A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 383571 раз)

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
Re: Природа сознания.
« Ответ #1580 : 17 Ноя 2012 [10:20:20] »
Трактовать самостоятельность персонажей сна можно по разному. И так и этак и по всякому. Психика - в конце концов не есть что-то познанное до конца.
Если обратиться к физическим аналогиям, то можно заметить, часть какой-либо системы вполне может проявлять самостоятельность.
И даже более того. Все люди - части системы под названием вселенная. И они - более-менее самостоятельны, автономны.
С персонажами снов имхо дело обстоит примерно также.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #1581 : 17 Ноя 2012 [12:12:58] »
Думают ли герои снов?

можно поставить вопрос шире: сколько в нас разных нас?
те кто углублялся в этот вопрос обычно были вынуждены с некоторым удивлением констатировать, что нас в нас много.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #1582 : 17 Ноя 2012 [13:15:29] »
те кто углублялся в этот вопрос обычно были вынуждены с некоторым удивлением констатировать, что нас в нас много.
... находясь к моменту такого вывода в клинике с желтыми стенами?  ;)
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1583 : 17 Ноя 2012 [14:46:33] »

по всякому. некоторые - да, иные - тоже да, но с другой стороны (см. грофф, например).
опасная область, чё, причём что хуже -- неизвестно опасная. мы же над кюри не смеёмся, что она уран голыми руками хватала?
у меня нет ответов.

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #1584 : 17 Ноя 2012 [16:37:56] »

по всякому. некоторые - да, иные - тоже да, но с другой стороны (см. грофф, например).
.........
Тоесть в желтый дом с такими мыслями попадешь обязательно.....

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1585 : 17 Ноя 2012 [20:52:12] »
Тоесть в желтый дом с такими мыслями попадешь обязательно.....

необязательно: в жёлтый дом попадают те, кто идут у своих мыслей на поводу. причём не обязательно столь экзотических мыслей, подойдёт любая, вообщем :)
у меня нет ответов.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #1586 : 17 Ноя 2012 [21:21:54] »
в жёлтый дом попадают те, кто идут у своих мыслей на поводу.
А те, кто идут у чужих мыслей на поводу (не знаю, впрочем, есть ли такие) попадают в сей дом?
Также интересен даный вопрос и касательно тех, кто вообще идёт ни с чьими мыслями на поводу.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
« Ответ #1587 : 17 Ноя 2012 [21:48:15] »
Идея должна быть достаточно сумасшедшей, чтобы оказаться правильной - как-то так кто-то сказал. Не помню, кто именно. Чегой-то с памятью - меня тут феназепамом пичкают.

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #1588 : 17 Ноя 2012 [21:50:00] »
А те, кто идут у чужих мыслей на поводу (не знаю, впрочем, есть ли такие) попадают в сей дом?
Тут важен источник чужих мыслей:
если чужие мысли возникают прямо в голове или "кто-то вкладывает в голову чужие мысли",
или чужие мысли нашептывают голоса - тогда да. А так нет.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #1589 : 18 Ноя 2012 [12:00:07] »
Тут важен источник чужих мыслей:
если чужие мысли возникают прямо в голове или "кто-то вкладывает в голову чужие мысли",
или чужие мысли нашептывают голоса - тогда да. А так нет.

По идее-то - оно так. Но вот какая заковыка тут есть. Вот вы думаете мысль и полагаете, что она ваша. А она на самом деле - чужая.
 :o :-\
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #1590 : 18 Ноя 2012 [13:29:28] »
Кстати... натолкнулся тут.
http://www.elitniy.ru/article/show/836/

"Зеркальные нейроны обнаружили в 1990-х годах, когда группа итальянских нейробиологов из Пармы под руководством Вит-торио Галлезе исследовала мозговые процессы у макак и наткнулась на интересную группу клеток на участке коры головного мозга, который отвечает за моторику. Нейроны активизировались не только когда обезьяна выполняла действия сама, но и когда те же движения выполнял экспериментатор, а обезьяна за ним наблюдала. Причем реакция нервных клеток в первом и во втором случаях была идентичной, поэтому ученые и назвали их зеркальными.

Позднее подтвердилось, что зеркальные нейроны есть и у человека. Например, люди, чаще всего не замечая этого, напрягаются, наблюдая падение прохожего, или щурятся, когда кто-то пытается вдеть нитку в иголку. Вы никогда не задумывались, почему, когда мы видим зевающего человека, мы сами начинаем зевать? Или, например, заметив, как кто-нибудь чешется, мы тоже испытываем желание почесаться? В чужих действиях мы воспринимаем самих себя, как собирающихся произвести эти действия. Тот же эффект наблюдается и на уровне ощущений и эмоций. Как считают ученые, феномен зеркальных нейронов объясняет процесс бессознательного обучения, имитации, психологию толпы. Эти необычные клетки человеческого мозга ответственны за понимание нами чувств и намерений других людей. Фактически зеркальные нейроны внедряют нас в разум другого человека."
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
« Ответ #1591 : 18 Ноя 2012 [17:46:37] »
Вот вы думаете мысль и полагаете, что она ваша. А она на самом деле - чужая.
Это из-за привычки повторять стандартную фразу - "я думаю". Правильнее  помнить откуда мысль и  говорить - "мне известна такая то мысль".
Здесь мы обычно повторяем своими словами известные мысли , одни -одни , другие- другие.

Может гуглу выдавать наиболее подходящие к запросу сведения со словами - "я думаю", тогда и ИИ изобретать не придется.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1592 : 18 Ноя 2012 [20:01:06] »
"во мне живёт мысль" :)

как туда попал, чем питается - неизвестно!
у меня нет ответов.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #1593 : 18 Ноя 2012 [23:13:21] »
Позднее подтвердилось, что зеркальные нейроны есть и у человека. Например, люди, чаще всего не замечая этого, напрягаются, наблюдая падение прохожего, или щурятся, когда кто-то пытается вдеть нитку в иголку. Вы никогда не задумывались, почему, когда мы видим зевающего человека, мы сами начинаем зевать? Или, например, заметив, как кто-нибудь чешется, мы тоже испытываем желание почесаться?
Ну да... где-то читал, что среди скопища гусениц, брали одну и делали ей больно. Она начинала корчиться и корчились все остальные. Еще я заметил одну интересную деталь: в армии мы зарезали бычка (уж не помню почему - то ли больной был, то ли собака ему бок выдрала). После место казни прибрали. Но еще очень долго прогоняя мимо стадо бычков мы видели, как те сбившись в кучу возле места казни начинали громко мычать, прямо до истерики. Приходилось силком отгонять.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #1594 : 19 Ноя 2012 [00:02:34] »
Еще я заметил одну интересную деталь: в армии мы зарезали бычка (уж не помню почему - то ли больной был, то ли собака ему бок выдрала). После место казни прибрали. Но еще очень долго прогоняя мимо стадо бычков мы видели, как те сбившись в кучу возле места казни начинали громко мычать, прямо до истерики. Приходилось силком отгонять.
ну это уже "из другой оперы"...
коровы достаточно чувствительны к запахам, и крови в том числе

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #1595 : 19 Ноя 2012 [00:55:57] »
По идее-то - оно так. Но вот какая заковыка тут есть. Вот вы думаете мысль и полагаете, что она ваша. А она на самом деле - чужая.
 :o :-\
Тут есть важный момент: желтый дом светит, если вы думаете, что мысль, которую вы думаете - чужая, а на самом деле она своя.
А когда чужие мысли принимаешь за свои - это нормально.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #1596 : 19 Ноя 2012 [01:18:31] »
А когда чужие мысли принимаешь за свои - это нормально.
ну не знаю...
если ты знаешь, что мысль чужая - а выдаешь за свою - это плагиат
если узнав чужую мысль - начинаешь уже искренне сам верить, что она твоя  - это уже ближе к желтому дому
а если про какую-то мысль "в голове" начинаешь думать - "а это мое или чужое?"  да ещё находишь доказательства, что это чужое...  желтый дом ещё ближе, особенно если "находишь" и способы её попадания в твое сознание

какой ещё неучтенный "нормальный" вариант "принятия чужих мыслей за свои" вы можете представить?

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
« Ответ #1597 : 19 Ноя 2012 [11:49:58] »
какой ещё неучтенный "нормальный" вариант "принятия чужих мыслей за свои" вы можете представить?

У политтехнологов найдется пара десятков приемчиков, чтобы впарить нужную мысль. Они примитивны, но могут  подействовать, если читать их заметки некритично.
А исскуства на этом и стоят, подсознательно, через эмоции подводят человека к некоторой мысли.

Оффлайн tractor15

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от tractor15
« Ответ #1598 : 19 Ноя 2012 [13:37:55] »

Вдох-новение поэтов, композиторов, ученых, дизайнеров ,писателей. Творческих людей в общем.Ведь они не знают откуда приходит мысль но схватывая её воплощают.Проблема в том что это смешивается с мыслями их интеллекта поэтому возвышенная идея обрастает заурядными мыслями и может затеряться в этом потоке. Бах воплощал почти без искажений а у Бетховена смешивалось с интеллектом поэтому его музыка более логична.Человеческое сознание работает на прием и передачу мыслей.Чем менее вмешивается интеллект тем более точная передача возвышенной, интуитивной идеи.Если бы все люди были открыты только  возвышенному то по земле ходили бы гении разных сортов .

Оффлайн Сова

• Благодарностей: 237
  • Не терять присутствия Духа
    • Сообщения от Сова
« Ответ #1599 : 19 Ноя 2012 [14:58:11] »

Она не всегда чужая. Она может быть результатом своих логических размышлений, и порождается вами же.
Но источником размышлений, конечно, может служить мысль "извне". И не только от своего любимого Высшего Я, а еще не пойми откуда )) Многое зависит от внушаемости, от степени защиты. И болтовни собственного ума (которую тут назвали интеллектом), и которую ничем не перешибешь обычно, разве что корявой медитацией в метро  :laugh:
Чем больше чел. настроен на свой Дух, тем больше идей от Него постучится, и тем меньше всякой сторонней шушеры. А свой-то Дух плохого не подскажет! :)
Собсно, вся наша (общая земная, имхо) проблема в том, что мы на Дух не настроены. А большинство вообще в него не верит. И оченно зря ..)

Очень хорошо, что нас лишили  телепатии, это был бы полный... бардак
Полное отсутствие контроля мыслей, мы не готовы, очень низкий уровень развития.... а еще спрашиваем, почему к нам н.л.о. с цветами не летит?.. Мы ж неандертальцы, нас все боятся как чумы  :D
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2012 [15:05:07] от Сова »
Нога от Celestron 130 SLT (Alt AZ), труба SW MAK127. Наблюдаю мир через видеокамеру.