ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
И где тут ваша хваленая "свобода воли"?
Если кто-то - хоть в википедии, хоть на любом другом сайте, хоть религиозном, хоть научном, хоть ещё каком утверждает, что свободы воли нет - то он просто-напросто не врубается в ситуацию. Если он свои утверждения написал и вместе с тем говорит, что от него оно и не зависит как бы - что именно он написал, поскольку свободы воли у него нет - то это полная дурка получается. Нафига мы тогда вообще что-то пытаемся выяснить, если оно всё предрешено?... непонятно только кем... объективно существующей вселенной?... От нас же ничего не зависит!
Вы знаете про героиновых наркоманов? Полностью избавиться от зависимости самостоятельно способны не больше одного процента. И это еще оптимистично. Да и с посторонней помощью не многим больше. И где тут ваша хваленая "свобода воли"?
Какой-то прочесс включает штамп - я думаю, другой - я делаю выбор. В результате мы говорим -я подумал и сделал выбор. (хотя не очень понимаем что стояло за этии словами.
и видимо вопрос ставится не правильно . Надо искать не то, что там осознает, а как некоторый процесс мозга включают словарные штампы, воспринятые извне. Какой-то прочесс включает штамп - я думаю, другой - я делаю выбор.
Истинно материалистический и механический подход.
"Ни один волос не упадет с головы человека без соизволения на то Всевышнего". Матф., 3:18.
Надо искать не то, что там осознает, а как некоторый процесс мозга включают словарные штампы, воспринятые извне. Какой-то прочесс включает штамп - я думаю, другой - я делаю выбор.
Так в итоге сознание и сводится к движению материи (к движению зарядов в мозге).
Вот лучше... вместо чисел посмотрите вот это:П.И.Чайковский ~ Щелкунчик. James ChristensenА потом скажите: создание всего этого: музыки, картин - не есть ли проявление свободы воли людей? Или это всё, в т.ч. и данный ролик запрограммирован заранее во вселенной?
Возьмите и сделайте что-нибудь "против" инстинктов. Для пущей наглядности. Вам хочется пить. Налейте в чашку воды, смотрите на неё, но не пейте. Минут 5 скажем. Вот вам и проявление вашей свободы воли.
Ну считайте, если хотите. Вольному воля. Можете считать, что у вас нет ни Я, ни свободы воли. Что это иллюзии там придуманные дураками и всё такое прочее. А лично я - поскольку свободу воли имею - буду считать, так как я пожелаю. А желаю я вместе со всеми психологами, философами, подавляющим большинством обычных смертных, и в том числе большей частью мира научного считать, что свобода воли у человека есть.
Цитата: Дед Пихто от 15 Дек 2012 [19:11:15]А потом скажите: создание всего этого: музыки, картин - не есть ли проявление свободы воли людей? Или это всё, в т.ч. и данный ролик запрограммирован заранее во вселенной?Вы знаете про героиновых наркоманов? Полностью избавиться от зависимости самостоятельно способны не больше одного процента. И это еще оптимистично. Да и с посторонней помощью не многим больше. И где тут ваша хваленая "свобода воли"?
А потом скажите: создание всего этого: музыки, картин - не есть ли проявление свободы воли людей? Или это всё, в т.ч. и данный ролик запрограммирован заранее во вселенной?
Вы говорите о своих субъективных ощущениях. О том ,что у Вас якобы есть нечто ментальное
Основная движущая сила творческого процесса прёт из подвала.
Вы говорите о своих субъективных ощущениях. О том ,что у Вас якобы есть нечто ментальное Хорошо. А вы, конечно же, говорите "объективно". О том, что у вас нет ничего якобы ментального, свободы воли и вообще сознания. Спорить же с тем у кого нет сознания и который - соответственно - не способен ощутить что это такое - бессмысленно.Всё равно, что спорить с глухим от рождения, что такое "слышать"
А как можно было иначе понять то , что я написал?
Свобода от желаний организма. Сознание победило бессознательные желания. .... Так вот пример с отказом от потребности организма в веществах , которые он так хочет - для меня лично показателен , поскольку получается идти против этих самых оправданий.
Это замшелый физиКАЛистский редукционизмЪ.
Вы может думаете ,что я не понимаю о чём Вы говорите? Очень даже понимаю!
без предварительной подготовки очень трудно постичь природу сознания
А Диоген если не врут , замотал голову плащем и задохнулся , тоже проявление свободы воли.