A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 409881 раз)

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
Re: Природа сознания.
« Ответ #2060 : 14 Дек 2012 [08:45:52] »
Отражение в зеркале это обман зрения, за зеркалом ничего нет. Обычно приводят другие примеры. например  число 5 существует в реальности или нет?
Я думаю не сушествуе. Существует 5 пальцев, пять неких звезд , 5 человек
Хорош обман! Лучи света, отразившись от зеркала, путешествуют потом по миру, неся в себе определённую информацию (отражённый образ). Почему это обман? Вполне такая реальная вещь.
По поводу чисел. Гёдель, например, что числа вполне себя являются объективными и существуют в реальности. Многие математики, как я понимаю, с ним согласны.
Не помню, приводил я уже рассуждение или нет. Физика нам говорит, что любое взаимодействие между А и Б - представимо в виде частиц. Однако взаимодействие между А и Б зависит от многих численных параметров. Чуть упрощая... число объектов самым что ни на есть прямым образом влияет на сущее. Из чего вполне можно сделать вывод, что числа - реальны. А если учесть, что св-ва числа не зависят от сознания, то ещё больше призадумаешься. :)
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Макрофаг

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
« Ответ #2061 : 14 Дек 2012 [10:05:48] »
Вы ссылки читали ?  Речь не о прогнозировании на основе опыта, а об экспериментально зафиксированном влиянии будущих событий на состояние квантовой системы в прошлом (Ааронов, Бом) = влиянии будущего на поведение человека в прошлом (Дэрил Бем). Из чего я делаю простое предположение - сознание есть чисто физическое, квантовое явление = квантовая основа природы есть сознание.

Читал ссылку и поэтому предложил основанную на эмпирических фактах природу предвидения.
В моих ссылках речь идёт исключительно о том ,что в мозге можно назвать предвидением.
Что же касается : "Из чего я делаю простое предположение - сознание есть чисто физическое, квантовое явление = квантовая основа природы есть сознание."
Так ведь на то это и личное предположение - (обычно, пока - туманно- неопределённое), чтобы выдвинуть гипотезу,которую ещё надо долго проверять.
Я же основывался в своём сообщении,исключительно на хорошо изученном и проверенном и даже не пытался показать ,что-то новое.
Природа сознания,предвидения; хорошо описывается психофизиологией или системной нейрофизиологией.
Другое дело в отличии от мистических теорий ,которые умещаются на клочке бумаги: природу сознания методом науки, нужно постигать долго и иметь немалую мотивацию для этого.
Обычно в этом месте часто пробуксовка. К сожалению.  :(
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
« Ответ #2062 : 14 Дек 2012 [11:28:41] »
Чуть упрощая... число объектов самым что ни на есть прямым образом влияет на сущее. Из чего вполне можно сделать вывод, что числа - реальны.

Объектов в природе тоже не существует. Существуют конкретные яблоки , пальцы, звезды, а объект это обобщенное понятие существует только в сознании , это одна из "полочек" в сознании на которой лежат конкретные яблоки , монеты , звезды . Эта полочка называется  объекты .
Есть полочка с названием "число пять" на ней лежат пять монет , пять яблок , пять пальцев , а конкретного объекта "пять" в природе нет.

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #2063 : 14 Дек 2012 [11:48:52] »
Хорош обман! Лучи света, отразившись от зеркала, путешествуют потом по миру, неся в себе определённую информацию (отражённый образ). Почему это обман? Вполне такая реальная вещь.
Вы же спрашивали не о лучах света .
Цитата
Вот у меня, кстати, такой вопрос: обычное отражение в зеркале - это материя? 
Я понял речь о том является ли отражение предмета материальным или не материальным.
В реальном мире нет нематериального , нематериальное только в с сознании. На том месте , где отражение в материальном мире ничего нет . Но в сознании действительно что-то есть.
В этом надо разбираться , с другой стороны обман в этом и состоит.

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #2064 : 14 Дек 2012 [11:57:31] »
Природа сознания,предвидения; хорошо описывается психофизиологией или системной нейрофизиологией.

Смотря что Вы имеете в виду. Если предвидение результата броска камня, то  это к нейрофизиологии.
А если предвидение падения кирпича, то сначала надо согласовать это с физикой , возможно ли такое.

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
« Ответ #2065 : 14 Дек 2012 [13:21:39] »
Смотря что Вы имеете в виду. Если предвидение результата броска камня, то  это к нейрофизиологии. А если предвидение падения кирпича, то сначала надо согласовать это с физикой , возможно ли такое.

Если можно уточните ,что значит "предвидение падения кирпича" согласованное с физикой?
Думаю в любом случае обращаемся к прежнему опыту и выдаём предварительный прогноз,который будет проверяться реальностью.
Если нет вариантов прежнего опыта, но "порог уверенности" (в том.что кирпич не упадёт мне на голову) - достаточно занижен( опять же исходя из прежнего опыта типа "не так часто кирпичи падаю на голову в похожих текущих ситуациях "), то продолжается развёртывающаяся цепочка автоматизма действий приемлемого к данной ситуации.
Если "порог уверенности" завышен ("падение кирпича много вероятно", вообще затрудняюсь в предположениях") то наступает прерывание текущего автоматизма, с одновременным включением в мыслительную цепочку - эмоционального контекста в котором все системы организма уже "знают" как подготовить организм к неожиданной встрече с неизвестным ( учащение пульса, повышение А/Д, выброс специальных обезболивающих химических веществ в организм и.тд.).
Это и есть работа механизмов сознания, где задействованы все системы организма. Это выделенный из общих механизмов психики - минимальный алгоритм сознания.
Как видите это "сплошная физика"(психическое тоже .что физическое), но не "квантовое сознание", которое -  "Специалист в области физики элементарных частиц В. Стенджер охарактеризовал «квантовое сознание» как миф, не имеющий научного обоснования, который   должен занять место среди богов, драконов, единорогов, как очередной продукт фантазий тех, кто не желают принимать то, что наука, здравый смысл, и их собственные глаза говорят им" http://ru.wikipedia.org/wiki/Квантовое_сознание

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
« Ответ #2066 : 14 Дек 2012 [14:04:16] »

Читал ссылку и поэтому предложил основанную на эмпирических фактах природу предвидения.
Вот вы интересный экземпляр для изучения феномена сознания. Вам про Фому - вы про Ерёму. Это уже метод не честного учёного, а ретрограда, отбрыкивающегося от фактов, лишь бы не слыть эзотериком. Кака тоды каръера ?!  Вы зачем подменяете предмет разговора ?  Какое, к чертям собачьим, вероятностное прогнозирование на основе предыдущего опыта ?  Речь о том, что если после чётного числа на костяшках показывать вам прекрасную блондинку, то эта подсказка из будущего повлияет на вас - вместо 50% станете угадывать в 53% случаев.  И квантовая система и сознание чувствуют своё будущее состояние.

Онлайн незлой

• Благодарностей: 571
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #2067 : 14 Дек 2012 [15:44:13] »
Цитата
Тульпа — это стабильная самовнушенная осознанная визуализация, способная к самостоятельным мыслям и действиям, обладающая собственным сознанием. Что характерно, создается она совершенно осознанно, путем целенаправленных действий в течении долгого времени, и позволяет задавать начальный характер и форму по вашему усмотрению.

(отсюда)

интернет порождает новые психотехники. охренеть..  :o
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #2068 : 14 Дек 2012 [16:08:04] »
если вы его не видите (не осознаете его присутствия), то есть он отсутствует как факт для вашего сознания - как же он на вас влияет, если не первичность реальности перед сознанием?
Я иначе отдуплюсь: Вы край Вселенной наблюдаете? Нет? Значит она бесконечна? Нет края? А если бы прогресс не достиг уровня обнаружения квазаров (например)? Допустим, мы встречаемся с Вами в 19 столетии и я спрашиваю Вас: "А квазары есть?" Вы: "А чавой енто? Ты шо с меня деньги взымаешь?" И хрясь меня кирпичом по башке на всякий случай. Нету в 19 веке квазаров. А сейчас есть.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #2069 : 14 Дек 2012 [17:07:54] »
на ней лежат пять монет , пять яблок , пять пальцев
5 нуклонов, 5 протонов... , сбитые в кучку, и потому их не ровно 5 а 4,9876... :)
Паситесь, мирные народы!

Онлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #2070 : 14 Дек 2012 [17:09:36] »
Цитата
Среди учений Тлена ни одно не вызывало такого шума, как материализм. Некоторые мыслители сформулировали и его – скорее пылко, чем ясно, – в порядке некоего парадокса. Чтобы легче было понять сие непостижимое воззрение, один ересиарх одиннадцатого века [19] придумал софизм с девятью медными монетами, скандальная слава которого в Тлене сравнима с репутацией элеатских апорий. Есть много версий этого «блестящего рассуждения», в которых указываются различные количества монет и нахождений; привожу самую распространенную.

«Во вторник Х проходит по пустынной дороге и теряет девять медных монет. В четверг Y находит на дороге четыре монеты, слегка заржавевшие из-за случившегося в среду дождя. В пятницу Z обнаруживает на дороге три монеты. В ту же пятницу утром Х находит две монеты в коридоре своего дома». Ересиарх хотел из этой истории сделать вывод о реальности – id est непрерывности бытия – девяти найденных монет. Он утверждал: «Абсурдно было бы думать, будто четыре из этих монет не существовали между вторником и четвергом, три монеты – между вторником и вечером пятницы и две – между вторником и утром пятницы. Логично же думать, что они существовали – хотя бы каким-то потаенным образом, для человека непостижимым, – во все моменты этих трех отрезков времени».

Язык Тлена был не пригоден для формулирования этого парадокса – большинство так и не поняло его. Защитники здравого смысла сперва ограничились тем, что отказались верить в правдоподобие анекдота. Они твердили, что это-де словесное жульничество, основанное на необычном употреблении двух неологизмов, не закрепленных обычаем и чуждых строгому логическому рассуждению, а именно глаголов «находить» и «терять», заключающих в себе предвосхищение основания, ибо они предполагают тождество первых девяти монет и последующих. Они напоминали, что всякое существительное (человек, монета, четверг, среда, дождь) имеет только метафорическое значение. Изобличалось коварное описание «слегка заржавевшие из-за случившегося в среду дождя», где предполагается то, что надо доказать: непрерывность существования четырех монет между вторником и четвергом. Объяснилось, что одно дело «подобие» и другое – «тождество», и было сформулировано некое reductio ad absurdum [20] или гипотетический случай, когда девять человек девять ночей подряд испытывают сильную боль. Разве не нелепо, спрашивали, предполагать, что эта боль всегда одна и та же? [21] Говорили, что у ересиарха была лишь одна побудительная причина – кощунственное намерение приписать божественную категорию «бытия» обычным монетам – и что он то отрицает множественность, то признает ее. Приводился аргумент: если подобие предполагает тождество, следовало бы также допустить, что девять монет – это одна-единственная монета.

Невероятным образом эти опровержения были еще не последними. Через сто лет после того, как проблема была сформулирована, мыслитель, не менее блестящий, чем ересиарх, но принадлежавший к ортодоксальной традиции, высказал чрезвычайно смелую гипотезу. В его удачном предположении утверждается, что существует один-единственный субъект, что неделимый этот субъект есть каждое из существ вселенной и что все они суть органы или маски божества. Х есть Y и Z. Z находит три монеты, так как вспоминает, что они потерялись у X; Х обнаруживает две монеты в коридоре, так как вспоминает что остальные уже подобраны… Из Одиннадцатого Тома явствует, что полная победа этого идеалистического пантеизма была обусловлена тремя основными факторами: первый – отвращение к солипсизму; второй – возможность сохранить психологию как основу наук; третий – возможность сохранить культ богов. Шопенгауэр (страстный и кристально ясный Шопенгауэр) формулирует весьма близкое учение в первом томе «Parerga und Paralipomena»
у меня нет ответов.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #2071 : 14 Дек 2012 [17:38:59] »
"Специалист в области физики элементарных частиц В. Стенджер охарактеризовал «квантовое сознание» как миф, не имеющий научного обоснования, который   должен занять место среди богов, драконов, единорогов, как очередной продукт фантазий тех, кто не желают принимать то, что наука, здравый смысл, и их собственные глаза говорят им"
Всё что сказано Стенджером является истиной, не подлежащей сомнению. Этот человек, в отличие от прочих, выражает не своё субъективное мнение, но высшую правду.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн peter

• Благодарностей: -1
  • Приветствую Вас Земляне
    • Сообщения от peter
« Ответ #2072 : 14 Дек 2012 [20:25:32] »
Старая новость о экспериментах Дэрила Бема : Человек предчувствует будущее и Статья в НГ.
Например, слово-подсказка, которая будет предъявлена в будущем, влияет на скорость реакции испытуемого в прошлом. Вместо 50% имеется 53% по статистике.
А вот Статья о интерпретации волновой функции Аароновым и Бомом.
Квантовая система представляется как комбинация двух состояний, одно из которых эволюционирует в будущее, а другое - из будущего в прошлое. Действия, произведённые над системой в будущем, отражаются (посредством реэволюционирующей компоненты ВФ) на состоянии системы в прошлом. То есть, квантовая система чувствует, что с ней произойдёт в будущем.
То есть, человек чувствует, что ему предъявят в будущем.
Сознание - квантовая система ?
A где эти процессы могут проявиться в жизни человека?
Вещие сны-1,  плохое предчувствие-2,  гадалки-3 (не путать с мошенниками), экстрассенсы-4 (мессинг)...,
т.к., справедливо отмечено, что эти процессы малы, то для реализации их необходима внешняя энергия.  К примеру вспышки нам солнце, магнитные бури или психо эмоциональный подъем переводящие сознание в энергетически неустойчивое состояние, и тогда "любые флуктуации из будущего" малого уровня могут повлиять на настоящее. Такое возможно?!

Онлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #2073 : 14 Дек 2012 [20:28:28] »
большая часть пророчеств (все?) -- самосбывающиеся.
это программы а не пророчества.
:)

позволять неграмотной цыганке себя программировать немытыми руками за мелкий прайс?
фи :)
у меня нет ответов.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #2074 : 14 Дек 2012 [21:02:53] »
А вот кому... подходи, налетай!   8)

ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ В КОМПЬЮТЕРНОЙ ПРОГРАММЕ

БУДУЩИХ И ПРОШЕДШИХ НЕЗАВИСИМЫХ СОБЫТИЙ,

РАЗДЕЛЁННЫХ ИНТЕРВАЛОМ ПОРЯДКА СЕКУНДЫ

http://www.chronos.msu.ru/RREPORTS/yatskar_interferentsiya.html
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #2075 : 14 Дек 2012 [21:09:47] »
Ни-чё не понял...

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
« Ответ #2076 : 14 Дек 2012 [21:27:13] »
Такое возможно?!
Видимо, невозможно. Только в достаточно локальной пространственно-временной области проведения эксперимента.

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
« Ответ #2077 : 14 Дек 2012 [21:37:57] »
Вот вы интересный экземпляр для изучения феномена сознания. Вам про Фому - вы про Ерёму. Это уже метод не честного учёного, а ретрограда, отбрыкивающегося от фактов, лишь бы не слыть эзотериком.

Извините. Возможно я попал не в ту тему где присутствует дух, научного метода познания реальной действительности.
Но хотя бы здравый смысл должен же здесь присутствовать?
Вы ухватились за результаты сомнительных экспериментов, и хотите построить на них личные интроспекции, теории квантового сознания?
Я настроен на то,что когда учёный сталкивается с необъяснимым, то не пытается исследовать проблему с непознаваемого (типа - сотворение и т.п.), а начинает использовать самые правдоподобные объяснения феномена, предлагая только хорошо изученные факты и понемногу экстраполируя в непознанное.
А тут хлоп! На те вам! Квантовое сознание! Эврика!
Один известный мне лично, деятель : проходимец ,шарлатан,мошенник - Марк Комиссаров  http://mkomissarov.com/  ; любит цитировать фантастов: «... Хорошо бы запретить аксиомы.
 Аксиомы мешают заглядывать за
 установленный ими предел...»
Аркадий и Георгий Вайнеры
 «Ощупью в полдень»

Онлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #2078 : 14 Дек 2012 [21:59:58] »
герой вайнеров --- идиот: аксиомы очерчивают область применимости теорий. ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #2079 : 14 Дек 2012 [22:57:08] »
А тут хлоп! На те вам! Квантовое сознание! Эврика!
А чем вам, собственно, не нравится данная гипотеза? Вполне правдоподобная, в общем-то. Естественная природная случайность квантовых процессов, непредсказуемость индивидуального поведения объекта по сути приравнивается к проявлению им свободы воли. Конечно, это проявление вряд ли им осознаётся, но тем не менее... из множества таких квантовых событий вполне может вырасти свобода воли разумного существа.
Паситесь, мирные народы!