A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 410282 раз)

Оффлайн Макрофаг

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
Re: Природа сознания.
« Ответ #1940 : 09 Дек 2012 [18:02:40] »
По поводу роли языка - полностью согласен. В сети, в частности на www.polit.ru есть замечательные популярные лекции Т. Черниговской по этому поводу. Очень рекомендую всем. Умная тётка, дважды докторша наук в биологии и лингвистике, СПБГУ.
Тётка умная. Но другая умная тётка Н.П. Бехтерева, всё же предала науку найдя в мозге бога.

Н.П.Бехтерева являет собой пример того, насколько недостаточно знаний одной нейрофизиологии для системного обобщения огромного количества экспериментальных данных, чтобы получить адекватное представление о механизмах психических процессов. А данных она собрала как никто другой много, работая с больными и экспериментируя с ними. Н.Бехтерева оправдывала такие опыты тем, что должна же быть какая-то компенсация за бесплатное лечение.
Контекстом ее работ видится попытка найти мозговые корреляты психических процессов, нейрофизиологическое соответствие отдельным мыслям, словам, настроениям для того, чтобы получить возможность как считывать их так и передавать, что-то вроде технической телепатии. Но, столкнувшись с неразрешимой для нее загадкой "гибких звеньев", которые сегодня реагировали на слово, а завтра оказывались топологически совсем в другом месте мозга, если вообще их удавалось снова обнаружить, Бехтерева так и не смогла осуществить свою мечту.
Источник: http://www.scorcher.ru/mist/behtereva/behtereva.php

Роль языка или речи - не является основой сознания.
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #1941 : 09 Дек 2012 [18:26:14] »
а что он обозначает по определению?
Тут без рекурсий не обойтись.  :)Ибо тут мы имеем случай, когда Сознание определяет, что такое есть Сознание. И именно этот факт предлагаю взять за основу искомого Определения.
Итак:
Сознание - это есть то, чем его определяет данным Определением Сознание.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #1942 : 09 Дек 2012 [18:35:19] »
Эволюция сознания есть! http://www.scorcher.ru/neuro/neuro_sys/consciousness/consciousness_3.php
Я Вас умоляю! Показывать мне это - все равно, что выйти в Мекке на площадь во время нашествия паломников с шестиконечной звездой Давида.

Сознание - это есть то, чем его определяет данным Определением Сознание.
Ssid, Вам сейчас такой подж-ник дали, что... даже я так не умею.

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #1943 : 09 Дек 2012 [18:43:10] »
а что он обозначает по определению?
да чуть выше уже написали...

Ssid, Вам сейчас такой подж-ник дали, что... даже я так не умею.
Да? а по моему лишь продемонстрировали сказанное мной ранее...
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн postoronim

« Ответ #1944 : 09 Дек 2012 [18:51:53] »
Да? а по моему лишь продемонстрировали сказанное мной ранее...
Ну-у... если Ваше Сознание этим успокаивается...

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
« Ответ #1945 : 09 Дек 2012 [19:13:03] »
Я Вас умоляю! Показывать мне это - все равно, что выйти в Мекке на площадь во время нашествия паломников с шестиконечной звездой Давида.

А ,что Вам надо показать,чтобы быть толерантным ВАШЕЙ вере?

Оффлайн postoronim

« Ответ #1946 : 09 Дек 2012 [19:14:14] »
А ,что Вам надо показать,чтобы быть толерантным ВАШЕЙ вере?

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
« Ответ #1947 : 09 Дек 2012 [19:19:39] »
Ценю мужество в человеке оценить себя подобным образом!  :D

original

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
« Ответ #1948 : 09 Дек 2012 [20:37:00] »
Каким образом возникают магнитные свойства у ферромагнетика ?  Наверняка ведь это вторичные явления по отношению к первичной материи - атомам ферромагнетика. Не так ли ?  Просто какие-то информационные потоки так перераспределяются в образце, что возникает эпифеномен - магнитизм. Вот образец может быть в коме, когда домены разноориентированы, и магнитных свойств нет. Нужно искать, каким образом эти количественные изменения переходят в качественные, как это делает Тать на "Горизонтах...", где ему, правда, мозг физика (модератор) не даёт исследовать физику мозга. Но ведь не могут же магнитные свойства быть присущи самим атомам или, того хуже, электронам. Зачем нам этот мистический бред ?  Ведь, в отличие от спина электрона, его квалиа-момент не измерить.

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
« Ответ #1949 : 09 Дек 2012 [21:28:49] »
С какого времени после появления на свет,организм "начинает избегать плохого и стремиться к хорошему" ? Какие организмы начинают к этому стремиться?Вообще - то, отсюда начинается - природа сознания.В точку попали! Может случайно, или есть какие либо мысли по этому поводу?
Да как-то в очередной раз задумался о смысле жизни. Начал с феномена "Жизнь". Здесь помогли определиться: В.В. Коштоев «Информационные системы и феномен жизни», упоминавшаяся ранее "Загадка человеческого Я" Ф.Т.Михайлова ну и философы, в частности Иванов Е.А. "Материя и субъективность".

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
« Ответ #1950 : 09 Дек 2012 [21:46:28] »
Нужно искать, каким образом эти количественные изменения переходят в качественные, как это делает Тать на "Горизонтах...", где ему, правда, мозг физика (модератор) не даёт исследовать физику мозга. Но ведь не могут же магнитные свойства быть присущи самим атомам или, того хуже, электронам. Зачем нам этот мистический бред ? 

В человеке количество = качество.
Работа мозга конечно же связана с физикой . Но не может астроном понимать физиологию если психику сравнивать с движением атомов. Описывать психику физическими терминами никогда не получится ( хотя и приходится). Астронома смущают абстракции : "сознание", "внимание", "интеллект" и т.п. Правильно ,что смущают. В мозге нет отделов с подобными названиями.
Этот просто слова за которыми стоит вопрос изучения механизмов психики.

Оффлайн postoronim

« Ответ #1951 : 09 Дек 2012 [22:08:52] »
Этот просто слова за которыми стоит вопрос изучения механизмов психики.
Пока Вы будете в психике гаечными ключами ковыряться, мы так и будем в психушках сидеть! Я с психиатрами знаете как разговаривал? Они мне тестовый вопрос, а я им: "Погодите! Ваши фамилии, пожалуйста?" И ручку с бумагой достаю. Они: "Зачем?" Я: "Сделаете неправильный диагноз - по судам затаскаю!" Поставили верный диагноз! И без вопросов.

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #1952 : 09 Дек 2012 [22:20:28] »
      Касательно религии и науки. Не вижу смысла противопоставлять их друг другу. Соображения на этот счёт уже излагал здесь п.2 и здесь.

Что такое реальность?  Обычно мы считаем реальным то, что приходит к нам по каналам зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. В мозге все эти сенсорные ощущения преобразуются в электрические сигналы. Таким образом, вся реальность умещается в центре скопления этих сигналов, т.е.  в мозге.

Но делает ли Бога реальным восприятие его присутствия?  Эндрю Ньюберг (Andrew Newberg), основатель нового направления в нейробиологии – нейротеологии, изучает воздействие веры на мозг человека с помощью томографа. В результате им установлено, что когда верующие молятся, наблюдается повышенная активность в областях мозга, ответственных за речь, слух и зрение. У атеистов такого не происходит.  Верующие воспринимают присутствие Бога также  как и присутствие любого материального объекта. Не важно, где существует  Бог, внутри или вне нашего мозга. Важно, что через мозг проходит вся реальность.  А наука и религия не позволяют этой реальности  превратиться для нас в хаос. 
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #1953 : 09 Дек 2012 [23:25:00] »
Только "сознание" это всего лишь абстракция,который обозначает один из механизмов психики.
"Механизм психики", как и "психика" - тоже абстракции, их же потрогать нельзя? На самом деле есть только молекулы и атомы в различных сочетаниях. Но и они тоже абстракция.

А все потому, что слово "абстракция" означает совсем не то. Это категория, противоположная конкретному.
Сознание, психика, молекула - все это может быть как абстрактным, так и конкретным, достаточно поставить впереди слово "это", эта или этот.

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #1954 : 09 Дек 2012 [23:42:11] »
Что такое реальность?  Обычно мы считаем реальным то, что приходит к нам по каналам зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. В мозге все эти сенсорные ощущения преобразуются в электрические сигналы. Таким образом, вся реальность умещается в центре скопления этих сигналов, т.е.  в мозге.
Если реальность умещается внутри мозга, то где умещается сам мозг?

Оффлайн postoronim

« Ответ #1955 : 09 Дек 2012 [23:46:46] »
Если реальность умещается внутри мозга, то где умещается сам мозг?
На это легко ответить - в черепе! И пусть в меня кинут $100 если я не прав!

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #1956 : 09 Дек 2012 [23:53:51] »
Значит, череп не реален?  :D  А мозг?
Реальность - она одновременно и внутри мозга и снаружи, так что ли? Внутри - копия, а снаружи - оригинал?
Студенты распилили череп, заглянули внутрь - а там одни мозги и никакой реальности....

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #1957 : 10 Дек 2012 [00:19:44] »
Сонная мысль камня
Тянущаяся сто лет
В сущности очень проста:
Аз есмь.
Но она забывается тут же.
И думается им вновь
В следующие сто лет:
Аз есмь.
И так до тех пор пока
Пока не наступит Тьма.
Камню - тьма навсегда
А Осколкам - свет.
Теперь каждый из них
Мыслит сто лет
Аз есьм
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
« Ответ #1958 : 10 Дек 2012 [01:13:07] »
Реальность - она одновременно и внутри мозга и снаружи, так что ли? Внутри - копия, а снаружи - оригинал?
Сильно же тут достали высший разум, ему пришлось ее раз растолковывать , что в мозгах отражается внешний мир. Сто лет назад он  уже передавал эти сведения  через Ленина, и до этого кто-то посмотрел Кришне в рот и видел в его голове всю Вселенную.

Отложить бы  филисофские построения и потробовать обсудить, как в голове общественные мемы делают  из отражения внешнего мира внутренний мир человека.
Тут могут быть задействованы полушария, постояно перебрасывающие воспринимаемые образы слева направо и обратно. Или еще более зацикленные схемы, или еще что...

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #1959 : 10 Дек 2012 [06:19:35] »
     to Ксей, «в мозгах  отражается  внешний мир», только если крышу снесёт.  ;D

to Whale, реальность  это совокупность электрических сигналов в мозге от стимуляции сенсорных рецепторов.  В результате их осмысления в нашем сознании возникают образы.  Поскольку они не материальны, то голова от этого не лопается.  Не бойтесь мыслить. ;D
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.