ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Я предполагаю, что любой (скорей всего - любой) квантовый процесс обладает сознанием. А осознание в человеческом мозгу "вырастает" из сознания квантовых процессов
"то, что воплощено в человеке" делится на практике, это стандартный рабочий инструмент в работе психолога.
это пример продолжающегося троллинга.
фишка в том, что любая личность может быть разложена на конечное множество субличностей
там тоже использовалься этот приём: предлагалось обнаружить в себе "никотинового монстра", осознать что вы и он - разные сущности и придушить его нафик
Все же надо помнить классиков, сознание появилось в коллективе. Из взаимоотношений в коллективе его и надо выделять.
но это не означает, что это цельные и независимые личностивот мячик - его можно описать с разных точек зрения - "круглый", "упругий", "резиновый" - но это не означает, что "круглый" и "резиновый" - это два отдельных "маленьких мячика" составляющих один мячик - это лишь грани одного целоготак и с личностью
не хочу я делить свою личность - я - это япредпочитаю держать свою психику в целостности
А какая разница. Всё равно - нет ни определения, ни модели. Есть ряд фактов и гипотезы. Из последних - самая ходовая о "квантовой природе" сознания. Вот её и нужно имхо брать за основу и плясать далее. А если кому-то не нравится - пусть предлагает другую основу.Теперь касаемо существа квантовой гипотезы. Тут, конечно, каждый имеет какие-то свои нюансы. Я предполагаю, что любой (скорей всего - любой) квантовый процесс обладает сознанием. А осознание в человеческом мозгу "вырастает" из сознания квантовых процессов примерно подобно тому, как поведение макросистемы вырастает из поведения микрообъектов его слагающих.
вне коллективных взаимодействий сознание не нужно
С чего вы взяли, что "поведение макросистемы вырастает из поведения микрообъектов"? Ничего подобного):
Цитата: Дед Пихто от 20 Ноя 2012 [23:17:21]Я предполагаю, что любой (скорей всего - любой) квантовый процесс обладает сознанием. А осознание в человеческом мозгу "вырастает" из сознания квантовых процессов Немногое это проясняет. Все непонятки переносятся на другой уровень .
Какой уровень вам непонятен - квантовый или макро?
Цитата: Axima от 21 Ноя 2012 [15:26:13]С чего вы взяли, что "поведение макросистемы вырастает из поведения микрообъектов"? Ничего подобного): Могу объяснить подробнее, если хотите. Но вы - я думаю - не хотите.Тогда предлагайте своё. Будьте конструктивны.
что назвать сознанием молекулы?Это машина, если к одному месту что-то прикасается, другое как-то меняется. Типа сливного бачка дернули - полилась водичка. Что здесь назвать сознанием?
Вероятность движения фотона зависит от расположения в пространстве стенок. То есть: поведение микрообъекта (фотона) зависит от поведения макрообъекта (стенки).
Цитата: Axima от 21 Ноя 2012 [18:56:58]Вероятность движения фотона зависит от расположения в пространстве стенок. То есть: поведение микрообъекта (фотона) зависит от поведения макрообъекта (стенки).Фотон - не микрообъект. Вас обманули. Отражаясь от передней стенки стекла, фотон уже знает, сколько полуволн сможет уложить в стекле. Даже если задняя стенка стекла находится в миллиардах км. от передней. Это фотон, приблизившись к стеклу, стал ясновидцем или он "узрел" всю вселенную уже в момент излучения ? Я думаю, никаких фотонов и волн, как мы их представляем, вообще нет. Энергетическое изменение в некой области (мы это называем излучением фотона) воспринимается всей вселенной в виде интерференционной картины, с помощью которой "прощупывается" экспериментальная ситуация во всём пространстве. Это не излучается микрообъект фотон, это вселенная перешла в новое состояние. Далее "принимается решение" - в каком месте локально зафиксировать переход вселенной в новое состояние (поглощение фотона по-нашему). Мы не имеем адекватного представления об этом "дыхании вселенной" и мучаемся выдумками : фотонами, волнами, дуализмом.
…Мы не имеем адекватного представления об этом "дыхании вселенной" и мучаемся выдумками : фотонами, волнами, дуализмом.
на этом грубейшем нарушении построена наша цивилизашка, если чё. основам манипулирования средний хомосапсап обучается ещё в раннем детстве.
Или вы силой мысли сообщаете порцию энергии белку, изменяя его пространственную структуру и запуская цепь событий, направляющих нейроны на нужный ход мыслей ? ... А не сознание ли (поле квалиа) требуется вселенной, чтобы подталкивать материю в желательном направлении при её переходе от одного кванта времени к другому ?
— “… наши воспоминания последовательны по своей природе. Они могут быть воспроизведены в том же порядке, что и запомнены. Мы не можем получить прямой доступ к воспоминаниям в произвольном порядке.”— “В мозгу нет картинок, видео или звуков. Все наши воспоминания хранятся как последовательности паттернов (тут я даже не знаю какое слово правильно бы передало смысл). Неиспользуемые воспоминания угасают со временем.”— “Мы можем распознать объект даже по его части (зрение, слух, осязание) и даже если объект подвергся значительным изменениям. Наше восприятие обладает способностью выделять характеристики, неподверженные изменениям в реальном мире.”— “Наше сознательное восприятие на самом деле зависит от того, как мы думаем в данный момент. Т.е. наш мозг постоянно предсказывает, что должно случиться в следующий момент, и что мы должны почувствовать. Это ожидание и влияет на наше восприятие.”— “Наша память – не список из тысячи запомненных действий, а скорее каждое из наших запомненных действий есть тщательно разработанная иерархия вложенных действий. Та же самая иерархичность проявляется и в нашей способности распозновать объекты и ситуации.”[..]Четвертая глава уже начала приносить сюрпризы. Описывая биологию неокортекса, он ссылается на Blue Brain Project и на слова его создателя, Генри Маркрама (Henry Markram), о найденых группах нейронов, в которых синаптические связи и их свойства хорошо предсказуемы и неслучайны. Причем сам Маркрам отводит им роль элементов врожденной памяти, а Курцвейл – роль тех самых “элементарных распознавателей” (в этих группах же как раз около 100 нейронов). Дальше в этой главе идет про 3-мерную магистраль данных, идущую через весь неокортекс, открытую в марте этого года, про нейропластичность, обеспечиваемую единым методом обработки сигналов во всем неокортексе и про возможную роль dendritic spines в обучении
Конечно сразу возникает вопрос - мы же можем контролировать , направлять этот процесс (свои мысли), они не произвольно сменяют друг друга. Как это происходит?
Второе предложение - приводит к неимоверной сложности вселенского сознания , каждую частицу направлять в каждый момент времени.
Не управлять каждой частицей, а лишь иногда вмешиваться с малыми, синергетическими подталкиваниями.
Если же мы фулюганим, то хоть есть шанс, что мы в пространстве квалиа можем повлиять на то, какой нейрон, никак с предыдущим состоянием мозга несвязанный, вдруг активизирует неожиданный паттерн при следующей декогеренции системы "мозг". То есть - озарение.
Для этого надо знать состояния всех и прикинуть , какую на сколько подкорректировать.
Мне кажется Вы и сами понимаете...
И потом нет никаких данных свидетельствующих о наличии этого непонятного.