ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Ваш прогноз?
Ну и чем это закончится для цивилизации? Ваш прогноз?
Ещё бОльшим интеллектуальным расслоением общества. Одни развиваются, другие тупеют.
Если технологи на предприятиях отупеют, отупляющие девайсы исчезнут. Вместе с предприятиями...
Десять лет назад появилось предположение, что за функционирование сознания — плавный поток мыслей, ощущений и эмоций — отвечает маленькая часть мозга, называемая оградой (клауструм).Эта тонкая (около 2 мм) пластинка серого вещества в каждом из двух полушарий, расположенная снаружи от чечевицеобразного вещества конечного мозга....Доктор Мохаммад Кубейси из Университета Джорджа Вашингтона ввел в мозг женщины небольшие электроды, чтобы выяснить, где именно рождаются ее припадки. Один из электродов был помещен рядом с оградой, где электроды никогда не устанавливали. Когда доктор подал на электрод ток высокой частоты, женщина потеряла сознание.Она перестала читать вслух, тупо уставилась в потолок, не отвечала на звуковые и визуальные раздражители, ее дыхание замедлилось.Как только воздействие заканчивалось, женщина приходила в себя, не помня о потере сознания.
Сознание может быть локализовано в "ограде" головного мозга
Существуют же практики позволяющие перенести фокус внимания вне тела.
Цитата: olegv от 05 Июл 2014 [09:29:38]Существуют же практики позволяющие перенести фокус внимания вне тела.Да да, фантазии называются. Не имеющие ничего общего с реальностью.
Хотя есть один фокус, я называю его "6 карандашей". Объяснить не могу ничем, кроме атсрально-кармавых теорий. Если это вот "я ощущаю" из разряда этих штуковин. Тогда не знаю. Но к сознанию это пожалуй отношения не имеет.
Допустим перед вами некий предмет, достаточно тяжёлый, вы знаете что он имеет приличный вес
Цитата: Technecy от 05 Июл 2014 [13:18:44]Допустим перед вами некий предмет, достаточно тяжёлый, вы знаете что он имеет приличный весБыл один забавный цирковой номер: выходил на арену силач. Становился на лист железа. Ему давали три огромных металлических шара (больше футбольного мяча раза в два). И он начинал ими жонглировать. Потом под конец номера ронял сначала один шар. Тот с грохотом гремел о железный лист и зрители убеждались, что шар очень тяжелый. Потом ронял второй шар. И снова грохот. А вот третий шар он вдруг неожиданно швырял в зрителей перед собой. Паника была неописуемая. Не для слабых мочевых пузырей. Но оказывалось, что последний шар был надувным.
Цитата: Olweg от 03 Июл 2014 [21:52:39]Сознание может быть локализовано в "ограде" головного мозгавозможно там находится его выключатель.