A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 412943 раз)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 575
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: Природа сознания.
« Ответ #13840 : 13 Мая 2014 [14:42:53] »
интересный случай. про

Цитата
двух девочек, сросшихся головами. Это самые необычные сиамские близнецы: у них соединены структуры ствола головного мозга (thalamus bridge на картинке). Сенсорная информация от тела Кристы поступает в мозг Татьяны, и наоборот. Одна сестра может чувствовать прикосновение к другой, видеть её глазами – словом, у них там работающий естественный нейроинтерфейс.

Недавно им исполнилось семь. Через пару-тройку лет можно будет напрямую поинтересоваться, как это ощущается изнутри. Есть подозрения, что у них идет обмен не только сенсорной информацией. Каким-то образом они принимают совместные решения молча и вообще мало разговаривают друг с другом. В большинстве случаев им без слов понятно, чего хочет сестра. Если у них действительно существует взаимопроникновение на уровне психики, хоть в какой-то степени, это делает их абсолютно уникальными людьми.

дальше тут, включая небольшой документер.

у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #13841 : 13 Мая 2014 [14:53:29] »
Их дальнейшее изучение раскрыло бы многие загадки сознания. Мозга уж точно! Но что-то мне подсказывает, что они долго не проживут.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #13842 : 13 Мая 2014 [15:00:34] »
Их дальнейшее изучение раскрыло бы многие загадки сознания. Мозга уж точно! Но что-то мне подсказывает, что они долго не проживут.
Интересно, а сознаний там сколько? Или это один человек с 4 мя глазами, руками, ногами?
тчк

Оффлайн postoronim

« Ответ #13843 : 13 Мая 2014 [15:30:47] »
Очень может быть, что раздвоение личности...

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
« Ответ #13844 : 13 Мая 2014 [16:20:19] »
Вы направление потока то не путайте.Действие вызванное мыслью, наше действие на реальный мир.Картина мира в сознании, это действие реального мира на нас.Разницу видите?
Разницы нет. Действие - материально. Следовательно, причина, вызвавшая действие, тоже. Какое бы не было направление действия, оно всегда есть взаимодействие. В начале становления сознания у ребёнка образ предмета совпадает с самим предметом. Образ предмета - это комплекс взаимодействий органов ощущений с предметом, "ощупывание" предмета органами. Органы ощущения работают как КОПИР, создавая копию предмета во внутреннем пространстве. С развитием ребёнка внутреннее пространство постепенно наполняется образами (внутренний мир), а ребёнок, оторвав образ от предмета, может манипулировать ими.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #13845 : 13 Мая 2014 [16:32:01] »
Разницы нет.
Realy ??? Да лааадна!?
йа пацталом....
Есть разница. И она огромна. Или вы пишете или вы читаете. Ну, как вам разница? ;)
тчк

Оффлайн Jaja2002

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Jaja2002
« Ответ #13846 : 13 Мая 2014 [17:25:03] »
Человек неможет долго наслаждаться чем-то, что у него есть. Свободой, например. А вот, если желаемого у него нет, то хотеть его он может постоянно. И для придания жизни вкуса, следует время от времени лишать себя того, что у тебя же есть на какое-то время, и в полной мере наслаждаться им, получив его снова.
 Возьмём банальный турпоход в горы. Многие ходили, многие знают, а те кто не знают, читайте. Первое, с чем сталкивается человек в походе - это постоянная необходимость, а верней обязанность что-нибудь делать.  Утром встать из палатки, приготовить поесть, помыть посуду, сложить палатку и рюкзак, потом весь день идти под палящим солнцем или на пронизывающем ветру, или по сугробам, или под дождём, потом опять ставить палатку, готовить еду и пр. Второе с чем сталкивается человек, унесённый за рамки привычной городской жизни - это отсутствие удобств. Сходить в туалет в лесу проще простого. А если вы на леднике в буран? И приспичило по большому? Третье - это пожалуй, усталость. Я не буду писать дальше об отсутствии интернета и сотовой связи, о кислородном голодании на высоте и пр, т.к. речь не о том. Речь о природе сознания. Так вот, моё  мнение на этот счёт, что жизнь и сознание вцелом- это вещи, рождённые необходимостью. Получив желаемое, существо постепенно теряет к нему интерес, и деградирует в этой области. И тут либо появляются новые цели, либо приходит лень и хондра.
 К чему я это написал? Да просто сон приснился. Слышал, что биноклем удобно на ночном небе туманности искать. И вот во сне был у меня бинокль и было небо, и поднял я голову кверху и увидел туманности и галактики как на картинке, цветные, яркие, увидел в цвете млечый путь, потом уже всё и без бинокля прекрасно виделось. Подсознание дало мне кусочек того, чего так хотело сознание.
 Такие вот дела.
SW Dob 6

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #13847 : 13 Мая 2014 [17:54:50] »
И вот во сне был у меня бинокль и было небо, и поднял я голову кверху и увидел туманности и галактики как на картинке, цветные, яркие, увидел в цвете млечый путь, потом уже всё и без бинокля прекрасно виделось.
И был бинокль, и было небо, а ещё память о тысячах цветных фотографий и туманностей виденных ранее...
и увидел я восстановленные воспоминания тех фотографий, они не 100% такие как на самом деле, но всё равно красивые, яркие и похожие на реальные.
Вот когда вам приснится работоспособная в реальности конструкция сверхсветового двигателя, тогда и можно будет говорить о НИИ во сне.
А так, во сне я на чём только не летал и где только не был, даже просто так летать приходилось, без всего. С настоящим чувством невесомости (оно мне знакомо с младенчества и даже раньше :) ) и прочими факторами реалистичности. Однако в реальности вот так вот не взять и не полететь, даже если сделать всё как во сне. Увы и ах.
тчк

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #13848 : 13 Мая 2014 [17:58:23] »
Здесь более подробная статья про девочек: Нейронаука в ожидании краниопагов
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн postoronim

« Ответ #13849 : 13 Мая 2014 [18:20:55] »
Органы ощущения работают как КОПИР,

Как работает копир известно, а вот как сигналы от органов ощущений преобразовываются в мыслеформы - неведомо.
И вот во сне был у меня бинокль и было небо, и поднял я голову кверху и увидел туманности и галактики как на картинке,
И был мне ГОЛОС СВЫШЕ...
Здесь более подробная статья про девочек
Про девочек - это на сайт знакомств... У нас здесь приличная тема!

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #13850 : 13 Мая 2014 [19:29:04] »
а вот как сигналы от органов ощущений преобразовываются в мыслеформы - неведомо.
А зачем вы думаете то что то в что то преобразовывается? Зачем? Берётся изображение, как есть, и задаётся вопрос-
- Папа(мама), это чо?   ???
- Это- кошка.  :)
- Аааа! Коска!  ^-^
И всех дел.
тчк

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
« Ответ #13851 : 13 Мая 2014 [19:35:07] »
Как работает копир известно, а вот как сигналы от органов ощущений преобразовываются в мыслеформы - неведомо.
Мне неведомо, что такое мыслеформа, точно также как и что такое сознание. И сигналы мне до лампочки. Но я знаю, что суть работы органов ощущения заключается в "ощупывании" ими предметов. Есть результаты многих опытов, подтверждающих, что процесс видения предметов заключается в их ощупывании глазом точно так же, как мы ощупываем предметы пальцами в тёмной комнате. При этом ощущение предмета находится на кончиках пальцев. Если же взять в руку полку и "удлинить" её руку, то ощущение переместится на кончик палки. Движение глаза, руки, палки "рисует" образ предмета во внутреннем пространстве. "Рисунок" предмета (образ) - есть комплекс движений органа ощущения. Поэтому КОПИР - хороший аналог. Мыслить сигналами - тупик.

Оффлайн postoronim

« Ответ #13852 : 13 Мая 2014 [21:09:38] »
Движение глаза, руки, палки "рисует" образ предмета во внутреннем пространстве.

Прекрасно! Осталось только сойтись во мнении, что значит "рисует", что значит "образ", что значит "внутреннее пространство"? Оно где? Оно какое? Объем?
Берётся изображение,
Что такое изображение? Оно где?

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
« Ответ #13853 : 13 Мая 2014 [22:29:32] »
Цитата
как сигналы от органов ощущений преобразовываются в мыслеформы - неведомо.
Примерно так - представим машинку, которая может ориентироваться в пространстве с помощью различных датчиков, микрофонов, камер.... Теперь представим, что у нее появилось сознание... Я думаю, что тогда машинка, т.е.,ее сознание из совокупности данных приборов составит себе картинку окружающего мира
Предлагаю эксперимент(дорогой)
сконструировать прибор, который бы звуки преобразовывал в зрительные сигналы и в форме очков надеть на человека.
И второй прибор, который бы видимую картину окружающего мира преобразовывал в звуки как радар и нацепить в виде наушников.
Насколько человек может обучиться ориентироваться пор таким сигналам, и, главное, какая картина мира будет у него в сознании.

Оффлайн postoronim

« Ответ #13854 : 13 Мая 2014 [22:54:05] »
Теперь представим, что у нее появилось сознание...

Не могу представить. Потому что я не знаю как выглядит сознание. Я не знаю что это такое.

Оффлайн Тортэ

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тортэ
« Ответ #13855 : 13 Мая 2014 [23:14:08] »

Прекрасно! Осталось только сойтись во мнении, что значит "рисует", что значит "образ", что значит "внутреннее пространство"? Оно где? Оно какое? Объем?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Нейромедиатор
:-)

Не могу представить. Потому что я не знаю как выглядит сознание. Я не знаю что это такое.

ну а что инварианто относительно любых( любых=познаваемость ) преобразований :-)

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #13856 : 14 Мая 2014 [07:31:44] »
Изображение это сохранённое в коре состояние сетчатки.
тчк

Оффлайн postoronim

« Ответ #13857 : 14 Мая 2014 [12:13:22] »

Оно действительно там? В коре? Его там нашли? Или Вы так думаете?

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #13858 : 14 Мая 2014 [15:36:57] »

Оно действительно там? В коре? Его там нашли? Или Вы так думаете?
Да нашли, археологи выкопали. :)
Так думает современная наука изучающая физиологию человека. За зрительное восприятие отвечает некая часть моска, за пямять- кора моска, нужные фрагменты состояния зрительной матрицы под влиянием атрибутов (впечатлений) записываются в память. Ярче впечатления от события- оно запоминается. А есть события которые вы даже не вспомните, хотя видели. Например вспомните лицо продавщицы в сигаретном ларьке, хорошо, возможно вы лица хорошо запоминаете, вспомните какие у неё руки и сколько на них колец.
тчк

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
« Ответ #13859 : 14 Мая 2014 [16:57:45] »
Цитата
как сигналы от органов ощущений преобразовываются в мыслеформы - неведомо.
В середине 80х, я тогда служил в армии, была игра на программируемом калькуляторе(программу в какой то ТМ надыбал). Подводная лодка плавает в море... не помню уже что там еще - были какие то супостаты . Процесс игры заключался в том, что вводишь в калькулятор какие то цифры, в ответ получаешь другие цифры(координаты) и т.д. Времени было дофига и деть некуда, так я увлекался. В результате я прекрасно мог ориентироваться в этом море, т. е. в сознании создалась картина того мира, в котором плавала эта лодка, причем картинка в сознании никакого отношения к воде и плавсредствам не имела, просто некое пространство с определенными законами. Если представить, что я бы каким то образом сам "был" этой лодкой, то мог бы там жить и ориентироваться и зарабатывать какие то средства и получать какие то бонусы...
Наверно картинки, изображения в сознании вовсе нет, а есть понимание окружающего мира. А картинки - изображения - абстракция, которую человек придумал где то 40 тыс. лет назад.
Ребенка надо учить понимать картинки, изображения. Собаки и всякие другие животные, обладающие сознанием картинок не понимают... Значит и мир они не воспринимают как картинку...
Может быть, то, что мы воспринимаем то, что видим как картинку или изображение - следствие того, что мы с детства видим всяческие картинки, мы на них учимся. Мы всегда пытаемся увиденное привести в соответствие с тем, чему научены, придать ему форму картинки.
Отсюда еще интересная мысль - человек, пока не научилсяя рисовать и воспринимать изображения обладал совсем другим сознанием, хотя и имел большой мозг и речь.