ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Многие люди подобны колбасам: чем их начинят, то и носят в себе. (с) К. Прутков.
Некоторым и шапочка не помогает. А некоторые и без шапочки справляются. Самое тяжкое для обыденного сознания - это перемена воззрения. Люди не склонныменять свои взгляды. Для этого нужно серъёзно над собой работать и почаще задумываться над тем, что кажется очевидным. ЦитатаМногие люди подобны колбасам: чем их начинят, то и носят в себе. (с) К. Прутков.
"Человек - есть мера вещей. Сущих в том, что они сущи, не сущих - в том, сто не сущи".
Придём к тому, что ещё Сократ обозначил, как:
Придём к совершенно другому,
нематериалистическому пониманию так наз. объективного мира - как чего-то, что очень и очень зависит от сознания
Придём к созидающей и фактически определяющей роли сознания в мироздании
Придём к тому, что сознание лежит в основе всего. И таким образом - в каком -то смысле - является "природой" этого самого "всего".
Но объясните мне, дураку в алюминевой шапочке, какого вдруг рожна, объективный мир стал зависеть от понимания?
давайте вспомним, что наше знание о мире начинается не с материи, но с ощущения. Я точно знаю, что моя боль существует, так же как и и мое "зеленое" или "приятное". Я не нуждаюсь ни в каких доказательствах их существования, так как они являются частью меня, все же остальное является просто теорией. Далее, мы обнаруживаем, что наши ощущения подчинены некоторым закономерностям, что наиболее просто истолковывается как существование за ними некой реальности. Далее эта модель мира, подчиняющегося законам физики, становится настолько успешной, что мы вскоре забываем об ее истоках и говорим, что единственной реальностью является материя, а ощущения — лишь полезный инструмент для ее описания. Это предположение так же естественно (и, быть может, так же неверно), как и предположение о том, что пространство — лишь математический инструмент описания материи. Мы заменяем реальность наших ощущений успешно работающей теорией независимо существующего материального мира. И эта теория настолько успешна, что мы практически не задумываемся над ее ограничениями....Возможно ли, что сознание, подобно пространству–времени, имеет свои внутренние степени свободы, пренебрежение которыми ведет к фундаментально неполному описанию вселенной? Что, если наши ощущения так же реальны (или, быть может, даже более реальны), чем материальные объекты? Что, если мое красное и синее, моя боль — реально существующие объекты, а не просто отражения реального мира?
какого вдруг рожна, объективный мир стал зависеть от понимания? и каким таким чудесным образом мы
Но для затравки учтите, что ваш вопрос поставлен некорректно. В нём есть изначально существующее утверждение, что мир - объективен. На самом же деле это может быть верным, а может быть и неверным.
А вот от понимания мира, т.е от верности модели мира в сознании, ничего в том самом мире не зависит.
Цитата: Technecy от 26 Апр 2014 [20:48:19]какого вдруг рожна, объективный мир стал зависеть от понимания? и каким таким чудесным образом мы Потому что само понятие "объективный" исходит от субъективного сознания.
Цитата: postoronim от 27 Апр 2014 [10:14:34]Цитата: Technecy от 26 Апр 2014 [20:48:19]какого вдруг рожна, объективный мир стал зависеть от понимания? и каким таким чудесным образом мы Потому что само понятие "объективный" исходит от субъективного сознания.А КИРПИЧ отчего?
Нет там никакого вопроса.
от понимания мира, т.е от верности модели мира в сознании, ничего в том самом мире не зависит.
Провозглашать вы можете какие угодно декларации. Ваше право. Вы можете точно также - никак не озаботясь хоть малейшими обоснованиями - заявить, что земля имеет форму куба или что на потолке удобнее спать, чем на кровати, стоящей на полу.
вам следует уделить самое пристальное внимание всем своим никак и ничем не обоснованным утверждениям. В данном случае - утверждении о том, что от сознания в мире ничто не зависит.
Доказательств тому море вокруг вас, вы просто отметаете их, априори считая не верными и всё.
шли бы ваши философы с умными лицами да и лесом.
Вы "обвиняете" в вере меня, а за собой этого упорно не хотите видеть. А я, меж тем, в отличие от вас, веры вообще-то не отрицаю. Каждый человек просто-напросто обречён верить во что-либо.
Например, я - отрицаю веру как функцию мозга здорового взрослого полноценного человека.
Вот когда вы перестанете поклоняться существующим внутри вас догмам о том, что "мир объективен и никак иначе", когда вы усвоите, что дело-то и тут тоже может обстоять и так, и этак, а может - ещё как-то по третьему
Я все больше теряла ощущение своего реального существования, я уже не могла сказать, существую ли я на самом деле или я - выдуманный кем-то персонаж из книги. Я уже не могла с уверенностью сказать, кто управляет моими мыслями и поступками, сама ли я это делаю или кто-то другой. А вдруг это какой-то «автор»? Я потеряла уверенность в том, есть ли я на самом деле, потому что вокруг осталась только страшная серая пустота. В своем дневнике я стала заменять слово «я» на «она», а скоро и мысленно стала думать о себе в третьем лице: «Она перешла через дорогу, направляясь в школу. Ей было страшно тоскливо, и она подумала, что, наверное, скоро умрет». А где-то там, в глубине, у меня засел вопрос, кто же эта самая «она» - я это или уже не я, и ответом было, что так не может быть, потому что «она» такая печальная, а я... я вообще никакая. Серая и только.... Я продолжала вести дневник и писать о себе в третьем лице - «она». Это приводило меня в смятение. Если «она» - это я, то кто же тогда о «ней» пишет? Разве «она» - это «я»? Но если «она» - это «я», то кто же тогда рассказывает про этих «я» и «она»? Хаос нарастал, и я запутывалась в нем все больше и больше. В один прекрасный вечер у меня окончательно опустились руки, и я заменила все «я» на неизвестную величину X. У меня было чувство, что я больше не существую, что не осталось ничего, кроме хаоса, и я уже ничего не знала - ни кто я такая, ни что собой представляю, и существую ли я вообще. Меня больше не было, я перестала существовать как личность со своей идентичностью, у которой есть определенные границы, начало и конец. Я растворилась в хаосе, превратившись в сгусток тумана, плотного, как вата, в нечто неопределенное и бесформенное. Но я продолжала оставаться собой. Я вижу это, перечитывая дневниковые записи, сделанные в ту ночь, когда я ощутила полный распад своей идентичности и окончательную победу психоза. Ибо ощутив угрозу погружения в хаос и с отчаянием осознав, что больше не могу ему сопротивляться, я записала в дневнике буквально следующее: «X больше не может ничего поделать. X не имеет ни малейшего понятия о том, что X представляет собой, X больше не в силах об этом думать. X думает, что X пойдет в спальню, чтобы уложить Y (объектный падеж) спать». И хотя я отлично помню то чувство отчаяния и одиночества от сознания, что я осталась совсем, совсем одна, что у меня не осталось ничего, даже прочного «я», я все же невольно улыбаюсь. Ведь здесь совершенно ясно видно, что на самом деле я по-прежнему была здесь и никуда не делась, что моя идентичность была все такой же прочной, несмотря на то, что ее ощущение было подорвано. Ведь меня волнуют вопросы языка и грамматики, а это составляет часть того сложного сочетания элементов, из которых складывается моя идентичность, делая меня мною. Таким образом, очевидно, что я и тогда продолжала существовать. Только тогда я этого не сознавала.
Признаки сознания в мозгеhttp://postnauka.ru/video/25267
Гамма-активность не только происходит в определенной частоте и является признаком, почти всегда сопутствующим сознанию. В рамках этих колебаний происходит синхронизация работы большого количества областей мозга. В том числе тех передних, которые вовлеклись в момент появления сознания, и тех задних, например зрительной коры, которые были не очень сильно активны до этого.
Пусть существует в момент осознания некая высокочастотная гамма-активность, синхронизующая большое количество структур головного мозга. Пусть это даже нужно для того, чтобы мозг эффективно обрабатывал информацию, объединяя то, что получают разные области, связанные с органами чувств, с нашей памятью, с принятием решений и позволяя адекватно принять правильное решение о действии или понять, что мы можем сказать об этой ситуации. Почему это сопровождается тем субъективным чувством, которое мы называем сознанием? Почему это не может протекать - все эти информационные процессы - в темноте?