A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 386135 раз)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Re: Природа сознания.
« Ответ #13480 : 16 Апр 2014 [15:06:42] »
Механизм уходит корнями в принцип квантовой непределенности, потому будет оч длинно. Смысл в том, что детерминизма нет, следовательно, остается возможность для свободы воли.
Если вам предложить отрезать себе палец, то вы с некоторой степенью вероятности таки себе его отрежете? А чуства боли, страха, трезвая оценка ситуации побоку....?

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
« Ответ #13481 : 16 Апр 2014 [15:15:07] »
Цитата
Если вам предложить отрезать себе палец, то вы с некоторой степенью вероятности таки себе его отрежете? А чуства боли, страха, трезвая оценка ситуации побоку....?
Не отрежу. Именно потому, что не побоку. И что с того?

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #13482 : 16 Апр 2014 [15:26:22] »
Не отрежу. Именно потому, что не побоку. И что с того?
Значит нет свободы воли, и ваша реакция предсказуема.

Оффлайн AAA

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Я не знаю, но мои потомки узнают.
    • Сообщения от AAA
« Ответ #13483 : 16 Апр 2014 [15:29:39] »
Бред.
Наша вселенная расширяется внутрь старой вселенной. В совокупности вся вселенная  неизменна. Наука изучает электромагнитную версию вселенной.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #13484 : 16 Апр 2014 [15:32:57] »
Бред.

Обоснуете?

Оффлайн AAA

• Забанен!
    • Сообщения от AAA
« Ответ #13485 : 16 Апр 2014 [17:02:06] »
Обоснуете?
Заставят обстоятельства и яйца отрежышь.
Наша вселенная расширяется внутрь старой вселенной. В совокупности вся вселенная  неизменна. Наука изучает электромагнитную версию вселенной.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #13486 : 16 Апр 2014 [17:24:01] »
Обоснуете?
То есть когда заставляют обстоятельства то поведение человека не детерминировано этими обстоятельствами?

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 296
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #13487 : 16 Апр 2014 [17:41:26] »
Обоснуете?
То есть когда заставляют обстоятельства то поведение человека не детерминировано этими обстоятельствами?

У человека всегда есть выбор. А его исход не может быть задетерминирован.
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #13488 : 16 Апр 2014 [18:11:12] »
Если выбор не детерминирован, то это не выбор а лист на ветру, ну или сопля в полете. Куда нелепый случай понес, туда и прилетела.

Оффлайн AAA

• Забанен!
    • Сообщения от AAA
« Ответ #13489 : 16 Апр 2014 [18:12:42] »
Почему же субъективная реальность "квантована", обстоятельства идут от объективной реальности. А она не квантована. Субъективная реальность заставляет принять решение резать или нет. Объективная реальность требует резать.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #13490 : 16 Апр 2014 [18:17:38] »
Объективная реальность требует резать.
Объективная реальность не может не чего требовать.

Оффлайн AAA

• Забанен!
    • Сообщения от AAA
« Ответ #13491 : 16 Апр 2014 [18:47:49] »
не может не чего требовать.
Станет вопрос и тебя убьют.

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 296
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #13492 : 16 Апр 2014 [18:55:05] »
Если выбор не детерминирован, то это не выбор а лист на ветру, ну или сопля в полете. Куда нелепый случай понес, туда и прилетела.

Каждый выбор - это новая дверь с коридором, в котором ещё куча дверей.
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #13493 : 16 Апр 2014 [19:31:52] »
Цитата
Во всяком случае полет сопли более детерминирован нежели выбор человека.
Иногда реальность диктует очень жестко, но и тогда есть выбор, но в большинстве случаев выбор поведения очень широк и мы выбираем исходя кроме прочего из убеждений и принципов. В свою очередь убеждения и принципы мы также принимаем или нет по своему выбору и даже природные склонности по своему почину либо развиваем либо подавляем

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #13494 : 16 Апр 2014 [19:36:18] »
Разница в том, что когда сознание смотрит на картинку. то оно РЕШАЕТ, как с этой картинкой поступить
Вы материалист? Если материалист, то должны понимать, что происходят химические реакции в мозгу и никто ничего не решает. Если же считаете, что все же решает, предложите механизм.
На основе этих химических реакций функционируют алгоритмы принятия решений.
Хоть и материалист, но хочется уточнить, что сознание часто принимает решение, не основанные на известных алгоритмах, предметах и явлениях...
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #13495 : 16 Апр 2014 [20:12:10] »
Иногда реальность диктует очень жестко, но и тогда есть выбор, но в большинстве случаев выбор поведения очень широк и мы выбираем исходя кроме прочего из убеждений и принципов. В свою очередь убеждения и принципы мы также принимаем или нет по своему выбору и даже природные склонности по своему почину либо развиваем либо подавляем
Так где тут недетерминированность?
Хоть и материалист, но хочется уточнить, что сознание часто принимает решение, не основанные на известных алгоритмах, предметах и явлениях...
Если мы сейчас этих алгоритмов не знаем, то не значит что не можем выяснить в будущем.

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #13496 : 16 Апр 2014 [20:36:33] »
Например одни рассказывают, что мясо вредно, другие, что полезно, организм бы не отказался, но по кошельку бьет, и можно сэкономить на поздку в турцию, что тоже хочется... опять же свинку жалко, хотя ей все одно кирдык и т. д и т.д. Каждый решает сам - где тут детерминированность?

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #13497 : 16 Апр 2014 [20:45:06] »
Этот вариант, собственно, можно сразу же отбрасывать в связи с его глупостью.
В этом варианте нет не чего глупого. Хотя многим некая предрешенность собственного поведения не нравится.
То есть... если проще - оно приводит к отрицанию свободы воли
Свобода воли одна из извращенных выдумок философов, которые выстраивают свое мышление в угоду потакания своим инстинктам. Ну не нравится философу быть не свободном и все тут.
А кой-кому нравится быть несвободным и всё-тут. :) Несвобода воли и предрешённость всего - одна из извращённых выдумок материалистов. :D
Каковы аргументы - таковы и встречные аргументе, короче.
Ну а если серьёзно - чисто гипотетически так... можно, разумеется создать модель мироустройства с действующими в ём заводными куклами (сознаниями). но в этом случае проблема наличия свободы воли перенесётся на кукольника. То есть, ситуация никак не изменится. Предполагать же, что развитие вселенной вплоть до мельчайших нюансов самозапрограммировано в самом её начале - действительно нелепо. Та же квантовая неопределённость уже это опровергает. То есть, нет этой абсолютной детерминированности.
Ваша ошибка в том, что вы ударяетесь в крайности. У вас идёт либо-либо. Либо свобода воли, либо её отсутствие и полный абсолютный фатализм-детерминизм. Меж тем, лучше посмотреть на средний вариант. Когда оба начала имеют место быть. Обычное гегельянство, в общем. Тезис-антитезис...
Но из него так или иначе следует, что свобода воли-таки есть. А это в свою очередь заставляет совершенно по другому смотреть на детерминированность, на понятие материи, на причинность и пр. Все эти штуки оказываются определёнными формами идеального.
Обратное же - никак не катит. Если вы из дуализма детерминизм-андетерминизм извлекаете первое начало, то вы никак из неё не выведете его противоположность - то бишь, свободу воли. Такая вот любопытная штука. Вы упрётесь именно в абсолютный, полный детерминизм. Что нелепо.

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #13498 : 16 Апр 2014 [21:40:36] »
А кой-кому нравится быть несвободным и всё-тут.
Мне нравится, да! И я этого не скрываю. Я глубоко убежден, если человек не признает(пускай примет на веру) детерминизм своего поведения, то для него не доступна будет такая штука, как "Самопознание" Поскольку самопознание это веть и есть процес нахождения внутри себя причино-следственных связей.
Несвобода воли и предрешённость всего - одна из извращённых выдумок материалистов.
А вот вы можете сказать какая польза от свободы воли? Ну кроме той что я сам описал.
Меж тем, лучше посмотреть на средний вариант. Когда оба начала имеют место быть.
Соглашусь сами материалисты не признают абсолютную детерминированность. Но я думаю о другом. Я думаю что жизнь, и разум стремится противостоять энтропии, в том числе и квантовой, иначе ее бы просто не было. Если бы жизнь не стремилась победить хаос, то разве могли бы существовать люди? А веть ваша "Свобода воли" и есть хаос который жизнь стремится избежать. Потому даже если свобода воли существует, жизнь и разум борется с ней не покладая сил.
но в этом случае проблема наличия свободы воли перенесётся на кукольника.
А что хорошего в том что куловодом становится недетерминированный квантовый эффект?
« Последнее редактирование: 16 Апр 2014 [21:52:37] от ВадимZero »

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #13499 : 16 Апр 2014 [21:50:52] »
Несвобода воли и предрешённость всего - одна из извращённых выдумок материалистов.
с чего вы взяли??
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...