ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Потом идёт слабая потуга на крамолу:"подобные результаты заставляют пересмотреть сами понятия разума, интеллекта, мышления, которые, безусловно, несут на себе, скажем так, отпечаток субъективности."
А товарищи микробы это средство против себя воспримут или будут заниматься своим делом дальше?
эти термины - понятия придуманные человеком, с определенным смыслом
человек есть то единственное в природе, что обладает сознанием,
жуть какая тупая.. пойду напьюсь
Цитата: Дед Пихто от 26 Дек 2012 [23:11:59]человек есть то единственное в природе, что обладает сознанием,жуть какая тупая.. пойду напьюсьЗЫ: пробежалсь по статье - какая-то мешанина из ботвы, фактов и домыслов, похожая на жратву для свиней в корытеавтор, видимо, решил, что надо что-то состряпать под новый год - ну, и состряпал на скорую руку...
Разумеется, в значительной степени мы все животные, и очень сложно разделить, в какой мере работа сознания (этот философский термин во многом совпадает с психологическим термином «психика», но не с психологическим термином «сознание»; не путайте) обусловлена нейрофизиологическими процессами, а в какой, напротив, воздействует на них.
Представляется, что психофизиологические дисциплины идут к тому же самому … к чему метафизика пришла ещё до нашей эры и выразила на языке сверхъестественного
Приведённое из Мамардашвили - шикарное. Рассуждения о метафизики очаровательные.
Касаемо насморка - это вирус (природа которого не изучена нашей славной наукой). Фактически, это активатор негативных программ. Если защитное поле человека пропустило эти штуки, значит, дырка в заборе. И она не физическая, а ментальная
"резкой границы, до которой не было ничего, а после которой начинается «торжество разума», в мире животных нет. Разумность, пластичность нервной системы возрастала постепенно, и, как мы могли убедиться, этот процесс начался гораздо раньше появления на эволюционной сцене приматов"
А я посоветую бережно относиться к "тушке" ( кроме нее ничего нет) и принять противовирусное, арбидол.
А так же следить за здоровьем надо. Это значит в первую очередь - ЗА МЫСЛЯМИ.Насморк - информационная болезнь (пробой негативом на тонком плане и проекция на тело)Связано с настроениями и мыслями. Побольше позитива! "Не читать совецких газет " И никаких простуд близко не будет.
Фиг бы я заболел - да дела служебные заставляют меня по морозу на велике гонять
На компуленте ещё одна статья:http://science.compulenta.ru/729708/Ряд цитат оттуда:
человек был таким, какой он есть сегодня, в самом начале своей истории. Конечно, он меньше знал, меньше умел, но уже десятки тысяч лет назад точно так же, как сегодня, обладал способностью познавать законы природы, преодолевать сопротивление природного материала для создания необходимых для выживания орудий и условий, передавать знания новым поколениям, изобретать вещи и придумывать образы, которых нет в природе, вести сложную общественную жизнь и пр. И на протяжении этих десятков тысяч лет менялось лишь наполнение познавательной, социальной, языковой, мыслительной деятельности,
Конечно, он (человек - прим. мое) меньше знал, меньше умел, но уже десятки тысяч лет назад точно так же, как сегодня, обладал способностью познавать законы природы
Суть в том, что была мутация , расширившая возможности общения. Знания и умения стали копиться. Сейчас их вталкивают в новых членов человечества в процессе обучения.
Если это так, то это наводит на мысль, что и резкой границы, до которой не было сознания а потом оно появилось тоже не было. Сознание развивалось постепенно.
Гм... насколько я понял смысл высказывания Мамардашвили, то вроде б как, речь идёт о прямо обратном - что не было таких вот мутаций, которые сделали из животного человека. Что человек с самого начала был человеком. Отличаясь от современного лишь объёмом знаний.
Про мутации - это Ксей додумал.