A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 412136 раз)

czet

• Гость
Re: Природа сознания.
« Ответ #14780 : 09 Апр 2015 [07:13:06] »
Скажите - как стереть память? Ну или хотя бы её ухудшить? Во времени у человека она стирается. Да? Высвобождая от лишних, не значительных мелочей. А сколько времени должно пройти чтобы забыть события, уже не имеющие никакого значения? Чтобы они не мешали.
К чему это вы? стереть можно, препараты есть, применяются военными и иногда криминалом. Незначительные события забываются через 5-7 лет если ничто о них не напоминает.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #14781 : 09 Апр 2015 [08:07:33] »
Нельзя вмешиваться в память! Это часть личности, часть Сознания.

czet

• Гость
« Ответ #14782 : 10 Апр 2015 [12:08:24] »
Отсюда такой вывод.
Да. Отсюда он. Скажите, Штирлиц, вы, кажется, были членом суда? --Молодость... Членом сюда, членом туда...

Оффлайн postoronim

« Ответ #14783 : 10 Апр 2015 [12:34:01] »
Отсюда такой вывод.
Да. Отсюда он. Скажите, Штирлиц, вы, кажется, были членом суда? --Молодость... Членом сюда, членом туда...

Юмор оценил! А кроме юмора можно услышать что-то еще?

Оффлайн postoronim

« Ответ #14784 : 10 Апр 2015 [16:52:50] »
нормальную медицину надо, нормальное образование без церковников, нормальные социальные программы для детей и подростков.
Как будем определять "норму"? И кто будет ее определять? Чиновник? Вече? Баррикады?

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 575
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #14785 : 10 Апр 2015 [17:33:43] »
Под влиянием своих убеждений он намеренно интерпретировал результаты таким образом, что если возникало хоть малейшее умозрительное объяснение в рамках известной физики - оно немедленно принималось без доказательств.

ерунда номер один: "предлагались объяснения" =/= "немедленно принималось без доказательств".
сравните ситуацию с "тёмной материей": есть неукладывающийся в теорию факт (нарушение звт), предлагается объяснение (неучтённая масса), начинаются поиски подтверждений или опровержений этого предположения. наука так и работает.

Когда Автор случайно(!) наткнулся на железобетонное явление - способности мастера цигуна - которое не смог объяснить, он... умолчал об этом, потому что говорить об этом "не принято".

ерунда номер два: отсутствие спекуляций =/= "умолчал"
упомянул? упомянул. честно признавшись, что объяснения у него нет. а чём именно претензии, в отсутствие фразы "ах, есть многое такое чего не снилось нашим мудрецам, друг горацио"? дык он физик, а не томная барышня.

::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
« Ответ #14786 : 10 Апр 2015 [18:27:22] »
Сделали научный вывод, что "первопричиной чуда (телекинеза) может являться физиологическая аномалия: выпрыскивание на расстояние до нескольких сантиметров (вместо обычного вытекания) микрокапелек из потовых желез кистей рук. Далее работает обычная электростатика". "
А повторить самому? Это ведь так просто - прыскать пальцем! Серёга спасибо!

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
« Ответ #14787 : 10 Апр 2015 [19:23:04] »
Сиамские сны сросшихся близнецов
"" Биоритмы сестер- близнецов настолько совпадают, что они видят одни и те же сны и страдают от одних и тех же болезненных ощущений. "Многие воспринимают нас как одного человека, но мы разные люди. У нас два паспорта и две медицинские карты", - утверждают Кривошляповы.""
 Если мозг одной из сестёр индуцирует точно такой же сон в мозгу другой (индуцирует через "материальное" квалиа-пространство ? , через корреляции ЭМ активности коры ? , через серобурокозявчатую темноватую материю ? ), то почему бы и мастеру цигун не воздействовать на пациента на некотором расстоянии ? Правда, ЭМ активность паттернов коры на расстоянии нескольких метров уже затруднительно рассматривать. Мда, мда, кхм ...

Оффлайн postoronim

« Ответ #14788 : 10 Апр 2015 [20:03:27] »
норму финансирования определяет бюджет.
Я не за финансирование спросил, потому что Вы не за финансирование "нормировали"
и строительство идиотических стен, и оборона от придуманных врагов
Это я не обсуждаю. Пожалуйста не скатывайтесь на политику. Со своими долбоё... ми мы сами разберемся. Без гуманитарных конвоев. Давайте не будем усугублять...
ерунда номер один:
Ерунда там одна: никакой науки в проверках (например) того китайца там не было. Эксперимент чисто журналистский, а не научный. Для науки требовалось бы посадить испытуемого в клетку Фарадея и проверить ее на пропуск разных частот. Затем экранировать (или заглушать) чем-то другим эти частоты и постоянное магнитное поле. Закрыть испытуемого от оптических волн и звукоизолировать. После этого пригласить китайца и фиксировать результаты внутри клетки. Тогда было бы понятно (по наличию результатов), что известная физика бесполезна для определения того, как и чем китаец воздействует на испытуемого.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #14789 : 10 Апр 2015 [20:07:21] »
ерунда номер один:
Ерунда там одна: никакой науки в проверках (например) того китайца там не было. Эксперимент чисто журналистский, а не научный. Для науки требовалось бы посадить испытуемого в клетку Фарадея и проверить ее на пропуск разных частот. Затем экранировать (или заглушать) чем-то другим эти частоты и постоянное магнитное поле. Закрыть испытуемого от оптических волн и звукоизолировать. После этого пригласить китайца и фиксировать результаты внутри клетки. Тогда было бы понятно (по наличию результатов), что известная физика бесполезна для определения того, как и чем китаец воздействует на испытуемого.

прежде чем всем этим заниматься явление нужно подтвердить, что и было сделано.
у меня нет ответов.

Оффлайн postoronim

« Ответ #14790 : 10 Апр 2015 [20:13:28] »
прежде чем всем этим заниматься явление нужно подтвердить, что и было сделано.
Поручик - а деньги?

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #14791 : 10 Апр 2015 [20:14:45] »
гусары не берут :)
у меня нет ответов.

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
« Ответ #14792 : 10 Апр 2015 [20:24:15] »
Эффект сотой обезьяны
http://matveychev-oleg.livejournal.com/2125693.html

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #14793 : 10 Апр 2015 [20:33:35] »
Если мозг одной из сестёр индуцирует точно такой же сон в мозгу другой
Среда одинаковая вот и сны одинаковые. Это ни о каких чудесных биоволнах не говорит. Наоборот говорит о том, что механизмы по которым действует у них мышление зависят от среды где они обирают. Поскольку они всегда вместе, то вполне логично предположить что и мыслить они будут приблизительно одинаково - воспитывались в одинаковых условиях. Для убедительности надо, чтобы они могли видеть одинаковые сны находясь на расстоянии друг от друга. Причём в отличных друг от друга условиях. А случай что вы привели скорее подтверждает, что человека таким, какой он есть делает среда обитания. Ну и генетика ещё наверное, но у них генетика то одинаковая.

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
« Ответ #14794 : 10 Апр 2015 [21:37:53] »

Среда одинаковая вот и сны одинаковые.
Ну, там вообще не ясно из этой статьи, насколько одинаковые сны им снились. Снился ли им одновременно кошмар или же одинаковый до мельчайших деталей сценарий сна имел место быть. А подсознательные квази-личности, выступающие сценаристами сна, у них могли быть в силу указанных вами причин почти что идентичными, хоть и в разных головах. Я думаю, эта квази-личность, работающая по ночам сценаристом сна, существует. Я, например, иногда просыпаюсь, застав в качестве сна не визуальный сюжет, а некий логический ряд из нескольких фраз. Не абрукадабру, а именно стройное логичное небольшое рассуждение на некую тему. Вот так просыпаешься и застаёшь с поличным какого-то типа, занимающегося умственным трудом у тебя в башке ночью. Дохтур, я нормальный ?

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #14795 : 10 Апр 2015 [21:46:34] »
Я, например, иногда просыпаюсь, застав в качестве сна не визуальный сюжет, а некий логический ряд из нескольких фраз.
Да фиг его знает если честно :) Вообще я лично во сне тоже мыслю не как в реальности. Вообще четкое ощущение, что не могу самостоятельно мыслить во сне - просто воспринимаю сюжет, как фильм.

Оффлайн postoronim

« Ответ #14796 : 10 Апр 2015 [21:47:34] »
Эффект сотой обезьяны

Да кто-то где-то (я читал) высказался в отношении Гомо, что когда их число на Земле достигло определенного значения, они вдруг "прозрели" и обрели способность мыслить разумно. В Библии об это сказано как о "запретном плоде", вкусив который у Адама и Евы вдруг "открылись глаза".

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #14797 : 10 Апр 2015 [21:54:59] »
Причем что интересно, бывают такие как бы инсайты посреди бела дня, когда происходит какое то событие не относящееся ко сну судя по содержанию никоим образом. И в голове как воспоминание всплывает образ сна снившегося много дней назад.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #14798 : 10 Апр 2015 [21:55:49] »
Эффект сотой обезьяны
"...Нужна критическая масса Можно ещё поразмышлять на эту тему. Обратимся к мировой истории. Многие великие изобретения были совершены абсолютно разными людьми в практически одно и тоже время. Взять тот же телефон. Разница всего в 2 часа. И ведь нет никаких сомнений в честности обоих изобретателей. Наверное, так бывает, что одинаковые идеи приходят в голову множеству людей, но не все их реализуют..."
Опять фантастикой пытаются подменить реальность. Есть такая штука - идеи, "носящиеся в воздухе". Когда цивилизация подходит к очередному рубежу открытия или изобретения, оно делается мгновенно и множественно, многими людьми. Поскольку все знают примерно одни и те же предпосылки, решают одни и те же задачи. Просто один решает общую задачу, известную всем мыслящим людям, на час раньше, а остальные позже. И никакой телепатии и телекинеза здесь нет.
Авторы статьи (для создания ауры "фантастичности" вокруг банального результата) сознательно опускают те взаимосвязи, которые очень давно, издревле, поставили перед людьми одинаковые задачи и дали им одинаковые ключи от их решения. Мозги - штука очень типовая. Мозг "гения" ничем не отличается от мозга "среднего человека". Вопрос только во времени - кому достанется формальный приоритет.
Если первого случайно застрелить, приоритет через час достанется второму, Если доской убъёт второго - то завтра достанется третьему. Но общая, жизненно необходимая группе приматов, задача не может не быть решена. Это действительно как полураспад. Полураспад задачи. Случайность (в виде падения кирпича с карниза на затылок конкретного "гения") может отодвинуть решение, но отменить его не может. (Если задача действительно жизненно важна для всех, а не является иллюзией или расхожим мифом.)
« Последнее редактирование: 10 Апр 2015 [22:20:36] от bob »

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #14799 : 10 Апр 2015 [22:19:32] »
Случайность (в виде падения кирпича с карниза на затылок конкретного "гения") может отодвинуть решение, но отменить его не может.
На затылок гения может и не может. А на затылок кого то вроде Гитлера думаю вполне может изменить ход истории. Или например на затылок Петра I , и у власти другой человек уже, который непонятным образом страну поведёт.