A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 380395 раз)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 560
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
Re: Природа сознания.
« Ответ #15260 : 23 Мая 2015 [14:13:06] »
Органы чувств работают непрерывно и круглосуточно. Они гонят, можно сказать, "рав". Мозг обрабатывает всё, даже если вы спите.  После обработки он выдаёт сознанию "пээнгэ", сильно ужатую информацию. Во сне этот канал функционирует, позволяя просыпаться от плача ребенка или мяукание кошки (несмотря на непрерывный грохот улицы или музыкальных соседей).  Сознание далее передает коре головного мозга уже "джипешку", то, на что нужно формировать поведение. Этот канал во сне не функционирует, но иногда пропускает неконтролируемую информацию (бормотание во сне, двигательная реакция на события во сне).
По "Рамблеру", ещё телеканалу, показывали слепую девочку, которая рисует пейзажи. Причем березы на холсте - березы, небо синее, и знак у дороги красно-белый. Но она не видит движущиеся предметы, махай, не махай перед носом руками - даже не моргнет. И дауна из США, феноменального рисовальщика. Если на небоскребе 108 окон, он нарисует 108 окон, хотя не умеет писать и считать больше трех. Его час прокатили на вертолете над Лондоном, и он нарисовал панораму. Не ошибся ни количеством пролетов на мостах, ни количеством фонарных столбов. Имея идеальную память и сверхточную моторику,   он с трудом разговаривает.
Так и при старческом маразме - почти всё работает, только связь с исходящими интерфейсами барахлит. Хотя если вдруг находиться обходной путь, человек на время "приходит в себя".

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #15261 : 23 Мая 2015 [14:43:24] »
Хотя если вдруг находиться обходной путь
Вот этот обходной путь интересует...

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #15262 : 23 Мая 2015 [20:11:24] »
Хотя если вдруг находиться обходной путь
Вот этот обходной путь интересует...
Человек стареет по многим причинам,но одна из них и очень важная, это полностью уничтоженная возможность в изменениях в мышлении. То есть если человек уже не способен поменять способ мышление на более качественный уровень, он можно сказать умирает, потому что перестает познавать в себе суть вещей. Обходной путь, это последние проблески сознания, старающегося изменить это состояние, как бы поменять мышление, чтоб иметь способность осознавать окружающий процесс. Поясню проще. Всегда смерть постигает тех, не зависимо от возраста, кто перестал оценивать реальность достаточно для продолжения развития, адекватность в эту область не вписывается. Адекватность есть лишь суть оценки общества, а не сознания. То есть, пока сознанию есть что познавать, дыхание смерти его не касается, если же появляется стопор, начинаются звонки один за другим, если и это не помогает, тогда просто уборка территории от не нужного.  :-X
 Вспоминаем стариков с их утверждениями, " Что мы  все знаем, и все постигли", смешно но факт, в смысле утверждений а не реальности происходящего, их нельзя якобы удивить, все знают деспоты! ;D
« Последнее редактирование: 23 Мая 2015 [20:19:16] от Меркурий монах »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн postoronim

« Ответ #15263 : 23 Мая 2015 [20:17:39] »
То есть пока сознанию есть что познавать, дыхание смерти его не касается, если же появляется стопор, начинаются звонки один за другим, если и это не помогает, тогда просто уборка территории от не нужного.
Тело стареет не от сознания. Моя бабушка до смерти (которая случилась в 90 лет) садилась у телевизора и слушала, что там говорят. Старость отобрала у нее зрение и затем слух. Не знаю, что она там слышала и что понимала из услышанного... может привычка... Я молодой был и иронизировал с этой ее привычки. Теперь все воспринимаю иначе.

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
« Ответ #15264 : 23 Мая 2015 [20:23:43] »
Не-а. Эмоции - это не лирика. Лирика - это способ достучаться до эмоций, иногда до разума... Ну, короче, - способ упаковки передаваемой информации, такой чтобы обойти некоторые барьеры восприятия. Вот, женщине - далеко не всё равно, от кого зачать, кого потом под сердцем носить и далее - воспитывать. Будет ли это чуждое семя, даже, как говорили "вражье семя", или - своё, которому можно доверить наследие... Поэтому, прежде чем раскрыться и пустить в себя мужчину, она подвергает претендента жостким тестам, пускай даже неосознанным, интуитивным. Вот тут, - да, в дело вступает ещё и Интуиция. Как она работает, - никто толком не знает, но, вроде как, именно там задействуются все 146% ресурсов мозга, включая костный. Но это - так, догадки. Это не "эмоции" и не "разум", а нечто третье, более мощное, чем они оба, вместе взятые.
Не задумывалась об этом, но то что родить человека достойного, а не кого то там абы лишь бы, это настолько естественно, что как то не осознавала что именно этот мужчина будет отцом моему ребёнку, а не кто то ещё. Типаж мужа наверняка как то вырисовывался в голове заранее. И в одном мужчине видела потенциального отца, в другом нет. Да я и правда выбрала. Только не осознанно. Если бы он не годился, он не был бы мне мужем вообще.

Но лирика - это всего лишь внешний интерфейс. Или протокол...
Нет. Женщина любит ушами. А комплименты как же? Она увядает и начинает думать что мужчина разлюбил её.  :(

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #15265 : 23 Мая 2015 [20:26:14] »
То есть пока сознанию есть что познавать, дыхание смерти его не касается, если же появляется стопор, начинаются звонки один за другим, если и это не помогает, тогда просто уборка территории от не нужного.
Тело стареет не от сознания. Моя бабушка до смерти (которая случилась в 90 лет) садилась у телевизора и слушала, что там говорят. Старость отобрала у нее зрение и затем слух. Не знаю, что она там слышала и что понимала из услышанного... может привычка... Я молодой был и иронизировал с этой ее привычки. Теперь все воспринимаю иначе.
  Вот именно. Вопрос, что слышала, и что понимала. Чаще старики слышат и понимают что хотят а не реальность происходящего. То есть, убеждая себя что вот я знала или знал что так произойдет, или вы не видите а оно так и должно быть. И потихоньку, отнимают сначала глаза, потом слух, или наоборот, именно с точки зрения, чтоб не видели, и не слышали, дабы поняли что слышат или видят, явно не то, " вечное не то". Кстати наука этим грешит постоянно, утверждая что видит то, но вопросы возникшие  в последствии, ставят в позицию "не то". Логика есть убийца именно самого выхода к сознанию, и именно она приканчивает человека окончательно, как это не парадоксально, чем больше в мышлении логического, тем ближе конец этого мышления на материальном уровне! ;D
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #15266 : 23 Мая 2015 [20:27:30] »
Деменция. Старческий маразм, по-нашему. Это уже когдаидёт необратимое отмирание клеток мозга... Но, почему-то у некоторых людей ругательные клетки мозга - более устойчивые и живут дольше чем те, которые отвечают за самоконтроль.
ААаа.. Это ещё одно новое слово сегодня. Деменция. Ну я не запомню.) Это психология, а там для меня *тёмный лес*.. ))
Сознание же рассматривает все по иному,
Правильно. Оно рассматривает всё в купе, комплексно. Со всеми составляющими информационных данных.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #15267 : 23 Мая 2015 [20:33:33] »
 Точно подмечено Геральдинка!
 +100.
 Правильно.  Сознание видит всеохватно, одним образом, а не кусками, как логика, и в тоже время конструктивно, парадокс. Сколько логическую цепь не куй, все равно упустишь из виду что либо из общего, того что видит сознание. Заковал себя в эту цепь, и на покой!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #15268 : 23 Мая 2015 [20:33:47] »
Тело стареет не от сознания.
Связь существует и очень сильная. Когда я не выспалась и меня понурое настроение я себе не нравлюсь. В зеркало смотрят на меня глаза, которые не излучают света и тепла. И я не красивая тогда в те дни совсем. И вдруг решаю что сегодня я старая.

Потом проходит это плохое и сменяется хорошим.. И я сегодня снова ожила и молодая. Глаза светятся, искрят и я таю от каждого вздоха, наслаждаясь теплом нежности и неги этой тупой беспричинной жизни своей, просто рада ей и всё тут.. От психологического состояние от состояние нервной системы человек зависит. И очень сильно. Если психика подвержена негативному влиянию или поломалась, человек может вогнать себя в депрессию и такую сильную, что аж понадобится медикаментозное лечение. Вот. Нервы там и всё такое..

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #15269 : 23 Мая 2015 [20:41:58] »
+100.
 Правильно. Видит всеохватно, одним образом, а не кусками, как логика. Сколько логическую цепь не куй, все равно упустишь из виду что либо из общего, того что видит сознание. Заковал себя в эту цепь, и на покой!
Сознание+подсознание+ интуиция + логика = мы получаем более ли менее целостную картину происходящего вокруг нас. И дальше мы уже пытаемся или осмыслить, или эмоционально оценить все выводы этих самых событий. 

Мысль, идея озарение способно осенить нас настолько внезапно, что мы вряд ли даже вспомним в какой именно момент на нас оно снизошло, то самое озарение. Человек догадлив. Знаете? Он умеет догадываться и находить ответы на сложные вопросы. Сам, даже без подсказок, даже не имея точных информационных данных. Так у учёных, у мыслителей часто бывает. Когда его вдруг .. Бах! И идея.. Нет, я не про яблоко и ванну. Вытесненное тело и так далее, объём, я про вообще.

По моему многие открытия сначала были предположениями, а лишь затем нашли своё подтверждение на основе доказательств.

Оффлайн postoronim

« Ответ #15270 : 23 Мая 2015 [20:44:04] »
В зеркало смотрят на меня глаза,
А Вы не смотрите в зеркало! (Трудно такое советовать даме). Я (быват) в день ни разу не взгляну. И прекрасно себя чувствую.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #15271 : 23 Мая 2015 [20:50:46] »
+100.
 Правильно. Видит всеохватно, одним образом, а не кусками, как логика. Сколько логическую цепь не куй, все равно упустишь из виду что либо из общего, того что видит сознание. Заковал себя в эту цепь, и на покой!
Сознание+подсознание+ интуиция + логика = мы получаем более ли менее целостную картину происходящего вокруг нас. И дальше мы уже пытаемся или осмыслить, или эмоционально оценить все выводы этих самых событий. 

Мысль, идея озарение способно осенить нас настолько внезапно, что мы вряд ли даже вспомним в какой именно момент на нас оно снизошло, то самое озарение. Человек догадлив. Знаете? Он умеет догадываться и находить ответы на сложные вопросы. Сам, даже без подсказок, даже не имея точных информационных данных. Так у учёных, у мыслителей часто бывает. Когда его вдруг .. Бах! И идея.. Нет, я не про яблоко и ванну. Вытесненное тело и так далее, объём, я про вообще.

По моему многие открытия сначала были предположениями, а лишь затем нашли своё подтверждение на основе доказательств.

Логика самая низкая из форм. Правильно, предположениями, а потом уже логическим построением этого как такового. Логика не имеет отношения к познанию сознания, она лишь часть объяснения уже существующего, и то очень ущербная. Логика именно то что дробит общее на части. Логика это последняя модификация к чему прибегает сознание после озарения. Так что тут все верно. Увы логика не ведет к познанию, она закоренелый враг познания. Если говорить о вирусе в сознании, то это говорить о логике, без нее ни куда, но и с ней беда, самый худший представитель объяснения чего либо. Фантастика не зря упоминает телепатию как форму более совершенного общения, где логическая цепь будет уничтожена. Предположение? Да. Но на основание того, что именно логика рождает конфликты, распри, недопонимание, слепоту в прогрессе, и много чего другого, так же и убивает осознанную единицу человека, старением!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #15272 : 23 Мая 2015 [20:53:01] »
Чаще старики слышат и понимают что хотят а не реальность происходящего.
Они выдают желаемое за действительность. И вот тут суть - их нейрончики в мозге уже ходят привычными путями, дорожками, по которым они уже не раз и не два ходили.

Процесс размышлений притормаживается в виду узости восприятия. Мозг не ищет других путей. Ему удобнее и легче передать информацию именно в том раскладе, который уже есть в виде *заготовок*, как бы выученных мозгом уже давно.

Он не ищет альтернативного прохождения, по другим путям, а зачем? Когда тот его выбранный им когда то короче и проще? Это деградация самого мозга. Поэтому, если честно - мозг тупеет. И человек, старея портится.. Он прокисает как кефир. Я образно сейчас говорю. Не буквально прокисает, но его срок годности проходит. Как бы так.

Ему не нужны волнения, ему опасны перепады давления как кровяного, так и внутричерепного. Ему не нужны стрессы. Мозг может не справится с нахлынувшей информацией и дать сбой. Который называется инсульт. Я не помню откуда статья.. Не знаю где читала. Но в общих словах суть той статьи такова. И автор пишет о том что мозг можно и нужно тренировать. Как? Поиском нетривиальных решений каких то нес ложных задач в жизни. И транформировать мыслительный процесс, тогда эти самые *цепочки-пути-дорожки* будут более гибкими. И человек не впадёт в маразм. И будет здоровым. Не физическое тело, руки, ноги, позвоночник.. А мозг будет адекватным.)

czet

• Гость
« Ответ #15273 : 23 Мая 2015 [20:53:50] »
в день ни разу не взгляну
а как бриться?

Оффлайн postoronim

« Ответ #15274 : 23 Мая 2015 [20:57:26] »
в день ни разу не взгляну
а как бриться?
Трехдневная небритость сейчас в моде. И вообще: я когда пластиковыми панелями драпировал стены в ванной, то забыл под ними зеркало. Так и осталось под ними.  ;D

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #15275 : 23 Мая 2015 [21:02:48] »
Чаще старики слышат и понимают что хотят а не реальность происходящего.
Они выдают желаемое за действительность. И вот тут суть - их нейрончики в мозге уже ходят привычными путями, дорожками, по которым они уже не раз и не два ходили.

Процесс размышлений притормаживается в виду узости восприятия. Мозг не ищет других путей. Ему удобнее и легче передать информацию именно в том раскладе, который уже есть в виде *заготовок*, как бы выученных мозгом уже давно.

Он не ищет альтернативного прохождения, по другим путям, а зачем? Когда тот его выбранный им когда то короче и проще? Это деградация самого мозга. Поэтому, если честно - мозг тупеет. И человек, старея портится.. Он прокисает как кефир. Я образно сейчас говорю. Не буквально прокисает, но его срок годности проходит. Как бы так.

Ему не нужны волнения, ему опасны перепады давления как кровяного, так и внутричерепного. Ему не нужны стрессы. Мозг может не справится с нахлынувшей информацией и дать сбой. Который называется инсульт. Я не помню откуда статья.. Не знаю где читала. Но в общих словах суть той статьи такова. И автор пишет о том что мозг можно и нужно тренировать. Как? Поиском нетривиальных решений каких то нес ложных задач в жизни. И транформировать мыслительный процесс, тогда эти самые *цепочки-пути-дорожки* будут более гибкими. И человек не впадёт в маразм. И будет здоровым. Не физическое тело, руки, ноги, позвоночник.. А мозг будет адекватным.)

Самое интересное, что тело тоже. Есть много интересных предположений по этому поводу, что тело зависит от способностей сознания в восприятии и познании. И основывается это на интересных выводах того, что когда человек переключался, неизлечимое, вдруг пропадало само собой. То есть человек находящийся на пороге смерти, просто  избегал ее и выздоравливал на удивление и недоумение науки. Возможности мозга и его гармонии с сознанием, и познанием, не изучены. Вспомните о 12-18 процентах работы мозга, и сознания в нем, все остальное спящее, с точки зрения науки не рабочее. Фантасты не  зря за это цепляются, там есть почва, причем не паханная, и прослеживаемая не побоюсь сказать, с "библейских времен"! :-X
 Зы. Возьмем ближайшие времена. Конец 19 века, наука считала что все отфильтровано в основе, и осталось лишь подытожить. Тут появляется Тесла, и еще парочка интересных личностей, например Эйнштейн, и сами понимаете, куда полетели эти итоги. Теперь эти логичные ребята, лепят все за ново, потому как вся основа полетела к чертям, не то что итожить, слепить картину проблематично, бегаем как слепые котята, натыкаясь в экспериментах, иногда на то что даже в кошмарном сне не предполагалось. И еще в момент похоронили маму наук философию, что кстати трагичная ошибка, которая боком еще не раз выльется, ее надо было не хоронить, а заняться модификацией, си речь изменениями, чтоб хоть что то разглядеть. Теперь эти разглядывания за фантастами, которые и рядом с философией как таковой не стояли. А при таких коврижках, разглядеть, это все равно что на водичке с картами гадать. Вот и гадаем скопом, под видом умных, с большим вопросом об уме! ;D
« Последнее редактирование: 23 Мая 2015 [21:28:57] от Меркурий монах »
 Обучу настоящему Вокалу.

czet

• Гость
« Ответ #15276 : 23 Мая 2015 [21:09:10] »
Трехдневная небритость сейчас в моде.
и зубы тогда тоже можно не чистить, и в ванной бывать раз в 3 дня,

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #15277 : 23 Мая 2015 [21:14:08] »
А Вы не смотрите в зеркало! (Трудно такое советовать даме). Я (быват) в день ни разу не взгляну. И прекрасно себя чувствую.
Нет, ну что вы??)) Это невозможно :D Как это без зеркал? И так, и этак.. А костюмчик как сидит? Не ну..)  ::) Не могу))

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #15278 : 23 Мая 2015 [21:16:34] »
Трехдневная небритость сейчас в моде. И вообще: я когда пластиковыми панелями драпировал стены в ванной, то забыл под ними зеркало. Так и осталось под ними.  ;D
Ай да мастер, золотые руки!  ;D

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #15279 : 23 Мая 2015 [21:21:11] »
Ну, и каков результат ребят-формалистов в понимании природы сознания? Нуль.
Нет. Это не так. Не ноль. Беседующие прекрасно друг друга поняли и кое что о природе сознания.

Как многабукоф ниачем!
Заранее решивший, да не проникнется, да не поймёт, поскольку не вы участник дискуссии, вы сочли что она вас не касается. Не читали?  ::) ;D

А если ещё честней?  ;D :-X