ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вот и скажите мне какие эволюционные процессы смогли втолковать белке эти приемы борьбы?
Соединение подходящего "железа"и достаточных знаний и умений (говорить , думать, направлять думы в нужную сторону) и дает сознание. По отдельности эти составляющие не дают сознания.
То есть, вы утверждаете, что возможно просто умение думать, но без подходящего железа - и что в таком случае это умение не даст сознания?
Ну а содержание фразы надеюсь поняли правильно, там речь о знаниях и умениях
Цитата: Grinia от 27 Дек 2012 [21:12:30]Про мутации - это Ксей додумал.Для невнимательно читавших чуть выше, повторю цитату из этой заметки.
Про мутации - это Ксей додумал.
«Человек, на мой взгляд, — это существо, которое есть в той мере, в какой оно самосозидается какими-то средствами, не данными в самой природе. Или, другими словами, человек в том человеческом, что есть в нём, не природное существо, и в этом смысле он не произошёл от обезьяны. Человек вообще не произошёл ни из чего, что действует в природе в виде какого-то механизма, в том числе механизма эволюции. Он чётко выделен на фоне предметов, составляющих природу и космос, тем, что мы интуитивно называем в нём человеческим, и это не может быть приписано по своему происхождению никаким механизмам ни в мире, ни в биологии, ни в самом человеке. Повторяю, человек есть существо, которое есть в той мере, в какой оно самосозидается».
Не... я прочёл фразу буквально. Что соединения умения думать с чем-то там даёт сознание.
Дед Пихто акцентировал внимание на словах Мамардашвили отвечая Вам.
Я привел цитату из финальной части.
Философы (заметьте и позавидуйте: только философам разрешается выдавать безосновательные утверждения, которые впоследствии оказываются верными) подозревают, что человек был таким, какой он есть сегодня, в самом начале своей истории.
Даже в финальной части, всё, что было до "большого взрыва", сделавшего из животного человека - за кадром.
Согласен. И точно также нет резкой скачкообразной границы между живым и неживым.Эти границы - они вообще парадоксальны. Так вот смотришь - вроде б, есть граница. Налицо! А начинаешь уточнять, анализировать - чёткости и в помине нет. В результате налицо уже совсем другое - дуализм "Отдельное - Часть Общего". И он же, собственно, во всю мощь прорывается в квантовой механике.
Вы же согласитесь, что без нахождения среди людей (без обучения навыкам и знаниям) у ребенка не появится сознания (хотя "железо" подходящее)
Я предполагаю, что имеет место быть совокупность факторов. Я полагаю, что первых или первого индивидуума не было. Я полагаю, что совместная жизнь - это лишь один из факторов, способствующих росту "уровня сознания", но никак не фактор, определяющий "возникновение сознания". Я полагаю, что вообще про "возникновение сознание" можно говорить крайне условно.
мы можем поставить следующие вопросы:...Я предполагаю, что имеет место быть совокупность факторов. ...
Так вот я заметил, что когда я долго с ними не общаюсь(зима), у них одно поведение. А когда они постоянно находятся около меня, даже у кур поведение постепенно становится другим, более интеллектуальным.
- думаем мы словами , все наши умопостроения одеты в слова можно ли без слов хотя бы осознать себя?
Рассмотрим простую молекулу СО2 и сложную молекулу, например, белок. Надеюсь никто не станет возражать, что белок обладает гораздо большим количеством возможностей чем углекислый газ.Чем не модель "возникновения" сознания.Не возникало сознание никогда. Чем больше общество тем больше сознаний "суммируются" тем весомее становится свойство, которое в микроскопическом виде трудно было рассмотреть.