ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
сбили, блин....каких 740-780 нм...?
по большинству источников - чувствительность человеческого глаза (и что здесь приводились, и ещё парочку закинуть могу) - до 700 нмдалее - индивидуально и с очень маленькой чувствительностью
Минимальный набор таков - (1) воля (2) образы. Тогда "объективное" - это образы, которые слабо напрямую зависят от воли (по сути, первая сигнальная система, ПСС). Субъективное - образы, которые сильно зависят напрямую от воли (вторая сигнальная система). Наука - образы во ВСС, которые позволяют предсказывать "сигнал" в ПСС.
Субъективное - образы, которые сильно зависят напрямую от воли (вторая сигнальная система).
Технологии - набор образов ВСС (правил) которые позволяют косвенно влиять на образы в ПСС, задавая некую последовательность манипуляций с образами.
Внешняя объективность для вас ничего не значит? Можно считать, что все вокруг - лишь проявление вашей субъективности?
как от вашей воли может зависеть субъективные "боль", "жара"?
допускает очень широкую трактовку - вплоть до управления внешним миром
Очень маленькое- это такое очень субъективное понятие а ведь мы же вроде стремимся к объективности. Можно утверждать, например, что неких попугаев относительной чувствительности на 720 нм на три порядка меньше, чем этих же попугаев на 550 нм. Это будет худо-бедно объективное утверждение
Цитата: Ssid от 06 Ноя 2012 [18:35:07]как от вашей воли может зависеть субъективные "боль", "жара"?По определению, если они слабо напрямую зависят от воли то являются объективными.
нервный импульс, возбуждение при воздействии света 550 нм значительно (в несколько десятков - точное значение варьируется у индивидуумов, но порядок думаю ясен), чем света 720 нм той же мощноститеперь удовлетворены "степенью корректности"?
Ну так в этом и есть смысл технологии. Выполняя определенную последовательность действий, в результате получить приятное ощущение "смотрю на асферическую зеркальную поверхность, выполненную с точностью до десятой длины волны". Или набор ощущений, называемый "зарплата"
Если методика измерения "попугаев" путем опроса наблюдателей мне известна, то методика измерения возбуждения - нет. Приведите ссылочку.
"внешний мир" отнюдь не лишняя сущность: это всё внешнее по отношению к респонденту (включая всех прочих респондентов с их мнениями), только и всего.
с другой стороны, мне неизвестны формальные определения ни "воли", ни "образов", поэтому ваши рассуждения я просто не понял, извините.
Цитата: незлой от 06 Ноя 2012 [18:45:56]"внешний мир" отнюдь не лишняя сущность: это всё внешнее по отношению к респонденту (включая всех прочих респондентов с их мнениями), только и всего.Так вот с какой целью постулировать "внешнее"?
учебники физиологиилюбой по вкусу в поиске
по причине того, что можно доказать её первичность
Так вот с какой целью постулировать "внешнее"?
Ввиду отсутствия конкретного текста, где бы описывалось измерение уровня возбуждения в зависимости от длины волны, пока буду считать его существование вашим субъективным мнением.
Требуется пример теоретической полезности введения "внешнего". Ну т.е. пусть имеется "внешнее" и оно даже "первично". Что дальше?
или что по вашему означает "изменение чувствительности"?
А что конкретно означают ваши попугаи - я без понятия.
химики, физики, биологи давно и успешно используют взаимосвязь физических характеристик света с воспринимаемым цветом
но человек воспринимает цвета без переводов из RGB в CMYK....световые волны, попадая на сетчатку, в зависимости от своего спектра, интенсивности формируют определенные нервные импульсы, которые в мозгу формируют восприятие цвета
Ну и с волей - какие затруднения, не очень понятно. В принципе, можно, конечно, оспаривать понимание любого фундаментального понятия, например, геометрической точки, но если нет понимания насчет "воли" и "ощущения" - беседа будет зело затруднена.