A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 411871 раз)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Re: Природа сознания.
« Ответ #15100 : 17 Мая 2015 [09:02:48] »

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #15101 : 17 Мая 2015 [09:07:04] »
практика -- единственный критерий истинности той или иной модели.
Не единственный. Погуглите. Но в самом главном - этот критерий тоже вынут из головы. Просто вот взяли и порешили практику считать критерием. А почему не что-то обратное, скажем, практике? Можно также тут припомнить булгаковско-библейский вопрос "Что есть истина?" Что есть практика также? В подавляющем большинстве случаев в неё включена ещё и логика с её правилами. Выводы о существовании электрона или бозона хиггса - это логические штуки... трактовка данных, получаемых из этой практики. Повторяемость результатов... Предсказуемость поведения модели... это тоже всё, получается, критерии. Но! Как бы оно там ни шло - мы эти критерии берём из головы. Волевым актом считаем их правильными. И ничто, кроме привычки мыслить определённым образом, не мешает нам взять и начать считать что-то другое критериями истины.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн postoronim

« Ответ #15102 : 17 Мая 2015 [09:12:15] »
пока ум беспокоен и зашумляет восприятие, никакое самовосприятие сознания невозможно в принципе.
Это то, что называется: "у страха глаза велики".

Оффлайн postoronim

« Ответ #15103 : 17 Мая 2015 [09:17:35] »
А почему не что-то обратное, скажем, практике?
Я подумал: а что? Не придумал...
И ничто, кроме привычки мыслить определённым образом, не мешает нам взять и начать считать что-то другое критериями истины.
Мешает! Та самая проклятая объективная реальность, которая запросто при помощи кирпича выключает сознание из взаимодействия. Все! Сознания, которое самонадеянно решило не замечать кирпич, больше не существует.

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
« Ответ #15104 : 17 Мая 2015 [11:18:44] »
Поэтому не следует пытаться сформулировать и понять разумом некоторые вещи, это бесполезная трата времени. Фундаментально бесполезная. Хотя наш разум может беспокойно искать объяснения для Всего, чтобы иметь стройную и разумную картину мироздания, но следует понять, что некоторые вещи навсегда останутся для разума необъяснимыми и нелогичными. Это нужно просто принять. Расслабьтесь
Я давно понял, что вместо поиска ответа на вопрос "Как это всё устроено?", следует заниматься поиском ответа на другой вопрос: зачем, для чего это всё так устроено?

Оффлайн postoronim

« Ответ #15105 : 17 Мая 2015 [11:45:58] »
"Как это всё устроено?"
зачем, для чего это всё так устроено?
Это два разных вопроса. Первый для так называемых ученых-материалистов, а второй для так называемых философов-идеалистов.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #15106 : 17 Мая 2015 [12:15:04] »
Не единственный. Погуглите. Но в самом главном - этот критерий тоже вынут из головы. Просто вот взяли и порешили практику считать критерием. А почему не что-то обратное, скажем, практике? Можно также тут припомнить булгаковско-библейский вопрос "Что есть истина?" Что есть практика также?
Все илюзорно, только не "ИГРА" игра реальна, ибо мы играем в реальность.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 574
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #15107 : 17 Мая 2015 [12:24:05] »
Вы про фантомные боли слышали?

в пятисотый раз: поэтому важна также такая штука, как верификация.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #15108 : 17 Мая 2015 [12:35:37] »
Не единственный. Погуглите.

это единственный критерий проверки истинности моделей, никакого другого способа, кроме как напрямую "спросить" у реальности -- а работает ли эта вот модель? -- у нас нет, причём в принципе.

Цитата
этот критерий тоже вынут из головы. Просто вот взяли и порешили практику считать критерием[

просто решили, что кирпичём по голове -- больно, а когда больно -- это неприятно, и желательно этой неприятности избегать. вот и все "критерии, взятые из головы", собственно, и никакие абстрактные разговоры "за истину" этого факта не изменят.
у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #15109 : 17 Мая 2015 [12:37:14] »
зачем, для чего это всё так устроено?

а зачем кот тестикулы лижет? ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн postoronim

« Ответ #15110 : 17 Мая 2015 [12:43:25] »
важна также такая штука, как верификация.
Не путайте меня крутыми словами! Верификации нет и не будет. А есть согласованность разных сознаний, которая группируется в одном сознании, и которое в итоге самоубеждается в том, что и другие сознания согласны с моделью реальности, которая порождена им.
Я же описал мои глюки во время высокой температуры: если бы мое сознание смоделировало бы согласие моей бабульки с металлоломом и сантехником в ванной - то вот Вам и верификация. Но толку от нее?
В принципе сознание с искаженной моделью реальности может благополучно существовать в ней и уклоняться от ударов кирпича. Например, человек может переходить через дорогу, а проносящиеся машины видеть как динозавров, дома как скалы...

Оффлайн postoronim

« Ответ #15111 : 17 Мая 2015 [12:50:13] »
То есть человек, пока жив, не может свидетельствовать о существовании сознания при неживом теле, а когда тело мертво, оно не может сообщить, осталось ли существовать сознание.
Человек (глядя на другого - мертвого человека) вполне себе может сложить представление о том, что со смертью сознание выключается. Так оно кстати и есть и называется материалистическим мировоззрением. Когда он сам умирает, то разумеется уже никак не может ни подтвердить ни опровергнуть эту догму. А когда возвращается из клинической смерти и начинает убеждать всех про туннель и парение над собственным бездыханным телом, то все материалисты хором скандируют про кислородное голодание, неполную смерть и фальсификацию.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #15112 : 17 Мая 2015 [12:52:15] »
Не путайте меня крутыми словами!

"назвался груздем -- полезай в кузов".
у меня нет ответов.

czet

• Гость
« Ответ #15113 : 17 Мая 2015 [13:04:29] »
А когда возвращается из клинической смерти и начинает убеждать всех про туннель и парение над собственным бездыханным телом, то все материалисты хором скандируют про кислородное голодание, неполную смерть и фальсификацию.
сейчас опять начнутся мистические рассказы о чудесном и, может быть, умном бородатом боге живущем на облаках. Главное удобство этого, что не нужно доказательств. У вас может ноги нет- а фантомные боли есть.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #15114 : 17 Мая 2015 [13:20:29] »
Сознания, которое самонадеянно решило не замечать кирпич, больше не существует.
Существует или не существует - неизвестно. Это во-первых. Во-вторых - "не замечать" кирпич так просто не получится. Тут нужна долгая практика, по видимому. В третьих, кирпич - не есть доказательство объективной реальности. Он всё равно есть порождением антропного сознания. Для нейтрины кирпич не существует.
росто решили, что кирпичём по голове -- больно, а когда больно -- это неприятно, и желательно этой неприятности избегать. вот и все "критерии, взятые из головы", собственно, и никакие абстрактные разговоры "за истину" этого факта не изменят.
Блажен, кто верует. (с)
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #15115 : 17 Мая 2015 [13:26:43] »
блажен тот, кто избег кирпича.
а вот валить с больной головы на здоровую -- откровенный моветон.
у меня нет ответов.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #15116 : 17 Мая 2015 [14:11:05] »
Кстати, интересное наблюдение, думаю будет в тему о сознании. В общем я левша с рождения, но меня переучили на правую руку. И привык уже правой пользоваться. Однако в последнее время начались интересные ситуации, что то и дело мышью начал левой рукой пользоваться. Попробовал развивать левую далее и заметил, что при переключении на правую руку обратно, возникает ощущение какой то дезориентации. Такой сдвиг в сознании сразу идёт, сравнимый с головокружением или прострацией, что то между. Причём при переключении на левую руку такого ощущения не возникает.

czet

• Гость
« Ответ #15117 : 17 Мая 2015 [14:18:15] »
амбидекстральность это, если не ошибаюсь, очень полезная вещь, развивает способности мозга

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #15118 : 17 Мая 2015 [14:28:53] »
Попробовал развивать левую далее и заметил, что при переключении на правую руку обратно, возникает ощущение какой то дезориентации. Такой сдвиг в сознании сразу идёт, сравнимый с головокружением или прострацией, что то между. Причём при переключении на левую руку такого ощущения не возникает.
Видимо идет переключение управления от доминатной части мозга к не доминантной. Потому некоторое время мозг не может смириться с решением сознания и подвисает.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #15119 : 17 Мая 2015 [15:11:54] »
"тёплое чувство понимания"
чувства такие чувства  8)
у меня нет ответов.