A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 412197 раз)

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
Re: Природа сознания.
« Ответ #14740 : 06 Апр 2015 [11:07:51] »
материальна ли информация? - тоже, кстати, вопрос
Информация - сродни Времени! Это процесс. Это как скорость. Это следствие Бытия или проявление Бытия или свойство Бытия.
Информация - это по большому счёту есть число. Мы наблюдаем что-то, точнее некий параметр у "что-то" и наблюдаемое вполне можем описать неким числом. С большей или меньшей точностью. Любая информация может быть передана числом, причём - что весьма важно - числом конечным. Даже нечто, казалось бы бесконечное, передаётся с помощью конечного набора символов, стало быть число это конечно.
Например вся последовательность цифр в числе пи может быть передана при помощи строчки символов "отношение длины окружности к её диаметру". Эта строчка может в свою очередь исчерпывающим образом быть представлена конечным натуральным числом. Любопытно, кстати, что на числовой прямой есть точки (должны быть), информация о которых НЕ может быть передана с помощью конечного набора символов, но это так... к слову. Из этого факта просто следует то, что в мире (или в сознании) есть что-то, что НЕ может быть передано с помощью конечного набора символов.
Сама по себе информация ничего не значит, она имеет смысл только в привязке к сознанию, которое её воспринимает и перерабатывает. Сознание также способно продуцировать информацию. Это ещё один немаловажный момент для понимания того, что есть такое такое информация. И вопрос тут, если его хорошенько повертеть, упрётся в другой. Материальны ли (или существуют ли объективно) числа? Вопрос непростой... Многие математики, считают, что они объективны, поскольку де их свойства не зависят от сознания. В этом смысле, кстати, материальнее чисел трудно придумать что-либо. Однако, в то же время, числа являются порождением сознания, и стало быть они идеальны. Невозможно представить себе число, существующее "само по себе", а не в чьём либо сознании.

Вернёмся теперь к объектам и к процессам, параметры которых заключают в себе информацию. Ну вот например солнышко наше - есть такой объект-процесс. Мы можем "вытягивать" из наблюдений за ним самую разную информацию, сиречь числа. Его цвет, размер, массу, температуру в глубине солнца и прочая и прочая. Само наличие солнца во вселенной - уже есть некая информация, потребляемая и/или продуцируемая сознанием. Деление всей вселенной на объекты - а это основа для возникновения понятие числа  - это свойство нашего сознания. Это его прерогатива. Без него не было бы ни объектов, ни процессов. Максимум, что было бы - эта некая единая вселенная, не состоящая ни из каких частей. И материальной штукой её неправомерно имхо считать. Это глубочайшая абстракция. Вселенная в принципе вне познающего её сознания немыслима. Она какбы и не существует в таком случае. Существует только вселенная, познаваемая сознанием. А это значит в свою очередь, что определяющим фактором в её существовании является именно информация, которая - повторяю - воспринимается, перерабатывается и продуцируется сознанием. Сознание делит мир на части, придумывает числа, с помощью чисел описывает мир... В сознании нет ничего, кроме информации. В сознании, стало быть, нет ничего, кроме чисел.
Слава Пифагору, товарищи!
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
« Ответ #14741 : 06 Апр 2015 [11:24:44] »
Материальное прекрасно уживается с нематериальным. Например, все математические объекты нематериальны, но они не выходят за границы нашего познания, и ничто не мешает взаимодействовать с ними.
Жду вашего рассказа о том, как Вы взаимодействуете с математическим нематериальным объектом треугольник.

Оффлайн UR4III

• Сообщения от UR4III
« Ответ #14742 : 06 Апр 2015 [11:29:13] »
а вот например наше [само[о]]сознание - материально?
Согласно Декарту я существую, ежели здесь излагаю свои мысли. Но из каких атомов и молекул состоит моё "Я" я до сих пор не знаю. Хелп ми!

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 575
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #14743 : 06 Апр 2015 [11:33:07] »
Согласно Декарту я существую, ежели здесь излагаю свои мысли.

мысли -- этажом выше, это уже [само]описание.

у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн UR4III

• Сообщения от UR4III
« Ответ #14744 : 06 Апр 2015 [11:41:32] »
nullПривычная Картина Мира- у всех разная. Основа всех бед.[/quote]Было бы так, общение индивидуумов было бы невозможно. К счастью модель мира строится из элементов языка слов (образов), которые имеют в основном не конкретный, а обобщенный характер, чем и обусловлена разная Картина.

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 296
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #14745 : 06 Апр 2015 [11:54:12] »
Ощутить можно только носители информации. Кирпич, например (как выразился бы ушедший из темы Проходящий Кот).

а вот незря кот кирпичём размахивал, кстати: само существование такой штуки как "информация", т.е. в данном случае факт "хранения" где-то/на чём-то (кирпиче, например) каких либо величин - хороший аргумент в пользу верности используемой нами модели "реальности"
скажем - утверждать, что луна существует даже тогда, когда на неё никто не смотрит.

нет? ::)

Существует она всегда. Но в том измерении в котором воспринимаете Вы - только для Вас.
Ещё раз. Существует нечто - и это факт. Но его представление нам обусловлено работой нашего сознания, через чувства рецепторы. Очевидно, что охватить всю шкалу излучаемого сразу им не под силу. Ибо материальное тело не вездесуще. В следствии чего спектр сути, истины этого нечто раскладывается в зависимости от  измерения, в котором работает наблюдатель, представляясь только частью целого. Насколько эта часть информативна - можно судить лишь собрав все остальные воедино, что невозможно будучи в одном измерении.
Все без исключения существа вынуждены задействовать эманации Вселенной, даже не отдавая себе отчета в том, что это такое. Организм любого существа устроен таким образом, что захватывает определенную полосу эманаций, причем каждый вид задействует при этом эманации свойственного ему определенного диапазона. Эманации же в свою очередь оказывают на организмы огромное давление. Это давление и является тем фактором, посредствам которого существо воспринимает соответствующую его диапазону картину мира. В нашем варианте - человеческие существа - мы интерпретируем воспринимаемые нами эманации как объективную реальность. Однако человек способен воспринимать настолько мизерную часть эманаций Вселенной, что просто нелепо и смешно придавать сколько-нибудь серьезное значение нашему восприятию. И в то же время мы воспринимаем нечто, что невозможно игнорировать.
Воспринимаемая Вселенная не имеет никакого отношения к визуальному восприятию. Видящий воспринимает Её всем своим телом, всем своим существом. В каждом из нас присутствует нечто, способное заставить нас воспринимать всем телом. Видящие объясняют процесс видения Вселенной очень просто. Человек составлен эманациями Вселенной. Поэтому для восприятия Вселенной он должен обратиться к самому себе, к своим собственным составляющим. Вот тут и возникают сложности, связанные с осознанием: оно запутывается. И в критический момент, когда эманации внутри и эманации вовне должны просто обнаружить взаимное соответствие, осознание вмешивается и принимается за построение интерпретаций. В результате возникают иллюзии.
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #14746 : 06 Апр 2015 [12:39:35] »
Материальное прекрасно уживается с нематериальным. Например, все математические объекты нематериальны, но они не выходят за границы нашего познания, и ничто не мешает взаимодействовать с ними.
Жду вашего рассказа о том, как Вы взаимодействуете с математическим нематериальным объектом треугольник.

Нет ничего проще. Представил себе три точки, не лежащие на одной прямой, и мысленно соединил их линиями. В зависимости от длины линий треугольники получались разные. Затем собрал их в кучу и отправил в мусорную корзину. Никто из окружающих этого не заметил, в корзине было пусто.
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #14747 : 06 Апр 2015 [15:38:36] »
Сама по себе информация ничего не значит, она имеет смысл только в привязке к сознанию
Это неоспоримый постулат!
Сознание также способно продуцировать информацию
А вот здесь я бы притормозил. Все, что информативно, является процессом. Приведу такой пример: отсутствие света - это тьма. Представьте себе, что у Вас нет тела, а есть только зрение (т.е. способность видеть, что-то вроде "улыбки Чеширского Кота"). Вокруг тьма. Информации вроде бы = ноль. На самом деле информация = 1. Это самая минимальная информация: "есть Тьма". Хотя задам вопрос: а было бы это информативно для Вас (как Сознанию) кабы раньше вы не ведали. что такое свет?
Ну ладно, вернемся к тьме. И вот загорелась точка во тьме (звезда). Уже к единице + еще несколько единиц (светлая точка, просто точка как размер, просто точка как форма, цвет света точки, характер свечения (мигает или нет), освещает что-либо или нет). Тьма вокруг, точка горит - это минимальный но все же процесс.
И это примитивная информация. Усложнение картины Бытия увеличивает и усложняет поток информации. А что же Сознание? Какую информацию оно порождает (продуцирует)? Какой процесс? Рисует внутри себя образы? Решает математические задачи что равносильно тому, что я сказал перед этим (рисует образы). Ну и какой же это процесс? Процесс чего? Что изменяется?

Оффлайн UR4III

• Сообщения от UR4III
« Ответ #14748 : 06 Апр 2015 [15:57:42] »
Представил себе три точки, не лежащие на одной прямой, и мысленно соединил их линиями.
Извините, но откуда у Вас появилось представление о точках и линиях? И вообще, откуда появилось представление, образ чего-то?

Оффлайн postoronim

« Ответ #14749 : 06 Апр 2015 [19:38:23] »
Представил себе три точки, не лежащие на одной прямой, и мысленно соединил их линиями.
Извините, но откуда у Вас появилось представление о точках и линиях? И вообще, откуда появилось представление, образ чего-то?

Это хороший вопрос! Его следует задавать после осмысления другого вопроса: когда у человека появляется сознание (в утробе, при рождении, в год, в три, в пять лет?).
По-моему, ответить на него невозможно. Человек может вспомнить себя в три года или в два года... но сознание уже есть. Или сознание формируется одновременно с личностью? Когда появляется сознание и когда оно исчезает человек не знает.

czet

• Гость
« Ответ #14750 : 06 Апр 2015 [20:54:09] »
Это неоспоримый постулат!
Это оспоримый постулат. Таблица Менделеева существует вне зависимости от того знает о ней кто либо или нет.

Оффлайн UR4III

• Сообщения от UR4III
« Ответ #14751 : 06 Апр 2015 [21:03:33] »
Это хороший вопрос! Его следует задавать после осмысления другого вопроса: когда у человека появляется сознание (в утробе, при рождении, в год, в три, в пять лет?).
Сознание есть результат работы ОСОЗНАНИЯ. А оно есть у любой живой твари. Именно оно осознаёт внешние воздействия (чувство) и сравнивает их с имеющимся критерием собственного состояния (операция разума).

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
« Ответ #14752 : 07 Апр 2015 [01:41:14] »
Согласно Декарту я существую, ежели здесь излагаю свои мысли. Но из каких атомов и молекул состоит моё "Я" я до сих пор не знаю. Хелп ми!
Тот же состав что и в нефти, то же и в нас. Тот же углерод, в несметном множестве, это в ДНК, немного водорода и совсем немного азота с серой и фосфором.

Микроэлементы клеток? Металлы, титан, железо, то сё.. Калий, кальций.. Ну и прочая система Менделеева. Почти вся..) Ага, в нас есть золото. Мы вообще бриллианты.

Оффлайн UR4III

• Сообщения от UR4III
« Ответ #14753 : 07 Апр 2015 [07:51:17] »
Т.е. "Я" - это Тело. Часть вашего Я - лицо - мне нравится.

Оффлайн postoronim

« Ответ #14754 : 07 Апр 2015 [09:13:31] »
Таблица Менделеева существует вне зависимости от того знает о ней кто либо или нет.
Щас я Вас долбану логикой!
Все существует во взаимосвязи! Это постулат? Постулат! Все, что выбывает из взаимосвязи - исчезает (перестает существовать).
Взаимосвязь (взаимодействие) - это в процесс, при котором взаимодействующие субъекты испытывают реакцию друг от друга. Таким образом, получают информацию о взаимном существовании. Если таблица Менделеева будет существовать без взаимодействия с каким-то (хотя бы одним субъектом), то есть о ней никто не будет знать, то ее нет ни для каких субъектов. Ее нет ни для кого. Ее нет и для самой себя, если она только (как Сознание) не способна строить внутри себя посторонние образы и БЫТЬ там для них.
Вот такой пример как "темная материя". Никто точно не знает есть она или нет. Пока что она существует как модель в нашем сознании только. И существует недавно. Она может начать существовать давно (с момента БВ) как только наше Сознание найдет точки взаимодействия "темной материи" вне своей внутренней (нафантазированной) модели. Но обязательно должны быть точки взаимодействия "темной материи" с чем-то еще. Иначе она - только наша внутренняя модель.

czet

• Гость
« Ответ #14755 : 07 Апр 2015 [09:36:20] »
Щас я Вас долбану логикой!
Ага... счаз. Логика бывает разная. Очень разная. В каждом месте и в каждое время. Есть такая вероятно что сапиенсу понятна не будет вообще.

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #14756 : 07 Апр 2015 [16:01:04] »

Это появилось в результате способности нашего сознания к абстрактному мышлению. Его механизм науке не известен. Фантазировать на эту тему не хотелось бы. 
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн UR4III

• Сообщения от UR4III
« Ответ #14757 : 07 Апр 2015 [19:11:46] »
Речь шла не о мышлении,  а о взаимодействии нематериального с нематериальным. Образ предмета лепится в сознании через взаимодействие с существующим предметом. У предмета есть название. Название в общем случае относится не к конкретному предмету, а к общности подобных предметов по форме и назначению. Например, слово "треугольник" не относится к конкретному треугольнику. Т.е. абстрактное мышление формируется языком.
Таким образом, у истока взаимодействия нематериального с нематериальным лежит взаимодействие материальных предметов. Т.е. взаимодействие нема с нема - это опосредственное материальное.
Ну, как бы мы иначе воплощали свои мысли в действительность ?   

Оффлайн postoronim

« Ответ #14758 : 07 Апр 2015 [20:48:45] »
Я придумал! Эврика! Осенило!
Самый важный аспект Реальности - это взаимодействие! Но как осуществляется взаимодействие между двумя объектами? Как они узнают о существовании друг друга?
А через поля! Все взаимодействия (в том числе и механические) происходят при посредничестве полей. Что такое поле вряд ли может кто-то толком рассказать. Мы знаем что они есть, мы можем видеть даже как располагаются силовые линии магнитного поля. Поле это нечто передающее информацию от одного объекта "Я есть" к другому объекту, одновременно получая от второго объекта аналогичное "Я есть". Поле - это и есть Сознание.
Есть Сознание, которое как бы растворено в Пространстве между объектами Вселенной, а есть Сознание, которое концентрируется в объектах (например Гомо Сапиенс).
Например гравитационные поля руководят бытием звездных систем и галактик, а сконцентрированное поле сознания человека руководит его телом.
Все пронизано Сознанием. Вот почему сказано, что мы - "по образу и подобию". Потому что наши сознания - это части всеобщего Сознания.
Есть ли взаимодействие между нашим сознанием и этим Вселенским Сознанием?
Да есть! Через веру. Одни верят, что это Сознание называется сингулярность, или БВ, или естественные законы, или эволюция. Другие верят, что это Бог.

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
« Ответ #14759 : 08 Апр 2015 [00:40:28] »
Т.е. "Я" - это Тело. Часть вашего Я - лицо - мне нравится.
Я не знаю что сказать.. Это просто аватар. И лицо не моё. Вам нравится лицо девушки незнакомки.)