A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 412137 раз)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Re: Природа сознания.
« Ответ #14800 : 10 Апр 2015 [22:22:30] »
Ув. bob, я так и не понял: Вы "за" или Вы "против"?

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #14801 : 10 Апр 2015 [22:23:07] »
Случайность (в виде падения кирпича с карниза на затылок конкретного "гения") может отодвинуть решение, но отменить его не может.
На затылок гения может и не может. А на затылок кого то вроде Гитлера думаю вполне может изменить ход истории. Или например на затылок Петра I например, и у власти другой человек уже, который непонятным образом страну поведёт.
Нет. Это тоже иллюзия. "Гитлер" или "Пётр" - это просто дырявые живые знамёна конкретных массовых начинаний. Не было бы гитлера, был бы филмер. Не было бы петра, был бы павел.

Оффлайн postoronim

« Ответ #14802 : 10 Апр 2015 [22:25:26] »
"Гитлер" или "Пётр" - это просто дырявые живые знамёна конкретных массовых начинаний
Ага! Вы против значения и роли личности в истории?

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #14803 : 10 Апр 2015 [22:26:05] »
Нет. Это тоже иллюзия. "Гитлер" или "Пётр" - это просто дырявые живые знамёна конкретных массовых начинаний.
В духе начинаний вполне вероятно. Но затем уже любая ошибка или наоборот удачное решение конкретного человека может сильно влиять на ход истории.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #14804 : 10 Апр 2015 [22:27:42] »
Ув. bob, я так и не понял: Вы "за" или Вы "против"?
То. что написано в статье - верно. Не верна только фантастическая трактовка давно общеизвестных фактов. Авторы решили, что читатели забыли, что такое "идеи, носящиеся в воздухе". Они их "заново открыли", и решили этим взбаламутить общественность.
любая ошибка или наоборот удачное решение конкретного человека может сильно влиять на ход истории.
Не может влиять. Точнее - может, но только в негативную сторону. Удачное решение из-за идиотизма конкретных людей может возникнуть чуточку позже. Но не раньше.
Ага! Вы против значения и роли личности в истории?
Конечно. У нас незаменимых нет. :) Я вообще против идеи значения и роли личности. Любой, а не только тех, которые создают разные смешные истории на потеху себе подобным. Все приматы, откуда бы они ни вылезли в своей примитивной иерархии  - это скучно. Лабораторные объекты в лабиринте с кормушками для меня не различимы.
« Последнее редактирование: 10 Апр 2015 [23:53:45] от bob »

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
« Ответ #14805 : 10 Апр 2015 [22:36:02] »
Каким образом осуществляется связь между остовами у обезьян?
Вполне допускаю, что они читают книги из библиотеки, в которых излагаются мысли, витающие в воздухе.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 575
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #14806 : 10 Апр 2015 [22:41:05] »
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #14807 : 10 Апр 2015 [22:44:39] »
Каким образом осуществляется связь между остовами у обезьян?
Вполне допускаю, что они читают книги из библиотеки, в которых излагаются мысли, витающие в воздухе.
Ну а у нас как: инженеры союза и штатов услышали от инженеров рейха о проблеме создания баллистической ракеты. Идентичные решения были порождены ими при решении аналогичной задачи за несколько месяцев. Здесь то же самое. Просто для того, чтобы обезъяны научились чистить батат, ушла геологическая эпоха со многими межконтинентальными переселениями обезъян, передачей взаимного опыта, сменой береговых линий и т.п. Человек за то же время продвинулся от лука со стрелами до ядерной ракеты.

czet

• Гость
« Ответ #14808 : 10 Апр 2015 [23:17:08] »
а дальше то что будет...

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #14809 : 10 Апр 2015 [23:20:42] »
а дальше то что будет...
Материя однозначно определит сознание пропорционально усреднённым значениям плотности кормушек в каждой точке, разбросанных по следующему уровню игры. Не заморачивайтесь - оставьте это дело экспертам.

czet

• Гость
« Ответ #14810 : 10 Апр 2015 [23:22:30] »
и будет  витать его гордый дух в поисках кормушек  :D

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #14811 : 10 Апр 2015 [23:24:43] »
и будет  витать его гордый дух в поисках кормушек  :D
Именно так. Я никогда не забываю добавить процентов жизни. Иначе за главного монстра на уровне не сойдёшь.

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
« Ответ #14812 : 11 Апр 2015 [00:43:50] »
К чему это вы? стереть можно, препараты есть, применяются военными и иногда криминалом. Незначительные события забываются через 5-7 лет если ничто о них не напоминает.
Нельзя вмешиваться в память! Это часть личности, часть Сознания.
Спасибо, *помогли*)  ;D Через пять-семь лет и то если ничто.. Это круто!) Хорошо, задам вопрос иначе. Как насильно заставить себя гнать воспоминания прочь? Запретить себе думать. Иначе ступор. И какая то деградация. Поскольку я словно топчусь на месте, а не развиваюсь. Отвлекают мысли, которые надо прогнать. Только без Будды, пожалуйста.. Или вот тех приёмов - *даю установку* ;D и т.д. и т.п. Реально - бац и заставить себя думать о другом. Срочно! :) Переключиться и сконцентрироваться на другом.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #14813 : 11 Апр 2015 [01:15:49] »
Как насильно заставить себя гнать воспоминания прочь? Поскольку я словно топчусь на месте, а не развиваюсь. Отвлекают мысли, которые надо прогнать.
Это женское. Все женщины жалуются на это. На непроизвольные неуправляемые мысли, эмоции. Если вдуматься, все эти мысли, мешающие спать - лишь гадания на кофейной гуще, психологически мучительные переливания из пустого в порожнее, которые никуда не ведут, но усугубляют переживания страхов и мнительности. Реальная мысль это всегда предтеча реального действия, ведущего к однозначной и осязаемой выгоде.
Переключиться и сконцентрироваться на другом.
Конечно так. В такие часы надо просто подумать о чём-то полезном. Именно подумать, рассчитать, что надо будет завтра предпринять, а не отвлечённо гадать и фантазировать. И это сразу настроит Вас на позитивный лад.

Оффлайн zx

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zx
« Ответ #14814 : 11 Апр 2015 [01:26:24] »
Иногда все это сознание может служить злостным инструментом. Не зная всех тонкостей мысли выбранной аудитории, равно как и тонкостей отдельного индивидума этой аудитории, можно сильно навредить не толко отдельному человеку, но и всем подпадающим под эту "частоту мысли".
Человек во вселенной как песчинка в океане.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #14815 : 11 Апр 2015 [01:42:39] »
Не зная всех тонкостей мысли выбранной аудитории, равно как и тонкостей отдельного индивидума этой аудитории, можно сильно навредить не толко отдельному человеку, но и всем подпадающим под эту "частоту мысли".
Рубя гнилое дерево, спаси лес (как перефразировка знаменитого изречения "лес рубят - щепки летят"). Уникальная самомучительная индивидуальность, не учтённая в статистике, требующая защиты и индивидуального уникального подхода - не имеет прав на существование.  :D Если она исчезнет, то тем лучше для остальных. Больше будет кислорода. Плохо то сознание, которое не умеет защищаться.
« Последнее редактирование: 11 Апр 2015 [01:51:03] от bob »

Оффлайн postoronim

« Ответ #14816 : 11 Апр 2015 [09:11:03] »
Только без Будды,
"Отче наш"... Помогает... если веруешь...

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #14817 : 11 Апр 2015 [19:05:02] »
Есть такая штука - идеи, "носящиеся в воздухе". Когда цивилизация подходит к очередному рубежу открытия или изобретения, оно делается мгновенно и множественно, многими людьми. Поскольку все знают примерно одни и те же предпосылки, решают одни и те же задачи. Просто один решает общую задачу, известную всем мыслящим людям, на час раньше, а остальные позже. 
Совершенно непонятно откуда взявшееся утверждение. Мы, вот, тут все например, решаем задачу природы сознания, а непосредственно сия мысля пришла в голову исключительно вам. И больше никому. :) Хотя мы все и знаем "одни и те же предпосылки". Хуже того - сие вам в голову пришло, а я с ним не согласен. И вот почему. Одно дело, когда в классе школьники решают на контрольной одну и ту же задачу. Тут - да. Решение приходит многим в головы. Кому не приходит - тот получает двойку. А другое дело - открыть что-то принципиально новое. То, о чём никто и думать не думал. Тут же ещё надо и поставить задачу.
Дайте тем же ста обезьянам два куска дерева - хрен там кто-нибудь из них догадается развести огонь. Вот, говоря вашими словами, ситуация тут такова, что цивилизация обезьян не подошла ещё к этому рубежу. А как она к нему в принципе-то подходит? По вашему у одной обезьяны возникает потребность в огне, затем у другой, затем у третьей... И наконец, кто-то там допирает до открытия. Одна обезьяна не допрёт, а другая - допрёт. Но с какого бодуна вдруг эти потребности одновременно возникают у многих обезьян? Это же принципиальнейший вопрос. На основании какого-такого закона? То их, понимаете ли, не было ни у кого, то вдруг разом у всех появились. 

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн postoronim

« Ответ #14818 : 11 Апр 2015 [19:36:06] »
Это же принципиальнейший вопрос. На основании какого-такого закона? То их, понимаете ли, не было ни у кого, то вдруг разом у всех появились. 
Вот именно! Это же можно адресовать и к тем нашим предкам, кои (ладно с дерева спрыгнули все разом), но почему все разом палки взяли и камни на них насадили?

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
« Ответ #14819 : 11 Апр 2015 [20:45:32] »
Это же можно адресовать и к тем нашим предкам, кои (ладно с дерева спрыгнули все разом), но почему все разом палки взяли и камни на них насадили?
Подумайте, за счёт чего животный вид ЧЕЛОВЕК выжил?
Бешенной плодовитости нет. Более того новорожденного ещё пару тройку лет нужно охранять и кормить. Быстрых ног - нет. Острых зубов и когтей тоже. Хиляк! Прям десерт для пещерного медведя или для саблезубого тигра!
А, социалка! Типа муравьи, пчёлы...
А как образовывается социум?  Муравьи и пчёлы сами до этого додумались? Эволюционным путём?
Надо отдавать себе отчёт, что пока они (в том числе и человек) будут идти этим путём, то к финишу они не придут! Сожрут всех!
Чтобы ВИД состоялся необходимо одновременное появление достаточного количества особей, овладение языком, обучение социальным отношениям и ... всё это придумали сами муравьи, пчёлы и люди?