ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
А почему не думаете, что думаете сознанием, понимаемым как что-то такое идеальное...
нужно решить некоторую, задачу для решения которой достаточно изображения и того, что Вы считаете сознанием. Причем совершенно неважны определения, важно что мы полагаем, что у человека оно есть. Для решения задачи у оператора есть экран и пара ручек управления камерой с которой транслируется изображение на экран. Плюс есть сколько надо скажем бумаги карандашей и других простых подручных средств, чтобы не перегружать мозг. Ну и время не ограничено.
Я не совсем понял
Завидую. Я, например, совсем не понял.
сознание не думает
Цитата: Stepanov от 24 Сен 2014 [21:03:44]Человек думает мозгом. Мозг - это такая штука, которой мы думаем, что мы думаем(с) втч и про то, то что "Мозг можно сделать на любой основе на которой можно сделать вычислительную машину."Кстати говоря, последнее пока что ещё никому не удалось сделать на этой вашей "любой основе", но зато миллиарды раз удалось на самой простой человеской основе. Той самой - которая веками считалась божественной, а в последние года - либо плюс к тому, либо взамен неё - эволюционной. В любом случае возможность "любой основы" - никем ещё не доказана ни теоретически, ни экспериментально... так что сие относится к области веры.
Человек думает мозгом.
А это всё от того что считается, что нейроны принимают и выдают электрохимические импульсы, а связи между ними и составляют память, но в действительности всё может оказаться куда сложнее, и возможно найдется какая-нибудь мошка или что покрупнее с одним нейроном, но никак не ущемленная в поведенческих возможностях. Читайте про фононную теорию. Упрощенно каждый нейрон можно считать за невероятно быстродействующий (в сравнении с электроникой) вычислительный модуль, со значительной памятью и сложной логикой.
Соорудили таки нечто похожее на мозг из *железа*
Мозг есть то, что способно задачи ставить.
Мозг есть вовсе не то, что способно решать поставленные задачи. С этим сносно справляется даже ржавый арифмометр. Мозг есть то, что способно задачи ставить.
Постановка задачи не боле чем формализация потребностей
Тут мы имеем случай, когда программист формализует свои потребности. Потому программа сознанием не обладает, а программист обладает.
Любой ящик (железный, квантовый, био), самостоятельно действующий во внешней среде, обладает сознанием. Не действующий - не обладает, поскольку его состояние безразлично даже для него самого.