A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 386032 раз)

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
Re: Природа сознания.
« Ответ #13540 : 18 Апр 2014 [22:19:35] »
Цитата
если просто посидеть несколько минут в покое, то мыслить начинают четче, чувствовать острее и т.д. - все это отмечают. Если же погрузиться в состояние покоя глубже, то ум проходит несколько стадий, хорошо известных и последовательно описаных.
Характер достигнутых таким способом озарений зависит от веществ, предварительно принятых

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #13541 : 18 Апр 2014 [22:33:59] »
С другой стороны, для самопознания своего сознания как раз советуют отключить беспристанно работающий интеллект,
Советуют отключить не интелект, а внутринний диалог. И не для самопознания, а для каких то определенных эффектов которые появляются при этом. Люди же с отключенным интеллектом болтают без умолку.

С другой стороны, а что дало вдумчивое интеллектуальное изучение сознания?
Этот вопрос не относится в категорию научных. Нельзя изучать не ведомо что.
Даже вменяемого определения этого термина не могут придумать.
Не кто не должен придумывать определения термину. Термины создаются для фиксации уже имеющегося понятного опыта. Это болтуны философы, пытаются дать определению термину, не понимая что это идиотизм и шизофрения.
Что касается изучения ума и сознания с помощью их самих, то не воображайте, что исследователь станет безмозглым или ненормальным. Фактически, если просто посидеть несколько минут в покое, то мыслить начинают четче, чувствовать острее и т.д. - все это отмечают. Если же погрузиться в состояние покоя глубже, то ум проходит несколько стадий, хорошо известных и последовательно описаных. Становится совершенно ясно видно те части, которые мы называем своей личностью, и то, откуда они берутся и как складываются в личность. Тогда же начинают проявляться некоторые явления, которые уже не могут быть игнорированы посторонними наблюдателями. Если здесь о них никто и не упоминает, а тем более не дает ссылок на людей, имевших подобный опыт, то это только потому, что в данной ситуации это не имеет смысла, а не потому, что этого всего нет.
Фактически это галюциногенный опыт.
« Последнее редактирование: 18 Апр 2014 [23:26:29] от ВадимZero »

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #13542 : 18 Апр 2014 [22:55:20] »
Фактически, если просто посидеть несколько минут в покое, то мыслить начинают четче, чувствовать острее и т.д. - все это отмечают.
Фактически это галюциногенный опыт.
а что здесь "галлюциногенного"? ???
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #13543 : 18 Апр 2014 [22:56:30] »
Практически все интересные результаты по исследованию сознания получены в результате отключения или упрощения работы мозга, а, следовательно, ума: на человека напал инсульт, вирусный менингит или эпилепсия. Часть мозга отключается, нормально мыслить ум уже не может, вот тут-то и всплывают некоторые интересные особенности сознания - как оно себя ведет при утрате способности говорить и даже думать на языке, и так далее.
это вы про какие "интересные результаты" ?
"отключение мозга" - это труп

Оффлайн AAA

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Я не знаю, но мои потомки узнают.
    • Сообщения от AAA
« Ответ #13544 : 18 Апр 2014 [22:57:50] »
не ведомо что.
Это вы про природу сознания?
Наша вселенная расширяется внутрь старой вселенной. В совокупности вся вселенная  неизменна. Наука изучает электромагнитную версию вселенной.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #13545 : 18 Апр 2014 [23:27:24] »
а что здесь "галлюциногенного"?
Ошибся при цитировании
Про самую ону

Оффлайн AAA

• Забанен!
    • Сообщения от AAA
« Ответ #13546 : 19 Апр 2014 [07:09:00] »
Цитата: AAA от Вчера в 22:57:50
Про самую ону
Думаю, что для конструктивного разговора по данной теме требуется план, чтобы с самого начала было понятно где и куда идем. А так каждый что хочет то и пишет. Предлагаю (например):
- Среда которые тема задевает, их взаимосвязь.
- Аксиомы и постулаты темы, бездакозательные и общепринятые основы от которых будем отталкиваться в рассуждениях.
-Разновидности сознаний и их отличие.
-Сознание человка, и как оно организовано.
-Возможное развитие сознания.
Наша вселенная расширяется внутрь старой вселенной. В совокупности вся вселенная  неизменна. Наука изучает электромагнитную версию вселенной.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 575
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #13547 : 19 Апр 2014 [12:11:43] »
Уровень обсуждения здесь - как у программиста, прочёвшего учебник по БЕЙСИКу и начавшего рассуждать о программировании серверов ГУГЛа.

Оффлайн AAA

• Забанен!
    • Сообщения от AAA
« Ответ #13548 : 19 Апр 2014 [12:54:16] »
Уровень обсуждения здесь - как у программиста, прочёвшего учебник по БЕЙСИКу и начавшего рассуждать о программировании серверов ГУГЛа.
Ну написали, а где ваше умное предложение, в противовес моему. Я ведь не претендую на истину. Где ваше предложение?

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #13549 : 19 Апр 2014 [16:15:25] »
что дало вдумчивое интеллектуальное изучение сознания? А? Ну, что? Даже вменяемого определения этого термина не могут придумать.
Да придумать-то как раз можно очень много определений. Только что толку с них? Собственно говоря - всё это множество бессильных определений и есть та точка, от которой можно оттглкнуться при попытке интеллектуального определения сознания. Сознание - это такая штука, которая сама себя определяет - вот какая дефиниция.
Как хочет - так и определяет.
Как пожелаем - так и сделаем. (с)
Вот от этой простой точки отсчёта и надо рулить.

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #13550 : 19 Апр 2014 [16:37:38] »
Признаки сознания в мозге
http://postnauka.ru/video/25267

Оффлайн Скеп-тик

• Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #13551 : 19 Апр 2014 [16:43:26] »
Мои умные формулировки уже несколько раз озвучивались: Сознание - функция организма, действующего во внешней среде.
Нет организма - нет сознания.
Нет органов чувств, определяющих положение организма во внешней среде - нет сознания.
Если вы не действуете, то есть овощ или ящик - нет сознания.
Сознание - штука энергоемкая, поэтому организм поддерживается на минимальном уровне сознания, достаточного для самосохранения и размножения.
Сознание и абстрактное мышление - штуки разные, причем абстрактное мышление - исчезающе малая часть сознания. Вы никогда не мыслите о последствиях работы вестибулярного аппарата. Ни одним нейроном эта штука не проникает в зону абстрактного мышления. Но ведь не скажете, что от падения вас удерживает божественная сила.
Абстрактное мышление иногда подменяет сознанию информацию  от органы чувств. Это позволяет разуму действовать с опережением. Но не дай бог, если оно станет доминирующим поставщиком. Тогда - "Русские танки идут!" - и вниз головой с двадцатого этажа.
  Вот такие простые умные мысли.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #13552 : 19 Апр 2014 [17:01:23] »
Нет органов чувств, определяющих положение организма во внешней среде - нет сознания.
слепой, глухой, без обоняния - нет сознания?
нет гравитации - нет сознания?
так?

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #13553 : 19 Апр 2014 [17:02:21] »
Сознание - функция организма, действующего во внешней среде.Нет организма - нет сознания.Нет органов чувств, определяющих положение организма во внешней среде - нет сознания.Если вы не действуете, то есть овощ или ящик - нет сознания.
так и все животные по вашему с сознанием?

Оффлайн AAA

• Забанен!
    • Сообщения от AAA
« Ответ #13554 : 19 Апр 2014 [17:07:16] »
Где план как рулить и куда придем?

Оффлайн Скеп-тик

• Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #13555 : 19 Апр 2014 [17:17:23] »
так и все животные по вашему с сознанием?
Имеющие глаза, крылья, хвост - да!!! Змея атакует все, что движется. Но свой хвост - нет. Она отличает свой хвост от чужого! То есть у ней уже есть самоидентификация "мое-не мое".
слепой, глухой, без обоняния - нет сознания?
нет гравитации - нет сознания?
так?
Это - дождевой червяк . Или аскарида в толстой кишке  :P

Оффлайн AAA

• Забанен!
    • Сообщения от AAA
« Ответ #13556 : 19 Апр 2014 [19:17:25] »
Это - дождевой червяк . Или аскарида в толстой кишке
Вы что реально забораниваете тему. Всякую чушь пишете.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #13557 : 19 Апр 2014 [19:22:08] »
правота скептика элементарно проверяется экспериментально: депривационные камеры нынче вполне доступны за небольшую плату в столицах, слыхав.  :)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #13558 : 19 Апр 2014 [20:39:18] »
Где план как рулить и куда придем?
Да уже излагалось тут всё на этих 700 почти страницах неоднократно.
Придём к тому, что ещё Сократ обозначил, как: "Человек - есть мера вещей. Сущих в том, что они сущи, не сущих - в том, сто не сущи". Придём к совершенно другому, нематериалистическому пониманию так наз. объективного мира - как чего-то, что очень и очень зависит от сознания. Придём к созидающей и фактически определяющей роли сознания в мироздании. Придём к тому, что сознание лежит в основе всего. И таким образом - в каком -то смысле - является "природой" этого самого "всего".
А вот у самого сознания - так уж получается - с его собственной природой дело как-то туговато обстоит.
Разве что - единственная надежда - можно поискать связь сознания с квантовыми неопределённостями и попытаться оттуда выцепить что-то, за что можно уцепиться.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #13559 : 25 Апр 2014 [20:50:20] »
"Человек - есть мера вещей. Сущих в том, что они сущи, не сущих - в том, сто не сущи". Придём к совершенно другому, нематериалистическому пониманию так наз. объективного мира - как чего-то, что очень и очень зависит от сознания. Придём к созидающей и фактически определяющей роли сознания в мироздании. Придём к тому, что сознание лежит в основе всего. И таким образом - в каком -то смысле - является "природой" этого самого "всего".
А вот у самого сознания - так уж получается - с его собственной природой дело как-то туговато обстоит.
Разве что - единственная надежда - можно поискать связь сознания с квантовыми неопределённостями и попытаться оттуда выцепить что-то, за что можно уцепиться.
А у вас есть шапочка из фольги? Я себе уже сворачиваю. :)
тчк