A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 412874 раз)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 454
    • Сообщения от Olweg
Re: Природа сознания.
« Ответ #13880 : 19 Мая 2014 [23:11:09] »
Но сознание у них находится не в ней.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #13881 : 19 Мая 2014 [23:30:05] »
Один из моих котов особо ко мне приближенный. Он чаще других со мной контактирует. Поэтому он все больше и больше изучает мои повадки. Теперь я заметил за ним одну особенность - он стал просить меня о еде так: поднимается на задние лапы, одной передней лапой опирается мне на колено, а второй начинает дотрагиваться до моей руки. То есть кот заметил, что мы (люди) придаем особе значение жестикуляции руками... Кот обучается общению с людьми...

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 575
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #13882 : 19 Мая 2014 [23:33:29] »

скорее всего нет. а разве из цитаты это хоть сколько нибудь следовало? ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #13883 : 19 Мая 2014 [23:34:33] »
Кот обучается общению с людьми...

мой скоро говорить начнёт -- курлыкает уже почти как китаец.
у меня нет ответов.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #13884 : 19 Мая 2014 [23:48:47] »

скорее всего нет. а разве из цитаты это хоть сколько нибудь следовало? ::)
Это я так, уточнить.

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
« Ответ #13885 : 20 Мая 2014 [00:06:22] »
Вот тут :
Основной парадокс состояния сна
товарищ полагает, что и у человека сознание не в коре, а в базальных ганглиях.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #13886 : 20 Мая 2014 [00:59:15] »
Авторы Кембриджской декларации о сознании писали об этом же - что сознание не в неокортексе.

Интересная статья, спасибо! Очень актуальна для любителей астрономии, которые ночью наблюдают, и страдают от нарушений сна. Наверняка у многих проблемы с иммунитетом (у меня да), или с желудочно-кишечным трактом (к счастью, пока у меня все ОК)

В статье озвучивается гипотеза, что неокортекс это не специализированный компьютер, а универсальный: днем он работает по заказу сознания, а ночью регулирует работу внутренних органов.

Интересно, а осознанные сновидения как согласуются с этой гипотезой?
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн СТОкрат

• Сообщения от СТОкрат
« Ответ #13887 : 20 Мая 2014 [13:51:10] »

Интересно, а осознанные сновидения как согласуются с этой гипотезой?
У Пигарёва сознание это такой гомункулус, сидящий в базальных ганглиях и наблюдающий спектакль, поставленный корой-режиссёром. Причём в бодрствовании кора находится под жёстким управлением сценариста -- событий в окужающей среде, а во сне режиссёр нам показывает театральный сюрреалистичный капустник по мешанине сценариев от разных органов. Я бы дополнил его блок-схему парочкой стрелок. Двигательный регулятор управляет телом и внешней средой руками и ногами, а висцеральный регулятор -- организмом с помощью химических сигналов.

Оффлайн СТОкрат

• Сообщения от СТОкрат
« Ответ #13888 : 20 Мая 2014 [13:54:38] »
 А вот сознание в принципе может и по левой петле работать и по правой. Просто в левой петле мы уже в пещерах не живём, города строим, поддерживаем их от разрушения, обновляем. А вот в правой петле мы дикари, тут осознанное сновидение это наш первый каменный топор. Вот, допустим, у человека фиброма фаланги среднего пальца кисти. Довольно болезненная зараза, знаете ли. Надо операцию делать, вылущивать ткани. Входит человек в состояние осознанного сновидения и проходит в корпус левой руки, в отделение кисти, где открывает дверь комнаты среднего пальца. И лежит там этот палец с фибромой. Берёшь напильник и хреначишь им по этой фиброме. Ещё и Шаляпин басит "Эх, дубинушка, ухнем."  Во сне всё в наших силах. А через пару недель -- о, чудо -- фиброма рассасывается.  Вообще, эзотерик на этой блок-схеме Пигарёва все вентили к коре закроет и скажет, что при этом сознание воспринимает снующих вокруг нас чертей и ангелов. Кстати, некто Слезин умудрился сознание оставить работающим (может, оно и в самом деле в базальных ганглиях), а кору перевести на холостой ход медленных волн, т.е. отключить от обработки информации :    Для неверующего «Отче наш» - все равно, что стихотворение. А вот при молитве, скажем, православного человека наблюдается полное исчезновение корковых ритмов. Молитва как бы отключает кору

Оффлайн postoronim

« Ответ #13889 : 20 Мая 2014 [13:56:41] »
Неясно только одно: если приобретение сознания - это эволюционный прорыв (прогресс), тогда почему он повсеместно не наблюдается у других представителей фауны и даже флоры?

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #13890 : 20 Мая 2014 [14:38:33] »
А как его, так сказать, наблюсти? Сознание и разум - не одно и то же. Может быть, у кошек тоже сидит этот гомункул в базальном ганглии, и наблюдает, но как это будет сказываться на поведении? Пока неясно. Но, в любом случае, я не думаю, что всё так просто.

Оффлайн postoronim

« Ответ #13891 : 20 Мая 2014 [15:13:25] »
Сознание и Разум - это что-то очень рядышком. Это почти что совместимые понятия.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #13892 : 20 Мая 2014 [15:54:26] »
Неясно только одно: если приобретение сознания - это эволюционный прорыв (прогресс), тогда почему он повсеместно не наблюдается у других представителей фауны и даже флоры?

крылья -- тоже эволюционный прорыв, но ведь не все летают?
у меня нет ответов.

Оффлайн postoronim

« Ответ #13893 : 20 Мая 2014 [16:21:07] »
крылья -- тоже эволюционный прорыв, но ведь не все летают?

И в чем же он революционный?
Это раз!
Практически все насекомые - летуны.
Это два!
Мы тоже летаем. На самолетах, вертолетах, Шаттлах или обкурившись марихуаной.
Это три!
Если есть возражения - кидайте в меня тем, что написано у меня в девизе.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #13894 : 20 Мая 2014 [22:15:23] »
И в чем же он революционный?

честный 3D :D

Мы тоже летаем.

нудык и животные тоже к разуму тянутся, как умеют. разница между домашними и дикими животными налицо, например :)
у меня нет ответов.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #13895 : 21 Мая 2014 [16:24:18] »
Стимуляция мозга сделала голландца фанатом Джонни Кэша
Лечение пожилого голландца от тяжелого обсессивно-компульсивного расстройства методом глубокой стимуляции (DBS) прилежащего ядра (nucleus accumbens) – структуры головного мозга, связанной с центром удовольствия – помимо прямых терапевтических результатов дало неожиданный побочный эффект: мужчина внезапно стал фанатичным поклонником творчества американского кантри-певца Джонни Кэша. Сообщение об этом клиническом случае опубликовано в журнале Frontier in Behavioural Neuroscience: A case of musical preference for Johnny Cash following deep brain stimulation of the nucleus accumbens
Метод DBS заключается во введении хирургическим путем в требуемую для терапии область головного мозга электрода, который представляет собой длинный, тонкий изолированный провод, соединенного другим проводом с мозговым электростимулятором (нейростимулятором), который, как правило, имплантируется в область ключицы. Нейростимулятор подает на электрод постоянные электрические импульсы, которые стимулируют прилежащие нейроны. Метод DBS на уже протяжении десятилетий используется для терапии тяжелых депрессий, обесссивно-компульсивного расстройства и болезни Паркинсона.
Специалисты из Амстердамского университета (Нидерланды) под руководством психиатра Мариски Мантионе (Mariska Mantione) описывают одного из своих пациентов, 60-летнего мужчину, с 13 лет страдающего от тяжелой формы обсессивно-компульсивного расстройства – психического заболевания, характеризующегося развитием навязчивых мыслей, воспоминаний, движений и действий, а также разнообразными патологическими страхами. Поскольку никакие другие методы терапии пациенту не помогали, врачам пришлось прибегнуть к методу DBS, стимулируя прилежащее ядро.
Лечение пациенту помогло, у него постепенно исчезли все сопровождающие заболевание симптомы. Однако примерно через полгода после введения в прилежащее ядро электрода мужчина, неожиданно для Мантионе и ее коллег, заявил, что превратился в фанатичного поклонника творчества Джонни Кэша, песни которого прежде оставляли его совершенно равнодушными. Пациент сообщил, что теперь буквально не может жить без постоянного прослушивания альбомов Кэша, во время которого испытывает эйфорические переживания, и не слушает ничего, кроме песен любимого певца.
Между тем, как только DBS-терапия внезапно прекратилась, к пациенту немедленно вернулись его прежние музыкальные пристрастия, что говорит о прямой причинно-следственной связи между музыкальными предпочтениями и стимуляцией центра удовольствия головного мозга, отмечают авторы.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #13896 : 21 Мая 2014 [16:35:43] »
   Для неверующего «Отче наш» - все равно, что стихотворение. А вот при молитве, скажем, православного человека наблюдается полное исчезновение корковых ритмов. Молитва как бы отключает кору

Самое забавное, что для верунов это всё равно будет подтверждением существования выдуманного деда на облаке, а не препарированием и объяснением их поведения :)

С точки зрения авторов Кембриджской Декларации о сознании, оно есть у всех млекопитающих (включая человека), птиц, и у осьминогов.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2014 [16:47:50] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн postoronim

« Ответ #13897 : 21 Мая 2014 [20:56:41] »
С точки зрения авторов Кембриджской Декларации о сознании

Меня терзают смутные сомнения... Вы комсоргом не были? Никогда не ссылались в выступлениях на очередной Пленум ЦК КПСС?

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #13898 : 22 Мая 2014 [00:23:52] »
С точки зрения авторов Кембриджской Декларации о сознании

Меня терзают смутные сомнения... Вы комсоргом не были? Никогда не ссылались в выступлениях на очередной Пленум ЦК КПСС?

Я ссылаюсь именно на них, так как у них выше хирш-индекс в обсуждаемой области, чем у любого из тех, кто постит в этой теме.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d