ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
я уже сказал - учебник физиологии...
(кстати, на каком этапе вы можете впихнуть ваш субъективизм? )
в учебнике физиологии (Физиология человека под редакцией Покровского и Коротько 1997 год стр. 217-220)
Да практически на любом. Среда глазного яблока имеет индивидуальную прозрачность, нейроны, видимо, имеют индивидуальную схему соединения и так далее, что при одинаковом входящем в зрачок сигнале дает индивидуальный результат, зависящий от наблюдателя (=субъективный), результат частично моделируется нетривиальным анализом спектра входящего в зрачок сигнала.
во-вторых, ответ сетчатки это еще не само ощущение.
сетчатка содержит разные типы рецепторовэлектрический сигнал, возникший в сетчатке обрабатывается по определенным алгоритмам...ощущение - это результат работы нейронов мозга, причем далеко не факт, что именно те же центры зрения, слуха и т.п. дают нам именно "ощущения", а не "констатацию факта", то есть просто факт наличия определенного внешнего раздражителя определенной силы/формы. А вот сами ощущения - результат работы психики
не прибедняйтесь -- ещё у вас как минимум есть каналы связи с такимиже бедолагами по коим каналам и вырабатывается консенсунс, что именно считать "реальностью"
чтобы определиться сразу, стоит ли продолжать беседу: говоря "преимущество этого подхода" вы имеете ввиду подход к чему? к объяснению?
вот например, вы пишете - "Среда глазного яблока имеет индивидуальную прозрачность"...угу... линзы рефракторов имеют индивидуальную прозрачность - из той же оперы
вернемся к субъективно/объективно...то, что определенные волны вызывают изменения в определенных молекулах - это не субъективно?то, что изменение молекул вызывает возникновение потенциала действия - это не субъективно?
оно, например, не отрицает [влиять на образы ПСС] ситуации "при помощи асферической зеркальной поверхности влияю на движение небесных объектов, их восход и заход..." в ваше определение укладывается
Это интересный вопрос, особенно если на него постараться дать ответ не вводя доп. сущностей типа "внешнего мира". Минимальный набор таков - (1) воля (2) образы. Тогда "объективное" - это образы, которые слабо напрямую зависят от воли (по сути, первая сигнальная система, ПСС). Субъективное - образы, которые сильно зависят напрямую от воли (вторая сигнальная система). Наука - образы во ВСС, которые позволяют предсказывать "сигнал" в ПСС. Технологии - набор образов ВСС (правил) которые позволяют косвенно влиять на образы в ПСС, задавая некую последовательность манипуляций с образами которая ведет к желаемому результату.Преимущество подхода в том, что он инвариантен к метафизике "внешнего мира". Идеализм, материализм, солипсизм, Матрица - в любом случае, если человек различает ПСС и ВСС можно заниматься, к примеру, наукой и технологиями.Как-то так.
Вай-вай-вай. А я думал, что солипсизм похоронил. Совсем плохо.
Хорошо, как тогда в рамках солипсизма трактовать исчезновение-появление ощущений, к примеру глубокий сон - практически полное исчезновение всякого личного субъективного?
Может быть, и никак.
Цитата: незлой от 06 Ноя 2012 [15:10:03]не прибедняйтесь -- ещё у вас как минимум есть каналы связи с такимиже бедолагами по коим каналам и вырабатывается консенсунс, что именно считать "реальностью"Совершенно верно, прибедняюсь. Но вы тут пока поспорьте, объективен цвет или нет, а я, в зависимости от результата.
Цитата: незлой от 06 Ноя 2012 [18:45:56]чтобы определиться сразу, стоит ли продолжать беседу: говоря "преимущество этого подхода" вы имеете ввиду подход к чему? к объяснению? К созданию ИИ, точнее Искуственной Личности. Ни для чего больше мне эти рассуждения нафик не нужны.
А здесь-то какие сомнения в определении? "Дайте мне точку опоры, и я поверну Землю". Уже Архимед подумывал о технологиях, которые способны на такое.
- в некоей области за 700 нм IGORЬ субъективно видит лучше, чем его фотоаппарат;- динамический диапазон зрения примем грубо 10**3 без переадаптации и 10**6 с переадаптацией.
Скорее всего ощущение цвета формируется именно в первичных центрах зрения. Ведь это длжно происходить до выделения контуров пятен, до обединения их в предметы , до определения ракурса предметов…
Спектральная чувствительность фоторецепторов разного типа различна и определяется спектром поглощения зрительных пигментов. Каждый светоприёмник в отдельности не способен различать цвета: все излучения для него отличаются лишь одним параметром — видимой яркостью, или светлотой,т.к. свет любого спектрального состава оказывает качественно одинаковое физиологическое воздействие на каждый из фотопигментов.
при "первичности воли" - это не должно требовать подключения объектов "внешнего" мира
Этой цифире соответствует соотношение яркостей 1:4096. Например, такую пару объектов, как Деймос и Марс с разницей в блеске 13,4m (отношение яркостей = 1:229 000) Вы никогда не уложите вместе на одной фотке. А вот в телескоп нормальному глазу на зрачке 0,5мм «без переадаптации» эта пара доступна. Невооружённый глаз «без переадаптации» способен видеть, например, Луну во второй фазе и звёзды 4 величины, что соответствует соотношению яркостей 1:1 000 000. На зрачке 6мм с «переадаптацией» человеку доступны объекты с соотношением яркостей до 1:16 777 216 или 70db.
Это не совсем то…
Не кажитесь глупее, чем естьРечь шла не об "источнике излучения с помощью которого получен ваш спектр", а о "источнике приемлимой можности, со спектром излучения соответствующим вашему полученному спектру"
в любом случае - вы сами предоставили доказательство этого(выложив спектр), что и было сутью моих претензий....это ("пиковый" спектр в узком диапазоне) значительно отличается от спектра Антареса
следующее - вообще "подстава"судя по спектрам (а так же по вашей подписи под рисунком)- оба растворы одинакового цвета, только тот, что под цифрой 2 - более насыщенныйа ведь в оригинале речь шла о сравнении растворов медного и железного купоросов...
вижу только то что хочу
Переведу попроще (специально для Вас) - Чистый спектральный цвет - это всегда одна спектральная линия. В таком виде запомните?
Всем сильно озабоченным субьективностью восприятия цвета уже десяток страниц терпеливо пытаемся объяснить, что есть приборы для измерения цвета , которые различают его лучше чем глаза.
Если бы Вы понимали, что такое чистый спектральный цвет , то не стали бы искать его в атласе, потому что красок, отражающих на одной линии, пока вроде нет.