ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Тяжело с Вами общаться.
Если существует воздействие нематериального на материальное, то надо выбрать одно из двух: всё материально, просто нематериальное лежит за границей нашего познания,, либо - всё нематериально, …
Нет ни бородатого бога …
Цитата: Дед Мороз от 03 Апр 2015 [16:20:11]Цитата: postoronim от Вчера в 07:24:56Психиатрия - наука не точная и основывается на статистике предшествующих наблюденийна томографе видны изменения мозга при шизофрении. Что не точная утверждать так вот прямо не стоит.
Цитата: postoronim от Вчера в 07:24:56Психиатрия - наука не точная и основывается на статистике предшествующих наблюдений
Поскольку мы на научном форуме, то следует заметить, что Ваше утверждение НЕ научно, т.е. бездоказательно.
Если существует воздействие нематериального на материальное
а вот например наше [само[о]]сознание - материально?
Материальное это оценка которую мы даём тому, что воспринимаем в виде ощущений находясь в сознании.
оценка, мера.. т.е. "материальное" - это процесс измерения?
Есть ещё мысли конечно.
ощутить органами чувств или приборами при помощи органов чувств, что одно и то же.
То что материальное существует без ощущений это уже на самом деле категория веры, но для того чтобы делать рассчёты и ориентироваться в пространстве приходится верить. Потому что так удобнее.
материальна ли информация? - тоже, кстати, вопрос
веры или модели? удобнее обычно с моделями
зы: даже "Эго", если подумать -- тоже модель. и даже, пожалуй, "Я".
Цитата: незлой от 05 Апр 2015 [22:50:23]а вот например наше [само[о]]сознание - материально? Думаю да, поскольку отделить себя от окружающей действительности трудно, как бы ни парадоксально это было. Материальное это оценка …
Цитата: IGORЬ от 05 Апр 2015 [22:34:19]Поскольку мы на научном форуме, то следует заметить, что Ваше утверждение НЕ научно, т.е. бездоказательно. научно докажите что он есть.
думаю дальше:а любое "измерение" есть взаимодействие.но, тогда, чего с чем?