A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 386081 раз)

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
Re: Природа сознания.
« Ответ #13520 : 17 Апр 2014 [23:01:11] »
Да в том и дело что реальность не в мозгу, а в сознании.
Может по другому, сознание и есть реальность?

Мозг переваривает получаемую информацию и в сознании появляются образы.
Органы ощущений организма в комплексе образуют потенциальное "внутреннее пространство", которое заполняется взаимодействием органов ощущений с окружающей средой. Образ предмета - это результат взаимодействия органа ощущения с предметом. Это просто постигается, если вы наденете светонепроницаемую повязку на глаза и отправитесь ощупывать предметы в незнакомой (для начала можно и в знакомой) комнате. Все органы ощущений - это органы "ощупывания", а образ (первоначально) - это комплекс ощупывающих движений, перенесенный во внутреннее пространство.
Так как выходит, что сознание существует как то само по себе. Зависит от мозга, да. Но в мозгу нет маленького телевизора, который транслирует происходящее.
Нет и зрителя! Первоначально существует осознание. А сознание - это результат его работы. Пройдя в образе слепого по знакомой комнате, домыслите своё состояние в незнакомой комнате при отсутствия знания о НАЗНАЧЕНИИ окружающих вас предметов.

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
« Ответ #13521 : 17 Апр 2014 [23:04:02] »
А сознание находится в мозге. Субъективная реальность отображается в затылочной части мозга. Это неоспоримый факт.
Изображение в телевизоре находится на поверхности его экрана. Это неоспоримый (?) факт.

Оффлайн AAA

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Я не знаю, но мои потомки узнают.
    • Сообщения от AAA
« Ответ #13522 : 17 Апр 2014 [23:11:43] »
зображение в телевизоре находится на поверхности его экрана.
Согласен при уточнении, смотря что считать изображением.
Наша вселенная расширяется внутрь старой вселенной. В совокупности вся вселенная  неизменна. Наука изучает электромагнитную версию вселенной.

Оффлайн AAA

• Забанен!
    • Сообщения от AAA
« Ответ #13523 : 17 Апр 2014 [23:13:38] »
Изображение в телевизоре находится на поверхности его экрана. Это неоспоримый (?) факт.
Отображается на экране.
Наша вселенная расширяется внутрь старой вселенной. В совокупности вся вселенная  неизменна. Наука изучает электромагнитную версию вселенной.

Оффлайн AAA

• Забанен!
    • Сообщения от AAA
« Ответ #13524 : 17 Апр 2014 [23:19:14] »
Но что мы назовём у такого механизма чувством?
Наверное выбор желание существовать или не существовать. Конечно если мы его обеспечим этим. А также возможностью мутировать, приспосабливаться к объективной реальности. Это мы точно сделаем.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #13525 : 18 Апр 2014 [00:05:00] »
Похоже на то.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #13526 : 18 Апр 2014 [01:14:38] »
Реально ли слово «cream», закодированное на микросхемах оперативной памяти? Реальны лишь заряды элементарных ячеек этой оперативной памяти, которые затем преобразуются в электрические сигналы и далее интерпретируются и обрабатываются в соответствии с внутренними законами компьютерного железа.
Мне, вообще говоря, понравились ваши рассуждения. Сам близко к тому рассуждаю. Но... почему вы решили, что "реальны лишь заряды..."? Дело-то куда как сложнее обстоит. Сами по себе эти заряды состоят из более мелких образований, те - из ещё более мелких, далее рекурсивно. Современная наука полагает электрон "неделимой" частицей, однако - это всё поэзия. Мы просто не в состоянии исследовать далее вглубь (хотя, конечно, есть загадки с одинаковостью величин того же заряда у электрона. В связи с чем даже есть гипотеза, что все электроны во вселенной - это один и тот же электрон) Идя по этому пути можно было бы говорить, скажем, что "реальны лишь виртуальные частицы". Но и это не легче, потому как кто его знает, что там находится на всяких субквантовых уровнях. Посему - как бы оно парадоксально ни казалось - вполне можно полагать, что и закодированное слово «cream», что и заряды в ячейках - реальны в равной степени. И всё это и составляет информационную реальность. Один уровень информации служит "носителем" для другого уровня, и простираться эти уровни могут сколь угодно долго вглубь и вверх. Они ограничены лишь возможностями нашего сознания по их познанию, если точнее.
Ну а то, что "от наблюдателя никуда не деться" тут давно уже идёт речь. Все 685 страниц. :)
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Тортэ

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Тортэ
« Ответ #13527 : 18 Апр 2014 [01:35:25] »
Похоже на то.
Любой объект только и описывается через взаимоотношения с другими объектами )

Оффлайн Тортэ

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Тортэ
« Ответ #13528 : 18 Апр 2014 [01:55:00] »
Мы просто не в состоянии исследовать далее вглубь

в состоянии ) просто вопрос не в этом , а в - полноте описания на каждом этапе )
и если описание неполно мы и стараемся неизвестное ( или страшное - на примере соседних разумов динозавров или - диких - животных :) ) запихать в термин сознание :)

и как все электроны есть один электрон ... но не в привычном пространстве :) а в фурье )
так и для сознания может стоит выбрать другую систему координат )

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #13529 : 18 Апр 2014 [02:13:37] »
для сознания может стоит выбрать другую систему координат )
Предлагайте! Заинтриговали.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #13530 : 18 Апр 2014 [02:19:51] »
Чтоб отвлечься. УУУ! Журналюги проклятые. Хотя, конечно, какое-то зерно истины во всём этом есть.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #13531 : 18 Апр 2014 [02:28:15] »
"манипуляторы манипулировали, манипулировали, да не выпоманипулировали."  ^-^
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн AAA

• Забанен!
    • Сообщения от AAA
« Ответ #13532 : 18 Апр 2014 [09:56:41] »
Похоже на то.
Предлагаю, опираясь на "Ковина" считать - Объективная реальность,  это окружающий мир. Субъективная реальность, отображение  пространства-модели объективной реальности на основании которой принимается решение.
 Отсюда и решать, что такое сознание.

Оффлайн AAA

• Забанен!
    • Сообщения от AAA
« Ответ #13533 : 18 Апр 2014 [10:00:11] »
"от наблюдателя никуда не деться"
Это Аксиома-0. Можно-ли ей что противопоставить?

Оффлайн AAA

• Забанен!
    • Сообщения от AAA
« Ответ #13534 : 18 Апр 2014 [10:03:28] »
Любой объект только и описывается через взаимоотношения с другими объектами
Описываются отношением с объектом "мера". У землян это электромагнитное излучение.

Оффлайн AAA

• Забанен!
    • Сообщения от AAA
« Ответ #13535 : 18 Апр 2014 [10:09:17] »
неизвестное
Думаю неизвестное (в полном смысле) это создание пространства объективной реальности с помощью другой "меры". Вот здесь не договорится, не понять. А с землянами проблем не должно быть. У нас у всех "мера" электромагнитное излучение.

Онлайн -Asket-

• Благодарностей: 402
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #13536 : 18 Апр 2014 [17:37:44] »
Глюки живут у гиппокампа
В сознании эпилептика врачи, проводившие операцию, превратились в работников пиццерии. Так случайно нейрофизиологи выяснили, где в голове рождаются зрительные топографические галлюцинации.
Ученые продвинулись в понимании того, как в мозге человека возникают зрительные галлюцинации. Помог случай. 22-летнему пациенту, страдающему эпилепсией, во время операции привиделось, что медики в белых халатах превратились в работников пиццерии. Галлюцинация была недолгой, и вскоре врачи вернулись в свои привычные образы, а пиццерия стала медицинским кабинетом.
Пациент страдал эпилепсией, которую он получил после того, как переболел энцефалитом, подхватив вирус Западного Нила. Мужчина рассказывал, что у него бывают отчетливые дежавю (ощущение, что происходящая в данный момент ситуация уже случалась раньше), но на галлюцинации до сего времени не жаловался.
Врач пытался определить точку в мозге, в которой рождаются эпилептические судороги. С этой целью в черепе пациента просверлили отверстия, через которые в его мозг имплантировали десять очень тонких электродов. Чтобы определить зону возникновения судорог, мозг через электроды стимулировали электрическим током.
В момент стимуляции определенной области мозга и возникла галлюцинация.
Эта область расположена рядом с гиппокампом, ключевой мозговой структурой образования памяти, и носит название парагиппокампальной области. Она известна тем, что участвует в восприятии определенных мест в пространстве и пространственной памяти. Повреждения этой области приводят к тому, что человек испытывает трудности с ориентацией на местности.
Пиццерия, которая привиделась пациенту, была пиццерией из его детства, расположенной по соседству с домом. Это было не единственным видением: при стимуляции соседних точек пациент отчетливо видел улицу своего детства, расположенные на ней дома, станцию метро. Эти же зоны активировались, когда пациент видел соответствующие картинки, что подтвердилось при магнитно-резонансном сканировании мозга.
Как полагают специалисты, сцена с людьми в пиццерии привиделась пациенту потому, что сначала врачи стимулировали у него область мозга, отвечающую за восприятие лиц, а сразу затем — область «места». Образы наложились один на другой, породив галлюцинацию сцены с людьми, происходившую в определенном месте.
Результаты исследования, которые доктор Пьер Меджеванг и его коллеги опубликовали в журнале The Journal of Neuroscience, свидетельствуют, что парагиппокампальная область отвечает не только за место, но и за визуальное восприятие, а ее стимуляция может приводить к зрительным «топографическим» галлюцинациям.
Тот факт, что те или иные действия и события «живут» в определенных зонах мозга, открыл еще в 1950-х годах канадский нейрофизиолог Пенфилд. Он стимулировал мозг больных эпилепсией, и иногда это приводило к галлюцинациям.
В данном случае медики были поражены тем, насколько отчетливую галлюцинацию вызвала глубокая стимуляция мозга. В то же время они отмечают, что их может и не быть при той же операции у другого пациента, так как любые два мозга отличаются друг от друга и расстояние в миллиметр может стать решающим. Специалисты полагают, что феномен дежавю может быть вызван в похожих условиях, однако в его точных механизмах еще предстоит разобраться.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
« Ответ #13537 : 18 Апр 2014 [18:55:05] »

Глюки живут у гиппокампа
В сознании эпилептика врачи, проводившие операцию, превратились в работников пиццерии. Так случайно нейрофизиологи выяснили, где в голове рождаются зрительные топографические галлюцинации.
В гиппокампе находятся адреса паттернов. Очень на то похоже. Так что тут банальная активизация ячейки с адресом некоего паттерна.

Онлайн -Asket-

• Благодарностей: 402
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #13538 : 18 Апр 2014 [20:40:05] »
Цитата
Он же открыл: живут - значит, живут!
Это "открыл" не он, а журналист писавший заметку. А то, что вы беретесь судить о чьих-то исследованиях по одному предложению журналиста уже вполне исчерпывающе вас характеризует. Я не участвовал и не собираюсь участвовать в развернувшемся здесь нелепом и бесплодном по определению споре материалистов и идеалистов. Из-за этого я сюда уже почти и не заглядываю давно и не слежу за разговором, тема вообще о другом изначально была. Это сообщение - просто ссылка на интересное исследование, каковые я и раньше иногда здесь оставлял.

Цитата
Вообще же тот факт, что невозможно точно локализовать в мозге области, отвечающие за сложную сознательную деятельность, в отличие от центров, связанных с физиологическими функциями, плюс то, что при повреждениях мозга функции поврежденных участков со временем как бы "берут на себя" другие участки - всё это давно должно было бы навести нейрофизиологов на мысль, что высшая деятельность не так уж связана собственно с мозгом.
Сложная деятельность заключается в обработке и объединении информации из разных центров, она и не может быть "точно локализована" в принципе. Большая часть коры мозга у человека (у животных эта доля значительно меньше) этим и занята - это ассоциативные зоны.

Цитата
еще можно провести море исследований и проверить теорий о первичности физиологии относительно сознания
Нейробиологи занимаются изучением (как ни странно) именно нервной системы, а вовсе не доказательством или опровержением первичности чего-то там. Нет никакого "моря исследований" на эту тему, люди решают вполне прикладные и прозаические проблемы. Впечатление актуальности для публики создается в основном безграмотными сенсационными публикациями журналистов и разного рода околонаучных фриков. Это сродни представлениям креационистов о том, что ученые занимаются теорией эволюции исключительно для того, чтоб опровергнуть их религиозные представления, хотя никому кроме "идейных атеистов" вроде Докинза это все просто не интересно.
Вообще, я уже давно выступаю за закрытие данной темы, поскольку обсуждение окончательно утратило какой либо естественнонаучный фундамент и содержание, а для иных дискуссий данный форум не предназначен. Ее присутствие здесь такая же нелепость, как и бесконечные многотомные темы на тысячи страниц вроде "Были ли американцы на луне?" на иных форумах, и уровень аргументации у "интернет-бойцов" соответствующий...
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн AAA

• Забанен!
    • Сообщения от AAA
« Ответ #13539 : 18 Апр 2014 [21:10:06] »
я уже давно выступаю за закрытие данной темы, поскольку обсуждение окончательно утратило какой либо естественнонаучный фундамент и содержание
Вы первый этому пособник. Не лезь в тему вот ваш вклад в ее развитие.