ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Материальное это не оценка, а вещество или поле.
Цитата: IGORЬ от 05 Апр 2015 [23:11:37]Материальное это не оценка, а вещество или поле. а вещество или поле что такое?
Вы думаете ваши опусы легко и приятно читать? Только за последнее время я вычитал у вас такие бредни: про телевизор, про негров не учившихся в СССР и РФ, вот терерь про каких то собачьих бионергетиков, врачи и заговор, чиновники-мерзавцы, про веру в бога и неупотребление слова черт, что-то там еще было про предпринимателей. И про ученых, которые по вашему, изобретали все свои умные открытия только чтобы разбогатеть и прославиться.
материальна ли информация? - тоже, кстати, вопрос
Та которую можно ощутить видимо материальна.
Так что сравнивать можно имея представление о крайностях.
Боль например описать сложно или невозможно.
Если сознание материально, то опишите его с помощью физических величин.
это про шкалу, она строится вообщем-то тривиально.мне, в контексте данного разговора, больше интересен сам процесс измерения, получения сравниваемых величин.
Да, Вы, батенька - мазохист! Всего меня перечитали (ненавидя)! Вы, случаем, не конспектировали меня как материалы XXV съезда?
Ощутить можно только носители информации. Кирпич, например (как выразился бы ушедший из темы Проходящий Кот).
Окружающий мир вполне можно описать
Потому что без сознания взаимодействие с окружающим миром невозможно.
используемой нами модели "реальности"
Можно. Если есть другое сознание, которое сможет понять это описание.
Не до конца что то понимаю, можно поподробнее немного чтобы понять что именно имеете ввиду? Процесс измерения чего угодно?
мы же про "Я" заговорили, вот про него. как о некой сумме ощущений, сиречь - измерений.
Но воспринимается другой человек по модели себя.
мы же про "Я" заговорили, вот про него. как о некой сумме ощущений, сиречь - измерений. измерения предполагают прежде всего взаимодействие прибора с измеряемым; "шкала", строго говоря -- это так, свистелка для удобства обработки результата.
Если есть измерение, то для него нужен наблюдатель. Поэтому сознание и могло зародиться как раз при первом измерении, ещё у простейших.