ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
законы классической физики макротел, не работают в микросистеме квантовой физики и механике. Так? Да. А тогда почему же они пытаются применить законы микрочастиц к макрообъектам и приравнять их?
они пытаются подменить понятия. Нет?
Цитата: Сознанкин от 26 Мая 2015 [22:39:52]Есть над чем задуматься.Да, о нарушении п.3.ж правил Астрофорума.Согласен с Цитата: czet от 26 Мая 2015 [22:46:54]теперь вот религиозная пропаганда
Есть над чем задуматься.
теперь вот религиозная пропаганда
10 сентября 2010 года в Москве, в зале заседаний Учёного совета Института философии РАН известные российские учёные обсудили с буддистами проблему сознания и реальности. На уровне академиков – руководителей ведущих научных учреждений страны - такая встреча произошла впервые. В качестве ведущих экспертов по теме согласились выступить: Е.П. Велихов - академик РАН, президент Российского Научного центра Курчатовский институт;А.А. Гуссейнов - академик РАН, директор Института философии РАН,В. В. Иванов - академик РАН, директор Института мировой культуры МГУ, директор Русской антропологической школы РГГУ;С. В. Медведев - член-корр. РАН, директор Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН;О. В. Руденко - академик РАН, зам. гл. ред-ра журнала «Успехи физических наук»;В. С. Стёпин - академик РАН, научный руководитель Института Философии РАН;Тэло Ринпоче - верховный лама Калмыкии;
Пожалуйста, опишите возникновение сознания с нуля.
Я, вот, полагаю, что если на каком-то уровне высшей нервной деятельности - всё же используются элементы "квантовости", то это реализуется на каких-нибудь квазичастицах
Журналист Re/Code Эрик Джонсон (Eric Johnson) недавно написал интересную статью о том, как виртуальная реальность способна повлиять на мышление человека. Он привёл пример исследований Лаборатории виртуального взаимодействия людей при Стэндфордском университете. Сотрудники этого научного центра изучают, к каким последствиям для человека может привести пережитый в очках VR опыт.В рамках одного из исследований участников разделили на две группы. Первая группа села в виртуальный вертолёт и бесцельно пролетела над городом. Второй группе вместо вертолёта дали тело и способности супермена и попросили, используя способность летать, быстро разнести лекарства для детей-диабетиков. После окончания сессии в очках виртуальной реальности наступал реальный тест: учёный якобы случайно рассыпал на пол мелкие предметы, и испытуемые, которым пришлось побыть в теле супергероя, были более склонны к тому, чтобы помочь собрать упавшие вещи.В рамках ещё одного исследования для опыта были выбраны белые мужчины, которых помещали в тело женщины с чёрным цветом кожи. Затем они подвергались дискриминации со стороны виртуального человека. Впоследствии испытуемые утверждали, что они с меньшей долей вероятности будут вести себя предвзято по отношению к людям.Финансовый директор компании Condition One, которая разрабатывает контент для очков Oculus Rift, прокомментировал этот процесс изменения в мышлении: «Будь здесь моя мама, она бы сказала, что если вам удастся вызвать у человека сопереживание, он начнёт думать».Одним из людей, которые уже используют влияние VR на практике, является режиссёр фильма «Как выжить в тюрьме» (“The Survivor’s Guide to Prison ”) Мэтью Кук (Matthew Cooke). «Одно дело, когда описываешь что-либо, и совсем другое, когда ты переживаешь это... Просмотр (симулятора — ред.) действительно позволяет пережить ужас у себя дома», — заявил Кук.В сотрудничестве со студией Ryot Creative он разрабатывает симулятор одиночного заключения, рассчитывая привлечь внимание к данному типу наказания заключённых.
А может и на обычных? Это ведь не какой-то кв. компьютер, который для сознания что-то там сбоку считает. Это ведь и есть само сознание?
Мдя...А что Вы скажете по поводу вот этого:Цитата10 сентября 2010 года в Москве, в зале заседаний Учёного совета Института философии РАН известные российские учёные обсудили с буддистами проблему
10 сентября 2010 года в Москве, в зале заседаний Учёного совета Института философии РАН известные российские учёные обсудили с буддистами проблему
27 мая 2015 года в Москве, в зале заседаний Учёного совета Психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева (Кащенко) известные российские учёные обсудили с пациентами проблему...
но при этом быть абсолютно изолированным от всех прочих взаимодействий? В живой клетке я не вижу таких условий.
А "квазичастицы" в этом отношении - более свободны.
Точно и с уверенностью сказать, что "мозг - это такой квантовый компьютер" мы сможем лишь тогда, когда мы сами сделаем свой квантовый компьютер, который будет делать всё то же самое, что и мозг.
Цитата: Дрюша от 27 Мая 2015 [13:00:33]но при этом быть абсолютно изолированным от всех прочих взаимодействий? В живой клетке я не вижу таких условий.Сильно сказано! Но вы правду видите живую клетку? Точнее даже не ее, а те самые "электроны, фотоны, протоны, нейтроны", о которых говорите выше и на которых может работать КК по имени сознание? Мы конечно можем пытаться их рассмотреть в препарате. - Но in vivo! Это было бы сильно.А потом, что значит "вижу". Когда мы ее видим, мы уже убили суперпозицию. Но это не значит, что ее там не было до нашего "вижу".
Цитата: Сознанкин от Вчера в 20:39:01В самом деле, восприятие - это всегда восприятие чего-либо, содержащегося в сознании, и если нет этого «чего-либо», если в сознании нет никакого содержимого (как, например, в состояниях потери сознания), то, строго говоря, нет и самого сознания. Пустое, ничего не содержащее сознание – это отсутствие сознания. Пожалуйста, опишите возникновение сознания с нуля.
Ну что Вы придираетесь к словам? "Вижу" здесь - метафора и аллегория.
Виртуальная реальность изменяет мышление человека
Иногда обидно, когда что-то вбивается в голову и воспринимается уже как самом собой разумеющееся.
Для науки это часто становится мертвой точкой, за которой может срываться что-то совсем новое, а мы на это закрываем глаза своим уверенным "вижу", "знаю", "все дураки" и т.д.
Я этим тоже грешу, поэтому вдвойне бывает обидно, когда проходит время (бесценное и часто весьма большое) и ты вдруг понимаешь, что за кажущейся "очевидностью" была сокрыта давно искомая новая идея или явление.
Чтобы конкретнее, смотрите. Ведь все знают, что в любом куске живой материи (органика ин виво) сокрыто огромное количество неравновесной (запасенной) энергии. Все знают, что ин витро ее уже нет - улетучилась. (Причем в первую очередь улетучивается самая "неравновесная" ее часть, хотя это уже ненаучный жаргон.)
Вы так лихо сказали "не вижу", я аж вздрогнул
А ведь для мысли килограммов не нужно (для сознания я имею в виду). Даже в компьютере наши гигабайты ничего не весят, а уж там - и в помине (здесь немножко подумал и вижу - это я вру, но стирать не буду... просто признаюсь). Вы понимаете куда я клоню?
Как я понял, сознание с нуля не возникает, что мне давно понятно. Чтобы не вызывать у некоторых участников религиозно-мистическое возбуждение, я в дискуссии называл первооснову психики человека Нечто. Вот это Нечто и обладает способностью ОСОЗНАНИЯ. Далее идёт наработка СОЗНАНИЯ.
Да мне кажется что и без виртуального опыта люди склонные помочь, помогут. А те кто равнодушен в отношение к другому тот таким же и останется. Пока человек не *побывает в чужой шкуре*, как говорится, не пропустит сквозь своё сознание то что пришлось пережить другому, он никогда до конца не сможет осознать что испытывает тот в чьей *шкуре* он побывал.
Фиолсрфия - это ни разу не наука. Никаким боком.
Вот это Нечто и обладает способностью ОСОЗНАНИЯ
философия -- мать наук!