ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Книгу разобрали на фразы и разместили в случайном порядке рандома
Цитата: Геральдинка от 02 Ноя 2014 [22:24:17] Книгу разобрали на фразы и разместили в случайном порядке рандомаЧто то не очень понимаю целей "лабораторной работы"
Я вообще против видимо субъективной и объективной реальности. Реальность есть реальность. А то что она может в будущем видоизмениться из за нахождения новых фактов, то это не объективная, а возможная реальность. Потому что может и не измениться, либо измениться так как мы не знаем.
Цитата: Скеп-тик от 02 Ноя 2014 [20:10:54]Ваша субъективная реальность - часть внешней к вам объективной реальности.Недоказуемо, посему отсекаем бритвой Оккама. А субъективная реальность вполне доказуема, наблюдаю её прямо сейчас.
Ваша субъективная реальность - часть внешней к вам объективной реальности.
Склонность к подтверждению своей точки зрения (англ. confirmation bias) — тенденция человека искать, интерпретировать или отдавать предпочтение информации, которая согласуется с его точкой зрения, убеждением или гипотезой[Комм. 1][1]. Является разновидностью когнитивного искажения и систематической ошибки индуктивного мышления. Данное искажение наблюдается, когда люди собирают или запоминают информацию селективным образом либо когда интерпретируют её предвзято. Эффект проявляется сильнее в отношении эмоционально значимых вопросов и глубоко укоренившихся убеждений. Люди также склонны интерпретировать неоднозначные свидетельства таким образом, чтобы поддерживалась их точка зрения. Предвзятым поиском, толкованием и запоминанием объясняются такие эффекты, как эффект поляризации взглядов (англ. attitude polarization, когда разногласия становятся ещё сильнее, несмотря на то, что сторонам были представлены одни и те же свидетельства), эффект стойкости убеждения (англ. belief perseverance, когда мнение сохраняется даже тогда, когда поддерживающие его свидетельства были опровергнуты), эффект первичности (англ. primacy effect, склонность отдавать предпочтение информации, полученной в первый раз), ложная корреляция (англ. illusory correlation, склонность видеть взаимосвязь между двумя явлениями или ситуациями там, где её нет).Ряд экспериментов, проведённых в 1960-х годах, показал, что люди склонны подтверждать имеющиеся у них убеждения. Последующие исследования дали основания пересмотреть эти результаты и выдвинуть идею о склонности людей проверять их гипотезы в предвзятом виде, фокусировать внимание только на одной возможности и игнорировать альтернативные. В некоторых ситуациях эта тенденция может искажать выводы людей. Объяснениями наблюдаемых когнитивных искажений могут быть эффект принятия желаемого за действительное и ограниченная способность человека перерабатывать информацию. Ещё одно объяснение заключается в том, что люди скорее склонны взвешивать потери от признания своей неправоты, вместо того чтобы оценивать ситуацию в нейтральном, научном стиле.Склонность к подтверждению влияет на излишнюю самоуверенность человека в собственных суждениях и может поддерживать и усиливать убеждения при получении доказательств обратного. Эти когнитивные искажения находят отражение в плохих решениях, принимаемых в политическом и организационном контекстах[2][Комм. 2].
задача: как избежать подобных эффектов при построении теории? или их и ненужно избегать?
«В эволюции живого не было “допсихического”, “чисто физиологического” этапа»
выдвинуть идею о склонности людей проверять их гипотезы в предвзятом виде, фокусировать внимание только на одной возможности и игнорировать альтернативные. В некоторых ситуациях эта тенденция может искажать выводы людей. Объяснениями наблюдаемых когнитивных искажений могут быть эффект принятия желаемого за действительное и ограниченная способность человека перерабатывать информацию. Ещё одно объяснение заключается в том, что люди скорее склонны взвешивать потери от признания своей неправоты, вместо того чтобы оценивать ситуацию в нейтральном, научном стиле.
Не самообманываться
Цитата: Геральдинка от 23 Ноя 2014 [03:26:51]Не самообманыватьсякак?
Синестезии можно научить. Специальная тренировка помогает пробудить у человека цветографемную синестезию, а заодно и повысить коэффициент интеллекта. ... обученные цветографемной синестезии добровольцы начали чувствовать цветную природу букв, причём не только в лаборатории, но и в обычной жизни. (Бывало и так, что буквы приобретали личностные характеристики, то есть, например, «X» делалась скучной, «W» – спокойной, и т. д.)
Ну, Юрий Александров через чур перегнул. Называть функции кучки нейронов "психической деятельностью" это слишком. Под термином "психическая деятельность" всё таки понимается нервная деятельность высших биологических существ. А для примитивных принято называть просто нервная деятельность. Даже и не деятельность, а просто функция.
Называть функции кучки нейронов "психической деятельностью" это слишком. Под термином "психическая деятельность" всё таки понимается нервная деятельность высших биологических существ.
...ощущения (психика, квалиа) имеются у любых информационных процессов. В сущности он считает информацию живым существом....Вселенная -- живая и получает квалиа-отчёты о происходящих в ней информационных процессах.
Вселенная -- живая и получает квалиа-отчёты о происходящих в ней информационных процессах.
В сущности он считает информацию живым существом.