A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 383640 раз)

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
Re: Природа сознания.
« Ответ #1760 : 04 Дек 2012 [11:59:55] »
Зачем бы нужна была химия, если все можно свести к физике? Зачем биология, если все можно свести к химии?Зачем психология, если все можно свести к биологии?

Физика может точно описать атом водорода,  точно описать  другие не получается (очень сложно). Она может  обьяснить механику взаимодействия атомов в молекуле. Рассчитать свойства не очень сложной молекулы физике не под силу, здесь начинается химия , с привлечением экспериментальных данных. В биологии молекулы так сложны и закручены, что не хватает химического описания. Молекулы взаимодействуют почти механически , типа  крючочки цепляются за петельки.  Для взаимодействие нейронов больше подоходит язык  логической схемотехники. А дальше уже применяется психическая терминология.

Видимо невозможно описать психику в терминах физики, это слишком сложно и не нужно, но то что она опирается на физические процессы , надо бы иметь в виду.

Проводя аналогию с компьютером, програмистку не обязательно знать, устройство транзистора, как транзисторы соединены в триггеры, регистры, счетчики и как из них составлены процессор и память. Ему достаточно знать , что в процессоре содержимое ячейки памяти с некоторым адресом складывается с содержимым другой ячейки и сохраняется в третьей ячейке. Програмисту высокого уровня и это не нужно знать. Но полезно представлять, что сотни миллионов транзисторов переключаются с тактовой частотой независимо от того, нажимает он клавиши или нет.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #1761 : 04 Дек 2012 [13:36:33] »
ведь вы этими словами, лишь подтверждаете, что внешняя среда первична перед сознанием
если сознание не знает, что тело работает на урановых рудниках, оно это "узнает" через изменения в теле....
то есть изменения от внешнего воздействия произойдут ДО того, как об этом воздействии узнает сознание
Не из упрямства токмо, а справедливости ради - уточняю:
Информация и Нечто, способное ее воспринять появились одновременно. Как одновременно появляется масса и гравитация. Нет гравитации без массы и нет массы без гравитации. Это совокупность. Информация без Сознания - нелепица. Загадка без разгадывателя - это ничто. Разгадыватель без загадки это уже не разгадыватель, а что то иное. И загадка без разгадывателя - это просто аксиома. Вот поэтому я возражаю против модели зарождения Вселенной от Точки. Потому что точка исключает все кроме самой себя и при этом нет никакого определения что же представляла собой эта Точка. Потому что у точки не может быть определения. Она ничто. Не имеет объема. не имеет границ, не имеет размеров. И ничто ей не сопутствует.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #1762 : 04 Дек 2012 [13:39:08] »
Я все-таки за прагматичную постановку вопроса: "Какой результат мы хотим получить?"

задача максимум вполне обозначена: ии, проходящий тест тьюринга, в том числе авто-тест.
пока что застряли гдето между кибернетикой и философией :D

Как то не понял, где  логика. Без обучения может быть получатся нечленораздельные звуки и вой вместо пения , или царапание бумаги вместо рисования . И осознать себя без обучения  никто не сможет.

нуда. поэтому основам рисования, пения и думания мы обучаемся в детстве. после чего некоторые могут продолжить более углублённое изучение какойлибо из упомянутых дисциплин, а прочие -- занимаются ими так, для себя, на дилетантском уровне :)

у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1763 : 04 Дек 2012 [13:42:41] »
Информация без Сознания - нелепица. Загадка без разгадывателя - это ничто.

рибосомы с вами категорически не согласны.
у меня нет ответов.

Оффлайн postoronim

« Ответ #1764 : 04 Дек 2012 [13:45:54] »
Но спаредливости-то ради надо сказать, что и прочие причастные к запуску ракеты, инженеры там, рабочие - тоже за мзду всё это делают.
Рабочие и инженеры работают за деньги, а не по Вере или любви к Богу. Нельзя верить или любить за деньги. В моей жизни был случай: тяжело заболел мой трехмесячный сынишка. Мы в отчаянии. Медики бессильны. Кто-то  из сочувствующих вызвал батюшку (настоятеля или как они там называются - церкви). Тот пришел и совершил обряд над младенцем. После, испытывая жуткую неловкость, я спросил батюшку: "Что я должен Святой Церкви?" Он спокойно посмотрел на меня и сказал: "Молитесь!" Вот и все! Человек потратил свое время, потратил деньги на проезд из района, где его церковь, в город (областной центр) и не потребовал за это ничегошеньки. Даже простой благодарности себе. Вот это я называю служить Вере и Богу!

Оффлайн postoronim

« Ответ #1765 : 04 Дек 2012 [13:47:17] »
А Вы их спрашивали?
И что они Вам ответили?

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1766 : 04 Дек 2012 [13:52:18] »
А Вы их спрашивали?
И что они Вам ответили?

им некогда на посторонние вещи отвлекаться (на "сознание", например): заняты сильно -- интерпретируют информацию абстрактных последовательностей нуклеотидов во вполне конкретные белки.
у меня нет ответов.

Оффлайн postoronim

« Ответ #1767 : 04 Дек 2012 [13:53:25] »
заняты сильно -- интерпретируют информацию абстрактных последовательностей нуклеотидов во вполне конкретные белки.
Жрут, словом...

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #1768 : 04 Дек 2012 [18:47:01] »
Вернёмся к теме. Изреку аксиоматическим манером следующее:
Сознание более присуще системе с повышенным потреблением информации, нежели чем системе с пониженным потреблением информации.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #1769 : 04 Дек 2012 [19:29:47] »
И продолжу. Тоже аксиоматически.
Любое тело получает информацию от внешнего мира (и изнутри себя), и любое тело отдаёт внешнему миру информацию.
Получаемая телом информация зависит от уровня развития сознания, имеющегося в теле. Чем выше уровень - тем большую информацию способно извлечь тело-обладатель сознания из тех или иных сигналов внешнего мира.
Отдаваемая внешнему миру информация опять-таки у тел, обладающих сознанием выше, чем у сходных тел, но сознанием не обладающих.

У объектов со слабым или нулевым сознанием "потоки" входной и выходной информации минимальны и находятся на уровне окружающей среды. Этакий общефизический информационный фон, сопровождающий все явления.
Чем выше уровень сознания - тем эти "потоки" становятся выше.
Можно было бы сравнивать эти потоки между собой и пытаться выявить определённые градации. И тем самым определить, что именно можно называть сознанием, а что - слишком примитивно. Но гораздо перспективнее другой путь:

Чем выше уровень сознания - тем выше объём потребляемой информации. И тем больше сознание "знает". Однако, чем больше сознание знает, тем отчётливее оно начинает понимать, что ещё большего оно не знает. Объём "незнания" у мыслящего существа тем выше, чем выше уровень его сознания. "Объём знания" растёт", но и параллельно с ним "объём незнания" тоже. Причём объём незнания" растёт сильнее.
Вот этот "дефицит информации" между "объёмом незнания" и "объёмом знания" и есть характерная черта сознания. Его нужно градуировать.
Как-то... не знаю как.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2012 [19:42:03] от Дед Пихто »
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #1770 : 04 Дек 2012 [20:06:21] »
Сознание более присуще системе с повышенным потреблением информации, нежели чем системе с пониженным потреблением информации.
это где же у человека повышенное потребление информации?
и не надо в пример начинать приводить книги, тв, интернет и т.п. - сознание у человека было раньше всего этого
а органы чувств зачастую дают нам меньше информации, чем тем же животным, так за счет чего ваше "повышенное потребление информации"??
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #1771 : 04 Дек 2012 [21:34:42] »
а органы чувств зачастую дают нам меньше информации, чем тем же животным, так за счет чего ваше "повышенное потребление информации"??
Вы полагаете, что обезьяна, смотрящая в микроскоп или телескоп - получит больше информации, нежели, чем человек?
Или вы полагаете, что человек получает меньше информации от внешнего мира, чем кошка? Это вряд ли...
На "животном уровне" - возможно. Хотя у всех млекопитающих тут более-менее сравнимо. Однако ж человек-то получет и массу того, что кошкам в принципе недоступно - физические теории, таблицу умножения, картину "чёрный квадрат", стихи Цветаевой... Это очень большой объём информации, которая кошка или корова воспринять не в состоянии
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Сова

• Благодарностей: 237
  • Не терять присутствия Духа
    • Сообщения от Сова
« Ответ #1772 : 04 Дек 2012 [22:06:12] »
Вы полагаете, что обезьяна, смотрящая в микроскоп или телескоп - получит больше информации, нежели, чем человек?

То, что космос на землю-мать влияет ежеминутно - понятно. Например, чтобы почувствовать, что денек сегодня не задастся, потому что "звезды не легли" или "планеты не так встали" - могут почувствовать многие  животные. Например, инстинктом спрогнозировав бедствие и вовремя убравшись откуда-то.
Теперь в телескоп посмотрит человек.  Что он может спрогнозировать, глядя в оптику на соседнюю планету?  Тоже ничего. Так, пожужжит о высоком. Сфотографирует, график начертит.
Нарисует и черный квадрат... только кому он нужен? :)  Это скорее побочный эффект созерцания тайны. Которая для животных, возможно, тайной не является, хотя они ее не интрепретируют.
Человеку все дай разложить про полочкам, классфицировать, записать.
А понимания глубинных воздействий все равно нет, т.к. не тот уровень восприятия.
Нога от Celestron 130 SLT (Alt AZ), труба SW MAK127. Наблюдаю мир через видеокамеру.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #1773 : 04 Дек 2012 [22:26:36] »
Вы полагаете, что обезьяна, смотрящая в микроскоп или телескоп - получит больше информации, нежели, чем человек?.....Однако ж человек-то получет и массу того, что кошкам в принципе недоступно - физические теории, таблицу умножения, картину "чёрный квадрат", стихи Цветаевой...
ещё раз... при чем здесь телескоп и стихи?
не путайте причину и следствие - все вами перечисленное родилось благодаря человеческому сознанию, а не сознание появилось благодаря таблице умножения

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #1774 : 04 Дек 2012 [23:35:10] »
а не сознание появилось благодаря таблице умножения
Так а я именно про то и говорю. Так что, если кто тут чего и путает, то это вы.
-----------
Возьмите какое-нибудь элементарное событие. Вспышку света в ночи. Кто больше извлечёт из этого события информацию - человек или корова? Или амёба???
Вот я и говорю - чем выше уровень развития сознания - тем больше он получает информации от внешнего мира. Несогласны - тогда говорите по существу.
Также, понятно, чем выше уровень развития сознания - тем больше информации, в том числе и сложной - оно способно генерировать. Амёба таблицу умножения не придумает, человек - придумает.
Амёба - стихи не напишет, человек - напишет. И чем человек развитее - тем лучше.
Тут оно всё просто до ткой степени тривиально, что спорить не о чем.
Вопрос - я говорю - упирается в "объём незнания". Этот объём растёт вместе с  "объёмом знания", только гораздо сильнее. Чем дальше уходишь - тем шире перспектива.
По идее - "объём незнания" - это есть вся совокупность нерешённых, но уже ставящихся  вопросов, стоящих перед развивающимся разумом. И совокупность эта с каждым днём становится всё больше.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #1775 : 04 Дек 2012 [23:46:16] »
Вот я и говорю - чем выше уровень развития сознания - тем больше он получает информации от внешнего мира. Несогласны - тогда говорите по существу.
говорю
Возьмите какое-нибудь элементарное событие. Вспышку света в ночи. Кто больше извлечёт из этого события информацию - человек или корова?
одинаково
в течении многих тысячелетий вспышки метеоритов и затмения пугали, что человека, что животных абсолютно одинаково
то, что вы сейчас от вспышки на небе получаете больше информации, чем корова - это результат труда многих поколений, которые вам передались - знания
знания, созданные на основе интеллекта и сознания

нет, конечно, если по вашему, человек никогда не слышавший о метеоритах и природе комет, увидев вспышку на небе благодаря сознанию поймет сущность этого явления самостоятельно, да ещё и траекторию прикинет...
тогда примеры "в студию"

столько информации, что и корова... столько же...

Также, понятно, чем выше уровень развития сознания - тем больше информации, в том числе и сложной - оно способно генерировать. Амёба таблицу умножения не придумает, человек - придумает.
с эти не спорю

Оффлайн postoronim

« Ответ #1776 : 04 Дек 2012 [23:56:29] »
Вы в глубоком тупике! Ибо путаете получение информации с ее осмыслением (анализом). И амеба и человек получают одинаковое количество информации в пропорциях к своим размерам. Что потом они делают с полученной информацией - это уже другое измерение. С другим аршином надо подходить.

Оффлайн postoronim

« Ответ #1777 : 05 Дек 2012 [00:12:39] »
Я уже сказал выше: и корова и человек получат от любой вспышки (условно говоря) одинаковое количество информации. Ибо и человек и корова наделены зрением и кожей, которая тоже получает информацию в виде тепла от светового потока.
Также, понятно, чем выше уровень развития сознания - тем больше информации, в том числе и сложной - оно способно генерировать.
Непонятно! Что Вы называете генерацией информации? Пока мысли одного человека не имеют внешнего проявления, никто не может догадаться, что человек рожает какую-то информацию. Как только голову обмотали проводами и подключили самописец, мысли человека обретают информативный характер. Теперь мы можем говорить, что человек рожает информацию - мы ее видим. И корова рожает информацию, ее мозг также влияет на самописец. Он тоже рисует кривули. Будут ли кривули более амплитудными при выдумывании таблицы умножения или нет - это вопрос к экспериментаторам. Думаю, что и у коровы кривули взметнутся, когда во время измерения она услышит рев теленка или быка или вой голодного волка. И никакого умножения не надо.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #1778 : 05 Дек 2012 [00:38:25] »
Боже ж ты мой... я извиняюсь за немного резкие слова. Вы, пардон, что? Совсем не врубаетесь. Есть известный пример с микроскопом, подаренным дикарю и который тот - не умея извлечь из данного предмета информацию - использовал, как молоток.
Ни хрена этот дикарь не получает такой же информации от микроскопа, что и знающий человек.
Последний получает куда больше. И чем больше, повторяю, чел знает - тем больше инфы может извлечь из мира. Одно дело на небо глядит комар, другое - годовалый ребёнок, третье - студент, четвёртое - профи-астроном... Объект один и тот же, а получаемая информация - разная.
Потому что эта информация не "сама по себе" существует, а лишь в привязке к дешифратору оной... сиречь сознанию.
Вне сознания вообще никакой информации нет.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #1779 : 05 Дек 2012 [00:43:21] »

если по вашему, человек никогда не слышавший о метеоритах и природе комет, увидев вспышку на небе благодаря сознанию поймет сущность этого явления самостоятельно, да ещё и траекторию прикинет...
тогда примеры "в студию"
Пожалуйста. По вашему, самый первый человек, который это всё понял - сделал это не самостоятельно? Или это может корова ему рассказала?
Паситесь, мирные народы!