A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 411780 раз)

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Re: Природа сознания.
« Ответ #15200 : 22 Мая 2015 [23:07:01] »
А как она может додуматься, если у неё нет главного - эмоций и чувств?
Эмоций нет? Чувств нет? А как надсадно начинает выть вентиллятор, когда процессор перегревается! Чем это отличается от эмоций? Ну, хочешь, вделаем в неё сирену, ёмкости с подсоленной водой... Будут тебе и слёзы, и истерики... Тебе оно - надо? Нивапрос!
Логика то у неё есть, у неё *сердца* нет. Нет эмоционального набора того спектра эмоций и чувств, которыми обладает человек, существо живое.
"А вместо сердца - пламенный мотор!". Эмоции, как уже сказано, - это довольно примитивные соматические реакции. Выброс эндорфинов, серотонина, адреналина, норадреналина... Чистая биохимия, и никакого мошенства. Компьютер - тоже можно переводить в режим "сна" или оверклока, повышать или понижать тактовую частоту, напряжение питания... На повышенных частотах-напряжениях он тумкает быстрее, но долго не протянет. Всё - как у нас, одним словом.

Другое дело - феномен интуиции. Но тут я уже - давал аналогию. Интуиция - жто прямое выполнение программного кода без лишней виртуализации, отладчиков, трассировщиков и, увы, иногда - антивирусов. Поэтому она, Интуиция, Совесть, Человечность, - тоже небезупречны бывают.
Машина как раз таки умеет быть логичной. Она не забывает, она работает без сбоев и без *человеческого фактора*. Ей он недоступен. Машина знает *да*, *нет*, *или*. Всё. 0 и 1. И только.. Она запрограммирована под определённый комплект действий и только. Грани *человечность* для неё не существует. Выполняет команду, но логична. Иногда даже слишком.
Как раз, - наоборот. Логика - небезупречна ввиду наличия багов. Баги - результат того, что программы писал человек с человеческим фактором. Слишком много логики - не бывает. Бывает когда вместо логики управление получает баг или злонамеренно внесённый в код бэкдор, вирус или троян.

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
« Ответ #15201 : 22 Мая 2015 [23:14:36] »
Вы путаете, знания с умением. Если человека растить всю, жизнь в стерильных условиях , в которой он никогда не чувствовал запаха гари, не видел огня,и не слышал крика о помощи, то будет ничем не лучше машины. Проигнорирует запах Гари, будет совать руки в огонь, и совершенно не поймёт, что значит крик.
А зачем такого человека растить? Не соглашусь, пожалуй.. Человек сообразительный и даже ребёнок раз обжегся, во второй раз не рискнёт. Научен.)) Он интуитивно сообразит что разница между криком и спокойной интонацией есть в голосах людей. Даже пусть того мизерного числа, которые его вот так вот странно вырастили и воспитали. Мне вспомнился фильм *Близнецы*, где один в стерильных, второй так сяк был воспитан. И всё же тот кто был выращен на острове и был наивен, казался странным, позитивным и каким то не от мира сего был по сути всё тем же мыслящим существом. И цепями *залил* преступника за три миллиона долларов. По ходу *пьесы* всё же разобрался что к чему, да? Вот. Так и тут человеческое чувство, смекалка, эмоции, алогизмы (изредка) тоже по мере поступления проблем решаемы им вполне. Криво ли, косо ли, не суть. Но лучше чем машина. Не одушевлённый кусок корпуса, напичканный микросхемами и прочими деталями..

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 639
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #15202 : 22 Мая 2015 [23:15:57] »
А зачем такого человека растить? Не соглашусь, пожалуй.. Человек сообразительный и даже ребёнок раз обжегся, во второй раз не рискнёт. Научен.)) Он интуитивно сообразит что разница между криком и спокойной интонацией есть в голосах людей. Даже пусть того мизерного числа, которые его вот так вот странно вырастили и воспитали. Мне вспомнился фильм *Близнецы*, где один в стерильных, второй так сяк был воспитан. И всё же тот кто был выращен на острове и был наивен, казался странным, позитивным и каким то не от мира сего был по сути всё тем же мыслящим существом. И цепями *залил* преступника за три миллиона долларов. По ходу *пьесы* всё же разобрался что к чему, да? Вот. Так и тут человеческое чувство, смекалка, эмоции, алогизмы (изредка) тоже по мере поступления проблем решаемы им вполне. Криво ли, косо ли, не суть. Но лучше чем машина. Не одушевлённый кусок корпуса, напичканный микросхемами и прочими деталями..
Вот только компьютер тоже может обучаться. И программы есть и архитектура такая есть. 

Оффлайн diant

• Благодарностей: 762
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #15203 : 22 Мая 2015 [23:18:41] »
stuuvi, не судите о буддизме по отдельным людям, тем более современным буддистам.
Вы же, когда хотите узнать к примеру период обращения Юпитера вокруг оси, не открываете МК.

Т.е никакой пользы от изучения Йоги нет?
Есть.

>Не увеличиваеться продолжительность жизни
Йога никогда такой цели не ставила.
Но следствием ее может быть и такое (при известных условиях).

>не улучшается здоровье
То же самое, слово в слово.

>человек не становиться умнее, мудрее
Становится.

>, сильнее
Да, но не за счет мускулов.

>, ловчее
Никогда.

> психически более уровновешенным
Да, тут без сомнения.

>и тд так?
Очевидно не так. BlackMokona, у нас сильно разные представления о йоге. И что совершенно точно, мы не убеждаем друг друга, а просто обмениваемся мнениями (надеюсь, вы также на это смотрите).

>А насчёт суперпозиционное состояние отлично фиксируется и изучается
!!! Я не знаю, насколько вы в теме и что понимаете под фиксацией. Белл доказал свою теорему о возможности в опыте различить - суперпозиция у нас или "Бог уже знает" (это он Эйнштейна ей успокоил). Аспект доказал и дальше пошло поехало. Но я в эти слова вкладываю такой смысл - сам факт детектирования (фиксации) любой системы в состоянии суперпозиции всегда приводит к уничтожению самой этой суперпозиции. То есть я хочу сказать, что зафиксировать суперпозицию и при этом ее не разрушить можно только косвенным экспериментом. Систему нельзя измерять напрямую.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #15204 : 22 Мая 2015 [23:27:01] »
Машина не услышит запаха гари..
Нивапос. Поставим газоанализатор - услышит
Она не сообразит что в квартире где то что то не так.. и чайник расплющило, потому что вода выкипела, машина не ощутит крика о помощи..
Если и сенсорных устройств достаточно, и программу написать правильно, - то сообразит.
И ещё много чего она не в состояние осознать ввиду полного отсутствия такого. Элементарных вещей машина понять не сможет.
А почему вы не требуете этого от двухлетнего ребёнка? Человечеству - сколько лет? Третий миллион уже, поди, пошёл... А компьютер первый когда сделан?
Если автоматичеки заблокировать вход, то выход из горящего здания будет только тогда когда человек нажмёт на кнопку, отменив действие блокировки автоматом. И так далее..
Можно заложить расширенную логику. Скажем, замок закрыт? Ломай дверь! Вынеси её вместе с косяком! Ну, как пишут на таких специальных окнах - запасных выходах на транспорте: "при аварии разбить стекло, выдернуть шнур"... Разжёвано и в рот положено. Неужели это нельзя выразить на Лиспе, Прологе или С++?

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #15205 : 22 Мая 2015 [23:27:40] »
Эмоций нет? Чувств нет? А как надсадно начинает выть вентиллятор, когда процессор перегревается! Чем это отличается от эмоций? Ну, хочешь, вделаем в неё сирену, ёмкости с подсоленной водой... Будут тебе и слёзы, и истерики... Тебе оно - надо? Нивапрос!
А мы с вами знакомы? Отчего на *ты*? Встройте второй вентилятор.. Снимите щеку  и встройке рядом с мамой второй.. Будет ему счастье.

Как раз, - наоборот. Логика - небезупречна ввиду наличия багов. Баги - результат того, что программы писал человек с человеческим фактором. Слишком много логики - не бывает. Бывает когда вместо логики управление получает баг или злонамеренно внесённый в код бэкдор, вирус или троян.
Мы с вами о разных машинах. И баги там совсем не причём.

Человека никогда не перегонит машина. Вот и всё.. Машине не знаком принцип подлости и много ещё чего. Вот такие вот *баги*. 

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #15206 : 22 Мая 2015 [23:28:56] »
Нивапос. Поставим газоанализатор - услышит
Сколько будет весить ваша воображаемая машина со всеми анализаторами, вместе взятыми? И куда она побежит? Взлетит? Она хоть с места сдвинется?

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #15207 : 22 Мая 2015 [23:29:31] »
1.Т.е всё таки фиксируется приборами.  Теперь найти любого Йога который продемонстрирует ,что они не брехуны, и сравниться силушкой с допинговыми богатырями, хитрыми умниками, пройдёт тесты на уровнавешеность.
2.Уже можно  ::)

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #15208 : 22 Мая 2015 [23:29:58] »
А компьютер первый когда сделан?
А я не про компьютер. Про робота. С человеческим сердцем. Душой. Сознанием.. И чувствами..

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #15209 : 22 Мая 2015 [23:31:06] »
Вы понимаете, что сейчас спрашиваете о таком, о чем не рассказывают вообще никому и никогда? Личный опыт всегда является абсолютно запретной территорией и публикуется лишь в двух случаях: во-первых, как безличный обобщенный опыт многих людей, во-вторых, если рассказ предназначен для специальной группы людей, которой он наверняка поможет. Здесь нет таких людей, а есть скептики и острословы, которые и пальцем не пошевелят, чтобы получить подобный опыт, но зато в возрасте 13-ти лет научились насмехаться и удовлетворяются этим до сих пор. У меня нет намерения их в чем-то переубеждать.
Ну ясно, как и в любой религии, секте сначала чудеса обещают, а когда доходит до дела под разными предлогами сливаются. Банально и предсказуемо.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #15210 : 22 Мая 2015 [23:31:31] »
А я не про компьютер. Про робота. С человеческим сердцем. Душой. Сознанием.. И чувствами..
Как вы определяете наличие души?

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #15211 : 22 Мая 2015 [23:32:17] »
пройдёт тесты на уровнавешеность.
Пройдёт тест на уровновешенность - он защищается от мира, абстрагируясь. А драчуны дерутся в этом мире. Пройдёт, разумеется. А толку? Томагавк всё равно по прежнему оружие. Или пулька-дура

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #15212 : 22 Мая 2015 [23:32:56] »
Машине не знаком принцип подлости и много ещё чего. Вот такие вот *баги*.
А я думаю, - обязательно найдётся такой подлец, который соорудит машину, наделённую своим качеством.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #15213 : 22 Мая 2015 [23:33:33] »
Пройдёт тест на уровновешенность - он защищается от мира, абстрагируясь. А драчуны дерутся в этом мире. Пройдёт, разумеется. А толку? Томагавк всё равно по прежнему оружие. Или пулька-дура
Так будет получен результат, сравним среднего йога, со средним гражданином, и посмотрим есть ли толк, или только кажеться.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #15214 : 22 Мая 2015 [23:33:42] »
Как вы определяете наличие души?
Духовности. Души нет. Есть сознание. А душа это оболочка сознания, которую люди ввели в определение лирики сознания. Для понять, облегчить понимание для упрощения самой формулировки сознания и осознанности.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #15215 : 22 Мая 2015 [23:35:44] »
Духовности. Души нет. Есть сознание. А душа это оболочка сознания, которую люди ввели в определение лирики сознания. Для понять, облегчить понимание для упрощения самой формулировки сознания и осознанности.
Ок души нет, но робота с ней вы требуете. Давайте качества которые существуют.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #15216 : 22 Мая 2015 [23:36:50] »
А я думаю, - обязательно найдётся такой подлец, который соорудит машину, наделённую своим качеством.
Подлец да. Подлецы они всегда впереди планеты всей. Так было, так есть и так будет. Миром правит жажда мракобесия. И это мракобесие рулит. Подлость за руку гуляет с ложью, со злобой и другими негативными проявлениями эмоционального спектра. Но без злости человек-тюфяк и ничего не добьётся.

Порядочность уже априори в проигрыше. Всегда. Нахальство, наглость.. И хитрость с подлостью. Эти качества *успеха* вот и весь психофактор человечества..

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #15217 : 22 Мая 2015 [23:38:20] »
А компьютер первый когда сделан?
Сразу представляется резиновая кукла-Барби с подогрквом, сердечным стуком, охами -вздохами... Только, вот, лубрикант надо вовремя заливать в специально предназначенные для этого ёмкости.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #15218 : 22 Мая 2015 [23:45:14] »
Души нет. Есть сознание.
сознания тоже нет.. :D

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #15219 : 22 Мая 2015 [23:46:36] »
Ок души нет, но робота с ней вы требуете. Давайте качества которые существуют.
Нет, вы ошиблись. Я наоборот думаю, мне так кажется что очеловечить робота и создать искусственный интеллект человечеству не позволит жажда превосходства.

Потому что любой искусственный разум может оказаться во сто крат умнее человеческого. Он не забывает ничего. И он в выигрыше. Он будет умнее самого умного человека планеты. Вы думаете что такому *детищу* позволят существовать? Нет, думаю что не позволят. Человек слаб. И порочен.