A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 412519 раз)

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
Re: Природа сознания.
« Ответ #14480 : 26 Ноя 2014 [23:07:37] »
-- Я не хочу какать. Совершенно не хочу. Я не обкакался. Это не я. -- Успокойтесь, объективный контроль подтверждает, что это, действительно, не вы. 
Цитата
Вы произносите слова, много раз, слышите себя – а затем вам сообщают, что вы молчали. И что характерно: они правы. Вы действительно ничего не говорили. Людям надевают шлем виртуальной реальности, они видят комнату, в ней зеркало. В зеркале анимированная фигура, двигается синхронно с участником. Например, женщина машет рукой, фигура в зеркале делает то же самое. Через пять минут у женщины возникает ощущение, что она видит в зеркале свое отражение. Затем происходит главное – отражение начинает говорить. У аватара шевелятся губы, женщине в наушники включают запись. И еще, для усиления эффекта, синхронно вибрирует пластина, закрепленная на гортани. Такой опыт провели с 44 участниками, и те, как правило, признавали, что да, произносили слова они сами.
Очевидно, речь не идёт о том, что людям казалось, что они сами ХОТЕЛИ это СКАЗАТЬ, а лишь о том, что они ощущали, что сами это СКАЗАЛИ. Иначе бы вообще сенсация вышла. А так это сродни вокализмам (непроизвольным словам) у эпилептиков и шизоидов. Хотя в комментариях уже думают, как заставить ощущать навязанные мысли своими собственными.

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #14481 : 26 Ноя 2014 [23:20:10] »
Цитата
Людям надевают шлем виртуальной реальности, они видят комнату, в ней зеркало. В зеркале анимированная фигура, двигается синхронно с участником. Например, женщина машет рукой, фигура в зеркале делает то же самое. Через пять минут у женщины возникает ощущение, что она видит в зеркале свое отражение. Затем происходит главное – отражение начинает говорить. У аватара шевелятся губы, женщине в наушники включают запись. И еще, для усиления эффекта, синхронно вибрирует пластина, закрепленная на гортани. Такой опыт провели с 44 участниками, и те, как правило, признавали, что да, произносили слова они сами.

а если наоборот?  ;)
первые секунд 20 можно промотать
Зеркало в котором никто не отражается

особенно хотелось бы посмотреть на лица сторонников идеи, что внешний мир определяется их сознанием  :D
эффективность ещё похлеще кирпича  :D
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
« Ответ #14482 : 26 Ноя 2014 [23:24:38] »
особенно хотелось бы посмотреть на лица сторонников идеи, что внешний мир определяется сознанием  :D
это ещё похлеще кирпича  :D

Убогая дешевка типа "окна" спальни (плазма) в котором в "кульминационный" момент оргазма - показывают фронт ударной волны Н-бомбы на участников "процесса".  :D
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2014 [23:31:30] от Retired »
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #14483 : 27 Ноя 2014 [15:19:58] »
Такой опыт провели с 44 участниками, и те, как правило, признавали, что да, произносили слова они сами.
Да тут и опыта не надо. Люди часто новости читают и прочие сми и им кажется, что они не просто говорят - они думают так как им пишут. Мог и без опыта сказать что так оно и есть, поскольку опытов таких вокруг - вагон и маленькая тележка.

Оффлайн Stepanov

• Благодарностей: 15
  • Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
« Ответ #14484 : 03 Дек 2014 [13:37:33] »
Просто мы все - биороботы, а сознание это просто функция рефлексии.
Кто понял жизнь тот не спешит.
▷ Ньютон115F600

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 575
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #14485 : 06 Дек 2014 [07:05:18] »
Цитата
Ученые называют это «эффектом ложного опыта». Он возможен благодаря явлению реконсолидации памяти. Память — не инертное хранилище информации, это процесс. Мозг не воспроизводит воспоминание, он его воссоздает. Как спектакль в театре. Воспоминание хранится в том виде, в каком вы вспомнили его в последний раз. И оно может меняться под влиянием новых впечатлений. Разница такая же, как между кнопками «Сохранить» и «Сохранить как». Мы не заботимся о точности воспоминаний, нам важнее, чтобы они были приятными.

(тут)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #14486 : 06 Дек 2014 [13:00:14] »
Мы не заботимся о точности воспоминаний, нам важнее, чтобы они были приятными.
Если хочешь быть счастливым - будь им. (с)
Похоже, что это универсальный закон бытия сознания.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
« Ответ #14487 : 08 Дек 2014 [02:59:59] »
У всех у нас с вами договор коллективного восприятия внешней реальности. Просто нам так удобнее друг друга понять. Хотя.. Мы всё равно умудряемся многое наперепутать, чтобы не понимать друг друга, а порой даже себя.. Вот и всё тут..  ^-^

Никто не сомневается в абсурдности древних - ну с какого бы перепугу они вдруг пирамиды построили бы? Да? Но верят в фараонов. У древних не было средств и возможностей для строительства никаких пирамид, а уж настолько высоко технологичных ем более. И тем не менее нам удобнее думать что это египтяне их выстроили и как говориться не *пудрить себе мозги* древними загадками. Их на Земле так много, но.. Мы готовы не верить в очевидность фактов, а лишь предполагать что тайны будут иметь научное и вполне логичное, но всенепременно земное происхождение.

Так что взгляды на на внешнюю реальность одинаковы.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #14488 : 08 Дек 2014 [10:20:15] »
взгляды на на внешнюю реальность одинаковы.
На самом деле - нет. Слово "одинаковое" если понимать под ним строгое математическое понятие, подразумевает точное совпадение всех нюансов. А этого и в помине нет. Эйнштейн понимал под вселенной то-то и то-то, а Планк - немного по другому. Бор - по третьему. Вообще, если присмотреться, можно заметить, что каждый понимает по своему. Более того - если б все понимали одинаково - не было б никакого развития представлений. Именно разница в имеющихся представлениях у людей обеспечивает развитие этих самых представлений. Она - необходимый элемент их эволюции втч и революционных скачков в науках и философиях.
Причём, имеющаяся разница в представлениях о мире не так уж и мала. И было б ошибкой считать имеющийся на данный момент мейнстрим в представлениях истиной. Через пару тыщ лет - вполне может так статься - мэйнстрим будет совершенно другой. А к нынешнему мэйнстриму люди будущего будут относиться примерно также, как мы сейчас относимся к представлениям древних. То есть, зачастую как к чему-то нелепому и архаичному.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #14489 : 08 Дек 2014 [14:51:56] »
На самом деле - нет. Слово "одинаковое" если понимать под ним строгое математическое понятие, подразумевает точное совпадение всех нюансов. А этого и в помине нет. Эйнштейн понимал под вселенной то-то и то-то, а Планк - немного по другому. Бор - по третьему.
Да блин, красный это красный, а кирпич твёрдый и прямоугольный, Даже для Энштейна с Планком, даже после ящика... (чо они там пили?)... и стога... (чо они там курили?)
качков в науках и философиях.
качки в философиях- это сильно. Философия движется с качками...
Причём, имеющаяся разница в представлениях о мире не так уж и мала. И было б ошибкой
И было бы ошибкой путать научное представление о мире с человеческим восприятием.
тчк

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #14490 : 08 Дек 2014 [15:12:19] »
красный это красный
А сербурказявчетый это сербуркозявчетый.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #14491 : 08 Дек 2014 [16:45:40] »
Эйнштейн понимал под вселенной то-то и то-то, а Планк - немного по другому. Бор - по третьему.
В основе их понимания всё же стояло нечто иное. А именно тяга к познанию, стояло сомнение, сомнение как рычажок к мыслительной деятельности, но думаю алгоритм у них всё же был одинаковый. И исходные понятия и данные, фундаментальные основы всё равно едины. Мыслящие, любознательные, сомневающиеся - основа развития и движения вперёд.. Как мне кажется.

И было б ошибкой считать имеющийся на данный момент мейнстрим в представлениях истиной. Через пару тыщ лет - вполне может так статься - мэйнстрим будет совершенно другой.
Вы правда полагаете что мы в сущности куда то далеко оторвались от древних представлений? А я думаю что лишь пополнили, до осмыслили и дополнили уже имеющиеся те знания.. *Модные* течения проверку временем не пройдут? Это покажет время.. Мы не узнаем.) То что будет вымышленно отсеется само, отпадёт как ненужный рудимент. А суть и истина останутся..)

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
« Ответ #14492 : 08 Дек 2014 [17:54:28] »
Синдром отключенного сознания  
 публицистика, не наука

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #14493 : 08 Дек 2014 [23:55:57] »
красный это красный
А сербурказявчетый это сербуркозявчетый.
Ехнеций же! Выделяет итаты и полагает что таковой войство одинаково для всех и является  аучным представлением. :)
А суть и истина останутся..)
Суть и истина - это всегда те представления, что имеются на сей момент. Другого не дано.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #14494 : 09 Дек 2014 [20:48:16] »
Суть и истина - это всегда те представления, что имеются на сей момент. Другого не дано.
Не могу согласится) Поскольку суть прошла проверку временем, как и истина, а гипотезы имеют свойство меняться в зависимости от дополненных знаний науки, полученных экспериментальным или выведенным, логическим путём. Ответвления, иные направления в науке, иногда не находя подтверждения отходят как бесполезные и неточные, как мнения не верные, выводы не всегда правильные. Они не проходят проверку временем. А вот то что от *шелухи* остаётся, то и останется в истории навсегда.) Ну я так думаю.. Но есть и те кому не удобно доносить до людей истинные учения.. Иначе может воцариться хаос. Это уже другой аспект или другой разговор.))

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #14495 : 09 Дек 2014 [21:35:01] »
Поскольку суть прошла проверку временем, как и истина...А вот то что от *шелухи* остаётся, то и останется в истории навсегда...
сотни... тысячи лет - это достаточная "проверка временем"? то, что столько лет считалось "логичной гипотезой" становится истиной?

а именно столько времени верили в плоскую Землю, небесный свод и то, что Солнце вертится вокруг Земли
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #14496 : 09 Дек 2014 [21:36:49] »
Не могу согласится
Ничего не понял из этой цепи рассуждений. Всегда есть сегодняшнее мнение, которое по факту принимается за верное. Другого просто не дано. Так всегда было и так всегда будет. При любых раскладах. При этом сиюминутное мнение может включать в себя в кач-ве составного элемента представление о том, что оно в будущем может быть изменено на "более верное", на уточнённое или даже вообще может быть отвергнуто и пр...
Но вся штука в том, что какие бы составные элементы в себя сиюминутное мнение не включало, оно остаётся на момент "сейчас" единственным доступным мерилом истины.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #14497 : 09 Дек 2014 [23:56:37] »
сотни... тысячи лет - это достаточная "проверка временем"? то, что столько лет считалось "логичной гипотезой" становится истиной?

а именно столько времени верили в плоскую Землю, небесный свод и то, что Солнце вертится вокруг Земли
Наша Галактика для Вселенной плоскость.. А вы говорите Земля круглая..

О да, конечно круглая.. Но это всё так относительно)

Вот сами взгляните. Может быть древние майя знали куда больше секретов мироздания нежели мы теперь..

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #14498 : 10 Дек 2014 [00:07:32] »
Ничего не понял из этой цепи рассуждений. Всегда есть сегодняшнее мнение, которое по факту принимается за верное. Другого просто не дано. Так всегда было и так всегда будет. При любых раскладах. При этом сиюминутное мнение может включать в себя в кач-ве составного элемента представление о том, что оно в будущем может быть изменено на "более верное", на уточнённое или даже вообще может быть отвергнуто и пр...
Но вся штука в том, что какие бы составные элементы в себя сиюминутное мнение не включало, оно остаётся на момент "сейчас" единственным доступным мерилом истины.
Ладно, не поняли, значит я плохо донесла свою мысль. Сейчас её уже не сформулирую.. Вряд ли вспомню ту мелькнувшую и исчезнувшую. А тут я бы не сказала что лишь сегодняшнее мнение. Всё срок действия мнения чуть дольше) Наверное

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #14499 : 10 Дек 2014 [00:10:11] »
Это были наблюдаемые факты. С верой кое что общее имеет, но тогда и расширение вселенной - вера.