ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
а откуда вы знаете, если ящик чёрен?
всё остальное -- спекуляции той или иной степени правдоподобности.
Цитата: незлой от 13 Ноя 2012 [23:11:33]а откуда вы знаете, если ящик чёрен? Дык по определению + бритва Оккама.
Цитатавсё остальное -- спекуляции той или иной степени правдоподобности.Так я согласен. Именно поэтому сознание с научной точки зрения обсуждать не имеет смысла. Это идеальное чудо. Вроде и есть, а научным методом - не берется, сразу под бритву Оккама попадает.
вы непоняли: откуда берётся еквивалентность подобного ящика философскому зомби, если определение зомби описывает его "внутренности", а ч.я. по определению запрещает это сделать? может зомби, а может и нет -- модель ч.я. в принципе не отвечает на этот вопрос.
пожалуйста, я даже за -- а то всю тему только и обсуждений что "можно ли цвет считать цветом и почему именно" с нулевым кпд
говорилже: путаете чёрный ящик с волшебным.
А вот если обнаружить ранее неизвестные поступки или рукописи человека - это разве не открытие ящика?
Цитата: Axima от 13 Ноя 2012 [22:40:27]А вот если обнаружить ранее неизвестные поступки или рукописи человека - это разве не открытие ящика? Это открытие. Но причём оно тут.------------------------Вот кстати и сознание само по себе - пока что представляет из себя именно невскрываемый чёрный ящик. Мы даже не можем определить, что это такое - сознание. Парадоксальная такая штука. Определить не можем, но пытаемся тем не менее оперировать "научностями".Вот это - говорят некоторые - научно по отношению к тому, что мы не определили, а это - ненаучно.А другие грят - надо измерить то, что мы не определили. Токо чем измерять бум? Килограммами, литрами? Предлагаю взять чьё-нибудь сознание за эталон и мерять им. Ну ладно... не чьё-нибудь, а конкретно - моё. Другого мне не дано.
Несколько страниц назад отмотайте... ))
А почему на этом форуме нет других солипсистов, кроме меня?
Так как в вашем сознании могут появиться другие сознания?
В снах действуют так называемые "персонажи снов". Можно видеть во сне кого-то, разговаривать с ним... И при этом данные персонажи ведут себя совершенно обособленно от нас же... (во сне, разумеется). Это как бы некие отдельные от нас личности. И...в то же время - это части нас, нашего Я.
В снах действуют так называемые "персонажи снов". Можно видеть во сне кого-то, разговаривать с ним... И при этом данные персонажи ведут себя совершенно обособленно от нас же... (во сне, разумеется). Это как бы некие отдельные от нас личности. И...в то же время - это части нас, нашего Я.Таким образом, можно было бы предположить, что в нашем Я - на самом деле находятся самые разнообразные сознания. Которые - в обычных условиях - находятся в подавленном состоянии и почти себя не проявляют