A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 411856 раз)

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
Re: Природа сознания.
« Ответ #15120 : 17 Мая 2015 [15:24:32] »

Я давно понял, что вместо поиска ответа на вопрос "Как это всё устроено?", следует заниматься поиском ответа на другой вопрос: зачем, для чего это всё так устроено? 
-- Абитуриент, вы почему ни одной задачи не решили ?
 -- Я понял, что вместо того чтобы думать над тем, как решать, я должен думать над вопросом : зачем всё это вообще решать ?
 -- Батенька, да вам на философский факультет надо.
 ....
 Копание в вопросе "как?" может направить на верный путь в вопросе "зачем?" Вот, к примеру, мне спектр ощущений напоминает спектры молекул. Атом излучает линию и всё, а облако вещества уже излучает полосу, поскольку там уже множество энергетических уровней -- фотон уже не атомом излучается, а всем веществом. Так, видимо, и нейрон отдельный в зрительной коре даст монохромное квалиа. А вот паттерны дают расширение квалиа-спектра -- появляются разные "энергетические" уровни : зелёный, синий ... Вы вообще задумывались над тем, почему квалиа как линейчатый спектр -- слух, пустота, зрение, пустота, боль, пустота, вкус ... ? Как-то вот слух не переходит плавно в зрение, между ними разрыв.
« Последнее редактирование: 17 Мая 2015 [15:31:20] от СТОкрат »

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #15121 : 17 Мая 2015 [15:50:35] »
блажен тот, кто избег кирпича.
Материалисту чтобы избегать кирпича нужно верить в его объективность. Идеалист может избегать кирпича и без этой веры.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 574
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #15122 : 17 Мая 2015 [16:46:28] »
чтобы избегать кирпича достаточно избегать кирпича.
верить можно и в свободное от избегания время ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

czet

• Гость
« Ответ #15123 : 17 Мая 2015 [16:56:08] »
Свободного времени не останется- везде будут мерещиться кирпичи.

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
« Ответ #15124 : 17 Мая 2015 [18:58:26] »
-- Батенька, да вам на философский факультет надо. ....

Копание в вопросе "как?" может направить на верный путь в вопросе "зачем?" Вот, к примеру, мне спектр ощущений напоминает спектры молекул. Атом излучает линию и всё, а облако вещества уже излучает полосу, поскольку там уже множество энергетических уровней -- фотон уже не атомом излучается, а всем веществом. Так, видимо, и нейрон отдельный в зрительной коре даст монохромное квалиа. А вот паттерны дают расширение квалиа-спектра -- появляются разные "энергетические" уровни : зелёный, синий ... Вы вообще задумывались над тем, почему квалиа как линейчатый спектр -- слух, пустота, зрение, пустота, боль, пустота, вкус ... ?
Давайте опираться на факты.
1. Решена психофизическая проблема? Нет. И даже сколь-нибудь правдоподобных вариантов её решения тоже нет.
Вывод: копаться в нейронах - дело благородное, но мало полезное без решения ПФ проблемы.
2. Известно, что такое Сознание? Нет. Феномен!
А что такое Жизнь? Нет. Феномен!
А что такое Смерть? Опять феномен?

Бывали ли в вашей жизни случаи, ну, никак не вписывающиеся в научное знание?
У меня были.

Чтобы далее не растекаться по древу, подытожу. Я не знаю и Вы тоже, откуда есть, пошло Знание? Я вполне ощущаю, что за видимым мне Мирозданием скрывается другое, более обширное, а я и Вы всего лишь некие элементы его, искусственно ограниченные временем пребывания в видимом для выполнения некой цели. Она относится к практической философии. :) Кто-то догадается о ней и для него изучение нейронов станет побочным хобби, а кому-то это будет казаться целью жизни.
Поэтому вопрос "зачем?" в моём понимании важнее вопроса "как?"

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
« Ответ #15125 : 17 Мая 2015 [20:20:30] »
я и Вы всего лишь некие элементы его, искусственно ограниченные временем пребывания в видимом для выполнения некой цели.
Если бы только вы и я, то какой-то смысл особенно философский можно было бы поискать. Но уже столько миллиардов биомусора с высшим образованием, средним образованием, и просто с оборзением, что невозможно воспринимать всю эту биомассу иначе как "листву на деревьях вселенной, своими ощущениями озонирующую эту вселенную пока не опадёт и не сгниёт". И что-нибудь надумали уже ? Зачем вселенной выделяемые нами ощущения ?

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #15126 : 17 Мая 2015 [20:30:24] »
Зачем вселенной выделяемые нами ощущения ?
Чтобы ощущать. Мы - "щупальцы" вселенной.
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

czet

• Гость
« Ответ #15127 : 17 Мая 2015 [20:51:41] »
А это, пожалуй, верно.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #15128 : 17 Мая 2015 [21:48:25] »
2. Известно, что такое Сознание? Нет. Феномен!
Так это можно сказать о чём угодно. Просто можно построить работающую модель и если она будет удовлетворять в ходе экспериментов и расчетов, то её можно использовать постоянно. Пока она будет удовлетворять всех. А так что такое сознание конечно известно, дело в том чтобы описать механизм работы. Мне например известно что такое моё сознание, всем остальным присутствующим надеюсь тоже. Проблема в интерпретации в виде слов.

Для описания моего сознания видимо надо описать всё, что я вижу, слышу, ощущаю и думаю. Будет очень долго, поэтому проще просто одним словом называть.

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #15129 : 17 Мая 2015 [23:45:20] »

Чтобы ощущать. Мы - "щупальцы" вселенной.
Что-то щупальцы шибко умные. Зачем щупальцам тензорное исчисление ?

"Бог геометризирует" (с) Платон
Мы часть, аспект Универсума, нам по штату положено. :)
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
« Ответ #15130 : 18 Мая 2015 [07:56:35] »

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #15131 : 18 Мая 2015 [23:40:16] »
Целеустремленные люди никогда не оглядываются на мнение большинства, они просто идут вперед.
https://www.youtube.com/watch?v=tqE42GwR7jk

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #15132 : 18 Мая 2015 [23:43:28] »
А когда "возвращаются" из, например, савикальпа-самадхи, то понимают, что дилетантское мнение всех вместе взятых "материалистов" не стоит ломаного гроша.
А уж когда возвращаются из наркотического опыта...

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #15133 : 19 Мая 2015 [07:08:34] »
А уж когда возвращаются из наркотического опыта...
Не надо так говорить... https://www.youtube.com/watch?v=f-Diyd94seM

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #15134 : 19 Мая 2015 [17:54:51] »
Наркотики приводят к долголетию, улучшению здоровья, повышению самоконтроля, развитию памяти и способности к сосредоточению, увеличению физической силы, повышению работоспособности и энергичности, способности к глубокому покою, уравновешенности, развитию проницательности и интеллекта?
По мнению самих наркоманов - безусловно! Только им доступно Высшее Знание, которого нам - не понять. То же самое можно сказать про йогу с точки зрения самих йогов. Ну, а так, на самом деле, - чего такого они достигли, эти йоги? Ага, вот, пусть сходу решат все современные проблемы естествознания, подскажут, как сделать управляемый термояд, слевитируют, ну, хрен с ним, с Марсом, - хотя бы на Луну. ну, или, хотя бы - сами доживут лет хотя бы до 150... Ну, или, хотя бы, статистически достоверно докажут преимущества своей йоги перед прочими гениями (не важно, учёными, композиторами, художниками, писателями, - хоть кем-нибудь), долгожителями, спортсменами и т.п., короче, которые в своей жизни чего-то такого достигли, но - не будучи йогами, не за счёт йоги.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #15135 : 19 Мая 2015 [21:26:10] »
По мере достижения все большего покоя ума, сознанию открываются все более удивительные вещи о нем самом и об объективном окружающем мире.
И что удивительного вам открылось?

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 640
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #15136 : 19 Мая 2015 [23:05:55] »
P.S. Почему йоги обычно не изобретают термоядов? Потому что, когда человек узнаёт о себе достаточно много, он внезапно понимает, что у него очень мало времени (до смерти) и у него есть намного более важные дела, нежели изобретение термоядов. Афоризм Вед гласит: "Сначала спаси себя", а вовсе не "изобрети что-нибудь".
Ну изобрели бы вечную молодость, и времени было бы просто завались, как гуталина на гуталиновой фабрике.

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #15137 : 19 Мая 2015 [23:11:49] »
Да, вот, хотя бы, в той же Индии, где обитают эти йоги... В результате чего увеличилась продолжительность жизни (да так, что население этой страны перевалило за миллиард)? Медитации в позе лотоса? Развеивания "вихрей ума"? Или, всё-таки - того, что в той же Индии - построена мощная фармацевтическая промышленность (которая не очень-то связывает себя лицензионным законодательством западных стран). Ну, и так далее.

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #15138 : 19 Мая 2015 [23:16:42] »
Если я скажу, что все это выполнено, вы поверите?
Если оное будет подтверждено пруфлинками, то - поверю. Давай, валяй!

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #15139 : 19 Мая 2015 [23:26:26] »
В результате чего увеличилась продолжительность жизни
На самом деле физические нагрузки в этом деле неплохо помогают. Даже думать начинаешь более чётко. Ну и йогов как гимнастика очень продвинутая система, которая затрагивает все группы мышц.