ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Хорошо, задам вопрос иначе. Как насильно заставить себя гнать воспоминания прочь?
... всё это придумали сами муравьи, пчёлы и люди?
Цитата: UR4III от 11 Апр 2015 [20:45:32]... всё это придумали сами муравьи, пчёлы и люди?А одноклеточные существа объединились в многоклеточные каким образом? Они и думать-то не умеют. Практически, то есть. Рядом с нулём где-то их умение. Да и сами одноклеточные из неживой (хи-хи) материи как возникли? Амёба - тоже ж ведь социум из молекул.
Все совершенно случайно оказывается.
хаос - не есть нечто, что существует материально. Хаос - это понятие целиком и полностью принадлежащее миру идеальному. Это - идея. А идея существует только в сознании.
Вот оно и замкнулось! Сознание смотрит на самое себя. Весь окружающий мир (Реальность) сознание строит внутри себя самого.
Зачем же ему тогда Реальность и связь с Реальностью через органы чувств?
Цитата: postoronim от 12 Апр 2015 [13:11:37]Вот оно и замкнулось! Сознание смотрит на самое себя. Весь окружающий мир (Реальность) сознание строит внутри себя самого. Как-то так, да. Можно ещё сказать и по другому: реальность - это и есть сознание.
Цитата: postoronim от 12 Апр 2015 [13:11:37]Зачем же ему тогда Реальность и связь с Реальностью через органы чувств?Излишние сущности согласно бритве Оккама. Существование органов чувств вне сознания недоказуемо. Иначе можно и в чайник Рассела уверовать, если считать, что некие органы чувств или объективная реальность существуют вне сознания.
Излишние сущности согласно бритве Оккама. Существование органов чувств вне сознания недоказуемо. Иначе можно и в чайник Рассела уверовать, если считать, что некие органы чувств или объективная реальность существуют вне сознания.
Возможно - это оптимальная форма бытия сознания, скажем.
Не поминайте всуе бритву Оккама. Сам он представил сей принцип для объяснения бытия божьего. Ибо всё прочее - как раз и есть - проклятые лишние сущности. А потому... если уж исповедуете правоту этого принципа - извольте следовать по стопам Оккама. Он математически строг в этом своём выводе, сделанном на основе принятия за аксиому обсуждаемого принципа. А если допускаете, что в нём могут быть какие-то исключения, заключающиеся в существовании всяких излишних штук, помимо бога - тогда будьте так любезны объяснить какие именно и почему.
Я например лично не знаком, зато знаком с сознанием.
Можно предположить, что Вы с НИМ дружите?
я лично могу рассматривать его аксиому как излишнюю сущность. А он может мою, ну и пусть рассматривает - для меня менее реальным существование сознания от этого не станет.
доказывать и объяснять мне надо не кому либо а самому себе
если кому либо надо доказывать существование Бога, то видимо этот человек сам сомневается в его существовании
Доказательство по сути тут есть одно из средств переубедить себя самого в имеющейся точке зрения.
А ведь могли бы взять и провести над собой эксперимент - взять да поменять свою точку зрения на что-либо. Малозначимое для начала. Без доказательств, вот взять и поменять. Просто по своему желанию. Для проверки возможностей и пластичности своей психики. А вот потом уже, убедившись, что сие в принципе возможно, взять, да и поменять свою точку зрения на бытие божье или на реальность. Точно также по своему желанию.
Вера — это готовность действовать в интересах дела, положительный исход которого заранее неизвестен! По сути, это та же самая нравственная категория, что и смелость. (с)