A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 409900 раз)

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
Re: Природа сознания.
« Ответ #2080 : 15 Дек 2012 [00:28:43] »
интернет порождает новые психотехники. охренеть..
Ничо особо нового в них нет.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #2081 : 15 Дек 2012 [00:36:17] »
Вот, скажем...
Цитата
Мысль – это единственная сила, способная создать реальные материальные богатства из Бесформенной Материи.   Вещество, из которого всё состоит - это материя, которая мыслит, и мысль в этой материи о какой-либо форме – создаёт эту форму.

Исходная Материя действует в соответствии со своими мыслями; каждая форма и процесс, который вы наблюдаете в природе – это видимое выражение мысли в Исходной Материи.   Когда Бесформенная Материя мыслит о форме - она принимает эту форму; когда она мыслит о движении - она совершает это движение.  Таким образом и было всё создано.
...
Человек может мысленно сформировать нечто, и, "передавая" эту мысль бесформенной материи, может вызывать создание того, о чём он думал.
http://sekretuspeha.info/index.php/books/item/11-chapter4-first-principle-of-the-science-of-getting-rich
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Макрофаг

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
« Ответ #2082 : 15 Дек 2012 [01:03:33] »
А тут хлоп! На те вам! Квантовое сознание! Эврика!
А чем вам, собственно, не нравится данная гипотеза? Вполне правдоподобная, в общем-то. Естественная природная случайность квантовых процессов, непредсказуемость индивидуального поведения объекта по сути приравнивается к проявлению им свободы воли. Конечно, это проявление вряд ли им осознаётся, но тем не менее... из множества таких квантовых событий вполне может вырасти свобода воли разумного существа.

Существует ли "свобода воли" как : "это возможность человека делать выбор вне зависимости от определённых обстоятельств."
- проверяется очень просто в самой обыкновенной депривационной камере.
Человека, или животное с развитой психикой, облачают поролоновые штанишки, выключают освещение, и сенсорные восприятия полностью прекращаются.
Теперь всё! Поведенческая активность полностью прекращается и хвалёная "свобода воли" ничего с этим не может поделать.
Сначала идут глюки,потом сон,потом смерть.
Психонавты, любят быть полузадушенными,доходят до глюков и скорее трусливо возвращаются назад ......
Может ли очень голодный человек наброситься на колбасу как только увидит её в витрине магазина?
Может, но это зависит от обстоятельств. Если вокруг много людей, полиция и.тп , то человек скорее всего пойдёт купит колбасу или будет терпелив - предпринимая действия ,которые не идут в разрез с моралью данного социума. Человек сделает волевое усилие, которое является социальной мотивацией.
"Воля" это то,что человека или животное заставляет оторваться от текущей фазы поведенческого действия.
Это связано с ориентировочными реакциями  http://psi.webzone.ru/st/072000.htm  .  Животное поворачивает голову вправо, поворачивает влево. Значит есть новизна-значимость ,которая привлекает внимание, заставляет действовать "вопреки" самому сокровенному от ,которого нужно оторваться и пожертвовать любым мигом блаженства . В этом проявляется "свободная воля".
Зачем придумывать "квантовые теории"?
Вот оно, перед Вами! Уже готовое, наблюдаемое, непротиворечивое,хорошо изученное и проверенное. :)
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #2083 : 15 Дек 2012 [01:35:59] »
Естественная природная случайность квантовых процессов, непредсказуемость индивидуального поведения объекта
Красиво то как! А чем, собственно некрасиво другое изречение: "Неисповедимы пути Господни!" Ну честно - не вижу разницы.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 571
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #2084 : 15 Дек 2012 [02:01:02] »

чудовищный пафос вы процитировали, извините.
вообще ничего общего - в этот пафос надлежит верить.

по ссылке же -- конкретная метода с конкретно описанным результатом. любой может проверить и сравнить с описанием, "научный метод" в действии :)

а об этом, из цитаты, можно только балтать, что тоже приятно, конечно, но практической пользы не несёт (если только не болтать за деньги :))
« Последнее редактирование: 15 Дек 2012 [02:11:28] от незлой »
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #2085 : 15 Дек 2012 [02:16:40] »
А чем, собственно некрасиво другое изречение: "Неисповедимы пути Господни!" Ну честно - не вижу разницы.

а чем "неисповедимы пути Его" отличается от "слепые силы природы"? с нашей, практической точки зрения, если не считать что в первом случае вроде бы есть на кого переложить ответственность? :)

у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #2086 : 15 Дек 2012 [02:24:12] »
Вот оно, перед Вами! Уже готовое, наблюдаемое, непротиворечивое,хорошо изученное и проверенное.

но обидное :D
некоторые зоны коры негодуют и требуют гарантий если не вечности, то хотябы уникальности и контроля за ситуацией.
хм. подумалось: а ведь именно иллюзия контроля и требует наличия "свободы воли", ни на что другое она, в общем-то, и непригодна..
забавно получается: привлекать всамоделешную, квантовую случайность для конструирования уверенности в контроле за ситуацией. :D
« Последнее редактирование: 15 Дек 2012 [02:37:02] от незлой »
у меня нет ответов.

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
« Ответ #2087 : 15 Дек 2012 [10:14:19] »
некоторые зоны коры негодуют и требуют гарантий если не вечности, то хотябы уникальности и контроля за ситуацией.хм. подумалось: а ведь именно иллюзия контроля и требует наличия "свободы воли", ни на что другое она, в общем-то, и непригодна..забавно получается: привлекать всамоделешную, квантовую случайность для конструирования уверенности в контроле за ситуацией.

Не совсем так.  :)
Есть конечно в мозге не специфичные зоны, но и те перестраиваются когда это необходимо организму. Например в случае повреждения какой либо зоны; функциональность утраченной - берёт на себя другая зона.
Есть люди с одним полушарием мозга живут себе на здоровье, даже не подозревая об этом. Типа - мозг перестроился вопреки ожидаемой инвалидности.
Если поочерёдно выключать разные отделы мозга, то "уверенность в контроле за ситуацией" не теряется.
Исследователи предлагают выстраивать свои аргументации по трём линиям:
1) эквивалентность рецепторной, функции; 2) спонтанная реорганизация моторных реакций и 3) сохранение поведения после разрушения любой части мозга, в то время как лишь разрушение всей мозговой системы устраняет раз возникшее поведение.
Есть ли в мозге контролёр- гомункулус,который осуществляет "контроль за ситуацией"?
Ответ на этот вопрос существует . Никакого маленького человечка осуществляющего контроль за ситуацией нет. 
"Внимание представляет собой сужение каналов восприятия внешней и внутренней рецепции (и реакций, соответственно) в зависимости от текущей значимости и новизны воспринимаемого (по формуле: сила стимула для привлечения внимания прямо пропорциональна произведению значимости воспринятого для личности на новизну этого воспринятого) и зависит от условий текущего восприятия, перемещаясь от зон, утративших актуальность после изменения условий в зоны, ставшие актуальными."

Внимание всегда направлено на наиболее значимое и новое,которое попадает в фокус сознания.
За счёт притормаживания менее значимого  (нейроны существуют как тормозящие так и возбуждающиеся) - на этом фоне возникает "картинка внимания" того,что попадает в фокус сознания.

« Последнее редактирование: 15 Дек 2012 [10:28:40] от Макрофаг »

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #2088 : 15 Дек 2012 [10:53:15] »
Теперь всё! Поведенческая активность полностью прекращается и хвалёная "свобода воли" ничего с этим не может поделать.
Сначала идут глюки,потом сон,потом смерть.
Неплохо б было, если б вы дали ссылки на подтверждение всех перечисленных стадий. :)
Но, вроде б как, из всех них, у испытуемых наблюдались только глюки. Больше - ничо. К тому, даже если "свет" и не выключать, всё равно и сон и смерть имеют место быть. А также иногда и глюки.
И тот факт, что оно всё имеет место быть, никоим совершенно образом не доказывает и не опровергает свободы воли.
Про независимость от обстоятельств - тема нужна совершенно отдельная. Квантовая случайность, кстати, полной независимости не подразумевает. Измените расстояние между щелями, и одиночный фотон, пролетая через них, изменит своё поведение. Но при всём при этом "случайность его поведения" останется. Конечный результат вы не предскажете.
С человеком примерно также. Статистически можно предсказать поведение толпы, скажем. (Да и то не всегда). А поведение отдельного индивидуума - нет. Он сам определяет его. Используя данную ему изначально свободу воли.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #2089 : 15 Дек 2012 [11:02:25] »
по ссылке же -- конкретная метода с конкретно описанным результатом. любой может проверить и сравнить с описанием, "научный метод" в действии
Таких конкретных метод - пруд пруди. Зеланд там какой-нибудь.
Работает оно или нет - спросите у любого психиатра. Работает. Но не всегда. И не у всех. Зависит оно имхо от того, насколько сильно поциент воспринимает методы всерьёз и ещё кой от чего.
Ваообще - выражаясь словами БГ - "У каждого свой метод". Задача в том, чтоб найти его. И тут - ежли оно помогает - и тульпы и зеланды и всё прочее - могут рассматриваться лишь как инструмент, способный помочь человеку найти этот свой метод.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #2090 : 15 Дек 2012 [12:36:00] »
Если вокруг много людей, полиция и.тп , то человек скорее всего пойдёт купит колбасу или будет терпелив - предпринимая действия ,которые не идут в разрез с моралью данного социума.
Вы имеете ввиду статистику. А я имею ввиду конкретный акт проявления человеком своей свободы воли. Захочет - пойдёт купит колбасы, а захочет - пива. А захочет - ещё чего-нибудь сделает. Начнёт кидаться в полицию камнями.
Таким образом, можно смело утверждать тривиальные достаточно вещи: свободы воли нет у социума. Но она есть у отдельного человека и проявляется в конкретных его поступках.
« Последнее редактирование: 15 Дек 2012 [12:43:45] от Дед Пихто »
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #2091 : 15 Дек 2012 [12:47:46] »
Таких конкретных метод - пруд пруди. Зеланд там какой-нибудь.

метод много.
метода за авторством интернета -- первая. :)
у меня нет ответов.

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
« Ответ #2092 : 15 Дек 2012 [13:21:11] »
Таким образом, можно смело утверждать тривиальные достаточно вещи: свободы воли нет у социума. Но она есть у отдельного человека и проявляется в конкретных его поступках.

"Свобода воли","сознание","внимание","интеллект","интуиция" и.тп. Это просто - абстракции придуманные психологами,философами,которые эмпирическими наблюдениями - выделили внешне наблюдаемое явление.
Остальной народ, вроде присмотрелся, повёлся на красноречивые высказывания и пошёл на поводу у указанных товарищей.
Заданная головоломка , родившаяся на основе личных интроспекций, а возможно как плод больного вооображения типа - "квантовое сознание","физика сознания ",математика сознания" http://www.neuroscience.ru/showthread.php?5176-%D0%A4%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4-%D0%B8%D0%B7%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2-%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%81-%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC/page2 ( в самом низу мой коммент  :-\
.....заданная головоломка уже не одну тысячу лет - пудрит людям мозги.  :)
Даже нейрофизиологи пытаются по электрофизиологическим паттернам вычислять сознание,а это равносильно засунуть в комп осцилограф описывать его работу.
На самом деле все вышеуказанные абстракции , это проявление одного и того же базового принципа.
Цитата
Фактические данные, их обобщения и сопоставления, которые накоплены на сегодня (см. Исследования психических явлений), дают однозначный ответ: весь мозг работает как единое целое, на одном и том же базовом принципе распознавания по минимальному количеству признаков восприятия ситуаций с одной стороны (со стороны рецепторов) и распознавания по минимальному количеству признаков действия - с другой стороны (со стороны эффекторов). Мозг - не совокупность специализированных на определенных задачах психики "центров", и лишь специфика распознавателей придает тем или иным зонам мозга некую функциональную особенность. Морфологически это выражается в том, что любая часть мозга состоит из нейронов, реализующих один и тот же механизм  (порогового элемента, а с учетом весовых коэффициентов связей с другими нейронами - функцию персептрона или обучающегося распознавателя) .
 Каждый из распознавателей является элементом действия по отношению к предыдущим и - элементом восприятия по отношению к последующим (см. Иллюстрация организации памяти мозга).
Источник: http://www.scorcher.ru/neuro/neuro_sys/ego/ego.php

Ссылки по депривации : Башня Молчания
Психологическая энциклопедия

(англ. silent tower) -каменное сооружение с толстыми стенами и рвом (а также с герметическими лабораторными камерами), построенное в Л. по заказу И. П. Павлова для проведения экспериментов с собаками по выработке условных рефлексов. Предполагалось, что изолированные от случайных внешних шумов животные будут демонстрировать нормальное поведение, а исследователи смогут проводить "чистые" эксперименты. Против всех ожиданий собаки "отказывались" работать в таких условиях и демонстрировали явно ненормальное поведение. (Б.М.)

Источник: http://mirslovarei.com/content_psy/bashnja-molchanija-1128.html#ixzz2F78P8UQL

Цитата
Исторические примеры указывают на то, что депривация может работать, влияя на психику и организм человека, как конструктивно, так и деструктивно, вплоть до необратимых нарушений и даже смерти.
http://www.bondage.ru/t/010027.html

Ещё очень важная ссылка для "Природа сознания" : "Эволюционное обоснование появления сознания" http://www.scorcher.ru/axiomatics/axiom_show.php?id=104
Об остальном дополню. :)

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #2093 : 15 Дек 2012 [17:45:20] »
"Свобода воли","сознание","внимание","интеллект","интуиция" и.тп. Это просто - абстракции придуманные психологами,философами
Да много всяких абстракций повыдумывано за несколько тыщ лет. Импульс и энергия, пространство и время, материя и сознание... Если вглядитесь - то увидите, что всё, чем мы оперируем - это абстракции. Понятие реальности - это абстракция. Разделение мира на части - абстракция. И что? Потому будем считать, что их нет?  :D

Ну считайте, если хотите. Вольному воля. Можете считать, что у вас нет ни Я, ни свободы воли. Что это иллюзии там придуманные дураками и всё такое прочее.  А лично я - поскольку свободу воли имею - буду считать, так как я пожелаю. А желаю я вместе со всеми психологами, философами, подавляющим большинством обычных смертных, и в том числе большей частью мира научного считать, что свобода воли у человека есть. Большинство тут приведено не в кач-ве оправдания, а просто.... Захотел вот и написал.  :) Я сам так считаю - и это главное.

Вот смотрите: я вам сейчас пошлю 7 битов информации - 1001100. А в следующем сообщении пошлю вам ещё 3. И я утверждаю, что какие именно следующие 3 бита я вам пошлю - зависят только от меня и ни от кого больше. (Разве что сайт или интернет отрубится. Ну да будем считать, что этого не произойдёт) Захочу - пошлю 000, захочу - 101. Нифига ничем оно не обусловлено, кроме моего желания написать тот символ или иной.
Вы предсказать моё поведение не можете никакими силами. Хотя утверждаете (во всяком случае вывод из ваших слов таков) что принципиально оно возможно, поскольку ни от какой иллюзорной якобы моей свободы воли оно а не зависит, а зависит от "объективной вселенной". Но тем не менее - предсказать вы это не можете. Я готов провести серию опытов с вами. Всё равно не сможете. Вы заранее знать не будете, что я напишу. А я заранее знать буду. Если захочу, конечно. Можно и такие опыты поставить. Но вас оно, впрочем, всё равно не убедит. Вы будете просто банально верить в свои положения невзирая на эти опыты. Скорей всего - будете верить. Человеку свойственно отстаивать свою точку зрения, даже вопреки самым убедительным док-вам.

Если кто-то - хоть в википедии, хоть на любом другом сайте, хоть религиозном, хоть научном, хоть ещё каком утверждает, что свободы воли нет -  то он просто-напросто не врубается в ситуацию. Если он свои утверждения написал и вместе с тем говорит, что от него оно и не зависит как бы - что именно он написал, поскольку свободы воли у него нет - то это полная дурка получается. Нафига мы тогда вообще что-то пытаемся выяснить, если оно всё предрешено?... непонятно только кем... объективно существующей вселенной?... От нас же ничего не зависит!
Имхо же - так считать крайне неразумно.

« Последнее редактирование: 15 Дек 2012 [18:05:48] от Дед Пихто »
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #2094 : 15 Дек 2012 [18:06:44] »
И КИРПИЧ ---- тоже абстракция?

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #2095 : 15 Дек 2012 [18:36:44] »
Не делайте из КИРПИЧА культа! Это всего лишь жалкая кучка атомов алюминия и кислорода. И каждый атом - на 99,9999 пуст.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #2096 : 15 Дек 2012 [18:48:35] »
Не делайте из КИРПИЧА культа! Это всего лишь жалкая кучка атомов алюминия и кислорода. И каждый атом - на 99,9999 пуст.
А если сверху падает?
P.S.
Мы ждем число....

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #2097 : 15 Дек 2012 [19:03:50] »
И ты тоже Брут Макрофаг?!
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #2098 : 15 Дек 2012 [19:11:15] »
Вот лучше... вместо чисел посмотрите вот это:
П.И.Чайковский ~ Щелкунчик. James Christensen

А потом скажите: создание всего этого: музыки, картин - не есть ли проявление свободы воли людей? Или это всё, в т.ч. и данный ролик запрограммирован заранее во вселенной?
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн MC Именем

• Благодарностей: 116
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MC Именем
« Ответ #2099 : 15 Дек 2012 [19:30:16] »
А потом скажите: создание всего этого: музыки, картин - не есть ли проявление свободы воли людей? Или это всё, в т.ч. и данный ролик запрограммирован заранее во вселенной?
Вы знаете про героиновых наркоманов? Полностью избавиться от зависимости самостоятельно способны не больше одного процента. И это еще оптимистично. Да и с посторонней помощью не многим больше. И где тут ваша хваленая "свобода воли"?
~~~~~~\о/~~~~~~~~~