ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Тогда уш надо быть последовательнее и вслед за буддистами признавать, что вообще ничего нет. Что всё - есть майя.
Ну вот Вы опять уходите от ответа на вопрос. Я не спрашиваю, когда возникает мысль или что происходит при осознании. Я спрашиваю, что такое вообще "мысль" и "осознание" для физики? Что это за физические явления такие? Докажите, что они существуют, экспериментально.Вот, допустим, зафиксировали синхронизацию отделов головного мозга и что произошло? Возникла мысль?Как это инструментально зафиксировали, что "возникла мысль"?
Вот, допустим, зафиксировали синхронизацию отделов головного мозга и что произошло? Возникла мысль?Как это инструментально зафиксировали, что "возникла мысль"?
Умом и формируется. незлой верно ответил. Сигналы могут приходить, но, либо естественным путём (если ум чем-то очень увлечён (на чём-то сосредоточен), он не даёт санкции на; голод, холод, боль и т.д.), либо путём специальной тренировки, - сигналы игнорируются.
postoronim, я говорил Вам много раз, что Вашу порочную логику не понимаю. Увы, ничего не изменилось. У Вас потрясающие способности уводить суть разговора в какие-то дебри ....
незлойУ модели с компаратором в случае ущербных условий для ее существования можно конечно включить лампочку и даже мигалку, но кто эту лампочку будет видеть?
ровно так. не стоит приводить обрывки баек козопасов в данной дискуссии…
количество реальных вещей, которые сам видел, не доказывает существование еще одной вещи
Показывают испытуемому картинку за картинкой на разные темы и смотрят какие зоны активизировались. Потом просят подумать о чем-либо из этих тем, и по схеме возбужденных зон узнают о чем была мысль (и конечно проверяют по словам испытуемого).
.....Этот пример показывает, что в подобных рассуждениях нет ничего научного. Между тем, именно так вы относитесь к сознанию. Зона мозга, мол, возбудилась, и это - как бы и есть мысль. Гораздо более естественно предполагать, что активность мозга это нечто сопутствующее мысли - то есть, что активность нейронов - это либо причина, либо следствие мысли. Во всяком случае отсекать такое вот представление, исходя из непонимания того, что есть сознание и стремления объяснить его "внешней материей" представляется неправомерным.
Крутите, крутите, а не получается
Цитата: Проходящий Кот от 31 Дек 2012 [11:29:53] Крутите, крутите, а не получаетсяОтвечу вам в вашем же стиле. Прекрасно получается! Очень даже получается показать. Но баба яга против! -----------Предлагаю впредь подобного рода "аргументацию" не использовать. Вот она уж точно не научна.
Этот пример показывает, что в подобных рассуждениях нет ничего научного. Между тем, именно так вы относитесь к сознанию. Зона мозга, мол, возбудилась, и это - как бы и есть мысль. Гораздо более естественно предполагать, что активность мозга это нечто сопутствующее мысли - то есть, что активность нейронов - это либо причина, либо следствие мысли. Во всяком случае отсекать такое вот представление, исходя из непонимания того, что есть сознание и стремления объяснить его "внешней материей" представляется неправомерным.
На деле же все просто: мозг - интерпретатор команд на нейронном уровне. Пришла информация от органов чувств - возбудились нужные центры - щелк! - возникает картинка. Возникли циклические взаимодействия между несколькими участками мозга - щелк! - возникает мысль. Это цепочка физико-химических взаимодействий, так работает любая живая система, даже самая простейшая.
Ксей, это понятно. Я пытался донести мысль, что логика, согласна которой "активность нейронов и взаимодействие между центрами в мозге - лишь побочный эффект" - ущербна.
Ваша логика такова, что поток частиц в кабеле - это просто поток частиц, а складывают их в сообщение некие высшие силы.
Я просто говорю - сознание есть. Это эмпирический факт. Он таков же, и даже более очевиден, чем эмпирический факт наличия материи.
кто видит, как дёргается раздавленный копытом червяк? "красная лампочка" в данном случае и будет этим дёрганьем. т.е. не "болью", но реакцией на боль.
Определитесь