ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
По поводу роли языка - полностью согласен. В сети, в частности на www.polit.ru есть замечательные популярные лекции Т. Черниговской по этому поводу. Очень рекомендую всем. Умная тётка, дважды докторша наук в биологии и лингвистике, СПБГУ.
а что он обозначает по определению?
Эволюция сознания есть! http://www.scorcher.ru/neuro/neuro_sys/consciousness/consciousness_3.php
Сознание - это есть то, чем его определяет данным Определением Сознание.
Ssid, Вам сейчас такой подж-ник дали, что... даже я так не умею.
Да? а по моему лишь продемонстрировали сказанное мной ранее...
Я Вас умоляю! Показывать мне это - все равно, что выйти в Мекке на площадь во время нашествия паломников с шестиконечной звездой Давида.
А ,что Вам надо показать,чтобы быть толерантным ВАШЕЙ вере?
С какого времени после появления на свет,организм "начинает избегать плохого и стремиться к хорошему" ? Какие организмы начинают к этому стремиться?Вообще - то, отсюда начинается - природа сознания.В точку попали! Может случайно, или есть какие либо мысли по этому поводу?
Нужно искать, каким образом эти количественные изменения переходят в качественные, как это делает Тать на "Горизонтах...", где ему, правда, мозг физика (модератор) не даёт исследовать физику мозга. Но ведь не могут же магнитные свойства быть присущи самим атомам или, того хуже, электронам. Зачем нам этот мистический бред ?
Этот просто слова за которыми стоит вопрос изучения механизмов психики.
Только "сознание" это всего лишь абстракция,который обозначает один из механизмов психики.
Что такое реальность? Обычно мы считаем реальным то, что приходит к нам по каналам зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. В мозге все эти сенсорные ощущения преобразуются в электрические сигналы. Таким образом, вся реальность умещается в центре скопления этих сигналов, т.е. в мозге.
Если реальность умещается внутри мозга, то где умещается сам мозг?
Реальность - она одновременно и внутри мозга и снаружи, так что ли? Внутри - копия, а снаружи - оригинал?