ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Во-первых, postoronim совершенно резонно заметил, что нет материи без движения. Поэтому - крайне непонятно, как вы это дело умудряетесь разделять.Во вторых, если атом водорода - материя, то его разделение на электрон и протон есть иллюзия, верно? Ибо они всего лишь (с вашей точки зрения) форма восприятия чего-то. .
Полёт буйной фантазии. Ничем тогда электрон и протон не лучше, чем те же картины и числа.
Непонятно также, что вы называете "соответствием". Особенно чему-то реальному со стороны "условно нематериального".Давайте уж говорите тогда, без всяких "условно" Говорите, что оно материально. Что такое соответветствие между одним материальным и другим материальным? Не понимаю. Всё равно, что сказать луна соответствует меркурию.
Я лично - за то, чтобы считать и материю и сознание проявлением одного и того же феномена, имя которому бытие. .
И уже почти научились разбивать кирпичи силой духа, но все стало доступным, и стало понятно, что это липа.
Ксей! Я бы не говорил столь уверенно, если б не личный опыт.
Ну и как я это сделал?
сознание форма движения материи
Если вы считаете так же, то получается весьма странная штука. Сознание тогда получается есть нечто вроде разновидности материи, от которой другие разновидности той же материи никак не зависят.
Цитата: Ксей от 22 Дек 2012 [23:44:03]И уже почти научились разбивать кирпичи силой духа, но все стало доступным, и стало понятно, что это липа.Против этого могу возразить. Я был в 9-ом классе (16 лет). В иерархии класса я занимал аутсайдерское положение. Я старался держаться "на плаву", у меня были товарищи, но до "элиты" мне было очень далеко. Очень часто я был "куклой для битья". Но ничего с этим поделать не мог, так как не было во мне необходимой доли жестокости, чтобы чинить достойное сопротивление. И вот как-то на уроке труда я поспорил с одним своим товарищем на 5 руб, что разобью кулаком заготовку для ручки швабры. При всех. "Элита", конечно, снисходительно ухмылялась, предвкушая мою неудачу. Другие подзадоривали. Зрелище ведь. Положил я деревяху как надо, сосредоточился (а надо сказать, что до сего момента я никаких тренировок не проводил, никаких физических упражнений, только слушал краем уха рассказы-пересказы об восточных каратэ и прочих дзю-сю и запоминал). И вот я вперился взглядом в точку на деревяхе, занес кулак, сделал движение корпусом, опускающее меня вниз и мой кулак обрушился на ту точку. Хрясь - и деревяха вдребезги. Я обернулся и увидел у "лидера" в глазах удивление и страх. Все остальные тоже были поражены. Я видел как один из моих товарищей с глупой улыбкой пытался разбить молотком аналогичную деревяху и ничего у него не выходило.Ну и как я это сделал?
Ученые выявили специальный поведенческий синдром – личность у особи животного организма. Само наличие личности помогает объяснить многие поведенческие феномены – почему иногда случается так, что, казалось бы, сильный агрессивный самец-доминант не может найти себе самку, хотя прекрасно расправляется с другими самцами. При этом ученые доказали, что в процессе набирания жизненного опыта трусливая рыба может стать более отважной и агрессивной, а может и наоборот. Все зависит от того, какой опыт в борьбе за выживание она успела приобрести за свой жизненный путь. Так, ихтиологи выпускали в аквариумы особей форели и предлагали им «принять бой» или с более мелкими (слабыми), или с более крупными (сильными) особями. Результаты боя были заранее понятны. В итоге те рыбы, которым удалось одержать очевидную победу в бою с более слабым противником, становились в дальнейшем более сильными и отважными и проявляли свою смелость не только при встрече с потенциальным противником, но и при поиске пищи, и при встрече с новым неопознанным объектом. А вот рыбы, которые раньше состояли в категории «храбрых», но которые проиграли свой тестовый бой по объективным причинам различия в размерах, наоборот, в дальнейшем проявляли трусость, осторожность и даже реакцию избегания в, казалось бы, безобидных ситуациях. Ученые считают, что здесь вступают в силу биохимические законы – так, у напуганных рыб повышается в целом уровень гормонов стресса, а на фоне повышения уровня этого гормона изменяется в целом гормональная картина организма рыбы: вырастает уровень кортизона, что делает рыбу более осторожной и пассивной всю ее дальнейшую жизнь
Что именно является толчком, непосредственной причиной.
Можно предположить, что в мозге есть что то вроде генератора случайных чисел.К примеру некоторые нейроны между собой как-бы "искрят", то есть случайно друг с другом реагируют и это искрение является своего рода генератором случайных чисел.
При самой пассивной форме поведения и увеличении продолжительности сна до 2/3 сут мозг всё равно продолжает активно работать. Он накапливает информацию и непрерывно образует новые связи между нейронами. Нейроны коры каждые 2-3 дня формируют новый синапс, а один раз в 1,5 мес — небольшую коллатераль. При этом примерно столько же старых связей разрушается. Иначе говоря, мозг непрерывно изменяет материальную базу нашего мышления. Даже полное бездействие в конце концов приведёт к формированию случайного набора нервных связей, который вызовет неожиданное и совершенно «немотивированное» поведение. На самом деле «мотивация» была, но она не связана с неким определённым индивидуальным опытом или конкретным событием. Побуждение к действию возникло из-за вновь образованных межнейронных связей. Они случайно соединили разнообразные хранилища образов, слуховых стимулов, запахов и моторных навыков. Появилась доныне не существовавшая связь между явлениями, что побудило животное или человека к формально «немотивированному» действию. Мозг с огромным количеством морфогенетически активных нейронов непрерывно создаёт новые связи. Он неизбежно будет накапливать и утрачивать различные сведения, а поведение станет непроизвольно меняться.
Что вы называете материей? Обычно под этим понятием понимают нечто "объективное", от сознания не зависящее. Если вы считаете так же, то получается весьма странная штука. Сознание тогда получается есть нечто вроде разновидности материи, от которой другие разновидности той же материи никак не зависят. То бишь форма материи С (сознание) на формы материи М (традиционная материя) не воздействует. Но вот М почему-то при этом на С воздействует. У меня оно не укладывается в голове ни с физической, ни с математической, ни с философской т. зрения.Если уж считать сознание материей, тогда надо признавать его способность на материю воздействовать, и стало быть признавать ЗАВИСИМОСТЬ материи от сознания. Но тогда понятие объективности несколько размывается. А вернее - не несколько, но весьма существенно. Объективно=субъективно=восприятие=взаимодействие. Материя=сознание=всё сущее. Я (замечу в скобках) именно так и считаю.
Вам хотелось бы видеть сознание в виде туманного облачка из неведомой материи . А это обычные колебательно-вращательные движения, обычных молекул . Даже атомы здесь видимо не очень нужны, не говоря о ядрах и кварках. И как по-вашему от такого движения материи, конечно не хаотичного, а очень строго организованного, может зависеть сама материя?
Другое меня напрягает: как взаимодействуют Сознание и Время. Для меня Время самая загадочная штука во Вселенной.
Согласно последним данным института биологических исследований Salk (Калифорния) наше восприятие события отстает от реального времени на 80 миллисекунд, что чуть дольше, чем взмах ресниц. Дэвид Иглмэн (David Eagleman) сравнивает сознательное восприятие события с прямым эфиром телевизионного шоу, которое в действительности идет не в прямом эфире, а с трехсекундным запозданием, и, в случае чего, может быть отредактировано. Мозг проделывает примерно ту же операцию.
Что же касаемо того, "как от движения материи может зависеть сама материя" - то тут уж извините... Вся материя - это есть движение. Взаимодействие представимо в виде частиц, как известно, в виде квантов поля... И - само собой - одни частицы взаимодействуют с другими. Без этого никак. Материя немыслима ни без движения, ни без взаимодействия. Эта троица - материя-движения-взаимодействие - есть единая штуковина. Вычленять из неё отдельную сторону без учёта других неправомерно.
Вот как мозг расправляется со временем : Мозг ворует время Цитировать (выделенное)Согласно последним данным института биологических исследований Salk (Калифорния) наше восприятие события отстает от реального времени на 80 миллисекунд, что чуть дольше, чем взмах ресниц. Дэвид Иглмэн (David Eagleman) сравнивает сознательное восприятие события с прямым эфиром телевизионного шоу, которое в действительности идет не в прямом эфире, а с трехсекундным запозданием, и, в случае чего, может быть отредактировано. Мозг проделывает примерно ту же операцию. http://www.scorcher.ru/journal/art/mozg_vremja.php
Ну вот я нарисую портрет в манере кубизма. Будет соответствие? Я к чему... соответствие-то, как говорится, в головах.
когда группе уголовников показали портрет неизвестного, выполненный одним идиотом в манере кубизма. Узнать там что-то было невозможно. Но все опрашиваемые сразу узнали в нем одного авторитета - Клетчатого
Очень я смеялся, когда увидел этот эпизод воплощенным в х/ф "Приключения принца Флоризеля", когда группе уголовников показали портрет неизвестного, выполненный одним идиотом в манере кубизма. Узнать там что-то было невозможно. Но все опрашиваемые сразу узнали в нем одного авторитета - Клетчатого.
В мире, где все друг с другом взаимодействует и где невозможно определить, что первично. а что вторично (пример: электромагнитное взаимодействие), приходится признать, что Сознание есть материя, а материя есть Сознание. Как бы это дико не звучало. Одно от другого неотделимо.
что Сознание есть материя, а материя есть Сознание. Как бы это дико не звучало. Одно от другого неотделимо.
Поэтому, правильнее отложить физику высоких энергий и ограничиться биофизикой. При этом придется признать , что сознание неотделимо от материи. Что если есть материя, то возможно появление сознания, которое может плодить самые невероятные гипотезы , наприме, о первичности сознания "Как бы это дико не звучало."
Очень я смеялся, когда увидел этот эпизод воплощенным в х/ф "Приключения принца Флоризеля",