A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 411825 раз)

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Re: Природа сознания.
« Ответ #15160 : 21 Мая 2015 [00:48:28] »
Договорились.. До йоги дожили, о как.. Антинаучная тут деятельность какая то вместо того, чтобы заниматься делом - изучением этого вот самого непознанного сознания и его природы, так сказать. Ну? М? ::) Нет чтобы задуматься с чего начинается Родина ;D это самое сознание? С рождения? Так. Ну и? Он человеческий детёныш родился и уже что то осознаёт. У него уже есть навыки кричать, первый возглас.. А потом он видит, а потом он слышит. А потом масинька растёт потихоньку. Ручки, ножки окрепли.. А потом он начинает ползать и всё равно кричит, когда кушать хочет, когда ему что то не нравится. А когда нравится он улыбается и говорит. *Угу*.. И вот эти самые первые звуки тоже уже заложены в его масюпом сознание. А потом?  ??? Он вырастает и думает что уже умеет думать. Он напоминает маленького мудреца. Потому что детские *перлы* иногда способны поразить своей сообразительностью родителей. Откуда малыш знает ответ на довольно сложный, родителями заданный вопрос? А он смышлённый, он догадливый. Детки они все такие. Умные. Если бы взрослые их не пытались приструнить, лишить возможности и желания думать вне стандартов, вне шаблонов, то тогда.. Мы бы достигли гораздо большего в понимание природы сознания.

Йога - дурастика. Вот.  ^-^ Сидит как умалишённый.. А он реально в моменты *отрыва* от мирского ума лишился. Он его выкинул из головы на время.. Бред, не ну вы только вообразите себе - выкинуть, лишится, отрешиться и ни о чём не думать? Так не бывает. Это ненормально для психически нормального, адекватного, здорового человека. Подчёркиваю - вменяемого. Мозг отдыхает в фазе глубокого сна. И всё. И то его деятельность не остановлена, а замедлена. Выходит йог спит сидя. Молодец! Один йог так ушёл в нирвану отрешившись.. Что в той позе медитации он просто окочурился. Ушёл в мир иной. Желудок не просил ни еды, ни воды.. Старичок помер, так этого и не заметив. Теперь он под стеклом. И к нему туристы ездят. О, Боги, дайте людям чувства меры.  :facepalm:

И вот наш малыш подрос и совсем уже взрослый. Какова же его природа сознания? Где грань сознания, подсознания, осознанности и не очень? Где начало и конец интуиции, осознана ли она или предчувствие это миф?

А то про *кирпичи на голову* и опыт и ошибки и всё такое прочее на каждой страничке. Аллегорики всякие.. А вот фактов маловато. Единственное что удалось выяснить свободы выбора сознательного не существует. И все? А почему так мало?  ???

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 574
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #15161 : 21 Мая 2015 [04:27:02] »
Как мы помним, про йогу-#уёгу тут всё началось всё с утверждения, что, дескать,

да понятно, что самому себе можно чё хочешь накидать, плюс, организм и собственной химией в принципе может вполне загнать себя в такую нирвану -- наркотикам не снилось (та же влюблённость, к примеру :D). и, говорят, его эту химию вполне можно научить вырабатывать более менее сознательно. ну, смысле -- накидываешь себе, что в астрал пошёл, а тебе твой гипофиз послушно дозу эндорфинов впрыснул. :)

на самом деле, конечно, всё это - подавление нормальных функций сознания.

игра с ручками настроек. на свой страх и риск, ясен пень. ::)

другое дело, что все эти "постигания бытия" -- игры ума с самим собой, не более.
"постигнуть" можно только самого себя, и это, вообщем, довольно тяжёлая задача.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

czet

• Гость
« Ответ #15162 : 21 Мая 2015 [18:06:28] »
"постигнуть" можно только самого себя, и это, вообщем, довольно тяжёлая задача.
ну не постигнуть, а создать из себя что либо, что бы нравилось себе.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 574
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #15163 : 21 Мая 2015 [18:58:05] »
"понравиться себе" - задача много более лёгкая, решаемая зачастую "влоб": большая часть нашего вранья себе -- именно для того, чтобы себе понравиться. ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

czet

• Гость
« Ответ #15164 : 21 Мая 2015 [21:50:59] »
нее, создать. Того чего не было никогда сделать. Чтоб себе понравилось. "ай да Пушкин, ай да сукин сын!"

Оффлайн Эркин

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Эркин
« Ответ #15165 : 22 Мая 2015 [10:19:38] »
"Не делайте из еды культа" (О.Бендер)

Йога вовсе не фетиш. Медитации. Каждый нормальный человек каждый день занимается этим незаметно для себя.
Вышел утром на балкон, посмотрел на небо. Вдох-выдох. Мыслей нет - душа поет. Красота!
Поехал на рыбалку - два дня сплошной медитации.
Кофе, плед, подоконник.

Займитесь лучше тай-цзи. Утром и/или вечером. Сделайте несколько плавных движений. Успокойте дыхание. Насладитесь своим существованием. Единством с природой. Почувствуйте глубину Вселенной.

Здравствуйте, мы пацаки с планеты Земля!

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #15166 : 22 Мая 2015 [15:08:26] »
Ну, может, рно и неплохо, если возвращаясь из этого состояния , назови ты его хоть "савикальпа-самадхи", нет такого пренебрежения к миру сему, материализму, математике, физике... Если это не уводит, не подменяет, а даёт подпитку, то почему бы и нет? Ну, это примерно так же как от физкультуры - польза, а от спорта (большого) - вред. Хорошо всё то, что в меру - говорил товарищ Неру.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #15167 : 22 Мая 2015 [17:45:00] »
Йоги прямо говорят: чтобы изучать сознание, нужно остановить "задумывание".
А для чего это надо? Кстати вы лично каких успехов добились? К чему спрашиваю - не раз такие рассказы слышал, но люди которые рассказывали не могли ничего показать на практике. Все рассказы в 100% случаев базировались на вере.

А вообще да, видимо можно изучать изменённые состояния сознания таким образом. Однако мышление объективно существует и отвергать его является невежеством.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2015 [18:12:14] от stuuvi »

czet

• Гость
« Ответ #15168 : 22 Мая 2015 [19:00:43] »
Только запомните аксиому: вам никогда не удастся понять сознание извне его - только изнутри.
ерунда и боговерие, которое, запомните, тем и привлекает адептов, что позволяет нести любую ахинею. В науке вам сразу скажут "давайте это проверим" и вся ахинея быстро испарятся вместе с ее распространителем.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 762
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #15169 : 22 Мая 2015 [19:30:08] »
ерунда и боговерие, которое, запомните, тем и привлекает адептов, что позволяет нести любую ахинею. В науке вам сразу скажут "давайте это проверим" и вся ахинея быстро испарятся вместе с ее распространителем.
Наука за свою недолгую историю сама успела породить такое количество "ахиней" (которые потом сама же опровергла), что невольно возникает мысль, а так ли уж надежны ее "проверялки"?
Сам я, кстати, науку очень люблю, и именно по этой причине никогда бы не стал обижать ее допущением, что "она-де все познала и есть теперь последняя инстанция".

> Йоги прямо говорят: чтобы изучать сознание, нужно остановить "задумывание".
Мне думается, что в этой фразе опущены некоторые совершенно неочевидные для западного человека определительные.
Какое сознание имеется в виду? Которое останавливаем? Это было бы абсурдом.
На Востоке сознание испокон веков делилось на два уровня - одно при жизни работает на машине по имени "мозг" (то самое, которое хорошо известно Западу и неплохо развито у его представителей); и другое - которое во всех случаях не оперирует мозгом (в буквальном смысле), поскольку ... тут слишком долго уточнять, опустим.
Я хочу только сказать, что в этой фразе - "чтобы изучать сознание, нужно остановить задумывание" - следует понимать, что мы собираемся изучать, и что останавливать.

До нас дошли некоторые буддийские источник, все еще не искаженные толкователями и переводчиками до неузнаваемости. Например в очень коротком трактате "Атма-Бодхи" (говорят его написал сам Шанкарачарья), в 27 и 28 стихе сказано примерно следующее:

«Разумение (интеллект) не в силах познать Дух,
Духу же не нужны никакие иные знания,
Чтобы познать самое себя; как и сияющему свету
Не нужен больше никакой свет, чтобы узреть себя».

Отсюда понятно, что именно нужно остановить, и что именно после этого можно надеяться познать.

(кликните для показа/скрытия)

czet

• Гость
« Ответ #15170 : 22 Мая 2015 [19:43:16] »
Наука за свою недолгую историю сама успела породить такое количество "ахиней" (которые потом сама же опровергла), что невольно возникает мысль, а так ли уж надежны ее "проверялки"?
Это еще что такое... все основано на доказательствах. НИКАКИХ ахиней она не создавала. Основы научного мышления неизменны с Древней Греции. К черту собачих егов, духовных мошенников, херомантов, боговеров, и всю преподобную братию во ад!!! Я понятно излагаю? В АДЪ.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #15171 : 22 Мая 2015 [20:17:23] »
Вам настолько обидно, когда называют ваши убеждения несостоятельными, что вы немедленно обвиняете оппонента в употреблении наркотиков. Вы настолько распсиховались, что собрали в кучу физику, математику и весь мир и приписали мне неуважение ко всему этому. Вы попытались поставить йогу "на место", которое она должна занимать по вашему мнению.
Гы! Оказывается, я не просто "обиделся", а и обвинил Серёгу_96 в употреблении наркотиков! Прям, обалдеть! И кто же это из нас так обиделся? Я-то, вообще, никакого Серёгу_96 не имел в виду, и понятия не имею, занимается ли он йогой, употребляет ли наркотики... Но у меня есть опыт общения с людьми, которые, опять же, - с их же слов, занимаются какой-то там "йогой", и, вот, они - да, были достаточно агрессивны и невежественны в своих суждениях. Я тогда, помнится, тщательно и тщетно тщился нашарить в МТО-1000 в Большой Медведице ту самую Сверхновую которая была в прошлом году, ну, по ходу, слово за слово, зашла беседа и про другие галактики, и про эти Сверхновые, и их роль во Вселенной... Ну, не здесь, не на Астрофоруме об этом рассказывать. Верит кто или не верит именно в такую модель эволюции Вселенной, а слышали о ней хоть краем уха - наверное, - все здесь присутствующие. Но, вот, те самые "йоги" в той беседе - оказались ещё более агрессивно-непримиримыми, чем те, кто позиционировали себя как православные христиане. И, что интересно, - в тех же выражениях, что и Серёга_96 тут. То есть, мы, материалисты-эволюционисты, оказывается, - и "дилетанты", и ни фига не понимаем, а они, видите ли, - знают самую суть... Ну, вот, ту парочку я себе и представлял когда писал, а как выглядит Серёга_96, - я даже не знаю. А на них... Даже что на них обижаться? Печально только, когда молодые ребята с не совсем ещё засранными мозгами, уходят - кто в "йогу", кто в наркоту, кто куда. На моих глазах не раз такое бывало. А случаев возвращения - ни одного, по крайней мере, которого видел я.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 762
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #15172 : 22 Мая 2015 [20:56:28] »
Вы немного невнимательно читали,
Действительно невнимательно, прошу прощения. (3-4 посл. сообщения и все)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #15173 : 22 Мая 2015 [21:06:22] »
Отсюда понятно, что именно нужно остановить, и что именно после этого можно надеяться познать.
Здесь всё очевидно. Поскольку логика сопротивляется, единственный способ прибрать к своим рукам человека - воздействовать на то, что логика ему мешает и надо от неё освободиться. Так любая секта действует.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #15174 : 22 Мая 2015 [21:08:24] »
«Разумение (интеллект) не в силах познать Дух,
Духу же не нужны никакие иные знания,
Чтобы познать самое себя; как и сияющему свету
Не нужен больше никакой свет, чтобы узреть себя».
В состоянии овоща само собой не нужны. Чисто моё имхо - попытка отказаться от чего либо, что существует приведёт к трагическим изменениям. Знания нужны для того, чтобы выживать в реальном мире. То, что логика и мышление мешают некоторым как бы это сказать, концепциям, говорит только о том, что эти концепции несовершенны и на теорию всего претендовать не могут. В обратную сторону это тоже прекрасно работает.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2015 [21:17:37] от stuuvi »

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #15175 : 22 Мая 2015 [21:31:30] »
 А давайте несколько по глубже копнем!
 Логичность. Чем определяем сознание? Логичность есть у машины под названием компьютер. Логично предположить что она способна определить сознание, и скорострельность в логике у нее очень высока, выше человеческой. Стоп. И натыкаемся на то что происходит нынче, сидим и определяем логикой сознание. Интересный казус. Логикой можно определить определенное, сознание это нечто другое, конструктивное, но не логичное, читай "неопределенное". Приехали. А как это конструктивное, но не определенное,"не логичное"? ;)
 Зы. Просто несколько поверхностные рассуждения, господа, получаются, такое любая машина может, но до сознания оная не доперла! :-X

« Последнее редактирование: 22 Мая 2015 [21:47:28] от Меркурий монах »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #15176 : 22 Мая 2015 [22:03:37] »
и скорострельность в логике у нее очень высока, выше человеческой
У неё вообще нет логики, быстродействие человека в этом плане выше на бесконечность, логика это не количество операций в секунду, а способность понимать и находить взаимосвязи. И логика в отрыве от сознания  не существует. Поскольку логика это часть сознательной деятельности.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #15177 : 22 Мая 2015 [22:04:57] »
Вам останется только "задумываться" и сетовать на отсутствие результатов. Куда там! Ведь изучать сознание изнутри это "ненаучно"! Научно, это когда можно составить формулу. А сознание нельзя описать формулой. Ай-ай-ай, что же делать? Йоги прямо говорят: чтобы изучать сознание, нужно остановить "задумывание". Но ведь это же "не научно"! И, более того, страшно! Как же так - без думания? Это ж как же так?

Ладно. Думайте на здоровье. Только запомните аксиому: вам никогда не удастся понять сознание извне его - только изнутри.
Почему же отсутствие результатов? Отсутствие результата тоже результат.

Нам не познать всей природы даже нашего сознания изнутри или осознать его целиком и полностью, поскольку оно не стабильно. И этого самого *стоп!* не существует. Мозг постоянно занят мыслями, он постоянно работает. Мы познаём новую и новую информацию и мы уже не те, что были вчера. Трансформация сознания идёт постоянно и наши взгляды могут изменятся. От чего это зависит? От предыдущего опыта и новых приобретённых знаний. Мозг как то совершенно не естественно собирает информационную матрицу в считанные доли секунд и выдаёт неожиданные результаты. Собрав воедино все данные и вооружившись логикой мы порой угадываем результат и внезапно - осенило! Есть такое, бывает.. Или - О, придумала! То есть сам мыслительный процесс сложная матрица, связи в мозге ещё сложней, да ещё и мы меняем свои пристрастия, своё мнение, свои взгляды. Так что понять как именно человек мыслит довольно сложно. Но можно. Просто в ваших беседах так мало конкретики и так многословьем размыт смысл, что добраться до истины ещё сложней. Не лично в вашем, :) а во всей теме..

czet

• Гость
« Ответ #15178 : 22 Мая 2015 [22:07:46] »
Алкоголизм очень серьезная проблема для России.
Болеете?(С)
Не существует такого места - "в науке". Существуют лишь люди, которые более-менее являются сторонниками научного мышления и более-менее следуют научной методологии. И то лишь в некоторых рамках. Когда же они выходят за рамки своей специализации, то иногда начинают выдумывать и фантазировать, часто под влиянием эмоций. Так что не надо абсолютизировать некую "науку", как какого-то сферического коня в вакууме. Что касается йоги, то это практическая система, которая просто не имеет смысла без практики и практического подтверждения её теоретических знаний. Поэтому всю ту ахинею, которую несете о йоге ВЫ, дежае и рассматривать бессмысленно.
Невежество полное, тотальное. Вы не можете рассмотреть ничего, у вас боговерие и прочие галлюцинации в голове, нечем вам рассматривать, и незачем.
Пока вы не научитесь вести себя достойно и уважительно, никто вам ничего не расскажет. Не всегда победы можно добиться, просто обругав оппонента матом. Спьяну вам может показаться, что вы победили, но в конце концов вы всегда проигрываете.
С вашими галюциногенами в вашей голове вам может показаться что вы познали истину, вот чудо то! Ничего ни делали, конспектов не писали, зачеты не сдавали, кандидатскую не защищали, но всех научить можете. Не смешно? Да ваша братия памятники ученым ставить должна, сколько перемерло то вашего брата от чумы, холеры, оспы, и еогов тоже...и с невеждами нет смысла вежливо разговаривать.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #15179 : 22 Мая 2015 [22:12:18] »
Зы. Просто несколько поверхностные рассуждения, господа, получаются, такое любая машина может, но до сознания оная не доперла! :-X
А как она может додуматься, если у неё нет главного - эмоций и чувств?

у неё вообще нет логики, быстродействие человека в этом плане выше на бесконечность
Логика то у неё есть, у неё *сердца* нет. Нет эмоционального набора того спектра эмоций и чувств, которыми обладает человек, существо живое.

Машина как раз таки умеет быть логичной. Она не забывает, она работает без сбоев и без *человеческого фактора*. Ей он недоступен. Машина знает *да*, *нет*, *или*. Всё. 0 и 1. И только.. Она запрограммирована под определённый комплект действий и только. Грани *человечность* для неё не существует. Выполняет команду, но логична. Иногда даже слишком.