A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 380240 раз)

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Re: Природа сознания.
« Ответ #15320 : 26 Мая 2015 [01:30:31] »
А вот тут думаю наоборот. Именно сам момент осознания и есть квантовая редукция, то есть последний акт работы этой самой квантовой машины.
"Мысль изречённая есть ложь" - так Ф. Тютчев сформулировал тот принцип, что квантовое состояние неизбежно разрушается в процессе его измерения.

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
« Ответ #15321 : 26 Мая 2015 [01:33:07] »
суеверный, религиозный человек создает в своем сознании субсущность-посредника,
Это его заблуждения, это его менталитет, его *установки* психологии его личного внутреннего мира. Его взгляд на основы мироздания и его мироощущение и восприятие всех основ жизни.

Он волен быть таким.) Ему нравится заблуждаться и он не обязательно признает то что заблуждается. Он верит в то что он прав на все тысячу процентов.

это жертвы сектантов, верующие,
Да не обязательно сектантов и не обязательно *жертва*. Я слышала что некоторые люди единолично приходят к пониманию Бога и всё такое.. Но сами, без какого то вмешательства или давления на них какими то сектами. Это его выбор, это его право.

Манипуляторы есть, есть те кто не религией манипулирует. А другими *культами* и другими средствами навязывают обществу свои какие то идеи, в основе которых желание использовать общество в их интересах.

Работают инженеры человеческих душ, и успешно, дерационализация сознания это очень выгодная экономически или политически вещь.
Ну вот.)

Сказали как нельзя лучше! Верно)

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #15322 : 26 Мая 2015 [01:37:36] »
Я серьёзно. Между прочим. Я пыталась по честному до вас донести.. Радиацию знаете? Вот.
Тогда, наверное, всё же - "нейтрино", а не "нейтроны". Но касаемо нейтрино (ага, ещё частиц "тёмного вещества" и квантов "тёмной энернии"), то есть такое понятие как "сечение взаимодействия". С нейтрино оно - очень маленькое.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 682
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #15323 : 26 Мая 2015 [10:06:46] »
религиозный человек создает в своем сознании субсущность-посредника, которая отделяет его от реального мира,
Czet, если бы ученые были свободны от такой "сущности-посредника", они были бы очень близки реальному миру - я имею в виду все ученые, как сообщество. Но странная вещь, практически вокруг любого серьезного явления в науке у этих же самых ученых идут баталии, возникают школы (несогласные между собой), возникают интерпретации (в той же квантовой механике их уже больше десятка). Если все эти люди науки не отделены от реальности - о чем они спорят? Реальность ведь одна? А если спорят - может быть их тоже что-то отделяет от реальности? Интересно что на этот раз.

"Мысль изречённая есть ложь" - так Ф. Тютчев сформулировал тот принцип, что квантовое состояние неизбежно разрушается в процессе его измерения.
Очень красивая мысль - спасибо! Возьму в пользование :)

Про нейтроны, пронизывающие нас - если я правильно понял, Геральдинка, вы имеете в виду, что они должны мешать работе этой квантовой машины? Если так - абсолютно согласен. Это первый же пункт "контра" со стороны совр. науке в гипотезу человек-кв. компьютер. Сохранить когерентность кубитов - первая проблема на пути создания кв. компьютера. И она пока не преодолена (качественно; есть только жалкие попытки изоляции нескольких кубитов). Но может быть наука еще чуть-чуть не все открыла в этом мире? Можно ведь такое допустить, не обижая ее? Может быть не все квантовые системы одинаково неустойчивы к внешнему воздействию?
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, sv503 ED102, Askar 103apo, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

czet

• Гость
« Ответ #15324 : 26 Мая 2015 [10:24:10] »
Czet, если бы ученые были свободны от такой "сущности-посредника", они были бы очень близки реальному миру - я имею в виду все ученые, как сообщество. Но странная вещь, практически вокруг любого серьезного явления в науке у этих же самых ученых идут баталии, возникают школы (несогласные между собой), возникают интерпретации (в той же квантовой механике их уже больше десятка). Если все эти люди науки не отделены от реальности - о чем они спорят? Реальность ведь одна? А если спорят - может быть их тоже что-то отделяет от реальности? Интересно что на этот раз.
Никаких там посредников нет, научный спор основан на фактах, иногда недостаточных, и быстро заканчивается. От реальности их отделяет только недостаток фактов. А вот спор всевозможных боговеров о том чей бог более правильный продолжается веками и приносит многие жертвы, что сейчас происходит, и будет происходить. Лечить их надо, хорошо к ним относиться, развивать образование, медицину, другого пути нет. Запретить вовлечение в религиозную деятельность несовершеннолетних.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #15325 : 26 Мая 2015 [11:17:08] »
А вот спор всевозможных боговеров о том чей бог более правильный продолжается веками и приносит многие жертвы, что сейчас происходит, и будет происходить.
Да, это страшная вещь. Наука могла бы сыграть свою роль в исправлении ситуации, но у нее свои беды за спиной (ее предвзятость и самодурство часто ослепляют ее саму).
К счастью боговеры и сама религия - скорее антиподы. Ни одна настоящая религия (ИМХО) никогда не имела в виду никакого бога в современных его пониманиях.

Латинское слово religo (или точнее religare, если брать активный инфинитив наст. времени) означает просто связь. (Lingvo x5)
Санскритское слово yoga означает = act of yoking, joining, junction, conjunction, uniting, union, contact (словарь Монье-Вильямса), короче та же самая связь.
В русской традиции есть смысловой эквивалент этих двух понятий: "жить по совести", "жить по сердцу".
Ибо речь конечно идет о связи с ... короче откуда к нам голос совести долетает. А она у нас (у людей) одинаковая, когда есть (когда нет - сразу разная становится). Поэтому спорить-то тут по идее не о чем.
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, sv503 ED102, Askar 103apo, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #15326 : 26 Мая 2015 [12:05:00] »
Факты в студию.
Эйнштейн до конца стоял против факта существования суперпозиции. Это был мыльный пузырь, что доказали ему Белл и Аспект.
Лорд Кельвин, Геймгольц, да и вся наука конца 19 века била себя в грудь, что возраст Солнца (да и Земли) никак не може быть больше 50 млн. лет. Если бы вы им тогда сказали истину, они бы рассмеялись вам в лицо и сказали - это не может быть, потому что не может быть никогда. И еще доказали бы с великой уверенностью.
А ускоренное расширение Вселенной? Еще в 1980-е годы никакая серьезная книга и статья даже бы не рассматривала такую возможность.
Вообще, czet, любить науку - не значит отворачиваться от ее истории. Она красива и в этих ошибках, также как и человек велик не потому что он совершенен, а потому что он стремится к совершенству (ИХМО).

Смеяться здесь начинать? Она вся ненастоящая. Я верю во всемогущего макароного монстра. Вы не верите? Значит вы меня оскорбили.
Эту мысль не осилил.

>не имет ни к вере, ни к религии, ни к церкви никакого отношения.
В вашем представлении - не забывайте. Надеюсь, вы не считаете себя всезнающим как Господь?

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #15327 : 26 Мая 2015 [13:53:17] »
Вообще, как это вы за них решили? Любой приличный человек, не боговер там неадекватный, вам скажет-"давайте рассмотрим факты". На тот момент их не было. Вы передергиваете.
Да что вы... Никто Кельвина не тянул за язык говорить вот это:
"Следовательно, выходит, что в самом лучшем случае Солнце не могло согревать Землю более 100 млн. лет, и почти точно оно не могло этого делать более 500 млн. лет." ("Популярные лекции", Т. 1, 1889, стр. 368)
Если у ученого нет фактов, и он все еще "не фанатик", ему следует допускать, а не отрубать те возможности, которые его же коллеги вскоре сочтут за очевидные истины.

Его доказательство красиво - я не спорю (там же). Но его нежелание допускать и есть то самое самодурство, с которым стоял на своем и великий Эйнштейн против Бора.

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #15328 : 26 Мая 2015 [14:12:13] »
Я слышала что некоторые люди единолично приходят к пониманию Бога и всё такое.. Но сами, без какого то вмешательства или давления на них какими то сектами. Это его выбор, это его право.
Ну, конечно же, это - типичнейший аттрактор сознания. Если угодно, то - такой "баг", "ловушка" и "дыра в защтие". Попадают туда - вполне себе независимо. Но потом уже - редко кто выбирается обратно.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #15329 : 26 Мая 2015 [15:46:26] »
 Самое что интересное, я не говорил о совершенстве как таковом, а стремления сознания осознавать себя, именно на пути к совершенству.
 И вот ту было подчеркнуто, что все споры, не имея веду религиозные воззрения, или научные, идут именно от этих рамок. Возьмем ту же математику, от низшей, 1+2=3, и высшей, где куча образов берется в качестве единиц, и формулирует уже логическую цепь из образов, и это низший пока что аспект построенный сознанием. Сознание задает вопросы, и видит мир через этот аспект, и изучение видимого это лишь первая ступень вопросов.  Вопросительный знак, "Кто есть я?" определяет видимое во вселенной, часть которого внесена, и построена родителями, во время их внушения о мире "каков он", как оттолкнуться от этой опоры противоречий, опять же через вопросы, и сохранения информации в образах. Образное построение форм сложнее и намного! 
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #15330 : 26 Мая 2015 [20:19:20] »
czet, не надо кривляться. Ваше сообщение удалено. Тема открывается.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 567
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #15331 : 26 Мая 2015 [20:23:21] »
Ну, конечно же, это - типичнейший аттрактор сознания

называется этот аттрактор "отец"
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Сознанкин

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Сознанкин
    • Логика очевидных ответов на вечные вопросы
« Ответ #15332 : 26 Мая 2015 [20:39:01] »
что же такое сознание
Содержимое сознания, по сути, и есть само сознание – сознание не существует само по себе, без своего содержимого.

В самом деле, восприятие - это всегда восприятие  чего-либо, содержащегося в сознании, и если нет этого «чего-либо», если в сознании нет никакого содержимого (как, например, в состояниях потери сознания), то, строго говоря, нет и самого сознания. Пустое, ничего не содержащее сознание – это отсутствие сознания.

Само слово сознание предполагает со-знание со-естьности, со-присутствия двоих – субъекта и объекта сознания, если же нет объекта, то нет двоих - нет сознания.

Как в состоянии сна со сновидением, так и в состоянии бодрствования, воспринимается само сознание – сознание реальности сновидения и сознание реальности бодрствования соответственно. Именно сознание является объектом восприятия.

"Не следует множить сущности без необходимости".
У. Оккам

czet

• Гость
« Ответ #15333 : 26 Мая 2015 [20:48:03] »
А почему вы "чертоги божьи" не удаляете? Что они тут делают на научном форуме? Это в прямо нарушает правила. О чем  я вам уже неоднократно сообщал. Миром правит великий Макаронный Бог. Раминь.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 560
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #15334 : 26 Мая 2015 [21:17:02] »
Сквозь наше тело каждую секунду, каждую минуту проходит определённое количество нейтронов или более мелких частичек, а мозг почему не нарушает при этом своих основных функций деятельности?
Просто у нас мозг работает с огромным запасом. Десятки тысяч нейронов в одном процессе (например, опознавание буквы "А"). Представьте город с двумя десятками миллиардов автомобилей. Сколько бы не случалось аварий и пробок, транспортная инфраструктура не замрет, общественный транспорт ходит, товары в магазины завозят, люди на работу добираются. Хотя не все, но работоспособность такого гигантского города это не влияет.
  Что касается мозга и компьютера, то у них одна принципиальная разница: в машине каждый триггер имеет связь с шиной данных и адреса, при некоторой сноровке вы можете получить доступ к любой ячейке компьютера; в мозге нейроны связаны только с 50 (максимум) соседями, и 99% мозга вообще не имеет прямой связи ни с органами чувств, ни с исполнительными органами (мышцами), нейроны появляются с готовыми программами управления и реакции при наличии только "шины данных".
« Последнее редактирование: 26 Мая 2015 [21:26:40] от Скеп-тик »

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #15335 : 26 Мая 2015 [22:17:03] »
Я серьёзно. Между прочим. Я пыталась по честному до вас донести.. Радиацию знаете? Вот.
Тогда, наверное, всё же - "нейтрино", а не "нейтроны". Но касаемо нейтрино (ага, ещё частиц "тёмного вещества" и квантов "тёмной энернии"), то есть такое понятие как "сечение взаимодействия". С нейтрино оно - очень маленькое.
Ой, всё.. Я так сегодня недоумеваю.. Вот недоумеваю и всё тут!!

Ну скажите, ну почему они вот так вот пишут??? Ну что с ними совсем уже не так?

(кликните для показа/скрытия)

И ещё и нобелевские лауреаты..  :-\ Чем дальше продвигается наука, тем становится яснее что мы знаем, что мы ничего не знаем? Или что ли?  :'(

Ну вот что это за проза философская, тем более что говорят о ней физики, не гуманитарии.  :facepalm: Так вообще можно до чёрти чего договорится.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #15336 : 26 Мая 2015 [22:20:32] »
Ну, конечно же, это - типичнейший аттрактор сознания. Если угодно, то - такой "баг", "ловушка" и "дыра в защтие". Попадают туда - вполне себе независимо. Но потом уже - редко кто выбирается обратно.
Да. Именно) Надо чем то оправдать непонимание.. Или лучше кем то. Так почему бы не Богом и религией?

И конечно там нейтрино, нейроны, а не нейтроны.. Это я в спешке, как обычно ошиблась.)) Спасибо что заметили)

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #15337 : 26 Мая 2015 [22:22:06] »
Что касается мозга и компьютера, то у них одна принципиальная разница: в машине каждый триггер имеет связь с шиной данных и адреса, при некоторой сноровке вы можете получить доступ к любой ячейке компьютера; в мозге нейроны связаны только с 50 (максимум) соседями, и 99% мозга вообще не имеет прямой связи ни с органами чувств, ни с исполнительными органами (мышцами), нейроны появляются с готовыми программами управления и реакции при наличии только "шины данных".
Ну, про "каждый триггер" - Вы загнули, конечно, но разница, на мой взгляд, - не принципиальная. Компьютеры бывают разных архитектур, и компьютерные сети - тоже. Можно шину эмулировать на звезде и на кольце, а можно - наоборот (только, - нафига?). Если какой-то нейрон "не имеет прямой связи", но имеет связь  опосредствованную? Тогда что? В интернете Вы - тоже не имеете прямую связь с сервером Гугла, а только со своим провайдером. Мне много приходилось слышать, что в мышлении затействовано то ли 3-5%, то ли менее 1% ресурсов мозга... Но я сильно подозреваю, что про остальные проценты - просто никто не знает, чем они заняты, но это вовсе не означает, что они на самом деле ничем не заняты. Да и мозга ли? Я, впрочем, встречал человека, который утверждал, что его мозг весит не 2 кг, как у всех, а 86 кг. Просто, он думает - каждой клеточкой своего тела.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #15338 : 26 Мая 2015 [22:22:19] »
А почему вы "чертоги божьи" не удаляете? Что они тут делают на научном форуме? Это в прямо нарушает правила. О чем  я вам уже неоднократно сообщал. Миром правит великий Макаронный Бог. Раминь.

В спорных случаях на Форуме принято обращаться к Администратору
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #15339 : 26 Мая 2015 [22:23:24] »
Я не знаю как отделить *котлеты от мух*, не знаю где грань познанного и непознанного.  :facepalm: Только чем больше думаю о сознание, тем меньше понимаю - чего хочу и что ищу? Ответы на какие именно вопросы? Как происходит осознание или что?