A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 412748 раз)

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Re: Природа сознания.
« Ответ #13980 : 07 Июл 2014 [23:51:44] »
Вот движется бильярдный шар. Летит в лузу с жуткой скоростью. А где находится его скорость, импульс...?
Где находится температура ртути в градуснике?
Ответ прост: это всё находится там, где посчитает нужным определить сознание.
Очень сильно извиняюсь, но зачем создавать ответы, которые сложнее вопросов. Этим только запутываете вопрошающего. Или просто подшутить?
Нельзя ли сказать так - сознание это функция мозга, и оно не может "где-то находиться".
А вообще есть очень интересная книга Михайлова "Загадка человеческого Я". Мне тут порекомендовали, я нашёл её на Руборде и скачал. Вот вещь! И все вопросы о сознании отпадут. Рекомендую.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #13981 : 08 Июл 2014 [13:37:38] »
Где находится температура ртути в градуснике?
Помедленнее, я записываю. :D
В градуснике вообще то находится длинна ртути, температура же, находится не "в" градуснике, а "вне" градусника. Температура ртути в градуснике, находится в другом градуснике, температура ртути другого градусника находится в следующем градуснике.
ВОт такой вот вам фрактал, из градусников. ;)
И все вопросы о сознании отпадут.
Ну, если кроме вопросов больше ничего не отпадёт, то можно и почитать.
Рекомендую.
А сцылку?
тчк

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
« Ответ #13982 : 08 Июл 2014 [16:51:23] »
Ответ прост: это всё находится там, где посчитает нужным определить сознание.И само сознание находится там же... там где оно полагает, что оно находится.
Браво!

А вообще есть очень интересная книга Михайлова "Загадка человеческого Я". Мне тут порекомендовали, я нашёл её на Руборде и скачал. Вот вещь! И все вопросы о сознании отпадут. Рекомендую.
Ну, слава Богу! Хоть один прочёл!
Только перечитывая, обратите внимание на время (общественно-историческое) написания  книги и на то, что в ней нет ответа на вопрос - что такое сознание?
Вот как образуется Я - есть.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #13983 : 08 Июл 2014 [17:30:28] »
А сцылку?
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3164899
Это на Рутрекере. Библиотека Истории и Философии науки. В ней 600 книг. Они расположены в 8 списках. Наша книга в 8-ом списке. Надо скачать этот торрент, и при запуске на компьютере выключить все книги, кроме интересующей. Надо на компьютере иметь программу "Торрент клиент". Я подробно не описываю, может Вы все процедуры лучше меня знаете. А если будут вопросы - задавайте.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #13984 : 08 Июл 2014 [18:23:52] »
псалом третий стих восьмой... :)
Пасиба, скачаем-почитаем.
тчк

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #13985 : 08 Июл 2014 [20:02:57] »
В градуснике вообще то находится длинна ртути, температура же, находится не "в" градуснике, а "вне" градусника.
Вам ещё предстоит многое записать, друг мой.  В том числе и насчёт того, где находится длина ртути. В общем - конспектируйте:
Длина ртути находится точно там же, где её температура. Там же находятся и удельная плотность её и скорость испарения и прочие чудные величины. И находится оно всё там, где определяет сознание.
По вашему сознанию кой-чего из этих величин находится внутри градусника. А кой-чего - хрен знает где. А вот пл моему оно всё находится в сознании. Ибо оно тут играет ключевую роль.
Как там говорил Митрич в Золотом Телёнке...
Цитата
Как пожелаем, так и сделаем. (с)
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #13986 : 08 Июл 2014 [20:12:23] »
По вашему сознанию кой-чего из этих величин находится внутри градусника. А кой-чего - хрен знает где. А вот пл моему оно всё находится в сознании.
По моему пониманию вопроса, все эти величины проецируются в сознание, прямо(позырить аль помацать) или косвено (люди говорят, книги пишут, приборы показывают).

Но фрактал из градусников(можно и из рулеток замутить)- гораздо эпичнее выглядит. ;) Есть в нём некая загадка, которая ещё многотысячлет будет будоражить умы любопытствующих...
тчк

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #13987 : 08 Июл 2014 [20:43:01] »
зачем создавать ответы, которые сложнее вопросов. Этим только запутываете вопрошающего. Или просто подшутить?
Нельзя ли сказать так - сознание это функция мозга, и оно не может "где-то находиться".
Не запутываю. Пытаюсь сделать так, чтоб прочитавший это задумался. В кажущейся неожиданности и даже абсурдности поставленных вопросов таится змий.
Про то, что "сознание является функцией мозга" нельзя сказать, точно также нельзя сказать, где оно находится. Равно как нельзя сказать где находится температура ртути и не является ли скорость бильярдного шара функцией самого этого шара. Всё это - и сознание, и температура, и скорость... - штуки идеальные. Оно всё в мире идей пребывает. И находится оно там в том соотношении с другими обитателями этого идеального мира, как желает того его источник - непосредственно само сознание. Оно тут играет самую главную роль.
Что находится в так наз. мире материальном и в каких оно соотношениях с прочими материальными объектами - тоже опять-таки решает сознание. Причём решает, как оно и свойственно сознанию - противоречиво, не исследовав до конца что такое есть само исследуемое понятие (скажем, тот же бильярдный шар). Сознание просто глаголет мыслеобразом: "Шар есть. Он материален.". И на этом всё. Это, если угодно, есть акт воли или акт веры, утверждающий существование шара.
А начни мы смотреть на этот шар в какой-нибудь сверхмощный микроскоп - мы узрим хрен знает что. Безобразную кучу нуклонов... Которая складывается в некую геометрическую ФОРМУ. (а ФОРМА сия - есть выдумка сознания. В материальном мире не может быть шаров. Ни шаров, ни конусов, ни кубов... это всё штуки нематериальные.
Куча нуклонов, кстати, как известно, представляет собой на самом деле кучу из ещё более мелких составляющих - всяких там виртуальных частиц. Которые берутся (из ниоткуда?) на мгновение и туда же (в никуда) уходят и которые никто никогда не видел. Этот вывод сделан на кончике пера... Виртуальные частицы, образующие материю - это мыслеобраз, идея...
Весь наш материальный бильярдный шар, таким образом, при ближайшем рассмотрении оказывается весьма странной штукой.
Да мы можем сознанием наблюдать (ощущать) кой-чего - типа массы шара, его скорости, его круглой геометрической формы, его цвета... Но всё, что мы наблюдаем - нематериально. Оно есть то, что на философском языке зовётся ФОРМОЙ.
Также сознание делает предположение о том, что для того, чтоб ФОРМЫ могли быть необходимо нечто, называемое материей. Материя - это есть предположение сознания. Чуете, к чему к я клоню?
У каждого в башке существуют громадное количество образов. На некоторые из них само же сознание клеит нематериальный ярлык - "фантазия", а на некоторые клеит другой ярлык (тоже нематериальный, разумеется) - "материя". В дальнейшем мыслеообраз так и существует с накленным на него ярлыком до тех пор, пока сознание не вздумает наклеить на него ярлык другой. Это прерогатива сознания и только его. Вся нынешняя материя - это лишь часть мира идей.
И есть на самом деле только он. Материальный мир есть лишь постольку-поскольку... лишь как часть этого идеального мира. И есть он ровно до тех пор, покуда само сознание так полагает.

Ну и напоследок... само сознание есть совокупность всех обитающих в нём идей-мыслеобразов. Если допустить, что они вдруг исчезнут - сознание перестанет быть. Но если есть хоть один, даже самый пустяшный образ - есть уже и сознание.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #13988 : 08 Июл 2014 [21:00:55] »
да да да, я мыслю значить существую... слышали.

Только дело в том, что когда вы смотрите на шар в микроскоп, вы смотрите не на шар, а на те самые нуклоны.
В форму шара они складываются на другом масштабе наблюдения. Форма объекта она не просто так, а сформирована границей раздела сред. Когда вы видите форму шара, вы уже не видите нуклоны, вы смотрите на шар.
Скорость, это динамическая характеристика, а не функция объекта. Скорость характеризует изменение положения объекта в пространстве с течением времени.

И это всё есть проекция мира в сознание. Иначе мы можем выдумать что угодно и приклеив этому чему то ярлык "материя" материализовать фантазию. Но это возможно только под действием "веществ" и только для отдельновзятого сознания. А раз другие сознания материализацию не ощущают, значит на самом деле её и нет.
тчк

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
« Ответ #13989 : 08 Июл 2014 [21:16:29] »
Также сознание делает предположение о том, что для того, чтоб ФОРМЫ могли быть необходимо нечто, называемое материей. Материя - это есть предположение сознания. Чуете, к чему к я клоню?
Дедушка, не согласен. Скажите, физическое взаимодействие ребёнка с чем-то предметным в окружающем его мире существует? Или это всё глюки?

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #13990 : 17 Июл 2014 [13:15:41] »
Ворон к ворону летит -2.
http://bit-news.ru/categories/nauka/22476-uchenye-vyyasnili-chto-chelovek-vybiraet-druzej-na-urovne-dnk
"По словам ученых, человек ищет себе друзей не только по наличию общих интересов.
Проведенные исследования позволяют предположить, что все друзья, прежде всего, близки на генетическом уровне точно так же, как и родственники в четвертом поколении по стороне прадеда.
Николас Христакис, занимающий должность профессора в Йельском университете, говорит, что выбор человека в сторону нового друга предрасположен заранее. Они должны быть схожи на генетическом уровне с его родственниками. Также, ученые заявляют, что именно в социальной среде скрыта причина, которая может ускорить эволюционный процесс.
В настоящее время остаётся загадкой сам механизм, используя который, человек находит себе друга."
Феромоны, как и при поиске пары? Муравейник-человейник?

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #13991 : 17 Июл 2014 [14:15:56] »
Проведенные исследования позволяют предположить, что все друзья, прежде всего, близки на генетическом уровне точно так же, как и родственники в четвертом поколении по стороне прадеда.
Не знаю, не знаю... лично я комфортно чувствую себя в общении с людьми, отбор которых строится по темпераменту. Поэтому охотно сближаюсь с флегматиками/сангвиниками и сторонюсь меланхоликов/холериков. Среди моих друзей и татары и немцы - неужто там близость генов?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #13992 : 17 Июл 2014 [14:22:25] »
зачем создавать ответы, которые сложнее вопросов. Этим только запутываете вопрошающего. Или просто подшутить?
Не запутываю. Пытаюсь сделать так, чтоб прочитавший это задумался. В кажущейся неожиданности и даже абсурдности поставленных вопросов таится змий.
Про то, что "сознание является функцией мозга" нельзя сказать, точно также нельзя сказать, где оно находится. Равно как нельзя сказать где находится температура ртути и не является ли скорость бильярдного шара функцией самого этого шара. Всё это - и сознание, и температура, и скорость... - штуки идеальные. Оно всё в мире идей пребывает. И находится оно там в том соотношении с другими обитателями этого идеального мира, как желает того его источник - непосредственно само сознание. Оно тут играет самую главную роль.
Что находится в так наз. мире материальном и в каких оно соотношениях с прочими материальными объектами - тоже опять-таки решает сознание. Причём решает, как оно и свойственно сознанию - противоречиво, не исследовав до конца что такое есть само исследуемое понятие (скажем, тот же бильярдный шар). Сознание просто глаголет мыслеобразом: "Шар есть. Он материален.". И на этом всё. Это, если угодно, есть акт воли или акт веры, утверждающий существование шара.
А начни мы смотреть на этот шар в какой-нибудь сверхмощный микроскоп - мы узрим хрен знает что. Безобразную кучу нуклонов... Которая складывается в некую геометрическую ФОРМУ. (а ФОРМА сия - есть выдумка сознания. В материальном мире не может быть шаров. Ни шаров, ни конусов, ни кубов... это всё штуки нематериальные.
Куча нуклонов, кстати, как известно, представляет собой на самом деле кучу из ещё более мелких составляющих - всяких там виртуальных частиц. Которые берутся (из ниоткуда?) на мгновение и туда же (в никуда) уходят и которые никто никогда не видел. Этот вывод сделан на кончике пера... Виртуальные частицы, образующие материю - это мыслеобраз, идея...
Весь наш материальный бильярдный шар, таким образом, при ближайшем рассмотрении оказывается весьма странной штукой.
Да мы можем сознанием наблюдать (ощущать) кой-чего - типа массы шара, его скорости, его круглой геометрической формы, его цвета... Но всё, что мы наблюдаем - нематериально. Оно есть то, что на философском языке зовётся ФОРМОЙ.
У каждого в башке существуют громадное количество образов. На некоторые из них само же сознание клеит нематериальный ярлык - "фантазия", а на некоторые клеит другой ярлык (тоже нематериальный, разумеется) - "материя". В дальнейшем мыслеообраз так и существует с накленным на него ярлыком до тех пор, пока сознание не вздумает наклеить на него ярлык другой. Это прерогатива сознания и только его. Вся нынешняя материя - это лишь часть мира идей.
И есть на самом деле только он. Материальный мир есть лишь постольку-поскольку... лишь как часть этого идеального мира. И есть он ровно до тех пор, покуда само сознание так полагает.

Ну и напоследок... само сознание есть совокупность всех обитающих в нём идей-мыслеобразов. Если допустить, что они вдруг исчезнут - сознание перестанет быть. Но если есть хоть один, даже самый пустяшный образ - есть уже и сознание.

Много этого идеализма опровергается КИРПИЧём.

Оффлайн postoronim

« Ответ #13993 : 17 Июл 2014 [14:27:37] »
Я попробую спрессовать идею ув. Дед Пихто и если я не прав, то пусть он вместе с долларами поправит меня.
По ув. Дед Пихто сознание не существует само в себе в отрыве от всего, что оно осознает (вне его). А только во взаимодействии с осознаваемым образом, пусть даже образ сей не может быть подтвержден органами чувств. Опять же органы чувств (по ув. Дед Пихто) сами по себе есть продолжение сознания (часть сознания)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #13994 : 17 Июл 2014 [18:47:13] »
А слова "Мир Идей" куда?

Оффлайн postoronim

« Ответ #13995 : 17 Июл 2014 [21:26:22] »
А слова "Мир Идей" куда?
Да туда же... куда Вы всякий раз кирпич швыряете.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #13996 : 18 Июл 2014 [22:07:10] »
куда Вы всякий раз кирпич швыряете.
В "Боинг-777"?

Оффлайн postoronim

« Ответ #13997 : 18 Июл 2014 [23:37:16] »
куда Вы всякий раз кирпич швыряете.
В "Боинг-777"?

Блин - не смешно!

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #13998 : 19 Июл 2014 [15:06:55] »
А я и не смеюсь. Это пример идеалистам - катастрофа в московском метро и упавший "Боинг" - порождение только их "сознания"? Или реальность, кроваво врывающаяся в жизнь человека вопреки его мироощущению?
          Есть та реальность, где упал "Боинг"? Порожденная действиями десятков людей, ничего не знающих друг о друге?

Оффлайн postoronim

« Ответ #13999 : 19 Июл 2014 [19:05:13] »
Спорить на таких примерах не буду...