ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
любая моральная оценка субъективна, но не любая субъективная оценка моральна (субъективны вообще все оценки, коль на то пошло)
простите, вы каждое своё действие морально оцениваете? и каждый встречный предмет? откуда взялся этот квантор всеобщности?
Ну тут смотря какие. Некоторые оценки отбрасываем, некоторые нет - из числа непонравившихся.
Ага понял, вы оценку одухотворяете и пытаетесь рассмотреть как организм , который борется за существование. Я же это так не рассматриваю, по крайней мере не думал таким образом.
но мораль принципиально не верифицируема,
Подождите, мораль формируется обществом субъектов, и вполне верифицируема.
оценка -- частный случай мемплекса. "тяга к выживанию" мемплексов похожа на "эгоистичность" генов: т.е. те мемплексы, которые "выжить" "не стремятся" просто вычёркиваются отбором.
будь так, понятия "двойные стандарты" попросту не существовало бы
Дык это, двойные стандарты это когда есть 2 морали, для своих и чужих.
Тут вот в чем всё дело. У вас оценка - частный случай мемплекса, у меня оценка - моё личное действие.
Про Доккинза - я его не читал, но осуждаю, не нравится он мне чем то.
(не в смысле "ты кто такой", а буквально -- что, из чего, как именно?)
но ваш подход, кажется, рубит саму такую возможность. как разобраться в том, что считается неделимым?
найти механизмы, ответственные за "личный выбор", например, и разобраться, как они работают -- разве не интересно?
Да просто оно в итоге замыкается на том, что может быть и так и этак.
Любой разбор получается версией. Так как всегда можно предложить альтернативу.
Цитата: Technecy от 15 Сен 2014 [16:55:34]Дык это, двойные стандарты это когда есть 2 морали, для своих и чужих.Кстати, думаю это наоборот выгодная стратегия, иметь 2 разных подхода к своим и чужим. То что можно своим, то чужим нельзя, мне кажется это применимо на практике и приносит очевидную выгоду.
Цитата: Technecy от 15 Сен 2014 [16:55:34]Дык это, двойные стандарты это когда есть 2 морали, для своих и чужих.так и что мешает "чужим" воспользоваться процедурой верификации для демонстрации ошибочности второй шкалы, которая "для чужих"?в чём вообще могла бы состоять подобная процедура?
ещё раз, медленно: само существование "двойных стандартов" демонстрирует, что объективной (т.е. независимой от проводящего её) процедуры верификации не существует. значит существуют только субъективные.вы можете представить ситуацию, когда для "своих" у вас одна физика, а для "чужих" -- другая? с другими законами, константами и тд? никак: физика объективно верифицируема. в отличии от.
С физикой номер не прокатит, ибо она объективна. Объективная реальность тя покарает независимо от. А вот моральные ценности и догмы физикой не охраняются.