ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Можно попробовать опереться на знания. Известно, что живые люди проявляют признаки сознания, а мертвые не проявляют.
Утверждения типа:- в "черном ящ" ничего нет- в "черном ящ" что-то есть- нет сознания после смерти- есть сознание после смертиявляются предметом веры. Религия, иными словами.
несколько странная концепция, на мой взгляд, как минимум требующая дополнительных подтверждений.и их ищут, конечно. только ничего не нашли пока.
Мне весьма странно слышать от вас утверждения, противоречащие обычной логике. Если неизвестно содержимое ящика - то в нём может быть, что угодно. Ни в каких доказательствах сие утверждение не нуждается. Оно интуитивно, так сказать.
Раз телевизор сломался, "дядя с большими усами" пропадает, во всех смыслах? Видимо, нет.Задачка не такая тривиальная.
А поломанный телевизор не показывает "дядю с большими усами". Раз телевизор сломался, "дядя с большими усами" пропадает, во всех смыслах? Видимо, нет.Задачка не такая тривиальная.
телевизор - это приемник, при его поломке сигнал, источник сигнала, объект о котором этот сигнал - все остаетсятак же и мозг - живой "показывает картинку", мертвый - нет...в чем нетривиальность?
если вы о мыслях - то скорее как обработчик информации, практически все мысли, все "вводные данные" так или иначе связаны с внешним миром или данными полученными из него"абстрактную мысль" я придумать не могу
Нетривиальность в определении того, что есть мозг - источник, приемник, их комбинация или что-то другое. Ни одна из гипотез не имеет преимуществ в плане "полезности". Они все бесполезны, т.е. ничего не дают, в научном плане.
Мозг- источник сознания (типа, материя первична)Мозг- приемник сознания (идея первична)
мозг - источник сознаниямозг - приемник внешнего мира/образоввнешний мир и сознание - разные вещии если это не отрицать - все противоречия исчезают
делаем так: подаём сигналы на вход, анализируем сигналы на выходе, собрав статистику попробуем составить схему
Чёрный я́щик — объект, внутренняя структура которого неизвестна или неважна в рамках решаемой задачи, но о функциях которого можно судить по его реакциям на внешнее воздействие.Полное описание функций «черного ящика» называется его каноническим представлением. «Чёрные ящики», характеризуемые одинаковыми каноническими представлениями, считаются эквивалентными.
ЦитатаЧёрный я́щик — объект, внутренняя структура которого неизвестна или неважна в рамках решаемой задачи, но о функциях которого можно судить по его реакциям на внешнее воздействие.Полное описание функций «черного ящика» называется его каноническим представлением. «Чёрные ящики», характеризуемые одинаковыми каноническими представлениями, считаются эквивалентными.говорилже: путаете чёрный ящик с волшебным.
Цитата: незлой от 13 Ноя 2012 [17:18:21]делаем так: подаём сигналы на вход, анализируем сигналы на выходе, собрав статистику попробуем составить схемуА щас вы попутали чёрный ящик с каким-то другим. В условии ж сказано - невскрываемый чёрный ящик. Никакой информации о входных и главное - выходных - сигналов у нас нет.Напоминаю, что речь идёт о возможности быть чему-то сознательному после смерти. Ну нету этого, понимаете. Мы можем только гадать. Мы это сможем узнать, только попав в этот самый ящик... Который открывается каждому лишь единожды. Такой вот уникальный предмет.
Получается, что чёрный ящик не совсем чёрный):
Цитата: Axima от 13 Ноя 2012 [22:35:36]Получается, что чёрный ящик не совсем чёрный):ровно такой, как у нас: раздражители известны, реакция наблюдаема, что посередине -- незнаем.заметте, даже от ии требуется именно что демонстрация реакций (по которым и решается -- "и" он или не "и") (см. набивший уже оскомину тест тьюринга, например)
ровно такой, как у нас: раздражители известны, реакция наблюдаема, что посередине -- незнаем.
Такой черный ящик называется Философский зомби. В нем нет того, чему посвящена тема (если рассматривается способность к ощущению).