A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 383813 раз)

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Re: Природа сознания.
« Ответ #15400 : 28 Мая 2015 [01:01:07] »
была книжка (тоже саму не читал, читал описание) про одного детектива, который каждый раз ложась спать забывал всё, кроме базовых (уже подсознательных) навыков -- чтение там, джиуджицу всякое, и тп. и каждый вечер он сам себе утреннему писал краткую сводку: кто он, чем сейчас занимается, и каковы успехи.
и ложился спать.
вопрос раз: наутро просыпался тот же человек?
Говорят, что в дебрях Амазонки живёт племя, которое верит, что когда человек засыпает, - то он - умирает, а утром встаёт - уже совсем другой человек. Поэтому они не заботятся о завтрашнем дне. А и правда, зачем корячиться ради того, чтобы плодами твоих сегодняшних трудов воспользовался кто-то другой?

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
« Ответ #15401 : 28 Мая 2015 [01:03:07] »
Говорят, что в дебрях Амазонки живёт племя, которое верит, что когда человек засыпает, - то он - умирает, а утром встаёт - уже совсем другой человек. Поэтому они не заботятся о завтрашнем дне. А и правда, зачем корячиться ради того, чтобы плодами твоих сегодняшних трудов воспользовался кто-то другой?
Для своего опыта? Для себя, ради себя.. Мы же стремимся к совершенству.. Плевать на то что кто то воспользуется. Навык и умение всё равно останутся тому кто сотворил.

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
« Ответ #15402 : 28 Мая 2015 [01:04:48] »
Смерть? Безжизненное.. Я не знаю что такое смерть, я там не была ещё..))  ;D

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #15403 : 28 Мая 2015 [01:05:03] »
Но они-то верят, - что умирают. А навыки и опыт достаются на халяву кому-то другому!

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #15404 : 28 Мая 2015 [01:08:31] »
Смерть? Безжизненное.. Я не знаю что такое смерть, я там не была ещё..))  ;D
А я - был. Смерть - это небытие. В этом состоянии я пребывал до августа 1965 года. Ну, может быть, до декабря 1964-го (китайцы считают возраст не с рождения в нашем понимании, а с момента зачатия). Не сказать, что мне тогда было как-то особенно плохо. Просто, меня - не было, - и всё.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #15405 : 28 Мая 2015 [01:13:12] »
Наверное.

просто логика штука сугубо эмпирическая.. каков мир, такова и логика.
в другом мире она была бы другой ("менее приспособленные копии" "моделей мира" вычеркнул бы отбор :))
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #15406 : 28 Мая 2015 [01:16:32] »
Переход из состояния движения в состояние покоя.

кого именно?
говорят, у покойников волосы какое то время ещё растут
у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #15407 : 28 Мая 2015 [01:22:49] »
..причём что интересно - мозги рисуют нам реальность лэйером ниже "анализа"; те вполне логично предположить, что этот "синтез модели действительности" происходит и у братьев наших меньших, как минимум -- с какого то порога; т.е. "логика" вшита, наша заслуга только в формализации ("метаиндексировании") (с которой теже древние греки резвились как с падшей женщиной, "доказывая" что "чёрное" это "белое")
у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #15408 : 28 Мая 2015 [01:30:23] »
зачем корячиться ради того, чтобы плодами твоих сегодняшних трудов воспользовался кто-то другой?

так не чужой жеш вроде :)
у нас вон три поколения выросли, за для ради будущего цивилизации, и очень они здорово каждый в своё время пришлись
одним в сибирь, другим на берлин, третьим -- в космос.
и как оно всё так совместилось? три поколения всего, ну четыре, если по максимуму.
политика, наверно, впрочем.
у меня нет ответов.

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #15409 : 28 Мая 2015 [01:39:45] »
Ну, это вы им объясните, которые в дебрях Амазонки. У них - каменный век ещё не настал, какой там космос, какая политика? Вот, между прочим, и альтернативная модель. И к чему она ведёт.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #15410 : 28 Мая 2015 [01:51:39] »
альтернатив то куча.
говорят, есть язык (у индейцев гдето), где "стремление к истине" задано семантически: разные глагольные формы для предположений, виденного лично, "люди говорили", причём утверждения требуют обоснования (например "сам видел" или "уважаемые люди говорят") именно что семантически, спрягается так, по другому тупо не скажешь. по тому самому "по хомски" "вшитому чувству грамматики".
"вшитый в язык" "научный метод", если хотите.
хм.
у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #15411 : 28 Мая 2015 [02:01:17] »
зы: надеюсь, не сочтут за религиозную пропаганду :)

Цитата
- искатели истины безнадёжно больны. вы будете лечить их? - спросил монах у Содзана.
- нет!
- почему?
- ищущий жизнь не находит её; ищущий смерть не находит её.
у меня нет ответов.

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #15412 : 28 Мая 2015 [03:00:03] »
"Intelloglobulinum",  в мировом масштабе (не сразу, конечно, но начнется с России)
Давно уже. Ещё когда Древние Укры копали котлован под Чёрное море...

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #15413 : 28 Мая 2015 [03:13:22] »
Так, "Дети индиго" - уже были. Конец света - уж не помню, сколько раз... Что на этот раз?...

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #15414 : 28 Мая 2015 [06:49:51] »
Так, "Дети индиго" - уже были. Конец света - уж не помню, сколько раз... Что на этот раз?...
Многомерность. Это ближе к сознанию, чем вся логическая трель, которая и приводит к описанному во фразе цитаты выше. :-X
 Но опять же мы натыкаемся на логическое. Многомерность уже выше чем просто утверждение логических цепей, но все равно полет пока низенький.
 Дело в том, что каждый из нас строит мир по своему. Самые неудачники в этом строительстве те, кому не интересно в построенном им мире! ;D

Зы. Самое пока что величайшее совершенное в логической цепи сейчас у человека, в качестве что либо понять, которое привело к некоторым знаниям, и то скорее к смутным представлениям о знаниях, (как силуэт в тумане), это "трехмерное изображение", созданное искусственно. Сознание видит все гораздо сложнее, чем в 3Д, в образах, и исходит от этого в своих выводах и рассуждениях. "Раскрой форму до конца по конструкции, и получишь ответ на вопрос что это за форма в ее устройстве". Сознание, и его природа не исключение из этой конструкции, но многомерность его по конструктиву выше на много порядков, это точно, так что квантика не прокатит. Но направление к многомерности верное, к сознанию как таковому! Вот видите Дрюша, мы на чем то и сошлись во мнениях, правда это еще рассмотрено было лет так 5000 назад, но пока что актуально в движении вперед к совершенству! :-X
« Последнее редактирование: 28 Мая 2015 [08:01:22] от Меркурий монах »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #15415 : 28 Мая 2015 [09:01:57] »
Где-то вы попали в лужу. Конечно, наличие или отсутствие сознания можно определить по активности разных зон мозга, но это можно сделать и по сужению зрачка на свету, например. В любом случае это логично и элементарно, никаких потрясающих научных открытий тут не было
Да это хитрый софистический прием. Сначала задаем обычный вопрос в тоне загадочности, а когда кто то попал на удочку радостно разоблачаем. И видимо дело тут не в Еге.
В общем, грандиозные успехи науки, грандиозные! Во всех областях, исключая сознание. Увы!
Так наука сознанием не занимается, это удел философии и прочих движений связанных с интелектуальным ананизмом. Наука имеет дело с вещами объективными, например с психикой и здесь довольно большой накоплен опыт.

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #15416 : 28 Мая 2015 [09:12:22] »

интелектуальным ананизмом.

"Онанизмом" - камрад.  А всё остальное абсолютно верно.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

czet

• Гость
« Ответ #15417 : 28 Мая 2015 [09:33:11] »
И мы должны на них плюнуть, если не хотим остаться в дураках.
Точнее и не скажешь. Суть.

czet

• Гость
« Ответ #15418 : 28 Мая 2015 [09:36:56] »
И что  такое- чертоги?  :D Модераторы может знают ответ на этот вопрос?

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #15419 : 28 Мая 2015 [09:57:50] »
И что  такое- чертоги?  :D Модераторы может знают ответ на этот вопрос?

Знают.   :-[  См. А.Конан-Дойл.  т. 3. М. Слог. 1993 стр.132 (перевод с англ. М.Волжиной). Собр. соч. в 10 т, Только к теме это не имеет ни малейшего отношения.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2015 [16:57:26] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.