A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 386106 раз)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Re: Природа сознания.
« Ответ #13620 : 29 Апр 2014 [16:11:40] »
То есть, "если бы я мог представить, что брошенный в меня кирпич нематериален и управляется моим сознанием, то я не стал бы от него уклоняться, но мне трудно представить, что он пройдёт сквозь меня, поэтому я лучше непроизвольно увернусь".
Солипсизм не постулирует управляемость сознанием чем либо, он постулирует зависимость тех объектов которые находятся в его модели мира от его сознания.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #13621 : 29 Апр 2014 [16:15:33] »
Ведь они же не знают, есть там материально напряжение или нет, так что пускай представляют что его там нет. И смело суют.
Есть ли напряжение, идеалисты, прежде чем сунуться, обычно спрашивают у материалистов. А потом истолковывают это по своему. В отместку.  ;D

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #13622 : 29 Апр 2014 [17:11:44] »
он постулирует зависимость тех объектов которые находятся в его модели мира от его сознания
Среднеквадратичную?

Модель мира находящаяся в сознании, зависит от известной сознанию информации о мире. Не более того.
Это абсолютно не значит что объективно мир существовать не может. И не значит что мир каким либо образом зависит от сознания или модели мира в сознании. Не следует из этого что сознание есть основа всего ну никак.
Если работа мозга нарушена присутствием ЛСД и вам кажется что на вас несётся розовый заяц, это вовсе не значит что на самом деле на вас несётся розовый заяц. Вполне вероятно что все остальные видят идиота-обдолбыша сидящего на рельсах.
Если видишь в небе люк,
Из него течёт вода.
Не пугайся- это глюк.
Так бывает, иногда.
тчк

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #13623 : 29 Апр 2014 [17:46:22] »
Это абсолютно не значит что объективно мир существовать не может
Не кто и не отрицает объективно существующего мира, отрицается лишь его априорность.
И не значит что мир каким либо образом зависит от сознания или модели мира в сознании.
Это значит только одно, что для субъекта нет нечего другого кроме его модели мира.
Не следует из этого что сознание есть основа всего ну никак.
Следует. Так как модель мира есть единственное с чем имеет дело субъект, значит сознание есть основа всего. Просто потому что..."Всего" есть модель мира.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #13624 : 29 Апр 2014 [17:59:20] »
А КИРПИЧ существует независимо от модели конкретных субъектов.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #13625 : 29 Апр 2014 [18:03:14] »
Так как модель мира есть единственное с чем имеет дело субъект, значит сознание есть основа всего. Просто потому что..."Всего" есть модель мира.
Ну и скажите, нафига столько гемороя ради одного субъекта? :)
То что модель мира, это единственное с чем имеет дело субъект, не значит что сознание есть основа всего. Это вообще, и для объективного мира в том числе, не имеет значения никакого.
Накопленная мозгом информация об окружающем мире является основой модели мира в сознании, а не сознание само по себе является основой этой модели. Сознание не изменяется под действием этой информации, оно лишь учитывает её, изменяет шаблоны и паттерны, алгоритмы обработки, привязки и сопоставления данных и т.д. и т.п.. Насколько полна эта информация, зависит от возможности восприятия информации. А не от возможности выдумать те или иные детали. Например придумать и добавить в модель невидимые углы Земли, вовсе не значит что эти углы на самом деле есть. Никогда и ни чем они обнаружены не будут. Стало быть сознание не есть основа всего. "Всё" это информация обрабатываемая сознанием. Не более, ну и не менее.
тчк

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #13626 : 29 Апр 2014 [18:55:53] »
То что модель мира, это единственное с чем имеет дело субъект, не значит что сознание есть основа всего.
Сознание основа модели мира, так именно сознание создает эту модель. Без сознания модель мира невозможна.
Это вообще, и для объективного мира в том числе, не имеет значения никакого.
Особенно если учесть что "объективный мир" лишь одна из идей, модели мира.
Накопленная мозгом информация об окружающем мире является основой модели мира в сознании, а не сознание само по себе является основой этой модели.
Будучи необработанной сознанием любая информация о чем либо просто бессмыслица. Именно сознание наделяет ее смыслом.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 575
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #13627 : 29 Апр 2014 [19:12:25] »
Сознание занято только двумя циклами - "я есть" и "я  здесь". Всё остальное - шутки абстрактного мышления. Птицы, со своим минимумом разума, при полном солнечном затмении устраиваются на ночевку. Темно - надо спать. Внешняя среда регулирует реакции организма, образующие сознание, через органы чувств. Поэтому там не может быть "темно".
А человек может не только видеть, что темно, но и думать, что "темно". Но оттого, что он думает, солнце скоропостижно не заходит, тьма египетская из щелей не выползает. И что бы ты не думал, кирпич, который поставит точку всем твоим мыслям, летит и летит. Может, пока в миллиарде километров, а может - вот, за углом...

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #13628 : 29 Апр 2014 [19:24:46] »
Сознание основа модели мира, так именно сознание создает эту модель. Без сознания модель мира невозможна.
Информация основа модели мира, не сознание. Сознание лишь оперирует информацией. Складывает пазл.
А без сознания модель мира просто не нужна. Ни в каком виде. Можно же записать модель мира на носитель не имеющий сознания (например фотография), но кому она нужна будет без сознания? Смотреть некому. Это не значит что фотографии все исчезнут если сознаний не останется. То что фотографии исчезнут по причине что модели мира невозможны без сознания. Это просто бред.
тчк

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #13629 : 29 Апр 2014 [19:41:14] »
Информация основа модели мира, не сознание. Сознание лишь оперирует информацией. Складывает пазл.
 Можно же записать модель мира на носитель не имеющий сознания (например фотография), но кому она нужна будет без сознания? Смотреть некому.
Вот по этому сознание и основа всего. До тех пор пока некому смотреть, не чего и нет.
То что фотографии исчезнут по причине что модели мира невозможны без сознания. Это просто бред.
Нет фотографии и все остальное, присутсуствуют только в модели мира, они ее часть. Потому фотографии не существуют без сознания, поскольку фотографии как и любые объекты модели мира заканчиваются вместе с моделью.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #13630 : 29 Апр 2014 [20:01:58] »
"Иван Васильевич, когда вы говорите, мне кажется. что вы бредите!" (С).
Это для Технеси...

Оффлайн postoronim

« Ответ #13631 : 29 Апр 2014 [20:27:07] »
Очевидные ошибки некоторых лиц здесь:
1. Привязывать сознание исключительно к человеку.
2. Думать, что под "зависимостью реальности от сознания" понимается зависимость реальности от сознания индивида.
3. Изоляция сознания в мозге и как следствие этого расщепление сознания от информации (т.е. информация отдельно, сознание отдельно).

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
« Ответ #13632 : 29 Апр 2014 [21:08:18] »
Цитата
понимается зависимость реальности от сознания индивида.
О других типах сознания вообще то ничего неизвестно...

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
« Ответ #13633 : 29 Апр 2014 [21:19:43] »
Давайте различать информацию, которую мы получаем непосредственно от органов чувств в реальном времени - это сознание, от модели мира, которую мы создаем себе по мере накопления опыта и знаний, которая находится в памяти. Эта модель помогает во первых, правильно реагировать на среду в автоматическом режиме, во вторых дает возможность осознанно прогнозировать будущее и результаты деятельности

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #13634 : 29 Апр 2014 [21:29:13] »
Вот по этому сознание и основа всего. До тех пор пока некому смотреть, не чего и нет.
То есть пока вы в розетку пальцы не сунули, напряжения там нет.
Нет фотографии и все остальное, присутсуствуют только в модели мира
Они присутствуют только в мире, в модели мира они могут быть отражены, а могут быть и не отражены.
"Иван Васильевич, когда вы говорите, мне кажется. что вы бредите!"
Кажется- креститься надо. У меня всё работает. Так что если кто и бредит то уж точно не я.
1. Привязывать сознание исключительно к человеку.
Возможно, но это точно не про меня, хотя муравьёв я не спрашивал "Как выглядит кенгуру" но это не сильно важно. Можно найти условия в которых нет ни муравьёв ни каких либо ещё сознаний кроме человеческого. Дабы не усложнять и без того запутанные модели, наличие муравьёв и прочего просто исключается.
2. Думать, что под "зависимостью реальности от сознания" понимается зависимость реальности от сознания индивида.
Расскажите нам про сознание вне индивида, очень таки интересно.
Изоляция сознания в мозге и как следствие этого расщепление сознания от информации (т.е. информация отдельно, сознание отдельно).
Ох я вам щас нарисую, ох нарисую я вам щас... Айн момент, далеко не уходить, потом не падать.
тчк

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #13635 : 29 Апр 2014 [21:36:41] »
Они присутствуют только в мире, в модели мира они могут быть отражены, а могут быть и не отражены.
Если что то не отражено в модели мира, не чего нельзя сказать о его существовании.

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
« Ответ #13636 : 29 Апр 2014 [21:38:35] »
А Челябинский метеорит тоже от сознания зависит?

А вы как думали ?
Цитата
Мамонтов объявил челябинский метеорит наказанием за геев Разоблачив зловредную гей-пропаганду в России подкремлевский пропагандон - телеведущий Аркадий Мамонтов - объявил челябинский метеорит наказанием за упадок нравственности дорогих россиян.
Вы, кажется, что-то имеете против государственной идеологии великого православного соплесизма ?

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #13637 : 29 Апр 2014 [22:08:35] »
Изоляция сознания в мозге и как следствие этого расщепление сознания от информации (т.е. информация отдельно, сознание отдельно).Изоляция сознания в мозге и как следствие этого расщепление сознания от информации (т.е. информация отдельно, сознание отдельно).
выглядит примерно так....

Там немножкоо слов, но из песни слова не выкинешь... рисунко не моё но очень в тему
тчк

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #13638 : 29 Апр 2014 [23:14:08] »
А Челябинский метеорит тоже от сознания зависит?

А вы как думали ?
Цитата
Мамонтов объявил челябинский метеорит наказанием за геев Разоблачив зловредную гей-пропаганду в России подкремлевский пропагандон - телеведущий Аркадий Мамонтов - объявил челябинский метеорит наказанием за упадок нравственности дорогих россиян.
Вы, кажется, что-то имеете против государственной идеологии великого православного соплесизма ?
И что значит предыдущая загадочная фраза?

Оффлайн postoronim

« Ответ #13639 : 29 Апр 2014 [23:25:29] »
Расскажите нам про сознание вне индивида, очень таки интересно.

Я уже многократно об этом говорил: все сущее в окружающей реальности подчиняется неким правилам/программам (мы их называем Законы). Я склонен называть их Сознанием (тем сознанием, что вне человеческого мозга). Просто в отличии от Вас я не замыкаю сознание в узко-человеческом его понимании (под человеками я опять понимаю материалистов).
Ведь что-то предопределило каким должен быть мир, когда должен быть мир, сколько должен быть мир. Это же не человеческое сознание определило. И не материя сама себе определила.
Мы с Вами разговариваем на разных языках. Вы совсем не понимаете мои мысли. А мне трудно Вам их изложить потому Ваше сознание сопротивляется этому в виду атеистического цинизма. Я сам был таким и отлично понимаю состояние человека подвластного атеистическому цинизму. Он сопротивляется всему, что не стыкуется с его мировоззрением вплоть до агрессии.