A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 383596 раз)

Оффлайн tractor15

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от tractor15
Re: Природа сознания.
« Ответ #1600 : 19 Ноя 2012 [22:38:01] »

.. а еще спрашиваем, почему к нам н.л.о. с цветами не летит?.. Мы ж неандертальцы, нас все боятся как чумы  :D

Директор ЦРУ Уильям Колби утверждает, что на первой встрече с инопланетной расой не удалось прийти к соглашению, которое бы устраивало президента и его администрацию. К такому же выводу пришли советники президента.

Дело в том, что представитель инопланетной расы поставил ряд условий, которые были явно невыполнимы, по крайней мере, на тот период военно-политической обстановки в мире. Пришелец, от имени своей расы, прибывшей из другой солнечной системы, ультимативно предложил нам не входить в контакт с другой расой, которую мы называем “Greys” (Серые), пообещав, в случае соглашения, помочь нам избавиться от этой расы безжалостных захватчиков. Затем пришелец заявил, что они хотят поднять духовный и интеллектуальный уровень землян. На вопрос президента Эйзенхауэра: готовы ли они передать нам новые технологии последовал отказ.

Этого было достаточно, чтобы не обсуждать что-либо другое. Последнюю точку в переговорах поставил пришелец, потребовав прекратить дальнейшее развитие технологий всех видов оружия. Следует отметить, что после переговоров, когда спала психологическая нагрузка, среди президентской команды возникли разногласия по поводу того, что не были предприняты шаги к достижению компромисса.

http://blog.i.ua/community/2335/610435/

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
« Ответ #1601 : 19 Ноя 2012 [23:54:23] »
Ишь, какие раньше нравы были - переговоры, то да сё. А теперича инопланетяшки совсем распоясались. Бушу так просто по мордасам надавали - пришлось врать про то, как сухариком подавился.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #1602 : 20 Ноя 2012 [00:46:58] »
возворащаясь к множественным личностям :)
фишка в том, что любая личность может быть разложена на конечное множество субличностей ("линейная метафизика, т.1" :D)
субличность в данном случае есть вполне функционально-законченный блок реакций на те или иные ключевые раздражители.
в менее строгом виде данную теорему часто используют в качестве рабочей модели гипнотерапевты. как правило - успешно.

довольно наглядный пример: кто читал карра, "лёгкий способ бросить курить"? там тоже использовалься этот приём: предлагалось обнаружить в себе "никотинового монстра", осознать что вы и он - разные сущности и придушить его нафик :)

конечно, можно задать вопрос -- правомерно ли называть "личностями" столь простые механизмы? (они обычно довольно просты)
но имхо это сугубо философский вопрос, из серии "сколько орехов будет куча"

::)
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2012 [01:25:35] от незлой »
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1603 : 20 Ноя 2012 [01:01:31] »
и ещё одно замечание, "по ведению".
о "понимании" (ака "чувстве правоты" ака "мнении" - у этого преступника много имён  :police:)

как правило это просто чувство.

в качестве примера приведу цитату уважаемого трактора:

Земной пупок как напоминание о связи матери и ребенка а тонкие нити соединяют тело, дух  и душу человека.Если прервать серебрянную нить то физическое тело умрет.

я абсолютно уверен, что трактор понимает то, что он говорит. в смысле -- в нём живёт это тёплое чувство понимания.
как правило это прекрасное чувство может похвастать ещё одной мудрой чертой: оно категорически противится любым проверкам:  понимание допускает мышление только "as is", любые попытки критического переосмысления моментально перебиваются. в голове, на автомате (в принципе этот процесс можно отследить).

избегайте понимания, в нём слишком легко увязнуть. модели и только модели - инструмент практика :)
метод избегания прост: проверка каждого конкретного понимания соответсвующей ему моделью. если модель не строится, или она внутренне противоречива или замкнута (самообоснована) - можно её смело выбрасывать и честно непонимать дальше.
со временем скопится приличный набор рабочих моделей, а понимания не останется совсем. :)
у квантовых механиков примерно таже картина, говорят.. :D
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2012 [01:23:26] от незлой »
у меня нет ответов.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #1604 : 20 Ноя 2012 [02:05:53] »
фишка в том, что любая личность может быть разложена на конечное множество субличностей ("линейная метафизика, т.1" :D)
Не факт, что на конечное. И не факт, что только на них.

субличность в данном случае есть вполне функционально-законченный блок реакций на те или иные ключевые раздражители.
Ну... возможно... как-то так, да. А почему они во снах принимают всякие облики? Мне, например, однажды приснился некий диспут, в котором участвовали я сам, Сократ, и... Горбачёв. Странноватая такая компашка. О чём, кстати, спорили - не помню.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1605 : 20 Ноя 2012 [02:17:07] »
Не факт, что на конечное. И не факт, что только на них.

нет, не факт. рабочая гипотеза :)

Ну... возможно... как-то так, да. А почему они во снах принимают всякие облики?

дык я вам больше скажу (но вы, наверно, не поверите ::)): вы в разные отрезки времени -- это разные вы.
просто память общая.
наглядно наблюдается на известном парадоксе о долгах: "берёшь чужие на время, отдаёшь свои насовсем" -- беря в долг мы по сути полкладываем свинью будушему себе (соответсвенно давая -- делаем себе подарок).

напоминаю, речь не об "истине", рассматривается удобство и область применимости модели.
у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1606 : 20 Ноя 2012 [03:19:40] »
игорь, а зачем вы откровенно затроливаете тему?  :-[
она доставляет вам дискомфорт?
у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1607 : 20 Ноя 2012 [04:00:54] »
тем временем, хабр сообщает:

Цитата
На конференции Supercomputing 2012 компания IBM представила результаты работы нейросимулятора Compass на суперкомпьютере Sequoia (второе место в мировом рейтинге суперкомпьютеров). Впервые был достигнут масштаб, соответствующий человеческому мозгу — 530 миллиардов нейронов и 137 триллионов синапсов. Симуляция происходила в 1542 раза медленнее реального времени. В ней были задействованы все 1 572 864 ядер и полтора петабайта памяти,

Compass — система симуляции новой компьютерной архитектуры TrueNorth, которую в IBM называют «старшим братом Watson». В отличие от привычных нам компьютеров, основанных на архитектуре фон Неймана, TrueNorth построен по образу и подобию мозга, на базе разработанных IBM "нейросемантических ядер" — чипов, содержащих кремниевые нейроны и синапсы. Каждый чип содержит 256 нейронов, 1024 аксона и 256х1024 синапса. Площадь чипа, произведённого по 45-нанометровой технологии — 4.5 мм2. В рекордной симуляции была смоделирована работа 2084 миллиардов таких ядер

окак..
у меня нет ответов.

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
« Ответ #1608 : 20 Ноя 2012 [13:44:14] »
довольно наглядный пример: кто читал карра, "лёгкий способ бросить курить"? там тоже использовалься этот приём: предлагалось обнаружить в себе "никотинового монстра", осознать что вы и он - разные сущности и придушить его нафик

Проходил такое, пытался найти , что же во мне хочет курить ,  вроде бы ничего. Но как только отвлечешся делами, ловишь себя идущим к месту курения. Т.е. эта дрянь  находилась вблизи граници осознанного/неосознанного.
Пытки открытого противостояния не были успешными, надоедает долго конентрировать внимание на этом.  В итоге пришлось ее обманывать, типа - ладно покурю,  но попозже.  Помогло .

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #1609 : 20 Ноя 2012 [17:24:32] »
игорь, а зачем вы откровенно затроливаете тему?  :-[
она доставляет вам дискомфорт?

Отнюдь. Я просто довёл до логического конца ;D  теорему о разложении личности. Метод Карра - удел слабых и нищих духом. Сознание по своей природе субстанционально. Поэтому только сильное и неделимое «Я» может противостоять дурным привычкам и соблазнам.

Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1610 : 20 Ноя 2012 [17:42:00] »
Метод Карра - удел слабых и нищих духом.

ваше мнение очень ценно, разумеется, но речь шла о том - "работает ли", а на него отвечает статистика.
вам, как человеку сильному и богатому духом это должно быть тем более понятно.

Сознание по своей природе субстанционально.

поздравляю с пониманием: оно означает, что моделей у вас нет.
но есть желание продемонстрировать своё сильное и неделимое "Я". это и называется "троллинг". ::)

зы: два раза подряд слово "сильный". и красноречивая подпись..
мнда. а ведь вам есть о чём поговорить. :D
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2012 [17:47:15] от незлой »
у меня нет ответов.

Оффлайн Сова

• Благодарностей: 237
  • Не терять присутствия Духа
    • Сообщения от Сова
« Ответ #1611 : 20 Ноя 2012 [18:02:28] »
фишка в том, что любая личность может быть разложена на конечное множество субличностей

нет.
То, что воплощено в человеке в данной жизни - не делится. За исключением случаев шизофрении, связанных с нарушением в астральном теле или попыткой вмещения двух сущностей в одну "бутылку". В любом случае это отклонения от нормы, не рассматриваются.
Нога от Celestron 130 SLT (Alt AZ), труба SW MAK127. Наблюдаю мир через видеокамеру.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1612 : 20 Ноя 2012 [18:07:00] »
фишка в том, что любая личность может быть разложена на конечное множество субличностей

нет.
То, что воплощено в человеке в данной жизни - не делится. За исключением случаев шизофрении, связанных с нарушением в астральном теле или попыткой вмещения двух сущностей в одну "бутылку". В любом случае это отклонения от нормы, не рассматриваются.

"отклонение от нормы" -- крайний случай всё тойже нормы, т.е. случай, помогающий разглядеть норму более детально.
именно поэтому -- рассматриваются, причём тщательнейшим образом.

"то, что воплощено в человеке" делится на практике, это стандартный рабочий инструмент в работе психолога. ваше заявление декларативно и противоречит практическому опыту, извините.
у меня нет ответов.

Оффлайн IGORЬ

• Сообщения от IGORЬ
« Ответ #1613 : 20 Ноя 2012 [19:29:10] »
Метод Карра - удел слабых и нищих духом.

ваше мнение очень ценно, разумеется, но речь шла о том - "работает ли", а на него отвечает статистика.
вам, как человеку сильному и богатому духом это должно быть тем более понятно.

Статистика говорит только о том, сколько пациентов обратилось в клинику Карра. Не надо валить с больной головы  на здоровую. Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным.

Сознание по своей природе субстанционально.

поздравляю с пониманием: оно означает, что моделей у вас нет.
… это и называется "троллинг". ::)

Прежде чем натроллить очередной опус,  обратите внимание на название вывески. Здесь обсуждают природу сознания, а не модели.  Причём рассматривается норма, а не патология.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1614 : 20 Ноя 2012 [19:55:42] »
обсуждать природу сознания и значит обсуждать модели оного. всё прочее -- шевеление пальцами в воздухе и/или раздувание щёк. по крайней мере лично я не встречал других вариантов, если они есть -- буду благодарен за пример. :)

у меня нет ответов.

Оффлайн IGORЬ

• Сообщения от IGORЬ
« Ответ #1615 : 20 Ноя 2012 [20:50:48] »
обсуждать природу сознания и значит обсуждать модели оного. всё прочее -- шевеление пальцами в воздухе и/или раздувание щёк. по крайней мере лично я не встречал других вариантов, если они есть -- буду благодарен за пример. :)

Этап моделирования в науке всегда начинается после определения основных понятий.  Сознание на современном этапе развития науки не определено.  Но раз Вы настаиваете, пожалуйста, пример: 

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1616 : 20 Ноя 2012 [21:05:59] »
         Этап моделирования в науке всегда начинается после определения основных понятий.  Сознание на современном этапе развития науки не определено.

с точностью до обратного: модель диктует выбор понятий, именно таким образом и возникают новые понятия.

Но раз Вы настаиваете, пожалуйста, пример: 

это пример продолжающегося троллинга. вы действительно считаете, что он вам идёт? ???
у меня нет ответов.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #1617 : 20 Ноя 2012 [23:17:21] »
А какая разница. Всё равно - нет ни определения, ни модели. :)
Есть ряд фактов и гипотезы. Из последних - самая ходовая о "квантовой природе" сознания. Вот её и нужно имхо брать за основу и плясать далее. А если кому-то не нравится - пусть предлагает другую основу.
Теперь касаемо существа квантовой гипотезы. Тут, конечно, каждый имеет какие-то свои нюансы. Я предполагаю, что любой (скорей всего - любой) квантовый процесс обладает сознанием. А осознание в человеческом мозгу "вырастает" из сознания квантовых процессов примерно подобно тому, как поведение макросистемы вырастает из поведения микрообъектов его слагающих.
Вопрос в том - как именно устроена организация микрообъектов, позволяющая развиться сознанию до степени осознания.
Вот на этом и нужно концентрироваться.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Сова

• Благодарностей: 237
  • Не терять присутствия Духа
    • Сообщения от Сова
« Ответ #1618 : 21 Ноя 2012 [13:03:27] »
"то, что воплощено в человеке" делится на практике, это стандартный рабочий инструмент в работе психолога. ваше заявление декларативно и противоречит практическому опыту, извините.

Возможно!  Не буду спорить, ибо: никогда не была на приеме у психологов и никогда не буду. Последних стараюсь всячески избегать по жизни и в кругах общения. Что там у них является "стандартным рабочим инструментом" - hz, любое вмешательство в сознание личности считаю грубейшим нарушением.
Ничего личного.

Нога от Celestron 130 SLT (Alt AZ), труба SW MAK127. Наблюдаю мир через видеокамеру.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1619 : 21 Ноя 2012 [13:12:12] »
Не буду спорить, ибо: никогда не была на приеме у психологов и никогда не буду

- ходите ли вы к психологу? помогает ли вам это?
- не хожу. помогает.

:D
на всякий случай: я не они, но очень интересуюсь инструментарием.

любое вмешательство в сознание личности считаю грубейшим нарушением.

на этом грубейшем нарушении построена наша цивилизашка, если чё. :) основам манипулирования средний хомосапсап обучается ещё в раннем детстве.
у меня нет ответов.