ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
А между материей и энергией?Напрямую нельзя. Но некоторое взаимодействие энергии и материи даёт некую информацию.
Цитата: postoronim от 30 Апр 2014 [10:48:32]Если Вселенная - это материя в пространстве, то материя - это пространство в материи (см. мою предыдущую выкладку про комнату). Таким образом получаем, что материя - это Вселенная. Ну собсно - тождество...А пространство чего такое?
Если Вселенная - это материя в пространстве, то материя - это пространство в материи (см. мою предыдущую выкладку про комнату). Таким образом получаем, что материя - это Вселенная. Ну собсно - тождество...
Сингулярность это скорее всё, чем ничто.
Лучше не задумывайтесь над этим. Моск сорвете...
Цитата: postoronim от 30 Апр 2014 [11:39:21]Лучше не задумывайтесь над этим. Моск сорвете...Пространство кстати вполне себе ничто. Просто система координат с осями. Непонятно просто как без сознания пространство может существовать. Системы координат все же в сознании существуют, без него их нет.
Видите: пространство Вы уже представили себе как систему координат. А система координат - это уже НЕЧТО. А я просил вообразить НИЧТО.
Цитата: postoronim от 30 Апр 2014 [12:09:37]Видите: пространство Вы уже представили себе как систему координат. А система координат - это уже НЕЧТО. А я просил вообразить НИЧТО.А зачем мне это воображать? Я не спорю, что нельзя вообразить то, что не может существовать в сознании.
Это парадоксально, но оно существует в сознании, раз ему есть название - НИЧТО.
Тоесть вы критерии "ничего" знаете, раз можете оценивать вариант.
У НИЧТО есть только один критерий - НИЧТО.
Цитата: postoronim от 30 Апр 2014 [16:01:16]У НИЧТО есть только один критерий - НИЧТО.А что это? Опишите критерий. Пустота? Пустоту вполне можно представить. Что вы имеете ввиду такого непредставимого под этим?
Пустота? А ну-ка как Вы ее себе представляете?
Цитата: postoronim от 30 Апр 2014 [16:04:45]Пустота? А ну-ка как Вы ее себе представляете?Пустой. Пространство, где я не вижу никаких предметов. Например внутри коробки может быть пустота. Я смотрю внутрь и действительно - внутри коробка пустая.
Как Вы определили, что она пустая?
Цитата: postoronim от 30 Апр 2014 [16:06:50]Как Вы определили, что она пустая?Посмотрел и определил. А с чего вы взяли, что она не пустая? Я так лично внутри ничего не вижу кроме стенок. Тоесть она самая что ни на есть пустая. И внутри пустота.
Во-о-о-от! Кроме стенок! Стенки то Вы видите. Ваше сознание определяя понятие пустоты цепляется за привычные ему ориентиры - стенки коробки. А Вы попробуйте без стенок определить пустоту...
Цитата: postoronim от 30 Апр 2014 [16:15:37]Во-о-о-от! Кроме стенок! Стенки то Вы видите. Ваше сознание определяя понятие пустоты цепляется за привычные ему ориентиры - стенки коробки. А Вы попробуйте без стенок определить пустоту...Ну вырежьте себе зрительные центры в мозгу и определите.
Ну здесь нам в помощь был бы кто-нибудь из незрячих от рождения. Задать бы ему вопрос: как он представляет себе окружающую реальность. Есть какие-нибудь прецеденты такому?