A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 412732 раз)

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Re: Природа сознания.
« Ответ #14040 : 31 Июл 2014 [15:48:18] »
одна моя очень хорошая подруга очень чётко, кмк, сумела выразить суть конфликта: "ну вот чё за фигня? кто мне нравится -- в тех не могу влюбится, а в кого влюбляюсь -- те не ненравятся"
Это честно говоря ерунда всё. Я влюблялся много раз. Раз 30 точно, но со временем на всех становится наплевать и находишь кучу нереальных минусов. Поэтому лучше выбирать по другим критериям.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 575
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #14041 : 31 Июл 2014 [15:49:54] »
Поэтому лучше выбирать по другим критериям.

в сам момент влюблённости у вас сильно большой выбор, простите? по факту -- только страдать или не страдать. ну и что это, если не инстинкты? :)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #14042 : 31 Июл 2014 [22:22:26] »
В чувстве любви сознание полностью не участвует. Там даже не инстинкты, а нечто совершенно непонятное. Я однажды влюбился и пытался представить себе секс с возлюбленной. И не мог! То есть сексуальный инстинкт тоже в этом не участвовал. И сознание не участвовало (потому что она была не в моем вкусе). Но вот чувство было и было таким сильным, что во мне проснулся поэт и я сочинял поэмы...

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #14043 : 01 Авг 2014 [10:09:55] »
В чувстве любви сознание полностью не участвует. Там даже не инстинкты, а нечто совершенно непонятное. Я однажды влюбился и пытался представить себе секс с возлюбленной. И не мог! То есть сексуальный инстинкт тоже в этом не участвовал. И сознание не участвовало (потому что она была не в моем вкусе). Но вот чувство было и было таким сильным, что во мне проснулся поэт и я сочинял поэмы...
Вот - как раз хороший пример на феромоны. То есть вообще не понятно, зачем чел нужен, и нет ни одной рациональной причины, но однако к нему тянет. Помните песенку Владимира Семёныча на эту тему?  8)

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #14044 : 01 Авг 2014 [11:02:11] »
Вот - как раз хороший пример на феромоны. То есть вообще не понятно, зачем чел нужен, и нет ни одной рациональной причины, но однако к нему тянет. Помните песенку Владимира Семёныча на эту тему? 
Сам Владимир Семёныч, видимо, распространял феромоны посредством магнитофонных записей по всему СССР. А другой Владимир (отчество называть не хочу) и сегодня распространяет свои, бляха-муха, фхеромоны по всем программам телевидения.

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
« Ответ #14045 : 01 Авг 2014 [11:53:30] »
Конечно дохлая кошка глупее улитки. Однако, как ни трудно с этим согласиться, критерий "функциональных возможностей" также субъективен, как и "субъективное мнение о разумности".

Слишком часто *прислушиваться* к потоку своего сознания, тоже думаю не стоит. Легче и проще бессознательно. Мне иногда по ощущениям охота быть *пластилином*.

Пластилин адаптируется к форме. Вид растений адаптируется к типичным условиям жизни путём естественного отбора (путём подбора удачного ДНК). Отдельное растение адаптируется к тяжёлой жизни в городе. Но я имею в виду только быструю и многократную в течение жизни животного адаптацию к изменениям внешних условий. Это можно назвать самообучением. Пластилин всегда ведёт себя по заранее установленным правилам, а разумное животное ведёт себя по-разному. Как оно будет себя вести, точно предсказать нельзя, потому что принципиально нет такого правила. Если удачно приспособится или догадается без проб и ошибок до правильного поведения, то выживет, а неудачно - погибнет.
При достаточном развитии разума способы адаптации могут передаваться не через ДНК, как у животных, а через культуру, как у человека. 

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #14046 : 01 Авг 2014 [12:10:52] »
Однажды только? А я вас получается *богаче*.) Любовь может быть наверное только платонической. Та, в которой был секс уже не любовь. Это чувство утрачено, оно улетучится, на смену любви приходит нечто вполне рациональное, приземлённое, реальное, целесообразное, практицизм *включается* и жизнь смыслом наполняется. Но само чувство *Любовь* перерастает в нечто большее, деформируясь в иную форму.

Любовь окрыляет, она воздушная, ветреняя, радостная, вдохновительно- страдательная, прекрасно-мечтательная.. И  когда это чувство есть, сзади отрастают *крылья* и духовно вы парите, парите.. парите.. В каких то ваших иллюзиях великолепия, возвышенности и эйфории чувственности.)

Рациональнее всего *влюбиться* в объект, который я никогда в жизни не видела. Даже на фото. Я его себе сама придумала, изобразила, сама представила.. Проходит много, много времени и.. Фантазия относительно того человека иссякнет, чувство притупиться и я отойду.. Оттаю, исчезну.. испарюсь.. Между *любовями* страдать и мучится? Хм.. Трогательно, умиляет.. Вот сейчас меня никто не вдохновляет, а состояние печали и лёгкого налёта *тяжеловоза мудрости* даже нравится. И моё одиночество - как залог, былых мытарств и пережОвываний любовных рухов, так смешат! Но только меня одну.) Никаких реальных контактов. Никаких сексуальных подоплёк.. это чувство гораздо тоньше, выше, гармоничнее. Я не знаю кого благодарить за способность мою любить.. 

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от kovip
« Ответ #14047 : 01 Авг 2014 [15:08:53] »
Любовь окрыляет, она воздушная, ветреняя, радостная, вдохновительно- страдательная, прекрасно-мечтательная.. И  когда это чувство есть, сзади отрастают *крылья* и духовно вы парите, парите.. парите.. В каких то ваших иллюзиях великолепия, возвышенности и эйфории чувственности.)
Ох уж эти романтики!   Только, что романтично то, не практично. Руководствоваться по жизни романтическими представлениями, это вид самоубийства.
Как на мой взгляд.
Цитата
«Я предлагаю вам другое определение, - любовь чувство привязанности и заботы. На мой взгляд, это вернее.
Во первых, под это определение подходит любая любовь, кроме вкусовых предпочтений, даже, в некоторой степени к вещам.
Во вторых, из определения следует, что забота о предмете любви не совместима с попустительством и пренебрежением.
Да, я люблю своих детей и внуков именно потому, я вынужден, их иногда наказывать. Должен ругаться на жену, если она чем то пытается себе навредить. И даже если делает плохо не себе а, мне. Любовь может прожить страстью лишь, сравнительно, небольшой промежуток времени. Дальше идёт не любовь к сладкой конфетке и поставщику сексуальных утех, а расширение личности.
Любовь, это включение в ареал существования себя, других существ или других объектов, например, родины. В связи с чем, повышается степень сочувствия. Вам становится, реально, больно, когда больно, включённому в вас, существу.
Так, по моему, обстоит дело с любовью.»
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #14048 : 01 Авг 2014 [20:32:57] »
Ох уж эти романтики!   Только, что романтично то, не практично. Руководствоваться по жизни романтическими представлениями, это вид самоубийства.
Как на мой взгляд.
Вы про банальное замужество. Спасибо, у меня есть, сколько себя помню, всегда была и есть замужем.))) Это та любовь, которая уважение, трепет, которая нужна, которой дышишь каждый день, а романтизм это совсем отдельная история. Это совсем другая материя. Это материя высшего проявления бессознательного на уровне потребности подсознанием ощущения загадочной сказки, несбыточной мечты, которой нет. Именно несбыточностью она то как раз и привлекательна.

Ну да, ну да.. Если кому то лень растрачивать себя на пустые романтические чувства, окружая себя миром прекрасных иллюзорных ощущений - пожалуйста , практицизм это самое то что нужно. Это для мужчин. А есть другие люди, женщины. Им нужна ласка, флирт, кайф от приятной лапши на уши и прочей лирики и варенья в ушки..

Есть другая любовь - любовь к детям. Тут всё, тут обожание, это совсем иная категория чувств. Это разряд такой ответственной любви, другой. Тут нет секс оттенков вообще.

Есть ещё и любовь к яблокам и тортикам. И не любовь к стихиям, бурям, ураганам. Есть любовь к фильмам, а есть не принятие какой то дурастики в некоторых из них.

Есть ещё и ещё, и ещё.. Мы с вами есть ничто иное как сборник в комплексе любовей/не любовей.. Миром она правит. 

Оффлайн postoronim

« Ответ #14049 : 02 Авг 2014 [13:20:05] »
Вот - как раз хороший пример на феромоны.   8)
Нет! Говорю же - никаких феромонов! Я принюхивался... Тогда еще! Это было в студенческие годы. Я сидел сзади и принюхивался. Запах ее пота был неприятен и даже внушал отвращение, которое я старался в себе подавлять. А как же - богиня не может иметь неприятный запах. Она даже потеть не сметь.
Однажды только?
Нет. В данном случае "однажды" - это не числительное, а временное определение. Ударение на последнем слоге. Это последняя моя влюбленность. Больше такого чувства я не испытывал. Иногда жалко. Но сознание все же лучше. Практичнее. А любовь - безрассудна. Это какая-то болезнь рассудка.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #14050 : 02 Авг 2014 [14:30:29] »
Это какая-то болезнь рассудка.
Не норма, а?! :)
А болезнь - это как раз отсуйствие.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн postoronim

« Ответ #14051 : 02 Авг 2014 [14:33:57] »
Это какая-то болезнь рассудка.
Не норма, а?! :)
А болезнь - это как раз отсуйствие.
Ну не согласен! Влюбленный человек - он как слепой. Он неверно воспринимает реальность и его поступки при этом отличаются от тех, которые бы он совершил при ином состоянии души.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #14052 : 03 Авг 2014 [19:08:20] »
никаких феромонов! Я принюхивался... Тогда еще! Это было в студенческие годы. Я сидел сзади и принюхивался. Запах ее пота был неприятен и даже внушал отвращение, которое я старался в себе подавлять. А как же - богиня не может иметь неприятный запах. Она даже потеть не сметь.
А любовь - безрассудна. Это какая-то болезнь рассудка.
Любовь безрассудна - это понятно. Это грубая и беспощадная работа генов вопреки социальным инструкциям.
Насчёт осознаваемого запаха - тоже верно. Он не осознаваем. Напомню всё-таки бессмертный стих Владимир-Семёныча:
- Она-ж хрипит, она же грязная.
И глаз подбитый, ноги разные.
Всегда одета как уборщица.
Но мне плевать, мне очень хочется... (с)

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #14053 : 03 Авг 2014 [20:38:54] »
Нет. В данном случае "однажды" - это не числительное, а временное определение. Ударение на последнем слоге. Это последняя моя влюбленность. Больше такого чувства я не испытывал. Иногда жалко. Но сознание все же лучше. Практичнее. А любовь - безрассудна. Это какая-то болезнь рассудка.
Человек это такой специфический, чудесный организм сложнейшей конструкции, что не любить значит обкрадывать себя во всей палитре ярких чувств и лирических переживаний.. И не только лирических.. Вкусовых, осязательных, обонятельных и прочее, прочее.. Мы живём пока любим. А любим - значит живы.

Оффлайн postoronim

« Ответ #14054 : 03 Авг 2014 [21:35:25] »
Мы живём пока любим. А любим - значит живы.
Я очень люблю мороженное!

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #14055 : 03 Авг 2014 [21:41:18] »

вот это вот буйство гормонов и дурных мыслей и есть жизнь? ???
ой.
а можно мне другой глобус?  ^-^
у меня нет ответов.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #14056 : 03 Авг 2014 [22:12:02] »

вот это вот буйство гормонов и дурных мыслей и есть жизнь? ???
ой.
а можно мне другой глобус?  ^-^

Цитата
— Любовь Хенаро — это этот мир, сказал он. — он только что обнимал эту огромную землю, но поскольку он такой маленький, все, что он может делать, только плавать в ней. Но земля знает, что он любит ее, и заботится о нем. Именно поэтому жизнь Хенаро наполнена до краев, и его состояние, где бы он ни был, будет изобильным. Хенаро бродит по тропам своей любви, и где бы он ни находился, он цельный.
Хенаро сел перед нами на корточки. Он мягко погладил землю.
— Это предрасположение двух воинов, — сказал он. — эта земля, этот мир. Для воина не может быть большей любви.
Дон Хенаро поднялся и минуту сидел на корточках рядом с доном Хуаном, пока они оба пристально смотрели на нас. Затем они оба сели, скрестив ноги.
— Только если любишь эту землю с несгибаемой страстью, можно освободиться от печали, — сказал дон Хуан. — воин всегда весел, потому что его любовь неизменна и предмет его любви — земля — обнимает его и осыпает его невообразимыми дарами. Печаль принадлежит только тем, кто ненавидит ту самую вещь, которая дает укрытие всем своим существам.
Дон Хуан опять с нежностью погладил землю.
— Это милое существо, которое является живым до последней крупицы и понимает каждое чувство, успокоило меня. Оно вылечило мои боли и, наконец, когда я полностью понял мою любовь к нему, оно научило меня свободе.
Он сделал паузу. Тишина вокруг нас была пугающей. Ветер свистел мягко, а затем я услышал далекий лай одинокой собаки.
— прислушайся к этому лаю, — продолжал дон Хуан. — именно так моя любимая земля помогает мне представить вам этот последний момент. Этот лай — самая печальная вещь, которую можно услышать.
Минуту мы молчали. Лай этой одинокой собаки был настолько печален, а тишина вокруг нас настолько интенсивной, что я ощутил щемящую боль. Она заставила меня думать о моей собственной жизни, о моей собственной печали, о моем собственном незнании куда идти и что делать.
— Лай этой собаки — это ночной голос человека, — сказал дон Хуан.
— Он исходит из дома в той долине к югу. Человек кричит через свою собаку, поскольку они являются компаньонами по рабству на всю жизнь, выкрикивая свою печаль и свою запутанность. Он просит свою смерть прийти и освободить его от мрачных и ужасных цепей его жизни.
Слова дона Хуана затронули во мне самую беспокойную струну. Я чувствовал, что он говорит, обращаясь прямо ко мне.
— Этот лай и то одиночество, которое он создает, — говорят о чувствах людей, — продолжал он. — людей, для которых вся жизнь была как один воскресный вечер. Вечер, который не был совершенно жалким, но довольно жалким, нудным и неудобным. Они много попотели и попыхтели, они не знали, куда пойти и что делать. Этот вечер оставил им только воспоминания о мелочных раздражениях и нудности. А затем внезапно все кончилось. Уже наступила ночь.
Он пересказал историю, которую я когда-то рассказывал ему о семидесятидвухлетнем старике, который жаловался, что его жизнь была такой короткой, что ему казалось, будто всего день назад он был мальчиком. Этот человек сказал мне: «я помню ту пижаму, которую я обычно носил, когда мне было десять лет от роду. Кажется прошел всего один день. Куда ушло время?» — Противоядие, которое убивает этот яд — здесь, — сказал дон Хуан, лаская землю. — взгляните на вас двоих. Вы добрались до объяснения магов, но какая разница от того, что вы знаете его? Вы более уединены, чем когда-либо, потому что без непреклонной любви к тому существу, которое дает вам укрытие, уединенность кажется одиночеством.
Только любовь к этому великолепному существу может дать свободу духу воина. А свобода это есть радость, эффективность и отрешенность перед лицом любых препятствий. Это последний урок. Он всегда оставляется на самый последний момент, на момент полного уединения, когда человек остается лицом к лицу со своей смертью и своим уединением. Только тогда этот урок имеет смысл.
Сказки о силе.

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
« Ответ #14057 : 03 Авг 2014 [22:27:47] »
Любовь - это когда хочется видеть и слышать этого человека.
А какое отношение имеет тема любви к феномену сознания?
Самое прямое!

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #14058 : 03 Авг 2014 [22:57:00] »
Влюбленность это не любовь, а буйство гормонов. Ерунда полная по сути короче. Любовь это другое ощущение, которое все знают, ну маму любите например или жену свою, детей и тд.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #14059 : 03 Авг 2014 [23:15:21] »
.

Любовь - это когда хочется видеть и слышать этого человека владеть этим человеком. всецело и полностью. "навсегда" (которое, впрочем, достаточно быстро -- годы -- проходит ::))
есть "доверие". оно порой рождается из "любви", и местами на неё похоже, можно перепутать. самая ценная штука.

у меня в словаре так ::)
у меня нет ответов.