A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 386750 раз)

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Re: Природа сознания.
« Ответ #13660 : 30 Апр 2014 [11:31:59] »
А между материей и энергией?Напрямую нельзя. Но некоторое взаимодействие энергии и материи даёт некую информацию.
Какая ещё энергия. Зачем мне это пишете вообще, я про энергию вообще ничего не говорил.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #13661 : 30 Апр 2014 [11:39:21] »
Если Вселенная - это материя в пространстве, то материя - это пространство в материи (см. мою предыдущую выкладку про комнату). Таким образом получаем, что материя - это Вселенная. Ну собсно - тождество...
А пространство чего такое?

Лучше не задумывайтесь над этим. Моск сорвете...

Сингулярность это скорее всё, чем ничто.

Слава Богу! А то я уже закручинился...

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #13662 : 30 Апр 2014 [11:45:21] »
Пространство кстати вполне себе ничто. Просто система координат с осями. Непонятно просто как без сознания пространство может существовать. Системы координат все же в сознании существуют, без него их нет.

Оффлайн postoronim

« Ответ #13663 : 30 Апр 2014 [12:09:37] »
Пространство кстати вполне себе ничто. Просто система координат с осями. Непонятно просто как без сознания пространство может существовать. Системы координат все же в сознании существуют, без него их нет.

Видите: пространство Вы уже представили себе как систему координат. А система координат - это уже НЕЧТО. А я просил вообразить НИЧТО.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #13664 : 30 Апр 2014 [12:23:33] »
Видите: пространство Вы уже представили себе как систему координат. А система координат - это уже НЕЧТО. А я просил вообразить НИЧТО.
А зачем мне это воображать? Я не спорю, что нельзя вообразить то, что не может существовать в сознании.

Оффлайн postoronim

« Ответ #13665 : 30 Апр 2014 [12:57:03] »
А зачем мне это воображать? Я не спорю, что нельзя вообразить то, что не может существовать в сознании.

Это парадоксально, но оно существует в сознании, раз ему есть название - НИЧТО.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #13666 : 30 Апр 2014 [13:45:33] »
Дайте опеределение,раз существует. НИЧТО это просто набор букв или звуков. Название есть, а областей без описания и определения нету. Названия есть совершенно разные, причем одним и тем же названием часто называются разные вещи или одинаковые вещи разными названиями. Вы просто решили, что сможете постоянно придерживаясь определенного алгоритма побеждать в споре. Я с этим полностью согласен. Если вы будете на каждый предложенный вариант говорить, что ничто это уже нечто и поэтому не ничто, то всегда будете правы со своей точки зрения. Но проблема в том, что вы просите дать определения для того, что уже является кое чем. Иначе бы вы не смогли думать об этом. Я предлагаю вариант и вы говорите - мне он не нравится так как по тем то тем то критериям не подходит. Тоесть вы критерии "ничего" знаете, раз можете оценивать вариант.  Вот и расскажите о них. А если не сможете, то решение очень простое - вы пытаетесь ввести и себя и собеседников в заблуждение, постоянно меняя критерии того, что хотите получить в ответ, попросту говоря - жульничаете.
« Последнее редактирование: 30 Апр 2014 [13:57:21] от stuuvi »

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #13667 : 30 Апр 2014 [13:51:25] »
За любым словом стоит некий патерн, но не всякий патерн можно развить в воображении. Это пародоксально, но существуют вещи которые есть в сознании хотя представить их нельзя(в силу ограничений самой воображалки)

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #13668 : 30 Апр 2014 [13:59:38] »
Я вот например придумаю сейчас слово - "Угринед". И попрошу вас дать ему описание. Причем могу гарантировать вы не сможете попасть в точку. За любое колличество попыток, даже если оно будет равняться бесконечности. По одной простой причине - я просто придумал слово и описания ему нет. Но я могу жульничать и постоянно гвоорить - ой нет вы не угадали, это совсем другое, но чем то похоже. Так же и с ничто, слово есть, а образа нету. Соответственно и думать вы о нем не можете, можете представлять себе нечто абстрактное,называть словом "ничто" и вводить в заблуждение в первую очередь себя. Представляете скорее всего пустоту(пространство без видимых материальных объектов), но она каждый раз кажется вам недостаточно пустой.
« Последнее редактирование: 30 Апр 2014 [14:06:41] от stuuvi »

Оффлайн postoronim

« Ответ #13669 : 30 Апр 2014 [16:01:16] »
Тоесть вы критерии "ничего" знаете, раз можете оценивать вариант.

У НИЧТО есть только один критерий - НИЧТО. Если Вы приписываете ему еще что-то, то это уже НЕЧТО. При этом Вы отлично понимаете, что такое НИЧТО и понимаете его аналогично моему пониманию.
Но Ваше "Угринед" мне неизвестно. Я не понимаю о чем Вы. В этом и есть разница между НИЧТО и "Угринед". Хотя вполне возможно, что Ваше сознание подыскивая этот набор букв все же нарисовало себе какой то образ этого "Угринед". Первые четыре буквы, например, наводят меня на прыщи...

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #13670 : 30 Апр 2014 [16:03:29] »
У НИЧТО есть только один критерий - НИЧТО.
А что это? Опишите критерий. Пустота? Пустоту вполне можно представить. Что вы имеете ввиду такого непредставимого под этим?

Оффлайн postoronim

« Ответ #13671 : 30 Апр 2014 [16:04:45] »
У НИЧТО есть только один критерий - НИЧТО.
А что это? Опишите критерий. Пустота? Пустоту вполне можно представить. Что вы имеете ввиду такого непредставимого под этим?

Пустота? А ну-ка как Вы ее себе представляете?

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #13672 : 30 Апр 2014 [16:05:19] »
Пустой. Пространство, где я не вижу никаких предметов. Например внутри коробки может быть пустота. Я смотрю внутрь и действительно - внутри коробка пустая.  И я говорю об этом - внутри коробки ничего нет. Именно это и имеется ввиду под ничем. Однако вы можете заявить что там есть воздух. А если нет воздуха, то вакуум. Да это так. Но ничто говорят о ситуации когда внутри пусто при наблюдении. А там именно пусто при наблюдении. Если я возьму микроскоп , возможно так же пусто и не будет. Вот вам и описание ничего. А вы имеете ввиду под ничем что то другое?

Оффлайн postoronim

« Ответ #13673 : 30 Апр 2014 [16:06:50] »
Пустой. Пространство, где я не вижу никаких предметов. Например внутри коробки может быть пустота. Я смотрю внутрь и действительно - внутри коробка пустая.

Как Вы определили, что она пустая?

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #13674 : 30 Апр 2014 [16:10:25] »
Посмотрел и определил. А с чего вы взяли, что она не пустая? Я так лично внутри ничего не вижу кроме стенок. Тоесть она самая что ни на есть пустая. И внутри пустота.

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
« Ответ #13675 : 30 Апр 2014 [16:15:30] »
Это когда в голове кроме хруста от попкорна больше ничего нет. :)

Оффлайн postoronim

« Ответ #13676 : 30 Апр 2014 [16:15:37] »
Посмотрел и определил. А с чего вы взяли, что она не пустая? Я так лично внутри ничего не вижу кроме стенок. Тоесть она самая что ни на есть пустая. И внутри пустота.

Во-о-о-от! Кроме стенок! Стенки то Вы видите. Ваше сознание определяя понятие пустоты цепляется за привычные ему ориентиры - стенки коробки. А Вы попробуйте без стенок определить пустоту...

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #13677 : 30 Апр 2014 [16:16:55] »
Во-о-о-от! Кроме стенок! Стенки то Вы видите. Ваше сознание определяя понятие пустоты цепляется за привычные ему ориентиры - стенки коробки. А Вы попробуйте без стенок определить пустоту...
Ну вырежьте себе зрительные центры в мозгу и определите. Без стенок будет пространство. Без визуального восприятия.

Оффлайн postoronim

« Ответ #13678 : 30 Апр 2014 [16:20:15] »
Ну вырежьте себе зрительные центры в мозгу и определите.

Ну здесь нам в помощь был бы кто-нибудь из незрячих от рождения. Задать бы ему вопрос: как он представляет себе окружающую реальность. Есть какие-нибудь прецеденты такому?

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #13679 : 30 Апр 2014 [16:22:27] »
Ну здесь нам в помощь был бы кто-нибудь из незрячих от рождения. Задать бы ему вопрос: как он представляет себе окружающую реальность. Есть какие-нибудь прецеденты такому?
А никак. Он видимо её никак не видит. Хотя вопрос интересный, видеть то фон какой либо может, но не понимать что это фон,поскольку он всегда одинаковый.