребности приплетать сюда высший разум, который подумал за испытуемого о чем-то и активизировал ему эти зоны . Все и так сходится. Увидел картинку на определенную тему -возбудились соответствующие зоны мозга, через ассоциации возбужденные зоны возбудили другие зоны т.е. возникла следующая мысль , связанная с предыдущей и тд.
На деле же все просто: мозг - интерпретатор команд на нейронном уровне. Пришла информация от органов чувств - возбудились нужные центры - щелк! - возникает картинка. Возникли циклические взаимодействия между несколькими участками мозга - щелк! - возникает мысль. Это цепочка физико-химических взаимодействий, так работает любая живая система, даже самая простейшая.
......Цитата: blindman от 31 Дек 2012 [12:06:39]На деле же все просто: мозг - интерпретатор команд на нейронном уровне. Пришла информация от органов чувств - возбудились нужные центры - щелк! - возникает картинка. Возникли циклические взаимодействия между несколькими участками мозга - щелк! - возникает мысль. Это цепочка физико-химических взаимодействий, так работает любая живая система, даже самая простейшая.Вы рассказываете о процессе. Я приведу аналогию с электрическим током и горящей лампочкой. Щелк выключателем, - дали напряжение, тонкое сечение нити накаливания, увеличенное сопротивление, Закон Ома, нагревание нити накаливания, испускание фотонов - тут хоть можно каждую фазу явления описать и понять. То, что Вы говорите о процессе мышления - это не научный метод. Вы не пояснили, не описали никакими законами. Допустим, Вам это нравится. Хорошо! Это Ваше право и я его никоим образом не осмеиваю. Но не надо в таком же случае осмеивать и оппонентов. Мы все тут говорим о сфере пока что неисследованной, поэтому любые гипотезы приемлемы и имеют право на существование.
Тактика боговеров изменилась, но не сильно. Пошел упор на НЕЗНАНИЕ. Но для науки это обычное состояние --- что-то уже изучили, что-то изучается в данный момент, что-то будет изучаться в будущем. Человеческий разум оказался крепким орешком. Но дело продвигается, несмотря на все разговоры о тупике. А вот попытка ставить здесь предел науке --- это и есть мракобесие, какими бы высокими словами это не прикрывалось
Вы можете почувствовать СВОЁ чувство. И предполагать, что другой чувствует как-то похоже. На самом деле - оно не обязательно так. Как именно - пока что нам не дано знать. Сомневаюсь, что это в принципе когда-либо станет возможным. Аналогично идёт дело - вообще с мыслями Другого. Никому постороннему их не ощутить так же, как сам чел их ощущает. Можно расшифровать, что он думает о воде, но КАК он думает - не расшифровать.
С мыслями проше, думают словами , всем известными штампами . Если сильно хочет пить то типа животворительная влага, если промокли ноги - мерзкая сырость.
Здесь Вы о том, что можно значение, интенсивность ощущения менять осознанно или нет . Но само ощущение остается. Остается и вопрос - как в мозгу возбуждение некоторых нейронов преобразуется в зеленое , а других в кислое?
Мы все тут говорим о сфере пока что неисследованной, поэтому любые гипотезы приемлемы и имеют право на существование.
Ваша гипотеза о непостижимом Разуме , который считывает ситуацию по зонам возбуждения мозга от органов чувств, и выдает руководства к действию , возбуждая области ответственные например за движения, понятна . Она сводится к наличию "маленького человечка" в голове или на небесах. Но
Цитата: Ксей от 31 Дек 2012 [18:01:37]Ваша гипотеза о непостижимом Разуме , который считывает ситуацию по зонам возбуждения мозга от органов чувств, и выдает руководства к действию , возбуждая области ответственные например за движения, понятна . Она сводится к наличию "маленького человечка" в голове или на небесах. НоЭто Вы сказали! Я нигде об этом не говорю. Ни за "человечка" ни про зоны возбуждения. Я занял позицию критика механического подхода к изучению работы мозга и поощряю позиции некоторых форумчан (например, Деда Пихто). Не вставляйте собственные мысли в мою голову. Там и от собственных слишком тесно.
Странно, что такой интересный вопрос как механизм осознания абсолютно не интересует сторонников легенд. Странно, что их устраивает детское объяснение, отговорка - типа там есть " маленький человечик", который все понимает, осознает и решает.
А в голове кроме этих процессов ничего и нет.
Цитата: Ксей от 31 Дек 2012 [14:19:47]Странно, что такой интересный вопрос как механизм осознания абсолютно не интересует сторонников легенд. Странно, что их устраивает детское объяснение, отговорка - типа там есть " маленький человечик", который все понимает, осознает и решает.Тут опять много непонимания. "Маленький человечек", если Вы имеете ввиду Сознание и Разум, о которых говорят в теме postoronim и Дед Пихто очень нужный элемент. Но лучше назвать его "Большим человеком" , так как без него не может сформироваться действительно полноценный, отчасти виртуальный, "маленький человек" - ум и понимание - "я" (с маленькой буквы), о котором мы уже говорили, и который тесно связан с мозгом.У животных нет "Большого человека", поэтому у них есть "я" - сознание, но нет самосознания - "Я есть Я".
Но лучше назвать его "Большим человеком" , так как без него не может сформироваться действительно полноценный, отчасти виртуальный, "маленький человек"
Эксперимент с томографом мог бы прояснить , для всех ли зеленое приводит к возбуждению отределенной зоны, возможно у некоторых пространственное расположение зоны соответствует красному, а может даже кислому. С усовершенствованием экспериментов это будет известно.