ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Grinia от 24 Ноя 2009 [14:47:17]Друзья, существует и хатха-йога и раджа-йога. Это как земля и небо.Да. Если не считать, что Хатха это часть Раджа-йоги.
Друзья, существует и хатха-йога и раджа-йога. Это как земля и небо.
Вы это ведь не ваш мозг, вы - это ваше "Я". А ваше "Я" во время сна отключается, по сути не существует до момента пробуждения и ложные воспоминания от мозговой деятельности во время сна этот факт не меняют.
Не путайте мозг (или его деятельность) и сознание. Вы это ведь не ваш мозг, вы - это ваше "Я".
У человека есть два "я". Одно "я", другое "Я" (с большой буквы). Есть makishima, который представлен на форуме, а есть тот, имя которого нам неизвестно, и он изучает чувствования. Когда makishima "заснет" - будет отключен от форума - будет не активным, тот - второй, все же будет существовать.
Цитата: makishima от 25 Ноя 2009 [12:15:20] Вы это ведь не ваш мозг, вы - это ваше "Я". А ваше "Я" во время сна отключается, по сути не существует до момента пробуждения и ложные воспоминания от мозговой деятельности во время сна этот факт не меняют. Неизвестно что во время сна отключается - "Я" или память
А если поближе к практике. Можно ли повлиять на подсознание. Например, как бы уговорить его чихнуть. Сознательно можно задержать дыхание, покашлять (почти так как и бессознательно), а вот чихнуть не получится. Процедура вроде не сложная, но не управляется сознанием. (Может знакомо - почти созрел чихнуть, уже вдохнул и сорвалось). Так умеют ли чихать хатха или раджа продвинутые адепты?
Сравнение некорректно.
В реальности по вашей аналогии должно существовать второе "я", которое стоит над моим сознанием, руководит им, существует непрерывно во время и вне сна.
Тут тогда можно по логике продолжить - существует непрерывно до рождения и после смерти, что есть очевидная ересь.
Или может быть есть какие-то существенные свидетельства, говорящие в пользу этой гипотезы "над-Я"? Если есть, процитируйте, пожалуйста.
Неизвестно что во время сна отключается - "Я" или память
А если поближе к практике.
Я должен сюда залить всю историю духовных поисков человечества?! Уже в этой теме несколько страниц исписаны о духовных практиках, которые тысячелетиями только и занимаются, что пытаются слить "я" с "Я", - воссоединить блудного сына с Отцом. Все это легко читается, при желании, в аллегориях и символизме религиозном и философском.
Я вот своими словами хоть сейчас скажу, откуда моя уверенность в отсутствии непрерывности человеческого "Я". В Библии говорится, что "мертвые ничего не знают" (Екклесиаст 9:5) и что сон подобен смерти (Иоанна 11:11-13). Отсюда логически вытекает то, что во сне человек "мертв", то есть его "Я" фактически не существует, точнее бездействует.
Никогда Хатха-Йога не была отдельной частью, "прямо противоположной" чему-то.
Вы все правильно мыслите, только смешиваете "я" с "Я". В подобных, во многом, аллегорических и символических текстах нужен ключ (а точнее - семь ключей, для прочтения в семи разных аспектах) для правильного толкования. Вам надо заняться плотнее древним символизмом, а им занимается эзотерическая философия. Это к вопросу об источнике знаний.
"сон подобен смерти". Подобен, но не равен.
Цитата: makishima от 25 Ноя 2009 [12:15:20]Не путайте мозг (или его деятельность) и сознание. Вы это ведь не ваш мозг, вы - это ваше "Я". А что такое наше "Я"?
Поскольку никто не ответил на Ваш вопрос, то очевидно, что всем участникам очевидно, что такое "Я", или напротив - совершенно непонятно. Но зато очень интересно обсудить, сколько "Я" помещаются на острие иголки?
Богу ведь нужно чтобы его понял даже самый простой и необразованный человек, а не только повернутый гигант мыслей, каких один на миллиард. Если бы было так, как утверждаете вы, то весь смысл божественного послания теряется и религия превращается в мистику.
Человеческое сознание не имеет геометрических размеров, это метафизическая абстракция.